Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22468 • Страница 1030 из 1124<  1 ... 1027  1028  1029  1030  1031  1032  1033 ... 1124  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Member
Фото: 38
matocob писал(а):
100 градусах наработка сократится с условных 1000000 часов до 10000, что примерно равно году работы 24/7 или трём годам работы по 8 часов в день.

брехня.

Member
Фото: 124
Alexshanghai писал(а):
брехня

Точно. :lol:

Member
Фото: 38
matocob писал(а):
Точно. :lol:

100гр не будет на постоянку. даже если играть по 12 часов в день и то температура в играх будет ~70-80гр. а браузер итп вообще будет ~40-50
или у тебя 23 часа в сутки рендер и еще 1 час погонять бенчи и стресс тесты ну так на всякий случай?

Member
Alexshanghai писал(а):
100гр не будет на постоянку.

Термоциклирование, на самом деле, может оказаться даже хуже. Т.к. в современном процессоре нагрев и остывание происходят очень быстро, очень часто и могут иметь более серьёзные последствия чем работа при одной и той же температуре, но тут уже бороться можно только с величиной перепадов, что не отменяет их совсем.
И, да, мы обсуждали что 100 градусов - норма, с точки зрения производителей кристаллов - нет, они проводят ускоренные испытания при повышенной температуре, и считают что 1000 часов при 100 градусах эквивалентны 10 годам (100000) при нормальной температуре. Откуда и взялись те самые 2 раза на каждые 10 градусов.

Member
Фото: 1
matocob писал(а):
Каждые 10 градусов от комнатной температуры сокращают время наработки на отказ в 2 раза, значит при 100 градусах наработка сократится с условных 1000000 часов до 10000

Чего? откуда цифры вообще?

Ах, какой суровый птиц!

Member
demarkdj писал(а):
Чего? откуда цифры вообще?

Погугли, полно статей на эту тему.
Вечером, если интересно, ссылки дам.

Member
Фото: 1
matocob писал(а):
Погугли, полно статей на эту тему.
Вечером, если интересно, ссылки дам.

Инетересно. Пока нагуглил только личные мнения!

Ах, какой суровый птиц!

Member
http://www.chipnews.ru/html.cgi/arhiv/02_06/8.htm
http://www.chipinfo.ru/literature/chipn ... 03/22.html

Member
Фото: 5
matocob писал(а):
http://www.chipnews.ru/html.cgi/arhiv/02_06/8.htm
http://www.chipinfo.ru/literature/chipn ... 03/22.html

Для температуры 125С средний срок службы ИС определяется 800 ч., для 60С он равен 60 годам, а для температуры 40С 755 лет [2].
Наверное, от 755 лет в 2 раза имел ввиду?
Пальцем ткни, где в этих выкладках утверждение, что повышение от комнатной температуры на 10° снижает срок службы в 2 раза.
И моральный срок службы процессора не более 5 лет.

Member
Фото: 6
Здравствуйте :beer:
Есть 9900kf, китайский скальпатор, приспособа для приклеивания крышки, медная крышка Rockitcool, ЖМ, высокотемпературный герметик, строительный фен, пирометр.
Правильный ли порядок действия?:
1) нагреть крышку до 150 градусов.
2) положить в скальпатор и проворачивать ключ на "15 мин" с 10 секундными остановками.
3) чистка припоя, обезжиривание поверхностей, нанесение ЖМ
4) приклеивание крышки на герметик. Сколько времени потребуется?

Прошу знающих людей подтвердить правильность действий. :beer:

Member
sergred
Во-первых, я ещё не закончил составлять список.
Во-вторых, я обсуждал это не с тобой.
В-третьих, у этих авторов серия статей, где они показывают закономерность в более доступной форме (не забывая самих себя цитировать).
В-четвёртых, качество вёрстки статьи плохое - знаки препинания пропущены, надо поглядеть, не сохранилось ли то же самое в PDF-формате.
Что касается разницы между 60 и 40 градусами, то она должна быть раза в 4 примерно, но никак не в 10.
Вот здесь есть упоминание о "правиле 10 градусов":
Цитата:
Согласно правилу «10 градусов», скорость старения увеличивается вдвое при увеличении температуры на 10 °C (рис. 3)

https://tech-e.ru/pdf/2007_03_90.pdf
Для тех кто в танке объясняю: от 25 до 100 градусов примерно 7 10-градусных отрезков, 2^7 = 128, я округлил это до 100.
Где-то в приведенных мной источниках упоминается, что фирмы-производители микросхем принимают испытания при 170 градусах на кристалле эквивалентными 10 годам эксплуатации этих же микросхем при 55 градусах. Правило "10 градусов" работает, оно хоть и грубое, но зато простое для запоминания и понимания.
sergred писал(а):
Пальцем ткни, где в этих выкладках утверждение, что повышение от комнатной температуры на 10° снижает срок службы в 2 раза.

Ищи по тексту:
Цитата:
На рис. 4 приведены также характеристики закона старения, называемого "правилом 10 градусов". В соответствии с ним принимают, что скорость старения увеличивается вдвое при увеличении температуры на 10С.

sergred писал(а):
И моральный срок службы процессора не более 5 лет.

Убило. :lol:

Последний раз редактировалось matocob 10.10.2019 21:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
matocob писал(а):
я обсуждал это не с тобой.

Не понял, а что нельзя?

Member
sergred писал(а):
Не понял, а что нельзя?

Можно, только осторожно :lol:
Будешь наезжать - получишь по полной программе. 8-)

Member
matocob писал(а):
получишь по полной программе.

Уже страшно.
Вы вытащили из середины кусок текста и сделали вывод.
Там ниже написано, что для многих типов ИС нет такой связи.
Потом, рабочая температура процессора - комнатная? И срок жизни процессора считается при комнатной температуре?
И где указан в параметрах срок жизни процессора?

Род занятий: Раздолбай
Тогда понятно, надо сразу говорить.

Member
sergred писал(а):
Там ниже написано, что для многих типов ИС нет такой связи.

Правильно, потому что производитель принял схемотехнические и технологические меры, чтобы снизить зависимость брака от внешних факторов.
Обо всё этом там написано. Читать учитесь.
sergred писал(а):
Потом, рабочая температура процессора - комнатная?

Нормальные климатические условия: 25+-10 градусов Цельсия.
Каждый из производителей микросхем сам задаёт рабочую температуру процессора (температуру окружающей среды или температуру кристалла).
И об этом тоже можно прочесть в приведённых мной статьях. Вопрос: каким местом вы читаете?
sergred писал(а):
И срок жизни процессора считается при комнатной температуре?

Есть заданный срок службы - 10-15 лет (100000-150000 часов) и время наработки на отказ, которое в несколько раз выше.
Насколько выше - зависит от % риска допускаемого производителем. Например для вероятности безотказной работы 0,99 в течение 5 лет (50000 ч) время наработки на отказ должно быть не менее 5000000 часов (500 лет).
sergred писал(а):
И где указан в параметрах срок жизни процессора?

В даташитах на любую микросхему это есть. Но ваша беда в том, что в потребительской электронике произошла победа маркетинга над здравым смыслом.
Даташиты ещё надо суметь найти, чтобы посмотреть интересующие вас технические параметры, а не "достоинства", придуманные маркетологами.
sergred писал(а):
Род занятий: Раздолбай
Тогда понятно, надо сразу говорить.

Во-первых, эта надпись красуется все 13 лет существования аккаунта на форуме.
Должность моя - ведущий инженер, специальность - радиоэлектроника, направление деятельности - системная интеграция.
Вам полегчало?

Последний раз редактировалось matocob 10.10.2019 22:38, всего редактировалось 1 раз.

Member
matocob писал(а):
Должность моя - ведущий инженер, специальность - радиоэлектроника, направление деятельности - системная интеграция.

Хорошая должность и профессия, еще бы воспитания немного и было бы здорово.
Т.е. мы с вами пришли к тому, что ваша фраза, что при повышении температуры процессора на каждые 10° выше комнатной срок службы уменьшается в 2 раза - к процессорам не относится.
Я правильно понял из Ваших объяснений?
matocob писал(а):
Но ваша беда в том, что в потребительской электронике произошла победа маркетинга над здравым смыслом.

Моя беда?

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
matocob писал(а):
Даташиты ещё надо суметь найти, чтобы посмотреть интересующие вас технические параметры, а не "достоинства", придуманные маркетологами.

Я так понял, Вы их не нашли.

Member
sergred писал(а):
процессорам не относится

относится
sergred писал(а):
Я правильно понял из Ваших объяснений?

нет, неправильно, то что производитель принял какие-то схемно-конструктивные меры не значит, что он справился с ускоренным старением при перегреве
sergred писал(а):
Моя беда?

ну вы же спрашиваете, где брать параметры надёжности, не я
sergred писал(а):
Я так понял, Вы их не нашли.

а они мне, по большей части и не нужны, оценку можно сделать и из общих соображений
что касается документации на процессоры, то у Интел с этим дела обстоят лучше чем у АМД, где из технических руководств в открытом доступе остались только инструкции по оптимизации софта.

Member
matocob писал(а):
нет, неправильно, то что производитель принял какие-то схемно-конструктивные меры не значит, что он справился с ускоренным старением при перегреве

И процессор не теряет в два раза срок жизни при превышении температуры выше комнатной на 10°.
Т.е. ваше утверждение неправильное. Как я и предполагал.
Потому, что первый раз о таком слышу, что и удивило. Ничего лично против Вас не имею.

Member
sergred писал(а):
И процессор не теряет в два раза срок жизни при превышении температуры выше комнатной на 10°.

Даже более простые микросхемы не всегда себя так ведут, я же объяснял, что "правило" действует в среднем.
Правилом "10 градусов" очень просто и удобно пользоваться для прикидочных расчётов.
Для более точных оценок есть другие модели деградации свойств микросхем.
sergred писал(а):
Потому, что первый раз о таком слышу, что и удивило.

А о чём вы вообще могли слышать? Если бы внимательно читали, могли бы и сами найти.
Сложные математические модели появились не так давно, а на пальцах "правилом 10 градусов" пользовались ещё с конца 1950-х, когда встал вопрос оценки надёжности сначала военной техники, затем техники двойного назначения.
О надёжности гражданской продукции не задумываются и по сей день, т.к. производителю выгодно, чтобы потребитель менял компьютер/ноутбук/телефон каждые 3 года.

Member
matocob писал(а):
А о чём вы вообще могли слышать?

Ну, а хамить-то зачем?
Или Вы самый умный инженер во вселенной?
Сморозили глупость и признаться не можете.
Можете дальше не оправдываться.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22468 • Страница 1030 из 1124<  1 ... 1027  1028  1029  1030  1031  1032  1033 ... 1124  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа