Внимание: оффтоп, флуд, вопросы модернизации,обсуждение покупки, фанатство строго наказуемы в соответствии с Правилами Конференции! Читать Правила форума "Процессоры" обязательно. Тема находится под особым присмотром, в связи с частыми нарушениями правил в ней
Последний раз редактировалось donnerjack 21.04.2010 21:44, всего редактировалось 12 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2008 Откуда: 31-й Регион
Andronny писал(а):
кулнквайтом не пахнет даже. изза разгона? вроде она и под разгоном работать должна
ckotick писал(а):
C'n'Q (ее аналог) вырубается напрочь. Пробовал на четырех совершенно разных (939/AM2+/AM3/775).
Должно работать если при разгоне не трогать множитель CPU, а оставить по Default и в Windows схему управления питанием поставить отличную от Домашний/Настольный. Еще зависит от драйвера CPU установленого в системе, у меня в Windows XP SP1 C'n'Q работал со стандартным драйвером, в SP3 пришлось установить драйвер от AMD. Проверяйте экспериментами.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2009 Откуда: ukraine
Да уж интересно получается, эксперементировал с матерью МСИ на 770 (глюковатой) пытался повысить NB , копашился в биосе решил повісить НТ, беру повышаю множитель НТ перегружаюсь, и вижу что НТ осталось 1800 как и был, но при этом повысилась NB вместо 1800 стало 2200.А если гнать шиной то НТ и NB гонятся синхронно и работают на одинаковой частоте.В общем загадка.или так и должно быть??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2009 Откуда: Москва
fd4tvk ну так и работает. уменя винда7 драва стандартные.
int113 ну частота северного моста по определению ниже не может быть чем частота HT. может повысив нт ты забыл о нб, а мать подумала-подумала и решила: "блин, так непрокатает как он хочет(( О! а дай ка я ему, вместо нт, нб подниму". это же МСИ.
Добавлено спустя 8 минут, 16 секунд а то что они синхронно гонятся - по умолчанию уних выставлен одинаковый множитель, а их частота получается путем умножения частоты шины на эти множители соответственно. поднимая шину мегагерца на 3 их частота получается: <частота до>+3*множитель.
Последний раз редактировалось Andronny 22.06.2009 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Проапгрейдился на Феном2 720, что получилось:
разгон до 3,8 при 1,6v - нестабилен только в Linx, 3дмарк и OCCT проходит
разгон до 3,6 при 1,55 - стабилен во всем, Linx - 20 проходов, задача 15080.
Поскольку выравнивал крышку теплораспределителя ЦП и основание кулера, температура ни разу не поднялась выше 54 по датчику ЦП на МоБо, и 46 на ядрах.
По поводу нестабильности на 3,8 - думаю подводит питальник ЦП, надо установить радиаторы на околосокетные элементы питания, а там посмотрим.
Так же поставил MsrTweaker и AtiTrayTools для видео - великолепные проги в плане управления частотами и вольтажом в автоматическом режиме. Теперь в простое - тихо и холодно, под нагрузкой - на всех парах
Последний раз редактировалось S-Jet 23.06.2009 7:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2009 Откуда: самара
Andronny писал(а):
ну частота северного моста по определению выше не может быть чем частота HT
Это еще по какому определению??? это HT выше чем NB не может быть Добавлено спустя 1 минуту, 28 секунд S-Jet что-то 1.55v при 3600MHz многовато для трехядерника, или 4 ядро активно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2008 Откуда: 31-й Регион
int113 писал(а):
пытался повысить NB , копашился в биосе решил повісить НТ, беру повышаю множитель НТ перегружаюсь, и вижу что НТ осталось 1800 как и был, но при этом повысилась NB вместо 1800 стало 2200
Может программеры MSI перепутали HT и NB в BIOS. Попробуй повысить NB, а вдруг вместо него HT повысится.
что-то 1.55v при 3600MHz многовато для трехядерника, или 4 ядро активно?
Добивался "полной" стабильности под максимальной нагрузкой (Linx), и вот только на 1,55 он стабилизировался, хоть 4 ядро и неактивно. Правда, в те дни было жарко (градусов 35), поэтому могли сдаться элементы питания процессора, вот, жду когда приедут радиаторы на них.
S-Jet Даю совет НИКОГДА не ГОНИ комп если ТЕМПЕРАТУРА в КОМНАТЕ 35!!! Или пользуйся азотом! В реале начиная от перегрева элементов питания до вздутия кондеров на мат плате , вот тут есть даже фотки http://www.rebelshavenforum.com/sis-bin ... forum;f=45 кокретно по БИОСТАРУ. Лучше подожди или поставь кондер в комнату.
vivien_valdi благодарю за заботу, но твердотельные конденсаторы не вздуваются и не текут, а перегрев элементов питания просто отправляет комп в ребут. К тому же, если на данной матплате оказались бы элементы, не способные работать в таких условиях - надо менять мать. Потому что данный процессор покупался именно для разгона, неважно какими средствами, а не как печатная машинка. Но охлаждение околосокетных элементов я естественно доработаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Здравствуйте, други... подскажите с моей бедой... сегодня взял 940 не БЭ+ кулер CoolerMaster V8, 4гб 800мхз кингстона 4-4-4-15-1Т, мать MSI DKA790GX
залез в биос и припух - огромное количество функций, платформа для меня новая, я даже не читал о разгоне на ней ничего. Мне интересен разгон до 3,5 на 24\7 = реально ?
там 8 разных напряжений, не могу понять что поднимать и, главное, безопасный и нужный деапазон, он нигде не указывается, на ощупь стремно Добавлено спустя 5 минут, 32 секунды вот какие пункты меня смущают, хочу подсказки !)
Adjust CPU-NB Ratio
Advanced Clock Calibration
HT Link speed
Adjust PCIe (поставил как на старой 105)
Auto disable pci frequency
далее напряжения, самый стрем
CPU VDD voltage (что это)
CPU-NB VDD
CPU Volt
CPU-NB (в чем разница от с VDD и без)
Dram(поставил 2.0 паспортных)
NB Voltage
HT link voltage
MCT voltage
ну так вот... подскажите от каких значений отпрыгивать... охлаждение на матери чуть теплое в номинаме, про проц молчу - кулеру пофиг ваще на него
вопросы по матери -в ветку по матери. надо юзать поиск по сабжу. Отредактировано куратором: donnerjack. Дата: 24.06.2009 18:27
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Adjust CPU-NB Ratio - частота северного моста интегрированного в CPU, задается множителем, номинал 1800 МГц = 9 х 200 МГц. Advanced Clock Calibration - для Phenom II x4 940 совсем ненужно. HT Link speed - частота Hiper Transport, задается множителем, номинал 1800(3600) МГц = 9 х 200 МГц. Adjust PCIe (поставил как на старой 105) - номинал 100. Auto disable pci frequency - незнаю.
HELLdiego писал(а):
далее напряжения, самый стрем
CPU VDD voltage - незнаю. CPU-NB VDD - незнаю. CPU Volt - напряжение CPU. CPU-NB - напряжение северного моста интегрированного в CPU. NB Voltage - напряжение северного моста чипсета. HT link voltage - напряжение Hiper Transport. MCT voltage - видимо напряжение южного моста чипсета.