МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
M-095, Вы не понимаете проблемы и делаете неправильный вывод. S&M показывает истинную температуру ядер. Если Вам нужно знать температуру радиатора - переключите индикацию с 'ядро' на 'радиатор'. При этом температура станет неправильной, но Вам понравится бОльше.
Mosfet, слушай, заканчивай! Trottling наступает при Tj=100C(+0/-7С), без вариантов.
Если в программе Tj не 100С, то эта программа врет. DIXI
Как говорят разработчики - перестаньте давать вредные советы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2007 Откуда: Питер
serj писал(а):
S&M показывает истинную температуру ядер.
Да ну.. НУ как температура ядер может быть 90С!!!!! Причём радиатор темплый всего лишь. !!! При такой температуре процессор бы начал троллить, да и как я выше писал, что я поставил в биосе ограничитель на 70С. Ну не может программа показывать точнее биоса!!! А переключения я никакого не видел .. И как процессор на 3.2Гц 1.39v может до 90С грется.. НЕРЕАЛЬНО.. ну если только без охлаждения... А под Zalman 7700 на мах оборотах.. Прижим нормальный.. специально крепления подпиливал для этого. Термопаста АлСил 3. А вот 76 по ТАТ это вполне реально.. этому я больше верю.. Попробуйте доказать обратное
serj писал(а):
Trottling наступает при Tj=100C(+0/-7С), без вариантов.
Извините, я читал, что при 80С 100 слишком много для таких "холодных" процессоров.. Е4ххх
_________________ Бояться ошибиться - это уже ошибка.
Может подскажет кто, глюк это или тротлинг ! проц е4300 (2700mhz)+ TT BT vx, в простое 45 под нагрузкой s@m,TaT 72 градуса. Одновременно с ТаТ запустил rmclock версии 2.30, все как положено сверху 2 графика красный и сиреневый, показывающие мою частоту в 2700, так вот проходит около пол часа в загрузке татом 100 %, темпа по тат 72, по rmclock само сабой меньше и вижу не большой скачек сиреневой кривой (графика), где то до середины, но как первый столбец красный так и второй сиреневый показывающие мою частоту в 2700 не изменились после скачка и не уменьшаются и дальше после часа так же все ок никаких скачков.
Прочел статью в faq, там ответа на мой вопрос не нашел, так вот не пойму тротлиг ли это такая изредка появляющееся сиреневая кривая или просто глюк.
Mosfet, слушай, заканчивай! Trottling наступает при Tj=100C(+0/-7С), без вариантов. Если в программе Tj не 100С, то эта программа врет. DIXI Как говорят разработчики - перестаньте давать вредные советы.
Вопервых повежливей пожалуйста.
А вовторых до тех пор пока интел оффициально не предьявит температурные характеристики датчиков, то ни одна программа не является 100% точной. В программе Tj можно нарисовать любое, но это не значит, что при этом входные параметры этой программы будут правильно откалиброваны по отношению к получаемому от датчика сигналу. Поэтому самый оптимальный метод определения температурного режима, это метод "основанный на тротлинге".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Всем доброго времени суток! Вобщем разогнал я 2140 до частоты 2.66 решил прогнать садамазу и ТАТ вошем температуру они показывают аж 67 градусов, ну думаю пипец разогрелся трогаю подошву кулера и околосокетное пространство на плате теплое, запускаю RMClock показыват по 51 на каждое, какой программе доверять? Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2008 Откуда: Талдыкорган
А я доволен своей темпиратурой проца. Pentiu Dual-Core E2160 1.8 GHZ@2.4 GHz под дешовым кулером за 150 Руб. темпиратура 29- под нагрузкой 40 в комнате + 20 градусов
_________________ Шуруп забитый молотком,сидит крепче чем гвоздь закрученный отверткой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2007 Откуда: Пятигорск
Вот какая проблема, разогнал проц Q6600: B3 до 2.8Ghz (312*9), напряжение стандарт - 1.325V. Все верно сделано, охлаждение BOX, собран комп вручную (не первый год занимаюсь), Т-паста - Алсил-3. Мама - Asus P5K. Корпус довольно просторный, не горячий. И при всем этом, температура была близка к 80° на 2хядрах, на 2х других 75°, для такого слабого разгона, это абсолютный перебор я считаю! Хотя все работает очень стабильно. Читал много отзывов по разгону этого камня и нигде таких темперадур даже на 3.00GHz не встречал, есть подозрения на степпинг B3, но не настолько же!!
---
Использовал утилиты: Burn\Стабильность: OCCT 1.1.1b
Термодатчик: Everest 4.20
---
Помогите советом, с удовольствем приму к сведению все мнения... Спасибо...
_________________ Communis error facit lex — Общая ошибка создает закон
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Gregorev007 писал(а):
А я доволен своей темпиратурой проца. Pentiu Dual-Core E2160 1.8 GHZ@2.4 GHz под дешовым кулером за 150 Руб. темпиратура 29- под нагрузкой 40 в комнате + 20 градусов
У вас частота шины 266 а у меня ща 350, так что у вас и не греется:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: НабережныеЧелны
frost357 писал(а):
Вот какая проблема, разогнал проц Q6600: B3 до 2.8Ghz (312*9), напряжение стандарт - 1.325V. Все верно сделано, охлаждение BOX, собран комп вручную (не первый год занимаюсь), Т-паста - Алсил-3. Мама - Asus P5K. Корпус довольно просторный, не горячий. И при всем этом, температура была близка к 80° на 2хядрах, на 2х других 75°, для такого слабого разгона, это абсолютный перебор я считаю! Хотя все работает очень стабильно. Читал много отзывов по разгону этого камня и нигде таких темперадур даже на 3.00GHz не встречал, есть подозрения на степпинг B3, но не настолько же!!
А ты попробуй не BOX поставить а какой нибудь супер кулер, например ZALMAN 9700 NT и увидишь разницу Эта температура в каком режиме? в простое или при 100% загрузке всех 4-х ядер? У меня G0. разгон до 3600. напряжение 1.5. температура при максмимальной загрузке всех 4-х ядер, самого горячего ядра примерно 74. Добавлено спустя 3 минуты, 11 секунд
_________________ Присоединяйся к команде распределенных вычислений TSC! Russia. http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21.
Ребят пмогите мне плиз))
простите что так врываюсь н оу меня ппц какой то с температурой
у меня прескот 3.00 стоит куллер на подобие залмана в стадии загрузки 0 % 50-55 градусов. а при полной нагрузке аж 78 градусов,
тут я заметил в спид фане что куллер у меня сам меняет оборотыЮ и бывает что он ставит аж 700 оборотов,
Вопрос таков, как отключить, что бы куллер крутил постоянно с одной скоростью
Биос у меня авард 2003 мать 478 гигабайт 875 чипсет
что там нажимать так и не понел
и посоветуйте лучший недорогой куллер для проца 478))
всем спасибо)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Ростов на Дону
Уважаемые! Собсно такой вопрос: Чему верить?
Имею е6750 с боксовым К. и весь софт (как то ТАТ, Родная материнская, RightMark(2.30)....) показывают смешные какие то температуры: на дефолте- 23 в простое, и 50 в нагрузке. Одна только коратемп0.96 выдает 38 в простое и 65 в нагрузке.
Блин сколько статей не видел многие татами и райтмарками меряют. В чем прикол то у меня? Не может же 23-24 в простое давать при обычной комнатной.
Разгоняю до 3,4 : получаю: ТАТ, RightMark: в простое 32, под нагрузкой 68. КораТемп: 48 в прстое и 85!!! в нагрузке. Тротлинг не включается.
Почему только кора так показывает, а все остальные в среднем на 15!!! градусов ниже.
Хотелось услышать ваши мнения и/или советы
FREE_ZED сам едавно приобщился к архитектуре Core, тож сижу "втыкаю" : ) местные заморочки
FREE_ZED писал(а):
Почему только кора так показывает, а все остальные в среднем на 15!!! градусов ниже.
Все уже сазано выше, разные проги "отталкиваются" от разных значений темп. срабатывания термозащиты (100 и 85гр), отсюда и разница...я полагаюсь на Everest 4.20, и Core Temp 0.96 чьи показания совпадают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2007 Откуда: Екатеринбург
Ну и цирк. Технология Core2Duo всегда виделась мне оплотом холодных и быстрых процессоров. А оказывается, даже точную температуру ядер снять нельзя. И нормально ли это, что на Е6600 в режиме простоя с кулером BT, CoreTemp показывает 54 и 56 градусов каждого ядра???!!! У меня прежний "горячий" Атлон Х2 4600+ выдавал в простое 45 и 47 по каждому ядру, а тут... Я разочарован.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2007 Откуда: Екатеринбург
Хм... а вот вчера был приятно удивлен.
Напоминаю, что Е6600 в режиме простоя с кулером BT показывал 54 и 56 градусов по ядрам и около 50 "общей" температуры.
И после трехчасового месилова в COD4 на 22 игрока (все настройки игры на максимум) увидел по логам, что температура ядер не поднималась выше 65 и 66, а "общая" температура (крышки процессора) - не выше 63. Это фантастический результат по сравнению с АМД. Интел действительно холоднее (при гораздо большей производительности) и при этом тепловой интерфейс крышки процессора заслуживает высших оценок. Для сравнения, при тех же условиях тестирования, АМД (только в разгоне и под напругой) выдавал 67 и 75 по ядрам, а "общая" температура была ~66 (при том же охлаждении).