Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 104 из 220<  1 ... 101  102  103  104  105  106  107 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Куратор темы
ViktorVV писал(а):
хотя бы до 2133, но выше 2400 уже смысла нет, так как прирост мизерный.

Ну фиг знает, у меня catzilla скейлилась по памяти и выше.
Но моя система категорически не любит разгон по шине выше штатной сотни, поэтому даже 104-105 было уже нестабильно.

ViktorVV писал(а):
Ещё желательно чтобы частота NB была не ниже 2000.

А выше есть шанс и не пойти, даже для ядрёной напруге. Я даже 2100 с трудом стабилизировал.

Member
devl547 писал(а):
Но моя система категорически не любит разгон по шине выше штатной сотни, поэтому даже 104-105 было уже нестабильно.

Мне вообще показалось, что Кавери трудно по шине гнать, по отзывам на форуме у многих с этим проблемы.
Я пробовал, с 110-115 но уже при 110 начинаются вылеты, в синьку и это при поднятии напряжения на NB и ядрах, та что я перестал это делать.
Возможно разгон по шине идёт лучше если выключить встройку и вставить дискретку, мне кажется IGP мешает разгонять шину, ну я не пробовал этого пока, так как весь смысл APU теряется. :?:
Плюс я не люблю гнать и насиловать свой камень поднимая, напряжение на всех его узлах одновременно, я заметил, что если так делать, то температура в простое более чем на 10 градусов поднимается, а под нагрузкой и на все 20 выше скачет. Так, что лучше гнать по максимом без сильных поднятий напруги особенно если кулер не дорогой. :oops: 8-)
Хорошая мамка сама на авто установках позволяет не плохо разогнать, и при этом температура не сильно прыгает к критической. :ok:
У меня только системная шина не гонится без ручного поднятия напруги, ну и шут с ней, как говорится: "Век мак не родил и голода не было" ! :beer:

Куратор темы
ViktorVV писал(а):
температура в простое более чем на 10 градусов поднимается

Я гоню оффсетами, так что в простое напруги сбрасываются.

Member
ViktorVV писал(а):
У меня IGP без ручного поднятия напряжений до 1000 легко разгоняется, правда это от мамки в скорей всего зависит.

Разогнал до 900 без поднятия напруги, мать больше не позволяет (ASRock FM2A88X-ITX+).

Member
badbeat писал(а):
мать больше не позволяет (ASRock FM2A88X-ITX+)

Ну для этой мамке это нормально.
Ну если не перегревается и не тротлит, значит разгон удачен.

Member
Фото: 14
ViktorVV
Цитата:
Мне вообще показалось, что Кавери трудно по шине гнать, по отзывам на форуме у многих с этим проблемы.
Я пробовал, с 110-115 но уже при 110 начинаются вылеты, в синьку и это при поднятии напряжения на NB и ядрах, та что я перестал это делать.
Возможно разгон по шине идёт лучше если выключить встройку и вставить дискретку, мне кажется IGP мешает разгонять шину, ну я не пробовал этого пока, так как весь смысл APU теряется.

Cверх 110 обычно начинаются проблемы с AHCI , нужно переходить на IDE режим . Встройка никак не влияет , с дискреткой будет тоже самое :-) Попробуй установить тестовую ОС на ненужный жесткий диск в IDE режиме , там можно гнать хоть до посинения по шине , и 120 и выше стабильных без проблем получить можно :-)

Member
По поводу температур: попробовал AIDA64, в ней адекватные показатели. Датчик системной платы - это VRM? Какая для него нормальная температура?

Member
badbeat писал(а):
Датчик системной платы - это VRM? Какая для него нормальная температура?

Ну это от материнской платы зависит, если дачки не врут то не более 60-70 градусов, хотя на ASRock это может быть и 80 нормально не знаю!

Добавлено спустя 13 минут 13 секунд:
devl547 писал(а):
Я гоню оффсетами, так что в простое напруги сбрасываются.

Оффсет не плохая вещь.
Но меня больше интересует тонкая настройка VRM особенно DIGI+ шим контролера.
Некто не пробовал менять все эти параметры, как они влияют на разгон.
Вложение:
Комментарий к файлу: DIGI+ настройки
P101.JPG
P101.JPG [ 128.83 КБ | Просмотров: 721 ]

Особенно интересует выделенный пункт и изменение частоты шима оделёно для памяти, ядер и NB.
Стоит ли менять параметры ограничивавшие ток, в этих цепях?
Я разгонял с настройками на Авто кроме выделенного пункта (Оптимальное значение)
Стоит ли вообще трогать эти настройки?

Куратор темы
ViktorVV писал(а):
Стоит ли вообще трогать эти настройки?

Калибровка - либо авто, либо на среднюю.
Ток - можно до 130% поднять, это потолок до срабатывания OCP поднимет.
Фазы - Оптимизировано
Частота - ставь на авто, оно может какой-то профит принести только если гнать под фреоном-азотом, стабилизируя систему в совсем предельных режимах.

Advanced member
Фото: 0
ViktorVV я при разгоне ставлю ток на 130-140%,калибровку напряжения ставлю медиум тогда софтово значение равно тому что выставил в биосе,управление фазами на проц и память экстрим,cpu power duty ставлю extreme вместо tprobe,thermal control ставлю 135 хотя без понятия что оно дает,частоту переключения фаз не трогаю тк я не схемотехник и не знаю что оно дает,тут мне про нее ответить не смогли как помню...

и лучше пользуйся англ меню

Куратор темы
Remarc писал(а):
частоту переключения фаз не трогаю тк я не схемотехник и не знаю что оно дает,тут мне про нее ответить не смогли как помню...

Выше стабильность напруги ценой большего нагрева мосфетов.

Remarc писал(а):
управление фазами на проц и память экстрим,cpu power duty ставлю extreme вместо tprobe

Бесполезно, если у тебя не азот сотоварищи.

Member
Приветствую всех!
Подскажите пожалуйста - как у Кавери с разгоном gpu сейчас дела обстоят?
при дефолтном напряге особо интересует.

Member
Rahim писал(а):
как у Кавери с разгоном gpu сейчас дела обстоят?

Ну я выше писал, что на моей мамки IGP гонится легко 720 -1000 при дефолтном напряжении.
А если функцию авто разгона включить, то сама мамка до 980 разгоняет.
На матерях по проще вроде до 900 не проблема раскочегарить.
Только гнать нужно и память, хотя бы до 2133 что бы производительность получить. ;)

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Remarc и devl547, Gorod
Спасибо за подсказки.
Постараюсь учесть эти нюансы, когда снова начну мучить свой Кавери. :ok:

Последний раз редактировалось ViktorVV 10.04.2016 14:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
немецкий тест 845. что то со Стар Крафтом непонятное. вроде на уровне А10.
http://www.pcgameshardware.de/Athlon-X4 ... t-1191570/

Member
allbuks
Странный у них AIDA64-Benchmarks Memory !
Они случайно не под ХР тестировали, у меня такие показатели были только под Хрюшей.
Особенно частота NB 1100 MHz
Потому что под ХР дрова кривые. :bandhead:

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Если тестили под Виндовс ХР то грош цена этому тесту, он не отражает реальную производительность. :facepalm:
И за кривых дров ХР не правильно частоту NB выставляет. :facepalm:
Вложение:
cachemem.png
cachemem.png [ 218.18 КБ | Просмотров: 584 ]

Под Хрюшей
Вложение:
cm.png
cm.png [ 194.6 КБ | Просмотров: 584 ]

Под Семёркой

Advanced member
Фото: 0
ViktorVV обращайся :-) на 1 скрине северник режет память по пропускной тк его частота 1000 и cr стоит поставить 1 вместо 2

Member
Remarc писал(а):
на 1 скрине северник режет память по пропускной тк его частота 1000

Я его спецально привёл для сравнения с тестами от allbuks(http://www.pcgameshardware.de/Athlon-X4 ... t-1191570/)
Так работает только под Хрюшей на родных Асусовских дровах на Семёрке и Восмёрке и под Линуксом всё нормально.
Частоту режит только под ХP(поверял и под 64битной и под 32 битной версией) думаю причина в косых дровах.
Просто в тестах которые привёл allbuks также обрезана частота NB вот я и вспомнил про этот прикол с Хрюшей.
Я уже обсуждал сдесь на 83 и 84 странице этот прикол с дровами. :roll:
Я забил на ХР так что плевать. :D
Я не пойму за чем они в тесте зарезали частоту NB если только тоже под Хрюшей на кривых дровах не запускали. :?: :shock:
Зачем тестить под Десяткой с заниженной до минимума частотой NB ?
Можно было выставить на обоих камнях хотя бы по 1600, если уж так хотели всё один в один тестить!
Зачем они резали производительность Бред же. :facepalm:
Ну я немецкий не понимаю так что хзе...! :oops:
Вот скрины из статьи:-
Вложение:
Steamroller-normalized-AIDA64-Cache-Memory-Bench-pcgh.png
Steamroller-normalized-AIDA64-Cache-Memory-Bench-pcgh.png [ 100.8 КБ | Просмотров: 496 ]

Вложение:
Excavator-normalized-AIDA64-Cache-Memory-Bench-pcgh.png
Excavator-normalized-AIDA64-Cache-Memory-Bench-pcgh.png [ 100.83 КБ | Просмотров: 496 ]

Вот зачем они так тестили, какой в этом смысл? :facepalm:

Member
ViktorVV 103ns , 97ns ?! 13578 mb/s чтение и 6700 записи :shock: на A10-7800 ?! Что то явно не то с системами обеими , с такими значениями :D В почти 2 раза ниже нормы по ПСП :?:
Цитата:
Зачем они резали производительность Бред же.
непонятно зачем , может мазохисты ? В Еуропе это нынче модно практиковать :-) 1100 NB выставить на кавери это жестко :shock:

Последний раз редактировалось Gorod 10.04.2016 23:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Gorod
Так это у немцев в статье! http://www.pcgameshardware.de/Athlon-X4 ... t-1191570/
Хз...е почему? :facepalm:

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
Gorod писал(а):
1100 NB выставить на кавери это жестко

Я по этому и говорю что тест не объективен! :?: :-x
А единственная причина такова которую я знаю это кривые дрова для Хрюши! :facepalm:
Правдо у них по тексту везде говорится что тестили под Десяткой, МОЖЕТ ВРУТ :haha: :diablo:

Member
ViktorVV А на Кавери еще лучше , немного , если память не изменяет (не помни куда скрин с аидой сохранил) . Версия аиды хоть и более старая но после перехода на 5.70 разницы в показаниях теста памяти не заметил :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 104 из 220<  1 ... 101  102  103  104  105  106  107 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа