Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Aterax писал(а):
лучше Neptune HX77G, с дискреткой за 60К
Без ОЗУ 7735HS, то есть Zen3 по вашей 60К. По моей ссылке такой же без дискретки стоит 36к. Но в целом суть одна: вариантов для портативности море, но естессно mini-ITX обойдётся дешевле/производительнее. Я себе потому на mini-ITX и собрал по дешманским ценам с Али, хотя коробка всё равно раздражает, когда пыль протираю, но мало использую.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Вот, имхо, норм сборка для любителей поменьше https://www.youtube.com/watch?v=Vg9xooP1Uhg Корпус тут великоват, в 5-5,5л все это должно влезть с норм темпами, может райзер будет нужен. Комплектуха тоже может быть с вариациями, единственно mini-itx на b550 нужна, 5600 фиксануть и/или даунвольтнуть, чтоб темпы были пониже. И все это за монитор поставить, 2к тянет вполне, gigabyte 4060 oc lp только надо найти , хотя позже будут наверняка. Но за такое хоть денег не особо жалко, в отличие от бестолковок за 75к. По максимуму плата/проц/32Гб - 15+10+10, бп/кейс/кулер/nvme 2ТБ - 6+6+4+15, итого по максимуму 66к руб, оптимально ~45к, плюс 4060 lp не понятно сколько у нас, пусть 50к (на амазоне 329 $). Т.е. +- 100к. руб за макс. настройки в 1080р, что при нынешнем курсе бакса как бы нормально. Ибо средний игровой комп ниже 1к енотов никогда и не стоил.
Member
Обновил БИОС — и буст PBO помахал мне рукой. Даже после возврата на старый. Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #18049953 Есть у кого идеи, как вернуть взад мои 4850МГц? Пробовал три последние биоса со сбросом настроек через перемычку, пробовал разные дрова на чипсеты, чистил дрова через диспетчер устройств с галочкой на удаление. Более-менее начинает работать, если убавляю единственный параметр в биос: напряжение DRAM (тестил со стоковыми таймингами и стоковой частотой 4000). И то бустит не на максимум.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2012 Откуда: Харьков,Украина
Вопрос может быть не в эту тему,извиняйте. Есть в наличии MSI B350 Tomahawk с последней версией БИОСа и проц R5 1600.Хотелось бы для моих задач отказаться от внешней видеокары и приобрести 5600G.Вопрос-встанет ли он на данную материнку? В CPU листе на сайте указанно,что можно,но многие пишут,что на 350 чипсете 5600G не заведется-кто прав?
Member
vol2008 писал(а):
Какой именно биос? 4202?
Да, 4202. Откатывался после этого на старый 3802, пробовал 4002. Теперь и на старом буст перестал работать. Перенастраиваю биос руками с нуля по фоткам с настройками, с которыми буст работал на 3802, до установки 4202. Правда, я давно не заглядывал в утилиты и не проверял буст. С последнего раза пара обновлений винды 10 установил, несколько версий дров на чипсет и графику. Поэтому логика подсказывает, что что-то программное. Пока переустанавливать всё ради негарантированного результата сил нет.
Aterax писал(а):
У меня там
Прямо по центру экрана разные фасеты, по умолчанию выбрана самая дорогая конфигурация.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Зю Вообщем глянул у себя, никаких аномалий ни с бустом, ни с чем либо еще. Как вариант, смотреть внимательно настройки BIOS. У AMD есть привычка менять дефолтный статус нек-рых опций, типа Secure Boot, Above 4G Decoding, fTPM switch и т.п. Попробовать также снести все амд-шные драйвера, откатить биос на Agesa 1.2.0.8, поставить предыдущие драйвера чипсета
Вложение:
boost test.png [ 860.61 КБ | Просмотров: 914 ]
Вложение:
cachemem.png [ 157.09 КБ | Просмотров: 914 ]
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд: Да, и этот PBO2 Tuner не должен по идее работать с Cezanne, т.к. в случае 5000G процов я специально выставлял атрибут "readonly" для поля ввода MaxBoost. Если чо, приложил рабочую:
Member
vol2008 писал(а):
снести все амд-шные драйвера, откатить биос на Agesa 1.2.0.8, поставить предыдущие драйвера чипсета
Так и делал, удалял в диспетчере с галочкой "удалить также файлы", ставил разные дрова на чипсет полуторогодовой давности. И БИОС старый пробовал, но там вдруг стало такое же поведение. Поэтому виню пока что-то программное из винды/дров. UPD. Утилита говорит, что система готова забуститься в хламину
Вложения:
Screenshot_2.png [ 12.6 КБ | Просмотров: 891 ]
Member
Зю Ну правильно всё утилита говорит, если буст в +200 стоит.
Так где скрин то, BoostTester с сенсорами HWInfo? И выставь вменяемые лимиты. Что еще за 999? Скаляр выше 3х не ставь. Ты там тензоры матриц считаешь что ли на этом 5700G ? )
Member
vol2008 писал(а):
Так где скрин то, BoostTester с сенсорами HWInfo?
х6 и оффсет +0.025V экспериментально долго подбирал для игрушки, которая умеет только в 3 потока. В таком виде был лучший буст и производительность. Затачивать проц на единственный поток смысла вообще нет. "Ограничение частоты" при запуске BoostTester сразу проваливается к 4650. И ведёт себя так, словно 4650 - это потолок буста
А ещё в БИОС пропала возможность выделить GPU 4 или 8Гб, максимум 2Гб. Причём после установки 4202 этой возможности не стало, потом она появлялась. И после переустановки опять пропала. И на 3802 тоже с самого начала было только 2Гб, а потом какое-то колдовство привносило 4 и 8 Гб. Как всё криво вышло с последним обновлением.
Вложения:
Screenshot_3.png [ 126.63 КБ | Просмотров: 853 ]
Screenshot_2.png [ 57.89 КБ | Просмотров: 853 ]
Member
Зю Вне зависимости от версии BIOS: - Voltage offset - абсолютное зло, первым делом его в "Auto" и забыть. - все остальные Voltage и LLC также в "Auto" - если в BIOS есть какие-нибудь асусовские enhancer-ы, бусты и прочие говнофичи - всё выключить - SmartShift - disabled
Далее: 1. Привести в порядок HWInfo, т.к. смотреть на эти огрызки больно (не говоря об отсутствии половины сенсоров): - в настройках, чекбокс "Snapshot CPU Poliing" - language - English - панель желательно в одном скрине, если неумещается по высоте - слева внизу кнопки для расширения (я не забавы ради выкладывал скрин с кучей приложений)
2. Скрин обеих вкладок PBO Tuner, т.е. с кривой и с лимитами 3. Скрин ZenTimings 4. Повторить прогон BoostTester
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду: PS: еще неплохо бы взглянуть на загрузку ПК в простое, типа как тут: https://www.overclock.net/threads/5800x ... t-29239900 Это с домашнего компа, на офисном загрузка чуть выше, может 1-1.5%
Member
vol2008 писал(а):
Voltage offset - абсолютное зло
Нет, с ним буст был стабильнее. Я не просто так перебирал десятки сочетаний офсета и скаляра. И всё работало идеально именно в таком сочетании, я специально поделал фотки старого биоса, чтобы настроить новый. LLC Auto на CPU.
vol2008 писал(а):
- SmartShift - disabled
Стояла в Auto, поставил в Disabled.
vol2008 писал(а):
смотреть на эти огрызки больно
А мне больно ставить весь этот мусор на систему, которая ровно с теми же настройками идеально работала неделю назад. Лучше в свободное время возьму загрузочную Win10 и посмотрю, как проц бустится в ней. Чтобы исключить драйвера и обновления винды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2022 Фото: 13
Ни кто не сравнивал результаты на одноранговых планках с разными режимами BGS ? (auto-cpu-apu-alt) Я так понял на двуранговых при режиме alt лучше запись. При apu чтение L3 кеша вроде.