Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
KrAzY ЖМ под крышку и хорошую термопасту, 300 Вт только для стресс тестов, чтобы быть спокойным за разгон. Перескальпировал недавно проц (не мутант) металл Thermal Grizzly Conductonaut в исходном виде, крышку не разъел и не впитался, могу рекомендовать. Воздух Pentawave ZD-06 отводит 300 Вт от проца со скальпом, но конечно важно какой продув корпуса и температура окружающей среды.
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 54
С хорошим водоблоком процессор с крышкой может отдать 360 Вт или иногда 380 Вт (если большой радиатор и/или кондиционер в комнате), это будет юзабельно. Это если припой или, в случае мутанта, ЖМ под крышкой. Экспериментально как-то так получилось. Если нужно больше, то только ставить на открытый кристалл. Тогда можно будет 400 Вт без особых ухищрений, но выше снова начнутся нюансы.
На воздухе 300 Вт… Ну не знаю, в принципе можно, но зачем? Особой разницы с лимитами 253 PL2 /230 PL1 на глаз не увидеть, в том же R15 разница 30-40 очков, а жариться будет.
Member
HertZ писал(а):
Особой разницы с лимитами 253 PL2 /230 PL1 на глаз не увидеть
это база, но мы все таки стараемся выжать что-то большее, в обычном использовании топовый воздух на настроенном проце норм, просто надо грамотно потоки реализовать, пентавейв сейчас стоит 4К, это вообще подарок за такой кулер, в перспективе махнуть вертушки на более качественные и вообще топ башня будет
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
то база, но мы все таки стараемся выжать что-то большее
а ты за напряжением вообще смотришь? мне лично не хочется деградирование зацепить.... у меня 13850 с оффсетом -0,25В напряжение держит до 1,3В, иногда прыгая в каких-то пиковых нагрузках до 1,41В... жрет при этом до 200Вт... а ты хочешь свыше 300Вт сделать...
Advanced member
askarm, 200 Вт это хрень вообще. Сужу по своим мутантам и не только, 400-420 Вт ерунда, никакой деградации не будет, для них это явно в пределах того что штеуд предполагал. Разумеется, с нормальным теплоотводом и без шаманства с Tjmax.
Большинство мутантов просто не сможет взять стабильно и без троттлинга режимы, которые для них будут опасны из-за потребления и нагрева. Если только целенаправленно и долго жарить, добиваясь именно того, чтобы проц сдох. А это совсем другая история.
Member
askarm естественно, мутант у меня настроен на 1.35 в простое и 1.3 в нагрузке, 300 Вт и кушает в стресс тестах. Для успокоения IA voltage limit установлен на 1.45, и конечно никакого буста на 1-2 ядра, фикс allcore.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2016 Фото: 0
По поводу местных споров по поводу жм хотел поделится опытом применения с 2017 года, сначала использовался в связке i5 6400 c крышкой и в разгоне под кулером Ice Hammer Thor - 2017-2023 - не чего страшно не случилось, после снятия частично стал твердым и был счищен лезвием (и непомню может комплектной "жесткой губкой") на наверно 90%, частично остался на кулере но это было не критично, так как был поставлен на QTJ0 опять же с жм но уже на голый кристалл, и так простоял по 2025, и уже после нового снятия выглядело уже очень не красиво, НО на самом деле покрытие было целое ! но не ровное опять же после отложений жм, и его повышенной "кристаллизации" на царапинах, далее в связи с тем что обновился до печки под названием 13850 и в ходе экспериментов решил привести подошву кулера в зеркальное состояние была использована наждачка прощай хром 2000я позволила добится матового медного зеркала и отвода 240вт с температурами под 95++ (сейчас успешно стоит водянка). Что интересно покрытие было очень толстое и качественное ! я задолбался его стирать... а также в ходе тех же экспериментов стирал покрытие с кулера Cryorig R1 Ultimate - хромированое но поверхность как ПИЛКА ДЛЯ НОГТЕЙ настолько не гладкое ! и стералось буквально с каждым движением руки... Так может у людей такое же не качественное Г попадается что жм сьедает покрытие ? )) да и даже если сьест какие проблемы - шлифанул и порядок. Ниже пытаюсь приложить фото под спойлер ну тут уж как получится сильно не ругайтесь )) все фото за 2025 старых не осталось.
Advanced member
lapeeno, для шлифовки нужно оксид церия, тряпку и прокачивать навык "задрот". Тогда можно достигнуть зеркального уровня. С наждачкой тут бесполезно даже пытаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
HertZ писал(а):
для шлифовки нужно оксид церия, тряпку и прокачивать навык "задрот". Тогда можно достигнуть зеркального уровня.
Ну, не скажите - обычная "окись хрома" в виде "паста ГОИ" вполне так и "шлифует" и "полирует" - нужно брать "оригинал" в виде четырёх паст разной зернистости. И ещё мелочь - Чистый абразив вам никогда не даст "зеркала" - нужно как минимум либо "стеарин"(стеариновая кислота). либо "олеиновая кислота" - они так-же учавствуют в процессе "полировки"! Без "кислот" зеркала не будет...
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Advanced member
Megagad, принцип тот же. С водой замешивается до состояния зубной пасты и дальше сидишь, надрачиваешь. Все эти шлифовки это же просто царапание поверхности, по сути. И суть магии в том чтобы царапины были мелкие и друг на друга наложились.
Разница в том, что отмыть проще и замешать проще, плюс соединения хрома как-то не радуют своей канцерогенностью.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2016 Фото: 0
сначала была наждачка+ стекло, потом наждачка + вода + стекло, потом очень густая зубная паста + тряпочка )), но даже если привести поверхность в идеальное состояние оксидом или пастой ГОИ это не спасет бешенный кулер от замены на воду ))
Member
HertZ писал(а):
И суть магии в том чтобы царапины были мелкие и друг на друга наложились.
суть почти такая, но без кислот вы получите тупо матовую поверхность. ОЧЕНЬ матовую. Про "канцерогенность" - окись хрома ИНЕРТНА! Вообще инертна. В принципе. С тем-же успехом можно рассуждать про канцерогенность песка(оксид кремния). К слову - отлично "полируется" метал "микросферами". там скорее даже не полировка, а "выглаживание" тех самых царапин микросферами стекла.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Advanced member
Megagad, класс опасности 3. Ерунда, но вокруг и так много всякого дерьма летает, добавлять ещё дерьма в организм незачем. Я могу понять тех, кто по работе этим занимается и зарплату за это получает, но за бесплатно - нет, спасибо.
Megagad писал(а):
Про "канцерогенность" - окись хрома ИНЕРТНА! Вообще инертна. В принципе. С тем-же успехом можно рассуждать про канцерогенность песка(оксид кремния).
Организм штука сложная и вред ему можно нанести самыми разными способами, в том числе и чисто механическими. Если вырастить частицы оксида кремния нужной формы, то и "обычный песок" тоже можно сделать адски вредным. При том что с точки зрения состава это всё ещё будет обычный песок. На всякий случай ещё добавлю, что асбест тоже химически инертен. И именно эта-самая инертность является первопричиной массы проблем.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Megagad писал(а):
К слову - отлично "полируется" метал "микросферами". там скорее даже не полировка, а "выглаживание" тех самых царапин микросферами стекла.
Интересно, как это сказывается на свойствах поверхности в дальнейшем. Ведь это уже какая-то холодная микроковка получается уже.
Member
HertZ писал(а):
асбест тоже химически инертен. И именно эта-самая инертность является первопричиной массы проблем.
Не весь Советую таки изучить вопрос про "асбест" и его виды. ну и про какой именно вид асбеста вызывает проблемы. Но да - "силикоз" пока никто не отменял.
Только начал разбирается, для начала интересует как на моей плате управлять вольтажами ? потому как каждый производитель придумывает свои название и свои извращения, в биосе для оперативки имеется: Dram Voltage тут все понятно, дальше идут VDD_MRC Voltage - это кто ? его можно менять но сколько на данный момент плата выставила не видно и VDD_IMC Voltage - это кто ? подозреваю что это SA, его тоже можно менять выставляет в 1.2 в HWinfo отображается Dram Voltage под названием VDD2_ЦП, а VDD IMC Voltage под названием VDDQ TX и на этом все (( а еще есть строчки для офсета но по моему они не работают ( там типо кажды +бин дает 15мв), В ходе первых экспериментов выставив Dram Voltage =1.5 IMC и MRC = 1.35 и тайминги которые материнка выставил для 3200 на авто режиме (не XMP, а она выставила конские ) удалось стартануть на 4000 и загрузится , но там дальше все глючит даже браузер, и само собой ошибки в мемтесте.
Advanced member
lapeeno, сразу и без разбирательства со всем остальным ставь dram reference clock 100 MHz. Без этого возможны нюансы и разного рода чудеса, вроде неспособности запуститься с частотой памяти выше 3000. Уж ХЗ почему, но из пяти экземпляров процессоров на двух словил такой прикол.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд: lapeeno, если не ошибаюсь, то vdd imc это cpu vddq tx. VDD_MRC это напряжение vddq tx, используемое при тренировке.
Прямое же управление напряжением SA с мутантом на этой плате недоступно. Но вроде бы есть какие-то волшебные биосы, которые открывают раздел FIVR и там можно будет задать офсет. Или включить XMP, если есть профиль, и тогда плата сама что-то наколдует.
400-420 Вт ерунда, никакой деградации не будет, для них это явно в пределах того что штеуд предполагал.
это для большого количества ядер еще... нет, про общее потребление говорил исходя из, как следствие, повышения напряжения везде...
Garik14 писал(а):
мутант у меня настроен на 1.35 в простое и 1.3 в нагрузке, 300 Вт и кушает в стресс тестах. Для успокоения IA voltage limit установлен на 1.45, и конечно никакого буста на 1-2 ядра, фикс allcore.
серьезно... а почему напряжение повышаешь в простое? или он в долгую упирается в 1.35?
HertZ писал(а):
200 Вт это хрень вообще
у меня мать средненькая - не насилую ее... хотя особо нечем насиловать)
Advanced member
askarm писал(а):
у меня мать средненькая - не насилую ее... хотя особо нечем насиловать)
Я имею в виду для процессора. Это даже не выходит за рамки рекомендуемого для всяких 13900К теплопакета.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
askarm писал(а):
серьезно... а почему напряжение повышаешь в простое? или он в долгую упирается в 1.35?
На тему напряжений. Я таки в конец задолбался с колдунством вокруг адаптива и решил, что пусть с этим развлекается кто-то другой. Могу понять тех, кому нравится держать напряжения на минимуме, но не хочу испытывать геморрой вроде разбирательства, что за хрень происходит, когда материнка вдруг для одноядерной нагрузки на 6 ГГц с какого-то перепугу подает core 1.22V и не хочет подавать больше. С совершенно понятным, думаю, результатом. А потом вдруг берёт и перестаёт это делать. В общем, подбирайте фикс для своей пиковой частоты и к нему подбирайте AC/DC так, чтобы vid в нагрузке соответствовало этому фиксу, дабы мониторинг в нагрузке показывал что-то, похожее на правду. И будет счастье. Нафиг все эти адаптивы-хераптивы. Заодно и потребление в нагрузке уменьшится, как бы забавно это ни звучало.
В общем, сменил религию и теперь я адепт фиксоверы.