- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 329
Vitjoma писал(а):
Я бы начал с 1,32.
Да неважно с чего начать, все равно потом корректировать, чтобы найти минимальное стабильное напряжение. На 1.32 жор будет в линксе около 150 ватт. Мой на 1.23 пашет на 4 ггц. И это с небольшим запасом, чтобы наверняка.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Насчет удачности/неудачности, есть подозрение, что цифры вида 4,4 ГГц разобьются о линх с problem size примерно в 40000 и проходов в 10-15. Но лучше не злоупотреблять, работает в штатных задачах, значит есть условная стабильность Для себя решил, более 4 (ходит на 1,3В) выжимать смысла нет - тихо и более-менее прохладно.
Ну я видимо к удачливым не отношусь - поставил 4гц, напругу 1.32 - зависон через сеунд 29 после запуска стресс теста аиды. Дальше решил напругу не повышать, а ради интереса скинуть до 3950 - пока 10 минут без зависаний
Добавлено спустя 45 секунд: Температура в районе 67-70
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
viziter писал(а):
ради интереса скинуть до 3950 - пока 10 минут без зависаний
Если такая частота устраивает,то пробуйте снижать напряжение.Например мой экземпляр на 4000 требует 1,34В,а на 3950 без проблем проходит тесты на 1,28В. Правда у меня плата без настроек LLC и требуется немного завышать напряжение что бы не было просадок под нагрузкой.
viziter Vsoc сколько? Можно попробовать немного накинуть (в разных источниках не рекомендуется на постоянку >1,1В). А так прально советуют, поищи минималку для 3950. Т.к. реально +-100 Мгц особой роли не играют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2005 Откуда: Урал г.Пермь
viziter писал(а):
Таки да, поищу минималку для 3950 )
Аккуратней с поиском "минималки". Минимальное не всегда наилучшее. Тестите CB15, разница между 1.230 и 1275 может достигать десятков едениц. Так что надо найти не минимальное напряжение, а напряжение после которого результат в тесте не растет. Иначе не вольтаж а кукуруза!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2019 Откуда: Ненька Скіфія . Фото: 8
TJS писал(а):
Аккуратней с поиском "минималки". Минимальное не всегда наилучшее
И да , и нет - с качественной доской , питанием - мин. и есть лучшее , а отдельная тема - что 1.25 от Асус и Асрок Расчёсок и Тайчи , это не 1.25 на Гиге эйч3 (иногда и сам про это забываю) .
Вчера пробовал только тест аиды: - на частоте 3950 вольтаж 1.3: 40 минут теста, без зависонов и прочего, температура в районе 65 градусов. Думал окей, продолжу завтра, попробую напругу поубавлять. При этом добавлю, что при стрестестах 1.3 нету нифига, идёт просадка примерно на 1.24 с чем то. Сегодня решил завести linx 0.7.0 - висняк (настройки 23118 и 4096). Ага, идеи убавить напругу отброшены. Начал прибавлять шагом +0.01 и тестом после каждого шага. Уже дошёл до 1.35 и один х, рандомный висняк. Могу полностью тест прогнать (примерно 25 минут) и всё нормально, может на втором тесте прям в начале зависнуть. При этом в тесте при вольтаже 1.35, напруга в hwinfo кажет примерно 1.28, около того. Сейчас уже выставил 1.36 гоняю тест и пишу, напруга в hwifo выдает 1.287-1.3 в нагрузке. При том вчера еще дополнительно на 1.3 прогнал по новой тест памяти конфигом от усмуса (на всякий пожарный, вроде слышал что обычно гонят проц сначала, а потом память, а не как я ))) ) - всё нормально, без ошибок.
Ну хз, у меня тоже r7 2700x и в авто стоит, напряжение также около 1.4-1.5V.
Что мешает скинуть напряжение оффсетом, оставив остальные параметры в авто? Ведь энергоэффективность по экземплярам разная (удачный/неудачный камень) и совсем не обязательно, что конкретному процу для стабильной работы нужно именно такое напряжение, а не меньше. Зачем бестолку греть процессор и VRM? К тому же, при использовании высоких напряжений есть подводный камень - степень компенсации просадки (LLC). В питании процессора, при изменениях нагрузки, постоянно присутствуют переходные процессы. Из-за инертности LC фильтра. То есть нужное напряжение устанавливается c задержкой и всегда при снятии нагрузки сопровождается пиковым выбросом, особенно высоким при агрессивном уровне компенсации...когда 1.5V на мгновение может увеличиваться до значений порядка 1.6V+. Лично я таких испытаний процессора на прочность стараюсь избегать
Ацкий Сотона писал(а):
а на 1.25-1.27 большинство 2700 может в 4Ггц , 8 из 10 .
Хотелось бы уточнений, какое напряжение - VID, Vcore? И на каких нагрузках, к примеру LinX или стресс тест Аиды Еще нужно учитывать, что у 2700 энергоэффективность все таки повыше, чем у 2600, потому-то у кристаллов, которые не лезут в рамки TDP 65W, и обрезают 2 ядра. То есть 2700 не показатель, возможно на 2600 напряжения придется ставить выше
TJS писал(а):
Минимальное не всегда наилучшее. Тестите CB15, разница между 1.230 и 1275 может достигать десятков единиц. Так что надо найти не минимальное напряжение, а напряжение после которого результат в тесте не растет
Скорее найти баланс, когда и система греется меньше, и падение производительности незначительное. Впрочем, это скорее к процам ZEN2, у ZEN+ снижение напряжения на производительность влияет слабо, просто - либо работает, либо нет.
Здравствуйте. Прикупил третьего дня на Али Ryzen 2700, думал разогнать его до 4.0 и горя не знать. Память взял там же - 2х8 3200 мгц Cl16. Мамку взял у нас - на али дороже получается. Блок питания 550 ватт. Куллер - снеговик с одной 120мм вертушкой. В итоге без разгона под линпаком - 47 градусов. С разгоном до 3.9 и напряжением 1.3 - 73 градуса. А на 4.0 с напряжением ниже 1.37 вылетает практически сразу, а на 1.37 за 3 минуты температура подымается до 96 и тоже вылет. LLC на проц ставил и высокий и экстрим - без разницы. Мне впринципи и 3.9 хватит, но просто интересно, почему камень 4.0 не берет - предположу, что китаец продает б/у, слитые хозяевами, после того, как они увидели что камень не гонится.
_________________ Ryzen Pro 3700 4.2@1.22в , Asus TUF B450M PRO GAMER, 2х8 Nanya 3600 CL17, RTX 3070, БП Hyper 550 ватт, SSD WD Blue 240Gb, Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2019 Откуда: Ненька Скіфія . Фото: 8
Tarkus100 писал(а):
Хотелось бы уточнений, какое напряжение - VID, Vcore?
4325 ЦП + 102 шина , 3399 ОЗУ . Но в доме открыты окна - проветривал , +10 температура .
Tarkus100 писал(а):
То есть 2700 не показатель, возможно на 2600 напряжения придется ставить выше
Спасибо , так же забываю про это .
MaRcer писал(а):
но просто интересно, почему камень 4.0 не берет - предположу, что китаец продает б/у, слитые хозяевами, после того, как они увидели что камень не гонится.
Скорее всего неудачный , но и СО уделите внимание - желательно 2ю поставить , да и возможно у вас корпус плохо продувается . 2700 и 2700х - большинство берут 4Ггц до 1.3v .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
TJS писал(а):
Тестите CB15, разница между 1.230 и 1275 может достигать десятков едениц. Так что надо найти не минимальное напряжение, а напряжение после которого результат в тесте не растет. Иначе не вольтаж а кукуруза!
кукурузы там быть не может это не п4,проверять лучше более долгим cr15 extreme либо cr20 он еще avx использует
Vitjoma Нет, к сожалению на моей бюджетной asrock b450 gaming k4 нет пункта LLC. Вот вроде нашёл вольтаж на 3950.. Аж 1.37 (в нагрузке 1.3), видать шибко мне "повезло" с процем )). Делал прогон в linx на горячую 8192 10 штук, без зависаний. Выключил комп, полностью обесточил на минутку, снова запустил и снова тест - вроде без зависонов. Температура была максимум 75 градусов. Сейчас буду возращать разгон памяти (с которым стабильно сидел почти год). Буду посмотреть что будет.....
Добавлено спустя 14 минут 32 секунды: Посему вопрос, вольтаж 1.37 безопасен для 2600? С учётом температуры 75 в линксе, в играх думаю будет ~55-58
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
viziter писал(а):
на моей бюджетной asrock b450 gaming k4 нет пункта LLC. Вот вроде нашёл вольтаж на 3950.. Аж 1.37 (в нагрузке 1.3)
У меня на плате тоже нет настроек LLC(Gigabyte B450 Aorus Elite),но просадка под нагрузкой 0,01-0,02В. Может у вас проблема не в процессоре,а в плате или питании?
Vitjoma может быть, кто знает ) но память (профильную) до 3333 разогнал с относительно низкими таймингами, на БП тоже думаю винить не к чему, просадок по питанию 12в нет, система полностью стабильна была в таких играх как Батла 5 (где процессор нагружен порой под 40 градусов), мв 2019 тоже без проблем, nfs heat - все это примерно по 2-3 часа геймплея тоже нормально всё. Так что хз, почему такая просадка по вольтажу проца. Вот сейчас - 3950, вольтаж 1.37 (1.3625), в линксе имею 1.29-1.31. Вернул разгон памяти, ещё раз тест - без зависаний. В простое вольтаж уже ближе к 1.37
Добавлено спустя 20 минут 52 секунды: В итоге имею : 2600 - 3950 напруга 1.37 (1.3625), в нагрузке 1.287-1.31
Можно конечно биос обновить попробовать, биос обновлял последний раз при покупке и сборке пк - декабрь 2018. За это время там уже несколько апдейтов вышло. Но читал отзывы, что на с новыми апдейтами разгон памяти моросить начинает.. Так что боязно как то, не охота потом с памятью снова плясать.
Сейчас этот форум просматривают: Crazy_AG и гости: 24