Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Какая-то жесть на форуме творится, постарался прочитать об интересующих меня моментах, но вычленить очень трудно. Скажите, купить Ryzen 3600 и поставить в плату GIGABYTE B450M S2H включить и забыть нельзя для комфортной работы? Будет скакать напряжение, температура, и частота? Нужно что-то будет "подкручивать" утилитами и в биосе? Хочется поставить и просто пользоваться системой с комфортом. А то чем больше читаю про данный процессор, то кто-то пишет про просадки, странные лаги, что спустя время начинаются какие-то трудности с процессором. Только из-за этого всего, что указал выше сомневаюсь и смотрю на другую платформу. Надеюсь на раскрытый ответ, буду очень благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Kurtyash писал(а):
Какая-то жесть на форуме творится, постарался прочитать об интересующих меня моментах, но вычленить очень трудно. Скажите, купить Ryzen 3600 и поставить в плату GIGABYTE B450M S2H включить и забыть нельзя для комфортной работы?
жесть творится у 2-3 кадров. Можно поставить, настроить кривую вентилятора и пользоваться спокойно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2018 Откуда: Оренбург
artxays писал(а):
А где написано, что их надо снимать? Куратор вообще писал что в жтом случае производительность палает. Это новая статья или на русском так поздно вышла? https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen ... ower-plan/
Нигде не написано, просто логическое мышление - дать процессору свободу действий. Я тут не живу что бы каждую новую страницу мониторить и не собираюсь использовать сторонний план питания.
Кулер порекомендовали взять ID-Cooling SE-214, собственно как и материнскую плату, которую указал. В общем, по сути главное взять хороший кулер и плату чтобы из коробки поддерживала Ryzen 3600?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Москва Фото: 12
C последним BIOS (F10) и новыми драйверами от AMD система работает как и заявлено, так что перестал заморачиваться с PBO и полностью его отключил. Остальные установки UEFI в Auto (кроме памяти), некоторые по рекомендации Куратора за исключением C&Q (выключил). Power Plan = Ryzen Balanced (Universal в принципе нормально, но пока решил проследить с настройками от AMD).
P.S. Сегодня буду пробовать новый комплект памяти G.Skill RipJaws V (F4-4000C18D-16GVK) на новом степинге Hynix DJR, к сожалению его еще нет в "Калькуляторе"... Хотелось бы увидеть новую версию Ryzen DRAM Calculator с поддержкой новой Агесы и новыми степингами памяти от многоуважаемого Куратора (1usmus).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2016 Фото: 0
вышла очередная бета хви Added reporting and monitoring of PPT, TDC and EDC limits and actual values for AMD Zen2 family. Added universal monitoring of FCLK for AMD Zen2 family. Added monitoring of CPU Die average temperature for AMD Zen2 family.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
matrixlele писал(а):
важны 144fps в играх.
вы не ту платформу выбрали. Если вы хотите стримить по-настоящему, то оставляйте 1700 как стрим-машину, и покупайте интел как игровой.(лучше ждите новые процы). замена 1700 на 3600 даст вам больший фпс без стрима, но я не уверен, что не получится обратное со стримом. Если стрим на видюхе, то да, фпс подрастет на цп. Но в целом у вас железо не стримерское.
plutonix писал(а):
Баттла 3
там точно нет дх12
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Kurtyash писал(а):
то из коробки без манипуляций будет мозги делать процессор
это как повезет. настроить кулеры полюбому надо, а остальное..достаточно взять беспроблемную плату и все будет ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Kurtyash писал(а):
Про переживания говорил про сам процессор говорил, а не про кулер.
Кривую вентилей в биос настроишь и все, что с цпу связано. Память в хмр или руками. Ах, да.. еще возможно в биос это включить придется, если нужного буста не будет или нагрузка будет прыгать по ядрам слишком - Global C-state Control = Enabled; Power Supply Idle Control = Low Current Idle; CPPC = Enabled; CPPC Preferred Cores = Enabled; AMD Cool'n'Quiet = Enabled; PPC Adjustment = PState 0. Но то, что самому включать приходится, вина производит мат плат, тк амд им рекомендовало так сделать при настройках в авто. пс.. хотел только про кривые крутиляторов написать и память, но все равно как то сложновато получилось, хотя мин времени занимает настроить все это.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2012 Фото: 3
Kurtyash писал(а):
Спасибо за совет. Если возьму Ryzen, то возьму с этим кулером. Все же боязно, начитался всякого, что из коробки без манипуляций будет мозги делать процессор, теперь и ищу аргументов от владельцев, от того и сюда забрёл.
Страшилками пугают энтузиасты, которые крутят все подряд, пытаясь выжать из процессора максимум. Ну так сайт оверклокеров, удивляться нечему. Я бы и сам что-нить покрутил-улучшил, да времени нет, хотя руки чешутся. Подожду до НГ. А так взял месяц назад 3700Х, биос последний на тот момент прошил, XMP профиль поставил и все ровненько работает с автонастройками под боксовым охлаждением.
Я правильно понял, с новыми дровами на чипсет профиль от 1usmus уже не нужен, и делает только хуже по сравнению со сток ryzen профилем?
Я вчера проделал рекомендации от 1usmus и честно говоря немного выпал в осадок, я получил то, о чем он писал, стабильность использования ядер , остальные ядра "припаркованы", но, производительность "просела". В вартандер рухнула прям конкретно, вместо 120 фпс, стало 80-90, при том, что на старом интел было 140.Ядра бустили максимум до 4200 и не выше.И упала загрузка GPU c 99%, т.е. явно ядро не вытягивало по максимуму. Я к такому оказался не готов, выбрал дэфолтовый профиль и вернул настройки обратно, производительность вернулась. В общем смешанные чувства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
v1p3r писал(а):
Вообще очень интересно. Выше 4425 ни один CCX не гонится, сразу Cb20 вылетает. Это при напряжении 1.35 и LLC на максимум. На авто я видел буст двух ядер в одном CCX до 4500 под нагрузкой. То ли им третье неудачное мешает разогнаться хотя бы до 4450, то ли напряжение 1.4 надо. Как у кого-то работает 4500@1.35 для меня загадка.
Я протестил. Получилось как у вас 1 в 1. На напряжении 1.35 в 4400 4425, а вот дальше 4200 4250. Но один интересный момент есть, у меня плата не даёт больше 105 А на процессор и тепловыделение выше 156 Вт не получается выдать, хотя запас по температурам ещё 15 градусов до 95. Может у вас аналогично? Что-то как-будто мешает. Причем судя по RM у меня снимается ограничение на PPT, а вот ограничение TDC и EDC остаются на тех же местах. Просто пишет не 100%, а 110%. Может надо в биосе включать PBO и выкручивать эти значения на 200 хотя бы. Но странное поведение однако.
Последний раз редактировалось Anem 28.11.2019 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Anem писал(а):
Но один интересный момент есть, у меня плата не даёт больше 105 А на процессор и тепловыделение выше 156 Вт не получается выдать, хотя запас по температурам ещё 15 градусов до 95. Может у вас аналогично?
Что за дичь у вас всех происходит, при переходе в ССХ режим автоматом выставляется нечто вроде 700/400/440, какие 105 ампер? У пяти других владельцев 3900х, а также второго процессора в моем непосредственном доступе, частоты такие же или даже лучше. Вы или что-то не то делаете, или у вас какой-то брак...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
tsaMolotoff писал(а):
Что за дичь у вас всех происходит, при переходе в ССХ режим автоматом выставляется нечто вроде 700/400/440, какие 105 ампер? У пяти других владельцев 3900х, а также второго процессора в моем непосредственном доступе, частоты такие же или даже лучше. Вы или что-то не то делаете, или у вас какой-то брак...
Я смотрю по HWInfo по нему с VRM максимально снято 103,6 А. Лимиты у меня получаются при переходе в Manual. 1000 95 140...
Не может же так влиять один 8 пиновый разъем вместо 8+4. А не может ли быть ограничение блока питания? Я тут вдруг подумал, хотя он на 650 Вт. Или платой специально ограничивают, что мне в сапорт писать снова...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Hermes_Conrad и гости: 19