- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Такая проблема у всех плат 470. Походу это нормально и ненормально одновременно. Пишут, что офсет не решает проблему.
Prof писал(а):
выставь 120% выше не нужно, так как напряжение почти проседать не будет но и подниматься то же а для буста поднимать его выше нужно и лимиты проца расширь 200 150 170 может больше нужно там сам смотри в HWinfo процу вообще хватит с головой 1.34-1.35 вольта чтобы бустить по одному ядру 4350 и по шине чуть -------- у меня лимиты но и проц другой 270 170 210 --------- в линксе будет греться сильно я вчера настроил под линкс ,выставив 130% потом пришлось снизить до 120% и напряжение поднять на 1-2 шага
Ну, раз ты так много написал. Ок, попробую, что получится. Значит так, делаю офссет "-" 0.05. Ставлю CPU Current Capabillity 120% Больше ничего не трогаю, так?
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Последний раз редактировалось MarWood 20.01.2020 18:50, всего редактировалось 2 раз(а).
А чего так ? Запускаешь игрулю и все ядра синхронно в потолок и так держатся на 4000МГц. При желании в Лассо задаёшь запуск конкретной игры без использования СМТ -будет не 16 а 8 потоков. При выходе из игры проц скидывает напругу на 0.8в, частоту до 2200. Это у всех сейчас ниже 2200 частота не падает с планом питания "Экономия энергии" ?
_________________ R7 5800x3d ASUS TUF B450 ProGaming ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB(2x16GB)3200Mhz Trident Z AMD Radeon RX 6900XT MERC319 Chieftec GPS-750C gold Windows 11 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
Xray999 писал(а):
Не, у меня TUF B450-PRO GAMING, биос сентябрьский, AGESA 1003.
Значит моя версия не подтвердилась. Не помню, было ли так при покупке проца (покупал в октябре 2018г). Может дело в win10. Много проблем бывает из-за обнов мелкомягких, у меня как раз последний апдейт их 1909, может они что крутанули. Потому так волтаж в простое рвет. Либо буст технология АМД так работает, видит низкие температуры и накидывает частоты, от сюда и вольтаж растет.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2011 Откуда: Uzhgorod
MarWood писал(а):
Много проблем бывает из-за обнов мелкомягких, у меня как раз последний апдейт их 1909
Да, вроде пацаны говорят на 1903 частоты понижались сильнее чем до 2200.
Цитата:
Либо буст технология АМД так работает
Ну да, это кажись буст так и работает, он не навсе ядра одновременно напругу 1.5в подаёт а по очереди их так прощупывает импульсами. Оно как-бы не опасно, но мне это тоже не нравится. Выход, разве только напругу на проц выставить мануально, 1.28в, но она тогда будет такой постоянно, лишь частоты будут скидываться до 2200 в эконом-плане.
Ставь Process Lasso и в нём для игр задавай нужные планы питания, приоритеты, колличество потоков, отключение СМТ... . Можно и любое колличество ядер отключить для любой игры. А в электропитание винды ставь эконом и после выхода из игры будет нормально скидывать напругу до 0.8в -
Это у всех сейчас ниже 2200 частота не падает с планом питания "Экономия энергии" ?
При любом плане питания в простое у меня 1.550 MHz, изредка по ядрам падает до 1.4 MHz. Винда 1909. На предыдущих было то же самое. Когда множитель был в Авто, одновременно с частотой падало и напряжение, до 0.8V. Это и есть правильный и полный режим энергосбережения при малых нагрузках. То есть одновременно падают частота и напряжение в соответствии с P-state...процессор зря не молотит и напряжение на уровне необходимого. Какого хрена у некоторых в простое частота и напряжение задираются, если все в Авто - я не понимаю. Это типа энергосбережения наоборот, что ли?
Member
Tarkus100 писал(а):
При любом плане питания в простое у меня 1.550 MHz, изредка по ядрам падает до 1.4 MHz.
Понятия не имею как этого добиться. Я 2700х только две недели как купил и у меня частоты только в эконом плане понижаются до 2.2ГГц и не ниже. Может какую сберегайку ещё в биосе надо включить ? И почему в плане питания для AMD Ryzen, стоит минимальная частота 90%, макс. 100% ? Если в любом плане питания выставить "Максимальное состояние процессора 99%, то напруга скидывается на 0.8в и уже не прыгает,но частоты всё равно падают только до 2.2ггц. Ещё включением всех фаз вроде решают со скачками напруги - "проблему с постоянными скачками напряжения устранил включив все фазы питания в биосе СPU Power Phase control c Optimized на Extreme (постоянно включены все фазы питания, но больше затраты энергии), это также больше сгладило скачки температуры, но собственно процессор в нагрузке начал греться ~ на 4-7 градусов больше (хотя сейчас у меня в городе тепло, до 28 градусов, возможно и поэтому больше и нагрев) ."
Ребят, хотел еще спросить, если оставить ryzen 2700 без разгона, в играх фризов не будет? просто смотрел кучу тестов, у 2700 почему-то 0.1% и 1% фпс очень проседают, а когда разгоняют то норм становится. я просто думаю может без разгона пока посидеть, а коргда уже будет мало, то подразгоню до 4Ггц. Сборка такая B450 Tomahawk max, crucial ballistix 3200 (2 планки по 8), ryzen 2700, Palit 2070 Super JS, be quiet! System Power 9 700W, башня Performa Aardwolf 10X. Башни кстати хватит? М.б. есть что-то лучше за эту цену?
И почему в плане питания для AMD Ryzen, стоит минимальная частота 90%, макс. 100%
Я минимальную частоту обычно ставлю 20-30%, прыжки достаточно редкие. Питание сбалансированное, райзены очень быстро переходят из одного состояния в другое и держать план питания "высокая производительность" на постоянку не вижу смысла. Разве что попробовать при появлении фризов . В биосе CnQ-enable (в некоторых биосах авто это disable), P-state 0, но можно попробовать P1, P2. По идее на них более глубокое энергосбережение, но вроде пока не работает. Global C-state enable (при фризах можно попробовать выкл, но потребление в простое будет чуть выше). Особо по другим биосам не подскажу, даже свой полностью не освоил за ненадобностью, поэтому лучше полазать в инете
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
insomniatical писал(а):
Ребят, хотел еще спросить, если оставить ryzen 2700 без разгона, в играх фризов не будет?
Что мешает попробовать самому и сравнить? 2700 до 3.9-4.0 по всем ядрам разгоняется без проблем, с низким напряжением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
Xray999 писал(а):
Если в любом плане питания выставить "Максимальное состояние процессора 99%, то напруга скидывается на 0.8в и уже не прыгает,но частоты всё равно падают только до 2.2ггц.
Кхммм у меня также, 99% поставил - выше 1V в простое не прыгает. Чудеса техники) И не понятно это ошибка или так и должен работать.
А у вас 2700x с бокс кулером? просто если брать х версию, то я охлад наверное уже купить не смогу
Если не гнать, то 2700x быстрее за счет буста - у него лимиты приподняты. Потому 2700 с TDP 65W, а 2700х -105W. Если гнать, к примеру до 4.0 - 4.1 GHz по всем ядрам, то производительность примерно одинакова, разве что 2700x будет меньше жрать. Кулер у бокса 2700 свой, конечно шумноват под нагрузкой, но пересидеть до покупки приличной башни можно вполне
Member
Tarkus100 писал(а):
2700x быстрее за счет буста - у него лимиты приподняты. Потому 2700 с TDP 65W, а 2700х -105W.
Снятие проца с авто, снимает и все лимиты. В плане удачности экземпляров, между 2700 и 2700Х нет никакой разницы. Возможности потолка в разгоне зависят только от попавшегося экземпляра, что 2700, что 2700х гонятся до 4.4ггц.
_________________ R7 5800x3d ASUS TUF B450 ProGaming ОЗУ: G.Skill DDR4 32GB(2x16GB)3200Mhz Trident Z AMD Radeon RX 6900XT MERC319 Chieftec GPS-750C gold Windows 11 Pro
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Xray999 писал(а):
Винда не умеет корректно работать с потоками процессоров от АМД, она под интел заточена. А Lasso AMD знает
вин7-вин8 может быть,вин10 норм будет работать,особенно с последними обновами
Xray999 писал(а):
Снятие проца с авто, снимает и все лимиты. В плане удачности экземпляров, между 2700 и 2700Х нет никакой разницы. Возможности потолка в разгоне зависят только от попавшегося экземпляра, что 2700, что 2700х гонятся до 4.4ггц.
конечно нет и маркируют их просто так от делать нефиг)
Здравствуйте, подскажите про температуры на 2700x. Сейчас стоит в ручном разгоне на 4.1ггц и 1.225 вольт (Сток или ПБО задирает вольтаж, поэтому не использую его). Температура в линксе при 10 прогонах - 82-83 градуса, в аиде при фпу тесте 80 с пиками до 90. Вопрос в том, что вроде бы низкие вольтажи, но температура слишком высокая или это нормально? Охлаждение Scythe Fuma 2, термопасту менял несколько раз, сильно картину не поменяло.
p.s. потребление при полной нагрузке ~165-170 ватт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
heyamihere писал(а):
Здравствуйте, подскажите про температуры на 2700x. Сейчас стоит в ручном разгоне на 4.1ггц и 1.225 вольт (Сток или ПБО задирает вольтаж, поэтому не использую его). Температура в линксе при 10 прогонах - 82-83 градуса, в аиде при фпу тесте 80 с пиками до 90. Вопрос в том, что вроде бы низкие вольтажи, но температура слишком высокая или это нормально? Охлаждение Scythe Fuma 2, термопасту менял несколько раз, сильно картину не поменяло.
p.s. потребление при полной нагрузке ~165-170 ватт
причина разная может быть,кривой кулер,паста кпт-8,медленный вентилятор 1000об/мин и тд