Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
vol2008 Хорошо, тогда спрошу по другому. Без под**в. Я ранее показывал скрин. Почему я могу гонять часами тонны тестов при условной формуле, которая заведомо нестабильная -(минус) 50 и на одно ядро -17. Это я про CCD0, CCD1 он себе держит -30 и пускай держит, он мне не интересен 4 часа в VT3 - ну это вроде как должна быть стабильность, VT3= Vector Transform. Это самая неоднородная нагрузка которую только модно придумать. Правда AVX. Перемножение, экспонирование, транспонирование матриц.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
romilius писал(а):
vol2008 Хорошо, тогда спрошу по другому. Без под**в. Я ранее показывал скрин. Почему я могу гонять часами тонны тестов при условной формуле, которая заведомо нестабильная -(минус) 50 и на одно ядро -17. Это я про CCD0, CCD1 он себе держит -30 и пускай держит, он мне не интересен 4 часа в VT3 - ну это вроде как должна быть стабильность, VT3= Vector Transform. Это самая неоднородная нагрузка которую только модно придумать. Правда AVX. Перемножение, экспонирование, транспонирование матриц.
Вроде бы общеизвестный факт, что на "весь CCD" применяется максимальное из запрашиваемых его ядрами напряжений. Не знаю насчет неоднородности нагрузки в твоем тестовом сценарии, но при одновременной нагрузке на ядра с -50 реально идет напряжение как на ядре с -17. Такая нагрузка в cinebench r23, например. Будет нагрузка на ядро с -50 при отдыхающем -17, тогда поймаешь ошибку. Помню, как развлекался со своим 9950, крутил при работающем r23 в smdt значения CO, тоже ставил ради интереса -50 на ядра ccd0 кроме одного произвольного. Работало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
romilius VID запрашивается по макс. для всех доменов Vdd + margin (cores, L3), LDO регулирует не исходя из выставленного тобой значения "margin", а по измеренному "Target PSM", т.е. если он выше RVDD (VID - load-line Vdroop) то LDO переходит в "self-bypass" режим.
P.S. я без понятия, откуда взялся миф о том, что амд реализовали per-core LDO для повышения эффективности ядер (видимо маркетолух какой-то ихний выдал). Учитывая тот факт, что эффективность dLDO обратно пропорциональна его Vdrop, в лучшем случае она останется той-же, что и в "full bypass", а на деле, из за потерь на Vdrop и приличной Cac всей PDN (хренова гора PFET хедеров, плюс PSMs) будет даже ниже
Вот статья "для продвинутых" (линк за paywall, поэтому прикрепил в файле), там все в деталях описано, особенно обрати внимание на Fig.13 (хоть и реализация ранняя, но суть думаю не поменялась)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
MurkLyaMurk писал(а):
Получается фикс лучше?
фикс можно протестировать на 100% стабильность. Пбо - нет. Можно только по результатам долгих тестов сказать, что более-менее стабильно, но без гарантии. А так как многие даже на оверах считают, что 10 мин синебенча это офигеть какой тест, то результат очевиден.
romilius писал(а):
Я не исключаю
даладна:
romilius писал(а):
Альо, так не работает!!!
уже не исключает, пациент на поправку идет))
romilius писал(а):
Но это сверх-ультра корнер кейс.
ну да, никто же не играет на 9800х3д. Только праймы крутят, да кранчеры.
Member
Victor91rus писал(а):
MurkLyaMurk писал(а):
Получается фикс лучше?
фикс можно протестировать на 100% стабильность. Пбо - нет. Можно только по результатам долгих тестов сказать, что более-менее стабильно, но без гарантии. А так как многие даже на оверах считают, что 10 мин синебенча это офигеть какой тест, то результат очевиден.
romilius писал(а):
Я не исключаю
даладна:
romilius писал(а):
Альо, так не работает!!!
уже не исключает, пациент на поправку идет))
romilius писал(а):
Но это сверх-ультра корнер кейс.
ну да, никто же не играет на 9800х3д. Только праймы крутят, да кранчеры.
Каждое из твоих утверждений - нонсенс и бред. Как говорится, без обид, это реально так. Ты вообще не понимаешь о чем пишешь и что нет понятия корнейр кейса. Буквально, побуквенно, ты не понимаешь о чем разговор. Перечитай последние 6 страниц и может, если трезвый, то уловишь мою точку зрения. Правильную точку зрения.
Причем здесь кранчер. Ну хорошо, давай поспорим, но заведомо ты прогиграл. Ты уже проиграл. По-хорошему, большинству и з вас здесь надо дать РО и премодерацию. Абсолютно нет понимания работы технологий и алгоритмов. И нет, не потому что я такой умный, а потому что большинство из вас такие...не умные. Нет понимания. Вообще нет. Тут буквально пару людей на всю ветку понимают что и как работает. Остальные 50% выставляют -40 на все ядра и с удивленным видом спрашивают - чето не стабильно. Ну и последние процентов 45 - ставят СО потому что это "стильно, модно, молодежно". Сказали -40, значит надо -40. Я бы это назвал "хипстерский офсет."
Gwyn писал(а):
Вроде бы общеизвестный факт, что на "весь CCD" применяется максимальное из запрашиваемых его ядрами напряжений. Не знаю насчет неоднородности нагрузки в твоем тестовом сценарии, но при одновременной нагрузке на ядра с -50 реально идет напряжение как на ядре с -17. Такая нагрузка в cinebench r23, например.
. Я и об это здесь писал. Вот прямая ссылка на мой пост, если ты думаешь что Америку открыл, то нет
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 04.01.2026 0:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
romilius писал(а):
Читать научись, потом старших перебивай
romilius писал(а):
Каждое из твоих утверждений - нонсенс и бред.
а можно хоть 1 слово по делу то написать? То, что тебе скоро помирать от старости, это не аргумент, чтобы я пожалел и согласился. Ты противоречишь физике, и тебе нужно постараться посильнее, чтобы доказать правоту. Например, помимо возраста светануть еще дипломом и характеристикой с работы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 19
romilius писал(а):
Почему я могу гонять часами тонны тестов при условной формуле, которая заведомо нестабильная -(минус) 50 и на одно ядро -17
Угу, Сталкер 2 погоняй и посмотри. Только не заливай, что он сам по себе глючный, если выкидывает в Сталкере - значит система не стабильна, Сталкер 2 - лучший тест на стабильность пока что. Если пройдёшь весь Сталкер 2 на -50 по курве да без вылетов - то тебе тогда реально повезло с процессором.
Всем привет, взял на замену профильного 9800x3d и x870e aorus elite x3d (выбирал между про и этой, и выбор пал на +2 слоя в ней и бекплейт сзади) мой 5800xd3 поставил -30 в курве, потестил и забыл. Лезу в настройку, оптимизацию, разгон раз в 2-3 года) подскажите пожалуйста классические настройки на новый проц (вопрос для уточнения и успокоения), тут тоже самое же? -30 или -25 CO и добавить PBO на +100-200Mhz? скаляр появился еще, одни пишут не трогать, другие х10 ставят
Member
lucul писал(а):
Только не заливай, что он сам по себе глючный, если выкидывает в Сталкере - значит система не стабильна, Сталкер 2 - лучший тест на стабильность пока что. Если пройдёшь весь Сталкер 2 на -50 по курве да без вылетов - то тебе тогда реально повезло с процессором.
Еще один. Вас там мультиплицируют где-то?? Где я писал про стабильность??? Я абсолютно, тотатльно противоволожное писал и -50 приводил как раз как довод моих слов. Ну читать научитесь перед тем как постить. Ну ************
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
romilius писал(а):
Если чуть более развернуто, все эти тесты-шместы, VT3, VST, AIDA и тп барахло - до жопы. ну т.е. некую условную стабильность они протестируют, но не более, по одной простой причине. Регулятор напряжения на процессоре один. Если у тебя все ядра -50 и одно -10, ты вполне успешно можешь часами крутить тесты, потому как напряжение SVI TFN2 будет подавать на основе слабейшего ядра.
romilius писал(а):
vol2008 Хорошо, тогда спрошу по другому. Без под**в. Я ранее показывал скрин. Почему я могу гонять часами тонны тестов при условной формуле, которая заведомо нестабильная -(минус) 50 и на одно ядро -17.
Что здесь написано?
lucul писал(а):
сли пройдёшь весь Сталкер 2 на -50 по курве да без вылетов - то тебе тогда реально повезло с процессором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
lucul писал(а):
Сталкер 2 - лучший тест на стабильность пока что. Если пройдёшь весь Сталкер 2 на -50 по курве да без вылетов - то тебе тогда реально повезло с процессором.
Кстати да, не встречал ещё ни одной игры настолько чувствительной к настройке СО, стресс тесты и сетевые шутеры мог гонять без проблем часами, но S.T.A.L.K.E.R 2 кладёт очень быстро, отсюда и столько жалоб в ветке на кривость игры, если что прошёл полностью, наигранно 160 часов.
Если кому интересно, расскажу про свой опыт перехода на 9800x3D с i5 12400. Интересно услышать, похож ли ваш опыт на мой.
Конфиг: Asus rog strix b850-e, 9800x3d, RTX 4080, DDR5 6000 CL30, Noctua NH-D15 R2, Fractal design R5 (Одна Noctua 14 на вход воздуха и одна Noctua 14 на выход).
Работа Default:
Статика: В OCCT за 30 секунд процессор набирает по ядрам 85-90 градусов, по Tctl/Tdie 94-95. Держит стабильные 5250Mhz по всем ядрам. Ревет компьютер как боинг на взлете. В играх: Cyberpunk/STALKER. По ядрам 72-85, по Tctl/Tdie 90-92. Держит стабильные 5250Mhz по всем ядрам. В простое: 45-50 градусов, потребление 20w-30w, все тихо. Но если быть не осмотрительным и запустить браузер, то температуры моментально подлетают до 60-65 и турбины внутри корпуса начинают раскручиваться.
После первичной настройки (PBO -30, Тротлинг поставил на 85 градусах, PPL = 95, все вертушки на низкие обороты, причем даже под нагрузкой обороты поднимать не сильно вне зависимости от температуры):
Статика: В OCCT за 30 секунд процессор набирает по ядрам 85 градусов, по Tctl/Tdie 85. Слегка тротлит, Держит 5050Mhz-5100Mhz. Работает очень тихо. В играх: Cyberpunk/STALKER. По ядрам 60-70, по Tctl/Tdie 70-80. Держит стабильные 5250Mhz по всем ядрам. Работает очень тихо. В простое: 40-45 градусов, работает тихо (браузер, просмотр видео и.т.д.).
По началу я думал, что плохая система охлаждения, однако Noctua NH-D15 R2 довольно качественный охлад. Грешил на Fractal design R5, мол плохо продувается/низкие обороты. Однако, беглые тесты показали, что снятие крышек корпуса, увеличение оборотов вентиляторов уменьшают температуру 9800x3d на 1-3 градуса. Во время нагрузки я потрогал радиатор, он был еле-еле теплый даже когда Tctl/Tdie показывал под 90. Весь жар остается под крышкой и очень не охотно отводится. Подобное я видел на 7700k, тогда скальпировав CPU удалось добиться -18 градусов, а радиатор стал значительно горячее. После 12400, AMD 9800x3D оправдал все мои ожидания в играх зависящих от CPU. Но что касается температур и нагрева, он кажется исчадием ада). На PBO -30 жить можно, но пока мне трудно свыкнуться с тем, что процессор может греться до 80-85 градусов хоть все и говорят что это абсолютно нормально и безопасно.
Последний раз редактировалось vkar 04.01.2026 12:32, всего редактировалось 1 раз.
Странно, что так пишут. Снижается потребление в Ваттах, уменьшается тепловыделение. Так работало последние 13 миллиардов лет. Хотя после выхода 9800x3D что-то могло поменяться )
А что я не так написал? Ну да. Все так. При сброшенных всех настройках в дефолт я вижу 90-92 градуса по Tctl/Tdie. Никакого тротлинга нет, так как температура не доходит до 95. Частот 5250MhZ(по всем ядрам!).... ну ладно, тут может не точно, там было что-то в районе 5225Mhz... я округлил. И да! После PBO -30 температуры в играх упали на 10-12 градусов. При той же постоянной(!) частоте примерно 5250MhZ.
uptate. Я начал подозревать что это был сарказм ) update2. romilius, В Ньютоновской физике отрицательное ускорение существует. Об этом даже ChatGPT знает ) И вообще, ссылаться на Ньютоновскую физику в 2026г не комильфо. Его теории были многократно уточнены и "допилены".
Последний раз редактировалось vkar 04.01.2026 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: A224, Home_135 и гости: 16