Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
informator писал(а):
что я только не могу понять почему в режиме печка скорость системы немного растет но вот на частоты не оказывает никакого влияния, это за гранью моего понимания.
Я эксперементировал, только прибавление LLC прибавляет произ-ти.. Странно, как бы да(не для этого оно), но как бы логично. Видно еще многого о зен2 не знаем ------------------------ Для себя выяснил, что лимиты 120-80-120 llc 3,4 разумный предел, темп при этом около 85град. Дальше возможно можно, но мне было уже страшно и произв-ть не росла. При этом в линкс 4100-4125мгц(на некоторых ядрах) в автобусте, но смысла для себя я не увидел. То, что куратор советовал в статьях про лимиты и все остальное самое оптимальное.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 28.11.2019 19:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Я что то так и не понял как PBO разгоняет проц., ставлю Max CPU Boost - 200MHz, тротлинг на 90 гр., остальное в авто, в итоге лимиты вроде выросли, RM пишет 4400Мгц, а в реальности получаю +25Мгц к бусту, максим. фиксируемая частота 4225Мгц и температура на 3-5 гр. выше дефолтной, подскажите что делаю не так и как правильно делать: овер скаляр крутить или прибавлять напругу оффсетом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
sg999570 Я тут уже скидывал скрины, и не один я, если я сейчас охлажу проц до 8-10 градусов в покое, то у меня буст выростает на 125+/- мгц в зависимости от теста(если при комнатной температуре в среднем бустит до 4225-4275, то при норм охлаждении буст выростает до 4375 при всех прочих равных), в том же Lynx температура в пике не превышает 60+/- градусов. Хочешь буст? Держи температуру проца под предельной нагрузкой в пределах 55-60(Prime/lynx) градусов, а не 80-90. У меня, при переходе от от 57 до 61 градуса частота падает около 50 мгц.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
AndreyHiTech писал(а):
informator писал(а): вечерком поиграюсь с ЛЛС, спасибо Оно в лимиты упираться начнет, их нужно чуть сдвинуть 105-70-105 например
Забыл.. Во время эксперементов с LLC я запускал по мимо прочего RMaster и мониторил его "спидометры". И заметил, что если не превышается порог 95%(на всех тахометрах) то есть рост частот и произ-ти. И скаляр так же подбирать пришлось, а не просто выкрутить его на х10, что бы частота прибавлялась. Похоже с зен2 все в меру надо и подбирать досконально настройки.
Примерно так процесс выглядит
пс.. ща новый биос накачу, настрою, если надо могу картинку сделать как это выглядит(выше старый скрин). псс... В новом HWInfo можно это все видеть, добавили лимиты туда.
Member
tsaMolotoff писал(а):
Поставил, надеюсь, проблему с бутом с ССХ пофиксит
Попробовал шину 102 и лимиты ув-ть(ради картинки с тестами ) Теперь старт, крутит вентилями, и отключается... Все, минус 1 оверклокер. Если включится, оставлю все в авто кроме памяти. Нафиг, надоело пс... хотя дело не в картинке, должно же работать было, блин...
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 29.11.2019 7:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
tsaMolotoff писал(а):
Раньше она так работала из-за стретчинга, у меня до аббы можно было жить на 102.7, после - максимум 101.35, иначе фризы и рандомные ребуты
Так оно вообще не включалось Это скорее всего из за fclk uclcl, но пока не точно. Пзже возможно проанализирую. Завелся, правда способ прошивки второго биос с переключением тумблера пришлось применить Начинаю вспоминать, синий экран появился и перестало включаться, возможно\даже скорее всего вы правы. пс.. У меня программатор есть, а если кто другой столкнется и плата без dual bios будет. Все, тащить в сервис придется. Авто откат не сработал, очистка флешки биос не сбрасывала полностью..Было такое на каком то биос для зен+. Опять новый биос ждать что ли Пошагово настроил все(не кучей все настройки сразу), вроде работает. Мистика Или я сам затупок, что то не то включил с утра. Но сбрасываться ClrCmos то должно было.
Вложение:
Безымянный.png [ 313.39 КБ | Просмотров: 529 ]
Вложение:
Безымянный1.png [ 1.13 МБ | Просмотров: 529 ]
auto overclocker +50Mhz
Вложение:
Безымянный2.png [ 22.93 КБ | Просмотров: 499 ]
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 29.11.2019 6:17, всего редактировалось 4 раз(а).
Обнаружил интересную вещь, которая может помочь людям с BCLK разгоном. При поднятии BCLK, обычно требуется поднятие вольтажа оффсетом на 2-4 шага, но если вместо оффсета поставить в настройках PBO Scalar X10, а вольтаж на проц и настройки LLC оставить на Auto, то работать будет даже лучше, чем при поднятии вольтажа, ни каких ошибок, BSODов и прочих радостей не наблюдается. При этом температуры ниже, буст лучше и попугаев больше. Но если при такой настройке попытаться изменить вольтаж или LLC, то проц сразу начинает сыпать ошибками в OCCT и Linx. Сам неделю сижу на таких параметрах с BCLK 104, при BCLK 105 уже все таки нужно поднимать вольтаж, из-за чего температуры растут, буст уменьшается и результаты получаются уже ниже чем при 104, при 104 в CB20 результат получается 3729 попугаев в мульти, а при 105 падает до 3670, в Linx при 104 351-353Gflops и температура не выше 87 градусов, а при 105 340-343 Gflops и долбится в лимит по температуре в 95 градусов.
Member
ma3uk писал(а):
При поднятии BCLK, обычно требуется поднятие вольтажа оффсетом на 2-4 шага, но если вместо оффсета поставить в настройках PBO Scalar X10, а вольтаж на проц и настройки LLC оставить на Auto, то работать будет даже лучше, чем при поднятии вольтажа, ни каких ошибок,
У меня так не прокатывает . Либо +offset либо LLC либо того и того по половинке. Покоряю 4500мгц, это 102.4мгц шина. Сам scalar я подбирал, на х7 самые высокие частоты в бусте были. В общем похоже у кого как, кристалы с разных помоек видно Так то работает 4500(без поднятия оффсет или\и ллс), только ошибка в СВ20 тест однопотока, многопоток проходит как и линкс. Хотя в играх не проверял, может и норм работает
AndreyHiTech частота xmp 3333 первичные 16-18-18, на 3600 синие экраны бывают и проверка стандартной утилитой винды неисправности пишет,3533 без ошибок вроде встала 16-18-18 там латентность 68-69 вроде,просто кто говорит что для зен 2 латентность 62-65,а чтоб ее взять мне придется крутить тайминги, частоту до 3000 примерно порезать там я наверно и возьму 62-65,а потом задался вопросом ,а стоит мб до 70 это норма,пришел просто с интела,тут чайник полный
а чтоб ее взять мне придется крутить тайминги, частоту до 3000 примерно порезать там я наверно и возьму 62-65
Нет, не возьмешь с 3000 и даже с 3533. Конечно если тайминги не будут 12-12-12-12-24 например, но это не точно, тк сам не проверял и вроде подобного тут не видел(в ветке по разгону давно не был). от частоты озу это так же зависит, от частоты фабрики внутри цпу, тк с частотой памяти растет и частота фабрики. пс... сильно не расстраивайся, тк это не сильно кретично для зен2.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 29.11.2019 9:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17