Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20842 • Страница 1036 из 1043<  1 ... 1033  1034  1035  1036  1037  1038  1039 ... 1043  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
vkar писал(а):
По началу я думал, что плохая система охлаждения, однако Noctua NH-D15 R2 довольно качественный охлад. Грешил на Fractal design R5, мол плохо продувается/низкие обороты. Однако, беглые тесты показали, что снятие крышек корпуса, увеличение оборотов вентиляторов уменьшают температуру 9800x3d на 1-3 градуса. Во время нагрузки я потрогал радиатор, он был еле-еле теплый даже когда Tctl/Tdie показывал под 90. Весь жар остается под крышкой и очень не охотно отводится. Подобное я видел на 7700k, тогда скальпировав CPU удалось добиться -18 градусов, а радиатор стал значительно горячее.
После 12400, AMD 9800x3D оправдал все мои ожидания в играх зависящих от CPU. Но что касается температур и нагрева, он кажется исчадием ада). На PBO -30 жить можно, но пока мне трудно свыкнуться с тем, что процессор может греться до 80-85 градусов хоть все и говорят что это абсолютно нормально и безопасно.

Какая у Вас температура наружного воздуха? Какая у Вас термопаста? Правильно ли обезжирили поверхность? Сколько у Вас вентиляторов на вдув и выдув?
Допустим, у меня Thermaltake Level 20 MT ARGB и СО Noctua NH-D15S, на вдув спереди 3 в-ра, сбоку 2в-ра, плюс 2 в-ра на ВК внутри корпуса, на выдув сзади 1 и два 2 в-ра сверху. При нагрузке с PBO -30, частоте 5450 mhz(+200 накинул), скалар, х10 в OCCT на инструкции AVX2 за полчаса прогревается всего лишь до тех же 85 градусов при температуре наружного воздуха 26 градусов.

У Вас не было 9900k, которые при разгоне 5.2 ghz прогревался до 105 градусов.))

Member
Фото: 263
denporf
расследование не особо тут требуется, амд никому не обещала одинаковое качество своих процессоров. Кому повезло в силиконовой лотерее - тому и повезло. И это не только с амд, есессно.
denporf писал(а):
скалар, х10 в OCCT на инструкции AVX2

чет есть сомнения, что он там гоняет на 5450, скорее что-то около 4850-5050, опять же, много зависит от силикона и собственно настроек МП. Бывает и лимит по Т стоит 85 гр, и хоть что гоняй на проце, выше 85 не будет. Вопрос только в частоте в тестах.

Member
Цитата:
Какая у Вас температура наружного воздуха?
Какая у Вас термопаста?
Правильно ли обезжирили поверхность?
Сколько у Вас вентиляторов на вдув и выдув?

1)24 градуса
2)Noctua nt-h2
3)Вообще не обезжиривал.
4)Один 14 на вдув и один 14 на выдув работающих на низких оборотах. Обороты при нагреве >70 повышаются незначительно. т.е вентиляция корпуса далека от эталона. Но. Как я писал ранее, даже если корпус открыть, а все вентиляторы поставить на максимум, то температуры упадут совсем не значительно. Проблема в том, что с крышки процессора температуры плохо передаются на радиатор. Это можно понять просто потрогав его рукой. Неужели отсутствие обезжиривания могло так сильно повлиять? Это при том, что все детали были в упаковках и я не касался их рабочих поверхностей рукой.

Member
Фото: 0
vkar писал(а):
Неужели отсутствие обезжиривания могло так сильно повлиять?
нет конечно :D
ты тут еще многому удивишься:))

Member
CHiCHo писал(а):
чет есть сомнения, что он там гоняет на 5450, скорее что-то около 4850-5050, опять же, много зависит от силикона и собственно настроек МП. Бывает и лимит по Т стоит 85 гр, и хоть что гоняй на проце, выше 85 не будет. Вопрос только в частоте в тестах.

Верно, 5064 мгц. Напряжение 1.07, скалар x10, PBO -35, +200 мгц температура 88,5 градусов. Температура наружного воздуха в квартире 28 градусов.
vkar писал(а):
1)24 градуса
2)Noctua nt-h2
3)Вообще не обезжиривал.
4)Один 14 на вдув и один 14 на выдув работающих на низких оборотах. Обороты при нагреве >70 повышаются незначительно. т.е вентиляция корпуса далека от эталона. Но. Как я писал ранее, даже если корпус открыть, а все вентиляторы поставить на максимум, то температуры упадут совсем не значительно. Проблема в том, что с крышки процессора температуры плохо передаются на радиатор. Это можно понять просто потрогав его рукой. Неужели отсутствие обезжиривания могло так сильно повлиять? Это при том, что все детали были в упаковках и я не касался их рабочих поверхностей рукой.

Судя моим результатам, у Вас всё хорошо.

Member
Фото: 263
denporf ну вот. И 85 гр нежно стали около 90, еще минут5-10 постоит и 90 будет.
Но в суть, главное, что у "соседа" vkar не точная копия этого процессора

Member
Фото: 28
denporf Интересно почему у вас при таких настройках, такое низкое напряжение и почему при таком низком напряжении, такая высокая температура? Понятно что упор в лимиты, но почему температура не снижается.

Member
Температуру в комнате выровнял до 20 градуса:
shuler37 писал(а):
denporf Интересно почему у вас при таких настройках, такое низкое напряжение

PBO -35
shuler37 писал(а):
почему при таком низком напряжении, такая высокая температура? Понятно что упор в лимиты, но почему температура не снижается.

Температура в комнате 28 градусов.
shuler37 писал(а):
Понятно что упор в лимиты, но почему температура не снижается.

С чего бы ей снижаться? Воздушная система охлаждения производит забор воздуха из помещения и охлаждает испарительные трубки, встроенные в радиатор.
Можно охладить температуру воздуха в помещении до 16 градусов, а после показать красивые цифры для аудитории. :lol:

Member
Фото: 29
vkar писал(а):
Во время нагрузки я потрогал радиатор, он был еле-еле теплый даже когда Tctl/Tdie показывал под 90

А не приходило в голову, что контакт плохой между процом и кулером? Эти все ноктюы-хреноктюы и прочие термал-шляпы, до сих пор клепают свои кулеры с какими то выпуклостями или вогнутостями, хрен разберешь, как будто кроме интела других процессоров на рынке нет. А если у вас АМД, ну нате тогда вам крепление, так и быть, уж как нибудь приладите. Я поэтому зарекся когда либо связываться с этими башнями, аио, и т.п.

Единственный раз черт дернул меня поставить аио (deepcool какой-то, не помню) на 5700G, так потом неделю эту долбаную медяшку шлифовал чтоб довести до ровной поверхности. Сделай сам, называется )

Куратор темы
romilius писал(а):
Но куратору норм.

Куратор все никак от попкорна не отойдет.
MurkLyaMurk писал(а):
Получается фикс лучше?

Фикс лучше хотя бы тем, что он более предсказуемый. Легче найти причину нестабильности.

Именно что олдовый фикс. Множителя, частоты, напряжения, без оффсетов, турбобустов активных и прочего.

Member
Всем здравствуйте. Имею в арсенале AMD Ryzen 7800x3d, и в интернете много разной информации о том, как сделать работу этого процессора грубо говоря лучше, уменьшить количество фризов и т д. Первый совет состоим в том что бы включить Global C State на положение Enable, мол так ядра более корректно пробуждаются и лучше работают, сокращая микрофризы. Второй совет который я нашел гласит

Дополнительные настройки для X3D-процессоров
CPPC и CPPC Preferred Cores — Должны быть включены для корректной работы планировщика Windows 11/10.

Global C-State Control — Лучше отключить (Disabled), чтобы ядра с 3D V-Cache не уходили в режим энергосбережения.

Power Supply Idle Control — Поставить Typical Current Idle (для стабильности).

Так как правильно ? Ставил C State на Enable и такое ощущение что реально фризы пропали в одной игре где фризило. Ну или это эффект плацебо... Подскажите. Память вручную настроена и протестирована много много раз.
И что за Power Supply Idle Control ?

Member
Amadeusdub Дай угадаю. Ты случаем не блохеров типа Kazzka насмотрелся? Просто уж слишком все эти настройки совпадают с его видео. Если да, поменьше смотри таких ушлёпков. А лучше почитай комменты под видео.
Amadeusdub писал(а):
Global C-State Control — Лучше отключить (Disabled)
А может лучше наоборот включить.https://4pda.to/2025/06/23/443625/vlade ... _v_igrakh/
Amadeusdub писал(а):
CPPC и CPPC Preferred Cores — Должны быть включены для корректной работы планировщика Windows 11/10.
До конца прочитай статью.
Amadeusdub писал(а):
И что за Power Supply Idle Control ?
Ну вот тебе перевод, что это за фича.
Функция управления режимом ожидания блока питания — это настройка материнской платы для старых (или более дешевых) блоков питания. Блок питания должен потреблять достаточное количество энергии, чтобы продолжать подавать питание на материнскую плату. Если он обнаруживает низкое потребление энергии, он предполагает, что материнская плата находится в спящем режиме, и выключается до тех пор, пока не появится заметное потребление энергии. Проблема в том, что старые блоки питания были разработаны таким образом, что минимальное потребление энергии может составлять 5 Вт, тогда как более новые материнские платы и процессоры могут потреблять всего 1 Вт в режиме ожидания. Поэтому управление режимом ожидания используется, когда компьютер фактически выключается, а не переходит в спящий режим в режиме ожидания — оно устанавливает порог низкого потребления энергии в режиме ожидания, например, на 7,5 Вт, чтобы блок питания не выключался.
Драйвер чипсета лучше обнови. Хотя про последний как раз говорят, что он начал вызывать фризы. Я лично такого не заметил, но чем чёт не шутит. Общирной информации не нашёл, только редкие отзывы в инете.

Member
Да не дай бог) эти блогеры ещё любят Винду оптимизировать ))) Не просто вычитал на форуме. Так у меня оперативка стояла в Экспо, потом я через зен таймингс увидел что там тайминги мало того что ужас, так ещё и кривые были. Все ручками поставил, с state включил, ну и фризы пропали

Member
Amadeusdub писал(а):
Все ручками поставил, с state включил, ну и фризы пропали
Тогда радуйся. В каких то играх всё равно периодически фризы будут. Таковы реалии игропрома. И понять в чём дело в кривом движке, или кривой системе бывает очень сложно. Просто нужно принять это как факт.
Amadeusdub писал(а):
Так у меня оперативка стояла в Экспо, потом я через зен таймингс увидел что там тайминги мало того что ужас, так ещё и кривые были.
Всё верно. Правильная настройка памяти это основа. И зачастую с фризами именно память связана.

Member
Предупреждение 
Фото: 163
shuler37 писал(а):
А может лучше наоборот включить.

Это буквально рекомендация AMD для x3d процессоров. Я про включённый C-states и про режим электропитания Balanced.

Member
А почему режим питания Сбалансированный ставить ? Проц в производительности не потеряет? Или так же будет буститься сколько ему надо ?

Member
Предупреждение 
Фото: 163
Amadeusdub
Цитата:
AMD recommends the Balanced power plan for X3D processors, especially for gaming, because it leverages the CPU's smart power management (Precision Boost) and works best with its custom chipset drivers to balance high performance with efficiency, preventing potential stutters and power spikes that can occur with the generic Windows High Performance plan, which doesn't handle the unique cache design as effectively for gaming workloads. The Balanced plan ensures the CPU can quickly scale clocks for gaming but also efficiently sleep cores, maximizing the benefit of the large 3D V-Cache without unnecessary power draw.

Member
-SPQR- писал(а):
Это буквально рекомендация AMD для x3d процессоров. Я про включённый C-states и про режим электропитания Balanced.
Я в курсе.
Amadeusdub писал(а):
А почему режим питания Сбалансированный ставить ?
Ну хотя бы потому что AMD рекомендует. Вообще не понимаю прикола вырубать все энергосберегающие технологии. И так всё прекрасно работает.

Member
Дрова на чипсет лучше ставить с сайтом производителя мат платы или с сайта АМД. Просто смотрю на сайте материнке вообще другие версии, отличаются от тех что на сайте амд ?

Member
Фото: 0
Kopcheniy писал(а):
Фикс лучше хотя бы тем, что он более предсказуемый. Легче найти причину нестабильности.

Именно что олдовый фикс. Множителя, частоты, напряжения, без оффсетов, турбобустов активных и прочего.

Ну я так и говорю да, его легче оттестировать, чем ваш этот ПБО, который пройдет 500 тестов в Кранчере и Аиде, но сломается в какой нибудь игре типа Вар Тандер вместе с синькой

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20842 • Страница 1036 из 1043<  1 ... 1033  1034  1035  1036  1037  1038  1039 ... 1043  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа