- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Для программ по обработке фото(ФШ,Лайтрум ,DxO Photolab,С1)нужна 3000-х серия райзен или вообще интел.
Не согласен, 2700x юзаю для этих целей. Разница с 6700K колоссальная. Только нужна быстрая (очень быстрая) память. Но если уже есть 3000 поколение, конечно лучше его брать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
Kuzmic14 писал(а):
Не согласен, 2700x юзаю для этих целей. Разница с 6700K колоссальная
Ну не знаю.Я сравнивал на двух реальных компах. 2700Х и 8600К.В стоке,без разгона.В ФШ при обработке одинакового файла одинаковым набором фильтров время приблизительно одинаковое.А в лайтруме 8600К процентов на 10 быстрее.
Обладатели 2700, у кого какой разгон и при каком напряжении, поделитесь. Дело в том что я на своем больше 4ггц при напряжении 1.36 с llc extreme выжать не смог. В температуру упора нет в стоке под линкс макс 43, на 4ггц максимум 68, это при том что вода работает процентов на 50.
мой конфиг r7 2700 мп asus tuf b450 pro gaming озу 2x8 micron e-die бп cougar cmx-1200
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Воронеж
Не так давно я тут жаловался на температуры 2600 райзена.Было 42 в простое и 75 под нагрузкой. В открытом корпусе под кулером ID-Cooling IS-60. Кулер был новый. Термопаста MX-2. Отпечаток ровный, практически идеальный. Сегодня поставил SE-224 того же производителя.....башня с 4 трубками с прямым контактом....Температуры 32 в простое и 58 под нагрузкой. Вот так вот кулер за 1300 оказался лучше кулера за 1800.......полагаю что мне попался IS-60 c половиной нерабочих трубок, иначе я это никак объяснить не могу......И в гарантийном отделе я это тоже никак не смогу доказать.
_________________ Lucky Star 5MVP3 + AMD K6-III 450 + Ati Rage 128. Asrock AB450M-SL + Ryzen 5 4600 + RX570
Cinox у меня примерно также, 2700/x470-pro: 4 ГГц, 1,31-1,33 гуляет по мониторингу, по биосу напряжение, 1,33 ллц 3 чтоль уровень. Температура в linx 76-77 на задаче 40000 (10 циклов как экспресс-тест), кулер ts140p. 4,1 ГГц уже где-то 1,37-1,38 хочет. Что за вода у тебя? 68 под линх эт канеш неплохо, запас есть)) подкорми побольше, если за циферками гонишься)) maximovrom, не смущает, что 224й весит 800 почти против 470 у 60-го? Да и вертушка у 224го помощнее мальца. Хотя прямой контакт для рязани вроде как не рекомендуют. По маркету они кстати примерно в одну цену плюс-минус. А насчет нерабочих трубок - под нагрузкой если холодные, знач не работают, почему не докажешь? Но думаю, 224й просто холодит получше.
Тоже напруга гуляет, при 1.35 с экстрим компенсацией под линксом 1.33-1.38. Выставлял 4.1ггц, но не берет даже с напряжением 1.42, просадки большие. Видимо и камень не очень попался, да и tuf b450 pro видимо не для разгона. Изначально биос стоял какой то за 18 год, так вот мне показалось что на нем система была стабильнее, даже на 4.2ггц запускалась при 1.4в, только в линксе краш был. Увидев что биос старый, обновил на последний. Может влиять биос на разгон или мне все таки показалось, и можно ли откатится?
Вода полукастом , была необслуживаемая односекционка 120, добавил в контур радиатор на 240 и емкость, теперь справляется гораздо лучше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Cinox писал(а):
теперь справляется гораздо лучше
смотри прижим водаблока и основание проверь, может горбатое или крышка проца горбатая а LLC -3 частота 500-550 120% ---------- а вообще готовые помпы-водаблоки из недоводянок слабые и плохо прокачивают радиаторы даже если саму помпу довести до ума ,работает лучше но не так как хотелось бы
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Доброго времени суток, товарищи! Проблема с напряжением процессора Наконец-то собрать компьютер себе для игрушек. Конфиг: Мать MSI B450 Bazooka v2 Проц AMD Ryzen 5 2600x ОЗУ G.Skill RIPJAWS V [F4-3200C16D-16GVKB] 16 ГБ SSD m.2 A-Data XPG SX8200 Pro 512 GB HDD Seagate Baracuda 1 TB БП Aerocool 550w Видео Geforce 1050 (3 GB как затычка сейчас)
Просто собрал ПК и никуда не лез, оставляю все по дефолту. В аиде стрес тест показал под нагрузкой в 30 минут ,что проц не греется больше 68 градусов,а мать не более 75 градусов. ОЗУ вольтаж 1.3 стоит в XMP профиле 3200. но проц под нагрузкой 1.4 показывает вольтаж и насколько я помню это плохой результат, лезть в биос не знаю куда т.к новичок в этом деле прошу помочь советом, действительно нужно стараться скидывать вольтаж и ручками настраивать весь конфиг? P.S. Турбо буст не включал.
С температурами все нормально, водоблок переставлял, горбов нет, прижим нормальный, паста мх2 На tuf b450 pro с частотой вот беда, максимум 350 выставляется и LLC тут auto, regular, medium, high и extreme. Стоит последнее.
На tuf b450 pro с частотой вот беда, максимум 350 выставляется
На Томагавке, и всех других с таким же ШИМ-контроллером, частоту вообще руками не поменять. Автомат. По даташиту от 300 до 450 KHz в зависимости от нагрузки.
По даташиту от 300 до 450 KHz в зависимости от нагрузки.
Наверное это лучше чем 300-350 но вручную
Вот что в итоге получилось после дня плясок с бубном
Вложение:
Снимок.PNG [ 124.05 КБ | Просмотров: 625 ]
Только с 2700 никак больше 4ггц на 1.35 с максимальной стабилизацией не получилось, наваливал даже 1.45, все равно не стабилен, видимо все таки дело в мп.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019
Godsun писал(а):
я про то что кп у вас на проце удачный
кп обыкновенный. у него хороший микрон,который такие частоты берет в 95% случаев. а у тебя хреновый микрон,хотя ничто не мешает заставить его работать на 3600. только смысла нет никакого в этом.
gmfantasy писал(а):
прошу помочь советом, действительно нужно стараться скидывать вольтаж и ручками настраивать весь конфиг
поставь напряжение на проц в минусовой офсет. начни с -0.05, потом проверяй стабильность через линкс или праим. если нормально, то еще увеличь размер офсета.
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2011 Откуда: Могилёв
Всем мир. Обладатель Gigabyte B450M DS3H (rev. 1.0) и Ryzen 7 2700X. Вопрос вольтажа. Хочу уменьшить градус на процессоре, тем самым найти оптимал частота+напруга. Залез в биос, руками отключил турбобуст, поставил 3950 на ядро. Зашёл в винду, смотрю напряжение, выше 1.2 не поднимается. Понимаю что мало, захожу снова в биос, ищу напряжение на ЦП а его нету. Максимум что есть, так это Динамическое VCore (DVID), изучил весь биос и четно. Питал надежды, если откачусь на более старый биос, появятся более подробные опции: с f50 откатывался на более старые версии аж до f4 и ничего, всё тоже самое можно сказать. Собсна, вопрос. Каким образом выставить напругу на проц на данной матери? ЗЫ. Пробовал экспериментировать с динамическим VCore, делал и выше и ниже (от -0.7 до +0.13). Напруга при любых раскладах не поднималась выше 1.2. Прилагаю скрин опций в биосе. Ответ можно в ЛС, что бы не хламить в ветке. И за ранее признателен. --------- И ещё. Как описал выше, откатился на более старый биос и не могу вернуться на актуальный. Пишет "Не верный образ биос". Как с этим быть? Шил флэхой.
Сейчас этот форум просматривают: Metalluxx и гости: 36