Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
i2hard часто замечают, что профиль питания для каждой игры не универсален, можно любой их обзор процев посмотреть, обязательно попадется игра в которой лучше не на балансе а на перфомансе вот тут немного сравнивали например https://youtu.be/9gNyFF03Gpo?t=483
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
Amadeusdub писал(а):
Дрова на чипсет лучше ставить с сайтом производителя мат платы или с сайта АМД
Без разницы, там где новые быстрее выложили, там и качай.
SINgle84 писал(а):
i2hard часто замечают, что профиль питания для каждой игры не универсален, можно любой их обзор процев посмотреть, обязательно попадется игра в которой лучше не на балансе а на перфомансе
Да, но производитель процессоров AMD а не i2hard. И рекомендаций следует придерживаться от них в первую очередь, так как сегодня профиль один для конкретной игры по мнению i2hard а завтра уже другой после оптимизаций от AMD.
MurkLyaMurk писал(а):
который пройдет 500 тестов в Кранчере и Аиде, но сломается в какой нибудь игре типа Вар Тандер вместе с синькой
Такие выводы уже утомляют. А вот может там упасть. А вот может там. А может тут. А может здесь. А может быть корова а может это дворник злой а может и не злой. А может в той игре а может в этой. А вот в фиксе точно нигде не упадёт это 100% я вам гагантигую. Всё и вся оттестстчинно, во всех играх стабильно.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
ну скажем игрушка контрол на 9950х3д совершенно неиграбельна на балансе была. причем это не редкие фризы, а просто каждые 3 секунды висло все секунды на 2, игра старая могли б и пофиксить давно, собсна я о том как лечить это на редите вычитал, причем то ли для 7000 то ли даже для 5000 тысячной серии. даже не думал что тупо смена профиля питания такой резкий эффект дает, что игра начинает нормально работать на 16 ядрах а не впихиваться в 8 с кешем.
Member
SINgle84 писал(а):
ну скажем игрушка контрол на 9950х3д совершенно неиграбельна на балансе была. причем это не редкие фризы
Когда была? Когда windows не тот CCD для игр выбирала? Так пофиксили уже давно. Или сейчас таже проблема? И это естественно на X3D процессорах с двумя CCD было. На процессорах с одним CCD данная проблема не обнаружена. И тут больше вопрос не к AMD и i2hard а к Microsoft и ихнему планировщику. Установка профиля с высокой производительностью, это был временный костыль.
SINgle84 писал(а):
что игра начинает нормально работать на 16 ядрах а не впихиваться в 8 с кешем
Она впихивалась в 8 без 3д-кэша. Иначе бы и на 7800/9800X3D она работала бы криво, ведь у них нет 16 ядер.
Member
shuler37 сейчас так же я где-то в октябре-ноябре перепрохоил на 9950хзд, игра лицензия стима, на баланс профиле она запускалась на чиплете с кешем и люто фризила до неиграбельного состояния, полез гуглить в инет как так, вычитал про то что надо профиль на макс производительность ставить, попробовал - к удивлению сработало, потом заметил что на нем игра все 16 ядер задействует в таком режиме
Member
SINgle84 писал(а):
я где-то в октябре-ноябре перепрохоил на 9950хзд, игра лицензия стима, на баланс профиле она запускалась на чиплете с кешем и люто фризила до неиграбельного состояния
SINgle84 писал(а):
потом заметил что на нем игра все 16 ядер задействует в таком режиме
Т.е. по твоим словам получается Контрол это первая игра которой нужны полноценные 16 ядер + 3D кэш? И по логике в ней сольются все процессоры ниже самого жирного 9950X3D? Из того что я сейчас прочитал, выходит так. Либо режим максимальной производительности в windows творит чудеса, если отталкиваться опять же от твоих слов.
Последний раз редактировалось shuler37 05.01.2026 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
нет это первая игра которая на двучиплетном проце глючит ненормально )) ну по крайней мере из того во что я за полгода успел поиграть. может и еще что найдется. завтра если будет время. скачаю и запишу видосик для сравнения.
Member
SINgle84 писал(а):
нет это первая игра которая на двучиплетном проце глючит ненормально ))
Ну опять же, если режим производительности в винде так исправляет ситуацию, то значит нужно присмотреться к самой винде а не к игре. Либо в биосе что то перекручено. А то тут вон включи-отключи рекомендуют.
Member
SINgle84 писал(а):
ну учитывая, что решение я нашел на редите и там не один отписался, то и не первый кто столкнулся.
Ты не первый, проблема действительно была. https://steamcommunity.com/app/870780/d ... 908462422/ Но в последнем сообщении человек отписывался что при изменении плана питания у него на 9950X3D и 5080, ничего не поменялось. Но спустя какое то время, он опять запустил игру, сделав несколько манипуляций и всё нормально стало. И там же есть отзывы у кого всё нормально на сбалансированном +9950X3D Человеку помогло отключение Control Flow Guard. Прочитай про эту защиту, интересно.
Why should ppl unpark their cores if the game is only using 8 physical cores and 8 logical threads?
I have a 9950x3d and it's set to balanced so core parking works. And I have no issues ingame.
What is causing problems is "Control Flow Guard".
Here a little tutorial I found after a few seconds, I use Method 2:
"To turn off Control Flow Guard (CFG) in Windows 11, you can disable it either globally or for specific programs. Here are the steps for both methods:
Method 1: Disable CFG Globally (System-Wide)
Press Win + I to open Windows Settings. Navigate to Privacy & Security > Windows Security. Select App & browser control from the left pane. Scroll down and click on Exploit protection settings. In the Exploit Protection window, locate the Control flow guard setting under the System settings section. Click the drop-down menu next to it and select Off by default. Restart your computer for the change to take effect.
Method 2: Disable CFG for a Specific Program (e.g., a Game)
Press Win + I to open Windows Settings. Navigate to Privacy & Security > Windows Security > App & browser control. Click on Exploit protection settings. Go to the Program settings tab. Click the + Add programs to customize button. Click Choose exact file path, then browse to and select the executable file (.exe) of the specific program you want to modify (e.g., a game). After adding the program, scroll down to find the Control flow guard (CFG) option. Check the box for Override system settings. Toggle the CFG setting to Off. Click Apply. Restart the program for the change to take effect."
Так что не всё так однозначно. Видимо игре не один костыль помогает а несколько.
Member
SINgle84 писал(а):
да вообщем то особо не парило перед запуском игры переключить план питания, благо в моем случае это работало ))
Да понятно что там 5 секунд ткнуть. Я про то, что где то до сих пор нужно что то менять в windows. Я уже забыл про эти проблемы с кривым планировщиком, режимами питания и т.д. Просто ты напомнил. У меня конечно всего лишь 9800X3D, но никаких проблем в играх нет. Винду не "оптимизировал", режим производительности сбалансированный, единственное в биосе включен Global C-State Control и ещё кое какие настройки связанные с оперативной памятью.
Только что увидел пост на OCN.
Вложение:
1.png [ 88.23 КБ | Просмотров: 311 ]
Этот образец у меня если что.
Вложение:
2.jpg [ 2.79 МБ | Просмотров: 311 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
shuler37 писал(а):
Такие выводы уже утомляют.
А меня утомляют сказки про стабильный ПБО, что дальше? Будь ПБО таким бы шикарным, люди бы не писали про вечную синьку на нём, что здесь, что где-то еще. Фикс настроить и протестировать в 10 а то и в 20 раз проще.
Member
SINgle84 писал(а):
shuler37 ну ради интерса гляну, да вообщем то особо не парило перед запуском игры переключить план питания, благо в моем случае это работало ))
вообщем поставил control и не получилось фризы увидеть, теперь и на балансе все без фризов https://i.ibb.co/xtZK4dtQ/Control-DX12- ... 07-992.jpg когда осенью играл были дрова чиплета июньские и октябрьские, сейчас декабрьские + дрова видюхи другие, винда та же. что-то из этого сработало.
Member
MurkLyaMurk писал(а):
А меня утомляют сказки про стабильный ПБО, что дальше?
Не читай, раз утомляют. Я уже 8 месяцев в этой сказке живу, дальше что? Вчера опустил с -30 до -35. Всё жду когда сказка станет былью и синие экраны жду, но блин никак не появляются.
MurkLyaMurk писал(а):
Будь ПБО таким бы шикарным, люди бы не писали про вечную синьку на нём
Приведи примеры кто пишет? Те кто бахнут сразу -35 и ниже, без тестов?
MurkLyaMurk писал(а):
Фикс настроить и протестировать в 10 а то и в 20 раз проще
Так настраивай. Смысл тут писать что PBO не стабильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2014 Откуда: Оттуда
AMD представила Ryzen 7 9850X3D: «самый быстрый в мире игровой процессор стал ещё быстрее»
Ryzen 7 9850X3D представляет собой разогнанную версию и без того успешного Ryzen 7 9800X3D, который снискал славу лучшего процессора для геймерских ПК. Новинка по-прежнему предлагает восемь ядер с архитектурой Zen 5 и 16 потоков, а также 64 Мбайт дополнительного кеша 3D V-Cache, благодаря чему суммарный объём кеш-памяти третьего уровня достигает 96 Мбайт.
У Ryzen 7 9850X3D тактовая частота в режиме Boost достигает 5,6 ГГц, что на 400 МГц выше по сравнению с показателем обычного Ryzen 7 9800X3D. Базовую частоту производитель не уточняет, но, вероятно, она осталась на прежнем уровне. Показатель TDP тоже не изменился — 120 Вт.
AMD не уточнила стоимость Ryzen 7 9850X3D и точную дату начала продаж, отметив лишь, что новый «самый быстрый игровой процессор в мире» выйдет в первом квартале текущего года, то есть до конца марта. Первоначально, судя по всему, чип появится в составе готовых ПК.
_________________ THX/SBX TruStudio surround sound effects are better than Creative’s CMSS3D. Recon3D hardware accelerated THX/SBX TruStudio/CrystalVoice effects.
Сейчас этот форум просматривают: A224, Home_135 и гости: 16