Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
HertZ писал(а):
А самое смешное, что средняя частота под нагрузкой ничем не будет отличаться от таковой на обычном 9800X3D. Как говорится, лох не мамонт.
Причем тут лох? Кому нужен отборный 9800 возьмут 9850 под какой-нибудь апекс для разгона в щи. Проц явно не для аудитории оверклокерс.ру, где большинство ссыт поднимать сок до 1.3, или спалить оперативку из-за вдд 1.6+ ))
Пару страниц назад я писал про свой опыт использования 9800x3D. Все супер, кроме температур, которые при curve -30, и -200Mhz (5025Mhz) в играх составляли 72-80 градусов по Tdie. Это в пределах нормы, но аномально много при условии не самого плохого корпуса Fractal Design r5 и одной из лучших воздушек Noctua NH-d15 R2.
Проблему я решил через переустановку радиатора и замены термопасты. В прошлый раз я намазал ее слишком много. Самое главное, в комплекте к куллеру шла "пластиковая юбка" которая накладывается на процессор и не дает излишкам пасты стекать вниз. Я подозреваю, что дело было именно в ней, скорее всего она слегка съехала и ее часть зажалась между радиатором и крышкой. Так как температуры упали на 12 градусов, не верю что излишек термопасты мог привести к такой дельте. Скорее всего дело было в этой "пластиковой юбке".
На данный момент: 9800X3d в cyberpunk в разрешении 900p где процессор нагружен на 80-90% работает в диапазоне 62-68 по Tdie. curve -30, и -200Mhz я оставил, так как -30 приводит к значительному снижению температур и нагрева(!). При -200MhZ так же происходит значительное снижение напряжения, разницы в производительности я не увидел, их не уловил даже встроенный тестер cyberpunk на 900p.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
vkar писал(а):
не верю что излишек термопасты мог привести к такой дельте. Скорее всего дело было в этой "пластиковой юбке"
Он и не привёл, так как лишнее бы выдавилось. А вот зазор между крышкой процессора и подошвой кулера из за пластиковой прокладки, легко. Не пользуйтесь этой шляпой. Не настолько же кривые руки что бы не размазать термопасту по всей материнской плате. Или на крайний случай если уж сомневаетесь, поставьте рамку вместо родного крепления сокета.
vkar писал(а):
9800X3d в cyberpunk в разрешении 900p где процессор нагружен на 80-90% работает в диапазоне 62-68 по Tdie
Вполне нормальные температуры, зря опустили -200.
vkar писал(а):
При -200MhZ так же происходит значительное снижение напряжения
Не пропорционально потере мощности я думаю.
vkar писал(а):
разницы в производительности я не увидел, их не уловил даже встроенный тестер cyberpunk на 900p.
Ну хозяин-барин. На сколько хоть температура упала при -200Мгц? Неужели велика разница?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Ну хозяин-барин. На сколько хоть температура упала при -200Мгц? Неужели велика разница?
При штатной 5225Mhz - 64-74, Vcore 1,16 При -200 (5025Mhz) - 62-68, Vcore 1.1 Для меня кстати открытием стало то, что потребление CPU выросло на +10W когда я включил EXPO-1 (6000MhZ CL30). Но тут я все оставил, говорят 9800X3d гораздо более отзывчив к скорости ОЗУ чем к частоте процессора. Хотя сам лично я этот момент не проверял.
В стресс-тестах при 5225Mhz до 85 градусов при 5025Mhz до 79. Нужно еще добавить, что я заморочен на тишину, корпус у меня Fractal Design R5 который закупорен со всех сторон, а приток воздуха осуществляется через маленькие боковые прорези и проходит через пылевую сетку. Все это делают 2 вентилятора Noctua на 800 оборотах. Выкидывает горячий воздух одна Noctua на 800 оборотах. Так же в этом "парнике" живет 4080, которая весьма много тепла выделяет (тоже кстати работает при 80% PowerLimit).
Member
vkar Ну вы просто весь пк задушили. На видеокарте лучше(не проще) андервольт с помощью кривой сделать и тишина и возможная минимальная потеря производительности. Хотя через ограничение мощности конечно проще, но не лучще. Просто мне не понятен выбор мощного железа с целью дальнейшего снижения мощности. У меня настроена и карта и процессор, максимальные температуры в играх, видеокарта 60*, процессор 64-67*. Но при компиляции скачки температуры процессора доходят до 82* и в этот момент вентиляторы шумят, но конечно такое буквально на несколько секунд и от этого никуда не деться. Но если вас устраивает, то спорить никто не будет, главное что бы владелец был доволен. Рад что всё разрешилось с температурой.
shuler37, Вы полностью правы, я это понимаю. Выбор мощной видеокарты обусловлен моментом когда я ее покупал (тогда 4070ti отличалась от 4080 на 15% по цене). Играл я все это время довольно в слабые игры, где 3060 за глаза. Единственная тяжелая игра которая мне интересна - Rust. Здесь как выяснилось 3060 не особо отличается от 4080, а вот процессор.... это ключ ко всему. Пересев с 12400 на 9800x3d разница колоссальна. На счет андервольта видеокарты по кривой, нужно будет заняться... хотя зная себя, я просто дождусь 6070 и возьму ее(надеюсь будет возможность).
Member
vkar Каждый сам решает, что ему подходит. У вас хорошая система, если вы в отличии от меня не играете во все игровые новинки и не упираетесь в максимальную картинку, то конечно мощности вашего пк и так будет за глаза. В любом случае хорошего пользования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2023 Откуда: Москва
MurkLyaMurk писал(а):
А меня утомляют сказки про стабильный ПБО, что дальше? Будь ПБО таким бы шикарным, люди бы не писали про вечную синьку на нём, что здесь, что где-то еще. Фикс настроить и протестировать в 10 а то и в 20 раз проще.
С марта на -40 по курве и все стабильно Опять сказки какие то подьехали
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 89
Нюанс тут в том, что во фразе «всё стабильно» под «всё» у каждого понимаются очень разные множества. Кто-то в блокноте текст на скорость набирает, у него -50 вообще ок. Так что «фсе стобильно» ни разу не аргумент, а попытки убедить в обратном - это клоунада.
Если бы говорили «всё стабильно у меня», или «у меня всё работает», то было бы ноль вопросов. Но ведь каждый деятель считает необходимым свой «уникальный опыт» натянуть на реальность и принудительно обобщить. И почему-то пускает гневные слюни, когда кто-то предлагает перестать заниматься херней и пойти со своим «уникальным опытом» в лес.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
RW писал(а):
Проц явно не для аудитории оверклокерс.ру, где большинство ссыт поднимать сок до 1.3, или спалить оперативку из-за вдд 1.6+ ))
Есть ещё страшное VDDIO, которым пугают при величине больше 1.25В, многие в теме ОЗУ твёрдо убеждены что при 1.4В проц. обязательно отлетит в течении года
AMD представила Ryzen 7 9850X3D: «самый быстрый в мире игровой процессор стал ещё быстрее»
Интересно если лоб в лоб сравнить 9800 и 9850 в играх будет ли какая то разница. Как по мне для этих процев с кэшем частота не особо играет роль. Да и хз кому в 2026 вообще нужен проц с 8 ядрами. А что там про Ryzen 9 9950x3d2 нет информации или не будет его? Вот он был бы более интересным
Сейчас этот форум просматривают: Elevatorshik и гости: 18