Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2013 Откуда: From Фото: 181
"I.N.амперы на VRM - умножаем на 12в - получаем мощность на входе VRM эта мощность теряясь из=за кпд (не будем пока это считать - не зная сколько там КПД) подается на проц. Имеем мощность - делим на Vcore - получаем амперы. Там они посчитаны - я замеры для линпака взял. На OCCT будет чуток больше. cannibal_pro это не моя таблица. Это таблица I.N. И его же труд по всем этим замерам - трудоёмко это всё Я просто пересчитал замеренную мощность - на подаваемую на проц.
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
cannibal_pro писал(а):
какие еще 220А? Где?? замеры силы тока в одном месте , а вы уже от этих замеров вымышляете совсем другое, от сюда выявляется одно - со своими дельтами можете дальше сказки сочинять, пока не научитесь простым понятиям физики
Ну ка давай наоборот - "вымышли" ты - сколько будет после преобразования 12в х 28.5а =342вт - в напряжение 1.55в - и тадам! сколько ампер"cannibal_pro"?
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
I.N. писал(а):
В общем, так, новая версия таблицы, расширенная.
Расширенная - тоже ок!
I.N. писал(а):
энергопотребление выстроилось практически чётко в зависимости от напряжений
та да - это энергопотребление VRM по линии 12вольт, а мой пересчёт - после VRM - на проце по его Вольтажу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
I.N. а чем замерялся струм?
Добавлено спустя 25 минут 2 секунды:
Victor Kokoshko писал(а):
низковидовые - процы, у который больше потребляемая сила тока и больший расчётный TDP в разгоне
О каких VID говорится? О core или NB?
Чисто теоретически при повышении напруги (в разгоне) в зонах некачественной литографии начинают бурно проявляться утечки и для устранения потери приходится еще больше подымать напругу (что может открыть другие большие утечки) или большый струм выдавать (что предпочтительнее, но зависит от параметров питальника, да и хуже для питальника кажется).
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Я просто пересчитал замеренную мощность - на подаваемую на проц. Ну ка давай наоборот - "вымышли" ты - сколько будет после преобразования 12в х 28.5а =342вт - в напряжение 1.55в - и тадам! сколько ампер"cannibal_pro"?
В этой формуле учитывается КПД VRM? Который неизвестен. По крайней мере, мне.
VINRARUS писал(а):
I.N. а чем замерялся струм?
Можно простым языком?
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Пересчёт мощности с линии 12 вольт (по замерам IN) - на амперы на проце в зависимости от вида (кпд VRM для всех принято 100%. Но ясно, что если будет 90% - то картина не изменится.)
I.N.я не беру кпд - в пересчёте по твоей таблице, потому что начнётся обсуждение кпд - а не смысла твоих замеров. А по твоим замерам - больше всего потребление проца с самым низким видом из 8 тестированных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
I.N. писал(а):
Можно простым языком?
Сила тока.
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Litoy.88 писал(а):
Как это КП не влияет на линкс? при разгоне CPU\NB у меня гфлопс стало больше,значит работает оно!
Перечитывай пост внимательно о чем речь.
Иными словами ты предлагаешь игнорировать нагрев всего и потерю КПД при 5000?
Я такого в том посту не предлагал и не предлагаю.
I.N. писал(а):
Но довольно сложно найти бытовое ПО, которое будет грузить сразу и контроллер памяти, и ядра. Упор обычно идёт всё-таки на ядра. Поэтому кактастрофой оное не является.
В свое время до последних обновлений прайм бленда я тестировал разгон КП и памяти динамичными играми с постоянной подгрузкой карты по типа автосимуляторов ДИРТы отлично подходили под эту роль и сразу выбивали систему в случае нестабильности КП. Потом уже после того как прайм начали обновлять под современные архитектуры он стал актуальнее и надежнее. Из всех типов игр больше всего нагружают связку КП и память именно гонки/автосимуляторы, стратегии и игры по типа ГТА.
devl547 писал(а):
А сейчас что брать? 8320e?
8320е или 8300, вопрос цены и доступности
foetopsy Разница по чистой процовой прозводительности между 4700 и 4500 4,5%. В играх это превращается и того в не более 2%. И что ради 2% прироста производительности в играх надо переплачивать в несколько раз за топовый кулер? Ты серьезно? Ну в танчиках конечно будет все 4,5%, прям абзац как много. Пойду я куплю кулер за 4-6к для 4700, вместо кулерка за 1,5-2к для 4500. Парни вдумайтесь, зачем оно Вам надо? Я понимаю тех кто в свое время взял топовые кулеры за дешево, но покупать их сейчас просто не имеет смысла. Вся фишка халявного разгона тупо теряется! ИМХО конечно.
foetopsy писал(а):
проц 2011 года
Вообще-то 2012, но он всеравно молодец
cannibal_pro писал(а):
это получается 342Вт? совем дело плохи.
Как бы не было печально, но это абсолютно реальные цифры. Примерно прикидываю по своим личным замерам с бытового Ваттметра. Потребление просто очень дико растет после 1.4-1.45v. При 5000/2600 1.524/1.3 оно явно от 300Ватт и выше. Но надо учитывать, что это потребление с потерями питальника. А к сожалению нет точных значений какой КПД системы питания при каких температурах и нагрузках на нем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
да чё там считать у меня вся система в разгоне как указана в подписи из эл. сети пожирает 700-750 вт в нагрузке
видюха нагружена бубликом проц аида тест на стабильность
до 3.5 ампер из сети и это еще проц не под линкс а то вообще под 800 вт получилось бы
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
C_i_t_r_u_s писал(а):
Что-то через чур много для того разгона. Приеду замерю свой конф аналогично твоим нагрузкам, карта то у меня тоже 290х.
у видюхи мощность снижена(250 вт не больше) а вот проц работает с напряжением 1.5-1.6 вольт примерно 200-220 вт да и всякие вентиляторы их много СВО 2шт стоит
да и жрёт столько когда комп прогреется ,минут через 5
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 14.12.2015 17:00, всего редактировалось 2 раз(а).
C_i_t_r_u_s писал(а):
Можно только гадать о % соотношении энергопотребления той или иной части процессора. И более того считать в % отношение их потребления постоянно будет разные в зависимости от параметров разгона. Ведь если при штатной частоте ядра разгон КП с 2200 до 2600 с поднятием вольтажа допустим прибавит к потреблению 20Ватт и это примерно будет 20%, то этот же разгон при частоте ядра 5000 прибавит все те же 20Ватт, но это будет что-то в районе всего 5-7% от общего потребления. Цифры с потолка, но суть мысли думаю всем ясна.
C_i_t_r_u_s писал(а):
Я такого в том посту не предлагал и не предлагаю.
Иными словами ты предлагаешь игнорировать нагрев всего и потерю КПД при 5000? и то, что тот же северник на одном разгоне NB -HT mem - холодный на 4000 и горячий на 5000? И что же его греет, если на него подаются те же 20 вт с потолка, что на частоте 4000?
И как понимать то, что по твоим словам разгон всего снизит потребление КП с 20% на частоте 4000 до 5-7% на частоте 5000?
I.N. из статьи по твоей ссылке VRM процессора, преобразующая 12 В от блока питания в нужное ему напряжение, обладает такой характеристикой, как КПД (коэффициент полезного действия) – это разница между потребляемым током на входе и тем, что в итоге получает «потребитель», в данном случае ЦП. В наиболее качественных схемах величина КПД составляет около 90% (в дешевых материнских платах этот показатель может быть и 80%, и ниже, мало того, он еще зависит от температуры). Подробнее:http://www.overclockers.ru/lab/71856_3/ ... avari.html Некоторый экскус в мою "бредовую" теорию, по которой твои замеры in- fx8320@4500 tdp125 Vvid 1.375 Vcore=1.62 Тоver 81 P(tdp) = 255Wt тепловая мощность которую я расчитываю P(cpu) переведённое из кпд 255 x 1.1 =283Wt мощность на проце, которую я предполагаю на основе интерполяционного графика, подтираемого на протяжении 2х лет Цытрусом
По замерам у тебя было - 420вт Получаем КПД vrm = 283/420 = 0.67 - кпд при твоих температурах в полном соответствии с выводами статьи по ссылкам, не так ли?
И где здесь был повод Цытрусу злорадно потирая ручки - клеветать и лгать про "бредовость выбдуманных цифр" и "наглую ложь","несоответствие реальным замерам" удалением постов и банами - за "введение участников форума в заблуждение" на основании "незнания матчасти"??
Moderator
Victor Kokoshko Одын проблэм: на Sabertooth КПД как минимум 80-85% и по показаниям термодатчиков (а также замеров пирометром) температура VRM выше 70°, реже 75°, не поднималась, что есть довольно комфортные условия. КПД 67%... такое уг ещё поискать надобно...
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
I.N. -
Я не оценщик VRM и её кпд - не мой профиль. Но по данным твоих замеров и простой логике, статье по ссылке вывод можно предположительный сделать, что разные VRM - имеют разный кпд. И он зависит как от температур - так и "защит" на маме - и основными из них являются температурная и амперная.
I.N. писал(а):
на Sabertooth КПД как минимум 80-85%
Даже при этих процентах - для штатных нагрузок - 420вт, подаваемые на VRM - вряд ли "штатные" и 420 х 0.85 = 357вт - на проц, тоже не штатно. потому что TDP тогда 321вт - чем его отвести? и при этом у тебя в таблице есть при таких же температурах - мощности в 2 раза меньше Поэтому тут не УГ - кпд=0.67, имхо, а правильная работа мамы по "overload protection"
Moderator
Victor Kokoshko Потреблённое никуда не девается. Либо рассеивается на проце, либо на VRM. С радиатора VRM явно не 100 Ватт с гаком разлетается - небольшой алюминиевый радиатор, да ещё крашеный (что автоматом ухудшает теплоотдачу), столько тепла просто физически не отведёт.
Вспомните, как народ костерит радиаторы на чипсетах средних матплат под AM3+ на 770/870/970, а ведь у всех троих TDP меньше 14 Ватт (990FX - TDP 20 Ватт).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
Victor Kokoshko
Цитата:
это не моя таблица. Это таблица I.N.
я именно про вашу таблицу, я видел таблицу с замерами, а у вас уже таблица с вычислениями (не точными)
Цитата:
Я просто пересчитал замеренную мощность - на подаваемую на проц.
а теперь скажите как вы это сделали? давайте догадаюсь, вы же формулу привели, тупо разделив энергопотребление с системы питания на вольтаж, подаваемый после системы питания, на проц... пренебрегая тем самым все ради чего эти замеры и делались.. давайте сразу сделаем тогда проще - замеры от розетки ? не ? тож самое!
Цитата:
Ну ка давай наоборот - "вымышли" ты - сколько будет после преобразования 12в х 28.5а =342вт - в напряжение 1.55в - и тадам! сколько ампер"cannibal_pro"?
допустим что система питания сабера v2, может подать на проц около 200А.. и то может быть, с учетом настроек биоса.. после выставления вольтажа 1.55в появляется новый пункт - для разгона под азотом.. вот там может и поболее выдаст ..
и да - я не теоретик чтобы давать такие точные цифры, сколько там на CPU ампер подается
Цитата:
Ток от частоты зависит линейно 220/4.7 x 4.6 = 215
а я думал от напряжения, или у нас одинаковые пропорции в этом деле, т.е при 4.6Ghz на обоих CPU вольтаж будет равный?
I.N. писал(а):
Потреблённое никуда не девается. Либо рассеивается на проце, либо на VRM. С радиатора VRM явно не 100 Ватт с гаком разлетается - небольшой алюминиевый радиатор, даже ещё крашеный (что автоматом ухудшает теплоотдачу), столько тепла просто физически не отведёт
стопроцентно согласен, и как то об этом камрады тоже подтверждали соображение. а вот при кпд 0.76 - что вполне может быть - на проце 320вт - что на TDP = 287вт - похоже. Тем более что посчитал сейчас по своим прикидкам - "бредовой теории вид" Влт что вышло - и так кстати можно приблизительно прикинуть КПД VRM/ опять же , имхо, исправьте если где-то провтыкал. Но закономерность на 8ми процах уже проще видеть, чем только на моих 6ти И там выходит с погрешностью конечно, но в рамках логики и опять же вышепредложенной статьи. кпд VRM в рамках от 0.74 - до 0.88. Понятно что без разгона и перегрева - будет в пределах гарантированного 0.9. Итак - кому сложно - не смотрите. Тем с кем давно конструктивно решаем спорные вопросы - расчёты по замерам, любезно предоставленным I.N. расчёты по "бредовой теории вид" Выход на возможный кпд VRM -для каждого варианта температур и частот всех 8ми экземпляров, протестированных I.N. Погрешности в 3 - 5% - на реальных замерах как температур так и на приборах вполне могут уже в себе иметь 6 -10% отклонения. формулы по которым считал я - те же, что и всегда, за исключением параметра разгона КП, шины,nh ht, mem - хотя у меня по умолчанию для памяти приняты 1600 - сl 11/ Так что не накидывайтесь сразу пинать