Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
SINgle84 писал(а):
мси выпустила не беты на - AGESA PI pre-1.3.0.0 updated
В прошлый раз когда она их выкатила, так же быстро и откатила ввиду многочисленных ошибок у пользователей. На форуме Asus задавали вопрос, почему они отстают и ответ был один с ссылкой на MSI. Asus не торопиться с выпуском новых биос, что бы не допустить таких же ошибок. Только что погонял тесты на beta 2001, пока всё так же хорошо работает, как и на предыдущем beta 1901.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
shuler37 ну тут то не беты, а уже выложены официально, в беты я перестал лезть после момента с и9 10900к когда мси подсветку сломали комп мог ее сам собой на ровном месте включить я видео им снимал, пришлось 35 мин караулить на видео https://youtu.be/cSU-3mk0GQo?t=2101 отправлял на форум, обещали пофиксить, пофиксили, но осадочек остался, с тех пор забил на беты, только официальные версии юзаю ))) , на 1.3.0.0 уже дня 4 собсна, как увидел. я так понимаю как официально представят 1.3.0.0 они просто статус "пре" сотрут с сайта и все. все тайминги от 8000 работают. кстати контрол уже с этим биосом тестил может и он помог не менять режим энергопотребления. а там хз. изменений нет, вот чт ов МСИ плохо биос нельзя сохранить и перенести на новую версию. может когда нить на асус и вернусь, там вроде можно, а то приходится восстанавливать настройки по фото ((( ну это ток у меня была макс трабла, я кстати из того же кружка где юзаю пбо +200 и -30 для чиплета с кешем -18 для чиплета без. по отдельности ядра ради интереса потестил адиой и кранчем, все вместе синебенчем, там тоже и минус 35+ проходят, а в простое могло зависнуть. как до этих значений дошел -30 -18 все, полгода уже синек нет ни при каком юзе. так что ПБО рулит в играх в большинстве частоты на чиплете с кешем 5500-5700 в зависимости от игры, контрол вон записал думал фризы будут, но нет в данный момент и на балансе норм https://youtu.be/cQXv6uY_5gM после и9 10900к@5.3 вообще ледяной проц. при том что на и9 у меня кастом был с помпой на д5, потом на АИО перешел результатом стало минус 100мгц и + безмерное отсутствие гемора. больше на кастомы ни ногой, только АИО )))
Member
SINgle84 писал(а):
ну тут то не беты, а уже выложены официально
Вот в этом и проблема. Владельцы карт увидели что новый биос на оф.сайте вышел, побежали ставить и тут бам, сюрпрайз. Asus беты выкладывает сначала на форум, тамошние пользователи тестят и только потом на оф.сайт. Но в этот раз думаю ихние беты проходные, скорее всего дотянут до AGESA 1.3.0.0 и выложат на сайт. А их ставлю что бы в последствии не упереться в нестабильность при перескакивании через несколько версий. Пока сюрпризов не было.
SINgle84 писал(а):
ПБО рулит
Вот что бы он рулил и дальше я и пробую беты. К примеру в 1901(для меня, да и не только это один из лучших биосов), так как во первых теперь самое плохое ядро работает на -23 а не на -15 как на предыдущих биосах и во вторых память наконец то поехала на CL28 VDD1.42, чего раньше можно было добиться только на VDD 1.47
Member
белоруС_80 писал(а):
Видишь, ААА-игры, плюс компиляция шейдеров в них!! Мощнейшая нагрузка на систему!
Опять ты со своей компиляцией. Между прочим настройка PBO -30 скинула мне температуру при компиляции с 95* до 82* и напряжение при этом с 1.285 до 1.17. Всё жду синего экрана, великий и ужасный блокнот запускаю с дрожью в руках, аж клавиатура трясётся.
Как по мне для этих процев с кэшем частота не особо играет роль
С чего вдруг? Наоборот как раз таки, частота ещё сильнее роляет - большой кэш для работы данные вовремя готовить лучше будет, чем маленький, и меньше "холостых" тактов в итоге способствует лучшему скейлингу частоты
Agiliter писал(а):
Чем меньше производительности осталось вокруг ядер, тем больше в ядрах.
Сложно пишешь, не только лишь каждый осилит) Но да, можно и так сказать
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
белоруС_80 писал(а):
Так скоро (может быть уже в этом году) выйдет Zen 6, в т.ч. х3d.
А скоро ли? Сейчас, при жёстком упоре в дефицит ОЗУ, нет смысла что-то продвигать на рынке настольных ПК - спрос низкий относительно. Там ща ам4 возродят ещё на этом фоне
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2024 Фото: 4
shuler37 писал(а):
настройка PBO -30 скинула мне температуру при компиляции с 95* до 82* и напряжение при этом с 1.285 до 1.17.
-30 это где-то 0.05 В, по показателям абсолютного большинства форумчан, а для озвученных вами 0,115 должно быть -60. Кое-кто утверждает что это и есть минимальный стаб, хотя некоторые вроде и бы и до -70 добирались. Но сдается мне что кто-то тут лукавит, забывая упомянуть пропуск тактов и показатели для сравнения реальной производительности при PBO= 0, а так же -30 и ниже. Плюс покрутив кривую управления кулером я тоже могу громко заявить что у меня упала температура на 20 градусов, "забыв" упомянуть что обороты при это выросли с 1500 до 3500
Member
selishim писал(а):
-30 это где-то 0.05 В, по показателям абсолютного большинства форумчан
Вообще нет. Тут один комрад выкладывал пост, где у него на -35 напряжение было 1.07в Я тогда так же удивился. Поэтому за абсолютное большинство не нужно говорить.
selishim писал(а):
"забыв" упомянуть что обороты при это выросли с 1500 до 3500
У меня обороты настроены через доп.софт а не через биос как у абсолютного большинства. Думаю не нужно объяснять на каких оборотах работает охлаждение? Максимальные обороты видно?
Вообще абсолютное большинство о котором ты говоришь, это ты сам. Так как достаточно давно сидя в этой ветке, порядка 8 месяцев как собрал систему на AM5 я не видел сдесь поголовно сообщений о -30/-0.05. Впервые слышу такое только от тебя.
В отличии от абсолютного большинства здешних писателей я процессор так то тестирую а не в пустую строчу посты основываясь на мнениях других людей. А это лично для тебя. Вот лайтовый тест, это не страшная компиляция конечно, но всё же. Как видишь не о каких -60 речи не идёт.
Вложение:
1.png [ 207.02 КБ | Просмотров: 204 ]
Последний раз редактировалось shuler37 07.01.2026 17:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Если кому интересно, расскажу про свой опыт перехода на 9800x3D с i5 12400. Интересно услышать, похож ли ваш опыт на мой.
Конфиг: Asus rog strix b850-e, 9800x3d, RTX 4080, DDR5 6000 CL30, Noctua NH-D15 R2, Fractal design R5 (Одна Noctua 14 на вход воздуха и одна Noctua 14 на выход).
Работа Default:
Статика: В OCCT за 30 секунд процессор набирает по ядрам 85-90 градусов, по Tctl/Tdie 94-95. Держит стабильные 5250Mhz по всем ядрам. Ревет компьютер как боинг на взлете. В играх: Cyberpunk/STALKER. По ядрам 72-85, по Tctl/Tdie 90-92. Держит стабильные 5250Mhz по всем ядрам. В простое: 45-50 градусов, потребление 20w-30w, все тихо. Но если быть не осмотрительным и запустить браузер, то температуры моментально подлетают до 60-65 и турбины внутри корпуса начинают раскручиваться.
После первичной настройки (PBO -30, Тротлинг поставил на 85 градусах, PPL = 95, все вертушки на низкие обороты, причем даже под нагрузкой обороты поднимать не сильно вне зависимости от температуры):
Статика: В OCCT за 30 секунд процессор набирает по ядрам 85 градусов, по Tctl/Tdie 85. Слегка тротлит, Держит 5050Mhz-5100Mhz. Работает очень тихо. В играх: Cyberpunk/STALKER. По ядрам 60-70, по Tctl/Tdie 70-80. Держит стабильные 5250Mhz по всем ядрам. Работает очень тихо. В простое: 40-45 градусов, работает тихо (браузер, просмотр видео и.т.д.).
По началу я думал, что плохая система охлаждения, однако Noctua NH-D15 R2 довольно качественный охлад. Грешил на Fractal design R5, мол плохо продувается/низкие обороты. Однако, беглые тесты показали, что снятие крышек корпуса, увеличение оборотов вентиляторов уменьшают температуру 9800x3d на 1-3 градуса. Во время нагрузки я потрогал радиатор, он был еле-еле теплый даже когда Tctl/Tdie показывал под 90. Весь жар остается под крышкой и очень не охотно отводится. Подобное я видел на 7700k, тогда скальпировав CPU удалось добиться -18 градусов, а радиатор стал значительно горячее. После 12400, AMD 9800x3D оправдал все мои ожидания в играх зависящих от CPU. Но что касается температур и нагрева, он кажется исчадием ада). На PBO -30 жить можно, но пока мне трудно свыкнуться с тем, что процессор может греться до 80-85 градусов хоть все и говорят что это абсолютно нормально и безопасно.
О я вот тоже только пересел, x870e elite x3d и 9800xd3 Мой отказался работать на -30, -25, и -20 по курве с +200буста. Я уж думал проц 25 года, со старту -30 +200 влечу и забуду, а нет, аида крашит. Остановился на -15 по всем ядрам и +150, ну и лимиты от материнки, в occt 5250-5325 и под 90 градусов, даркрок про4, тоже кривая под абсолютную тишину в играх, аиде даже, шуметь только в прайме и occt начинает. Позже поиграюсь отдельно с ядрам и курвой.
Последний раз редактировалось АК_47 07.01.2026 17:59, всего редактировалось 1 раз.
С чего вдруг? Наоборот как раз таки, частота ещё сильнее роляет - большой кэш для работы данные вовремя готовить лучше будет, чем маленький, и меньше "холостых" тактов в итоге способствует лучшему скейлингу частоты
+400 по частоте это всего то 3% прироста в играх по тестам AMD. В общем не разумно менять 9800x3d на 9850x3d. Только если с другого проца переходить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 19
artemuss1990 писал(а):
400 по частоте это всего то 3% прироста в играх по тестам AMD. В общем не разумно менять 9800x3d на 9850x3d. Только если с другого проца переходить
Ничего вы не понимаете в понтах ))) Богатый готов заплатить ЛЮБЫЕ деньги, только чтобы у него было лучше чем у других, чтобы он мог выделиться из общей массы ))) Мол смотрите - я могу себе это позволить, а вы нет, поэтому знай своё место )))) Под эту философию выстроен весь премиум сегмент в мире )))) АМД просто снимает сливки на волне успеха, ежу ж понятно что по продажам он не догонит 7500F ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
npa4ka писал(а):
А скоро ли? Сейчас, при жёстком упоре в дефицит ОЗУ, нет смысла что-то продвигать на рынке настольных ПК - спрос низкий относительно. Там ща ам4 возродят ещё на этом фоне
Ну мне или тебе, как и любому другому владельцу платформы АМ5 (или Raptor Lake/Refresh, Arrow Lake), у которого уже есть от 32 Гб DDR5 в системе, вопрос с новыми процами Zen 6 интересен. А когда уж эта платформа выйдет (в 2026 или 2027) мне в принципе все равно. Ну а тем, кто до сих пор на АМ4 или АМ3 или в диапазоне от Caby Lake до Alder Lake, можно только посочувствовать - ждали, ждали и "дождались"...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II