Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 1040 из 1975<  1 ... 1037  1038  1039  1040  1041  1042  1043 ... 1975  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 3X00 (микроархитектура ZEN2)!

Статистика разгона Zen 2 систем >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.

ClockTuner for Ryzen(CTR) 1.1 >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktu ... ryzen-1-1/
ClockTuner for Ryzen(CTR) гайд >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
ClockTuner for Ryzen(CTR) скачать >> https://www.guru3d.com/files-details/cl ... nload.html

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.
FAQ -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973

Модифицированный профиль питания >> https://www.techpowerup.com/review/1usm ... rocessors/

Спецификации
Вложение:
matisse.jpg
matisse.jpg [ 125.69 КБ | Просмотров: 2389237 ]
[
Обзоры
https://www.youtube.com/watch?v=LCdA-bLRAfM- обзор от Olegdjus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/ - обзор 3700Х от 1usmus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/ - обзор 3900Х от 1usmus

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
[SpitFire] писал(а):
Это чтож получается, у всех МСИ один кривописатель , если верить остальным тоже самое на б350 и х570, у меня б450

Вроде как у MSI и есть одна аутсорсная китайская контора, которая занимается всеми биосами для АМ4. Интересно услышать про этот момент от обладателей плат другого производителя.

Member
[SpitFire] писал(а):
После принудительной перезагрузки

после принудительной перезагрузки у меня план питания сбросился и минималка\максималка стали 100%.
латенси тоже понизился на 1нс.
может быть в этом дело? :)

Member
Фото: 8
lameover писал(а):
после принудительной перезагрузки у меня план питания сбросился

На процессоре? У меня как был AMD Ryzen High Perfomance так и остался, сторонние я не ставил.
Цитата:
минималка\максималка стали 100%

Тут если честно не очень понял, что-то загружено на 100%? Такого у меня тоже нет.

Member
[SpitFire] писал(а):
Тут если честно не очень понял

в плане питания можно выставить мах/мин работы процессора,в доп. настройках,по умолчанию там 100/100

Advanced member
ego0550
Не игнорирует, нет просто возможности за всем хозяйством следить.
Для меня не существует понятия красный или синий. Сегодня красные синих нагнули завтра наоборот , это бизнес и не более . Потому я постараюсь просто чаще заходить

Member
1usmus про максимальное безопасное напряжение для разгона по CCX так ничего и неизвестно?

Advanced member
[SpitFire] писал(а):
Я тут уже спрашивал, мне так никто и не подсказал.
Нашел баг, если принудительно через кнопку на корпусе перезагрузить комп, ЛАТЕНСИ УМЕНЬШАЕТСЯ значительно при тесте в аиде.
А теперь в подробностях.
При моем разгоне у меня выдает латенси 69.0 на холодную, самый лучший результат был 68.9, при нагрузке ессесно повышается, мне приходилось уже лярд раз тестить - ниже никогда не опускалась.
После принудительной перезагрузки латенси становится 67.6. на ПОСТОЯНКЕ, в биосе значения не меняются, также увеличивается скорость чтения и заметно быстрее начинает проходить ТМ5, ошибок нет. В биосе значения остаются такие же, если просто в биосе нажать сохранить и перезагрузить, снова латенси возвращается до 69. Это точно никакая не погрешность, сто раз перепроверил.
У знакомого плата и проц как у меня, и опера почти такая же, немного модель другая, на его разгоне(разгон у него мощней) латенси 68.3 было всегда на холодную, я ему сказал проверить, у него после принуд.перезагрузки выдало 66.9 и все точно также.
ЧТО ЭТО? И комп заметно быстрее начинает работать, и это не сбрасывается пока не зайдешь в биос и не переприминишь настройки, по датчикам смотрел вроде все ок.
Агеса 1.0.0.4 если что.

Осталось дело за малым, посмотреть что по латентностям в кальке, те же расхождения или это просто проблема виндовс таймера :)

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
v1p3r писал(а):
1usmus про максимальное безопасное напряжение для разгона по CCX так ничего и неизвестно?

Все ж было в обзоре :)
Повторюсь, по версии АМД до 1,417 это нагрузка без AVX и около 1,3 это с AVX.
Я катал и 1.45 на постоянке, но у меня EKWB, сравнивать не выйдет с AIO.

4525 4475 4275 4275 при 1.38в например я использую

Member
1usmus ну у меня тоже ekwb и температуры низкие. Из-за того, что в настройках биоса нет AVX-оффсета или какого-то лимита мощности/тока, страшно ставить 1.35 или выше, потому что в какой-то игре могут заюзаться AVX и процессор поджарится.

1.38 в биосе и LLC, чтобы напряжение не просаживалось под нагрузкой вообще? По какому пункту в hwinfo смотреть, правильно ли напряжение подаётся под нагрузкой? В райзен мастере так и не пофиксили 1.0999.

Advanced member
Doctors103
AMD не предусматривает создание солянки с китов. Даже если на первом канале два одноранка , а втором канале просто двуранк это не будет одно и тоже. В таких случая procODT и RTT выставляют по двуранку. Это дабы запустить посмотреть , максимум.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
v1p3r
На все ядра нигде случайным образом AVX не заюзаются. Стилт сам поджарил свой проц в прайсе при 95 градусах, по нему статистику лучше не делать :)

Hwinfo svi2 смотреть, а райзен мастер максимум использовать только в случаях когда тайминги сравнивать нужно. У меня с ним конфликт давно, валил nmve при загрузке винды, потому удалён и все советую :)

Member
Фото: 0
1usmus
Показания записи в L3 в аиде постоянно болтает от 530-630. Пробовал vsoc vddg vddp крутить, вроде поможет, не опускается ниже 600, потом опять то 560 то 580 то 530.
Это нормальное явление или все таки какое то напряжение из тех 3х влияет или может еще какое напряж?
Раз уже про напряж спрашивают, оффсет +0,025в(итог 1.525в vcore) не отключая никаких автоматов, те в авто все, можно использовать или не стоит? Темп за 75 не выходит, амперы в нагрузке так же в норме(как в авто) при этом.
..пс я помню про совет -0,0125в оффсет, но все же предел прочности то должен быть по напряж у цпу. 5% это примерно 1.575в получается, а вообще 10% должны вроде оставлять, имхо(ну это может с гостами ссср путаю).

Последний раз редактировалось AndreyHiTech 01.12.2019 2:54, всего редактировалось 6 раз(а).

Member
1usmus хм, то есть можно выставить 1.4, например и спокойно пользоваться, не боясь последствий, если я специально не запускают avx на все ядра? Главное, чтобы температуры не задирались и все? Просто в теме, на реддите и еще где-то временами всплывают страшилки про деградировавшие за месяц процессоры или вообще сдохшие.

Advanced member
AndreyHiTech писал(а):
Показания записи в L3 в аиде постоянно болтает от 530-630. Пробовал vsoc vddg vddp крутить, вроде поможет, не опускается ниже 600, потом опять то 560 то 580 то 530.
Это нормальное явление или все таки какое то напряжение из тех 3х влияет или может еще какое напряж?

Все зависит от множителя процессора в момент замера. Если загрузилось ядро посредственного качества - просадка. Дёрнулся фоновый процесс - просадка . Не прошло определённое кол-во времени - процессор помнит что недавно там было жарко, сбросит множитель и опять просадка. В мануале можно заменять + безопасный режим , а так это все - пальцем в небо :)

Плюсовой офсет противопоказан. Чем выше напряжение - тем меньше запас хода для PBO/PB2 , не говоря уже о безопасности для кремния.

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
v1p3r
Мне в личку пишут довольно часто страшилки о том что стоковый 3600 не вывозит авх. Попросту не могут пару ядер работать даже в стоке, к примеру. Многие процессоры скрипя зубами проходят этот тест, но мануальный разгон противопоказан. То-есть у всех есть шанс, что одно из ядер сделает подставу.

Как по мне ситуация с проблемой в техпроцессе имеет место быть. И часть этой проблемы - жадность списать кристаллы. Они попали даже в 3900х или 3950х. У меня к сожалению нет статистики до каких батчей выходят камни из строя.
Также хочу добавить, что для 7нм все что выше 1,35 - много. Мое дело предупредить :)

Если кто-то хочет проверить безопасное напряжение , можно на AGESA 1004B выставить EDC 1 . И посмотреть какое напряжение будет в allcore нагрузке в том же прайме к примеру.

Member
1usmus Сейчас SVI2 1.331 в простое, просаживается до 1.3 в CB20. Получается, можно еще как минимум 0.05 докидывать до 1.35 под нагрузкой? Если проблемы с AVX, то в чем тестить стабильность разгона, чтобы излишне не насиловать процессор, но и убедиться, что разгон стабилен?

Я бы вообще в авто сидел, но на последнем биосе Гигабайт умудрился испортить буст, хотя на предыдущем с той же агесой он был лучше. Так надоело, что прошло 4 месяца, а буст вместе с PBO не способны починить, что хочется выставить руками и забить.

Member
1usmus Привет...ты же обещал..что Асус...1.0.0.4...до 25 числа... :not_i:

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
v1p3r Шоб тебе стало спокйонее, я вот сижу на фиксе уже неделю 4.4 при 1.3. Линкс не проходит, вылетает в конце с ошибкой, другие тесты проходит без проблем, 25 минут АИДЫ, при 1.325 - все гуд. Но вот при 1.3 я пока не нашел ни одного сценария, что бы проц занервничал. Так и сижу.

1usmus Еще вопрос. Листал и реддит и ocnet, но как-то в кучу не собрал ответ касательно SoC/Uncore mode, ну т.е с описания вроде как ясно что оно делает, но вот по факту...не понятно, какой с нее прок...ну кроме того, что я в hwinfo вижу fclk прыгавет вплоть до 3ггц.

Member
RoMiLiUs ну 1.3 это детское напряжение и частоты с ним такие же, меня волнует ближе к 1.4.

Member
Фото: 8
1usmus писал(а):
Осталось дело за малым, посмотреть что по латентностям в кальке, те же расхождения или это просто проблема виндовс таймера

Блин, то ли калькулятор все поломал или наоборот починил :D
В общем, об этом я заметил еще больше недели назад, каждый раз тестировал(правда только в аиде) и всегда ситуация повторялась, только за сегодня еще несколько раз принудительно перезагружал и смотрел т.к. человека еще просил(и как написал у него все аналогично вышло).
Сейчас скачал новую версию калькуля(у меня стояла более старая, которую давно не открывал, решил скачать новую), сначала на сохраненном биосе попробовал замерить латентность(где обычно более высокая)- все ок, потом после принуд. перезагрузки - и тут почему-то калькулятор перестал запускаться, какие-то ошибки фреймворка, на раз четвертый вроде включился и по тесту латентности - тоже самое, что и до перезагрузки, попробовал в АИДЕ - и там ничего не поменялось, потом еще несколько раз попробовал и так и сяк, и перезагружал и сохранял, та же АИДА теперь показывает одни и те же значения(как раньше минус 1.3нс нет), все, приплыли :D
Я еще ориентировался по ТМ5, ведь и время прохождения у меня там тоже менялось, но именно сейчас проходит по самому быстрому временному результату в обоих случаях, значит, судя по всему - хуже не стало, несмотря на то, что латентность 67 больше не показывает.
В общем, это все таки какой-то косяк винды? Просто не слышал что это за "виндовс таймер" и как оно работает с аидой.

Последний раз редактировалось [SpitFire] 01.12.2019 4:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
v1p3r Ну как бы да, вот и думаю..или повезло, или...при 1.375 на 4.5 работает, но что-то мне немного жалко проц:)

Так я что-то не понял, ты тоже на фиксе?

Member
RoMiLiUs да, 4400/4400/4300/4300.

Member
v1p3r писал(а):
4400/4400/4300/4300

Поясни для непросвещенных, это типа частоты..как они распределяются? 6 ядер 4400 и 6 ядер 4300, или как?

Member
RoMiLiUs да, у меня же 4 CCX по 3 ядра.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 1040 из 1975<  1 ... 1037  1038  1039  1040  1041  1042  1043 ... 1975  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа