Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 89
lucul, многие «сельские богатеи» так действительно думают, они и являются целевым сегментом. Те же, кто понимает суть вещей, воспринимает это просто как декларацию «я дебил», вытатуированную на лбу. Примерно из той же серии, что и напихивание четырех DIMM в геймерский комп, видел такое. Думает, что «возвысился», а по факту обосрался.
Реально же «богатые», а не обладатели двадцати кредиток, не занимаются такой херней. У них часто даже личного телефона нет, не то что компа. Им это просто нафиг не надо. А если и надо, то это какой-нибудь макбук или леново, сошедший с конвейера чуть ли не до рождения местных «богатых».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
vol2008 писал(а):
Это что за новая формула такая? )
Вот и мне интересно. Тем более это показатели большинства форумчан. А значит довольно не малого количества. Хоть бы один отписался, кто в курсе данной формулы.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, нормально ли для r7 9700x нагрев до 76 градусов в игре hunt showdown 1896? Возможно требуется замена кулера? Сейчас стоит id cooling se 226 xt на 6 трубок. Но в другой игре, как и в стресс тесте occt греется до 65. Очень странно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
uranus232 писал(а):
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, нормально ли для r7 9700x нагрев до 76 градусов в игре hunt showdown 1896? Возможно требуется замена кулера? Сейчас стоит id cooling se 226 xt на 6 трубок. Но в другой игре, как и в стресс тесте occt греется до 65. Очень странно.
А что мешает проверить кулек/температуры в каком-нибудь другом стандартном бенче, имитирующем стандартную повторяемую нагрузку, и сравнить полученный результат с сотнями других хотя бы на этом форуме?
Еще вопрос к знатокам. Кто-нибудь в курсе, что у 9800x3D под крышкой? Там есть припой или только паста? Где-то читал что припой, где-то говорят что нет...
Advanced member
shuler37, ну так это же и бенчмарк, помимо прочего. Если производительность падает, то будут и циферки уменьшаться. А падать она может из-за нехватки напряжения в том числе.
Advanced member
shuler37 писал(а):
HertZ писал(а):
shuler37, ну так это же и бенчмарк, помимо прочего. Если производительность падает, то будут и циферки уменьшаться.
Т.е. данное значение в кранчере чем выше, тем лучше получается?
Да.
Ещё один момент, так можно проверять качество тренировки памяти. Ведь от тренировки к тренировке память немного по-разному работает, и результаты VT3 от неё зависят тоже. Если результаты после тренировки сильно меняются, то это означает что тренировка проходит плохо и система под подозрением на нестабильность.
Member
HertZ писал(а):
Ещё один момент, так можно проверять качество тренировки памяти. Ведь от тренировки к тренировке память немного по-разному работает, и результаты VT3 от неё зависят тоже. Если результаты после тренировки сильно меняются, то система под подозрением.
Про это в курсе. Просто фигнёй сейчас занимаюсь на последнем биосе, вот и интересно стало. Короче ставлю -30, опять в кранчере 1.19 а вот если ставлю -20 на все ядра, то уже 1.14 Похоже не в нехватке напряжения дело а в каком то его балансе.
Member
HertZ Нигде не нашёл информацию, что чем выше значения в кранчере, тем выше производительность. Единственная инфа, что чем выше значения в циклах, тем глубже проходит проверка. И ещё вот что, закрыл все тяжёлые программы которые висели в загрузке и значение упало с 1.19, до 1.16.
Advanced member
shuler37, там же белым по черному, на Английском языке написано «Test speed».
Добавлено спустя 10 минут 33 секунды: shuler37, попробуй покрутить вниз частоту памяти и лимит частоты ядер, сразу разницу увидишь. Ну а 2.5% это ерунда на самом деле, такая разница легко может быть от температуры в комнате даже.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду: Если процессор не в фиксе, или температура не стабилизированная принудительно очень сильно превосходящей производительностью СО, то бесполезно что-то искать и подбирать в этом плане. Условия постоянно меняются.
Member
HertZ писал(а):
попробуй покрутить вниз частоту памяти и лимит частоты ядер, сразу разницу увидишь.
А смысл в данных манипуляциях? Я же понижаю производительность. И если в кранчере вырастут цифры, то это же как раз и скажет о том, что производительность упала а не выросла. Если что прогнал синебенч на -30 и -40, разница в пределе погрешности. Тесты Аиды так же не изменились. Ну скорость теста и производительность это как бы разные вещи. Я зашёл на OCN и увидел у пары людей, в кранчере цифры к примеру на 9700X-1.12, на 9950X3D-1.67. Получается gupsterg и Veii тоже чего то неправильно тестят?
HertZ писал(а):
Условия постоянно меняются.
Я тестирую в одних и тех же условиях, при одной и тоже температуре. А цифры в зависимости от напряжений, да даже от установленных программ как видишь прыгают в обе стороны. Но на каждом значении не меняются. Очень сомневаюсь что от данных значений нужно отталкиваться как способ определения производительности. Простыми словами в бенчмарках ничего не поменялось от настройки кривой вниз, меняется только значение скорости в кранчере. И я готов привести пример. Вот кранчер на каком то из старых биосов.
Вложение:
2025.07.26.png [ 109.31 КБ | Просмотров: 241 ]
Разница только в CL, тогда было 30, сейчас 28 и последнее ядро было -15, сейчас -20. В остальном настройки системы идентичны.
Я вот сейчас задался вопросом, есть ли смысл вручную редактировать лимиты PPT/TDC/EDC ?
Сейчас этот форум просматривают: Speede и гости: 21