Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: 61-23rus
Внимание! Вследствие того, что точность мониторинга материнских плат оставляет желать лучшего, владельцам процессоров Athlon 64 и аналогичных настоятельно рекомендую для температурного контроля использовать программу CoreTemp (которая считывает данные непосредственно со встроенного термодиода процессора). И уже после этого при подозрениях на перегрев и т.п. задавать вопрос в данной теме, также в целях наиболее быстрого разрешения вашей проблемы, пожалуйста предоставляйте наиболее полную информацию о температурах в режимах простоя и нагрузки(игры, S&M) в номинале и при разгоне, если таковой имеет место быть.
_________________ You will find only pain living in the past
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2006 Откуда: Россия
RRRrrrr!!! писал(а):
Может и бывает у кого сразу 42 градуса, но не на новом венике в номинале, да ещё с залманом 9500.
Такая же беда. На моём венеке 3200+(venecia) + zalman 9500 led.
Штатный кулур сменил на залман, ну думаю всё настал мой час, разгоню по самую нехочу....ага счас прям температура при смене кулера упала на 5С, я уже пасту поменял думаю мож плохо намазал, нет всё тоже самое. При загрузке показывает 42С, вовремя теста S&M на самый сильный прогрев 52-53С.
Короче плюнул на всё и разогнал на 35% (2700) Поставив порог отключения 80С.
Температура во время S&M 78-77C
Сменив кулер ожидал большего, ЗАТО ТИХО.
Member
Я этой прогой не смотрел. Everest показывает.
Я уже перестанавливал, всё ровно едино. Грешу на камень, поверхность кажется кривая, СОБРАЛСЯ ПОЛИРОВАТЬ (кулер и проц).
Если не поможет то тогда думаю панцерь снять. Может плохой термоинтерфейс между крышкой и ядром.
Собственно если не гнать камень то температура колеблется 42-52 +/-
Но как же тут ведь участвую в гонках на THG http://www.thg.ru/forum/showthread.php? ... eadid=5557
АМД Атлон Х2 3800+ 2000@2300, тест С&М стабильно показывает рост к 70 и выше... Куллер: Голден Орб 2.
Нагрев С&М - ~70 градусей, я в НАГЛУЮ трогаю основание куллера + немного проца ... ... ... Я бы дал градусов 40... Ну 50 МАКСИМУМ.
Я тут посмотрел ветку: у некоторых аналогичная проблема... В чём же беда ? Ещё не нашлось решения ?
PS. Всевозможные проги дают идентичные результаты. Например нагрев чипсета матери (А8Н-Е) в 40 градусов, при прощупывании, я могу назвать горячим... Куллер проца же... однозначно теплее температуры человека, но не болезненно для ручных отростков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Kiev
Accel Вы уверены, что результатам CoreTemp можно верить?
Как-то она немного странно работает: 1) показала ТПД проца 38 ВТ (с изменением частоты значение не менялось); 2) напряжение 1,4 В вместо 1,5 В; 3) как только заканчивался тест S&M - температура за 2-3 сек падала сразу на 10 С, а потом уже постепенно. Это так и должно быть, или програмка глючит?
А вообще значение температуры отличается от показаний асус проба и эвереста на 6-7 С, само собой в сторону увеличения)
Тоесть если верить этой проге у меня получается при разгоне 2800 МГц (и боксовом кулере) в играх +57-59 С, а в S&M (15 мин, 100% загрузка) +68-69 С....
Видимо пора менять боксовый на 9700...
3akonocep У тебя тоже материнка А8Н-Е? Попробуй эту прогу от скажи - на сколько градусов результаты будут отличаться.
Member
Привет.
Вот мои результаты тестирования температуры проца разными прогами.
1. Включение компа (биос); cpu temp 41C, cpu sistem 27С
Загрузка компа, по истечению 1минуты
2.Everest; ЦП 37С, ЦП диод 31С
3.Core Temp; core #0; 31-35С колебания температуры.
Собственно если верить Core Temp то температура единитична с everest по ЦП диод, Я то смотрел на показатель ЦП, разница в 7С.
Это без нагрузки и разгона проца.
Ладно пусть будет так. Вопрос собственно в друго. Стоял радиатор боксовый, сменил на залман 9500, температура упала на 4С. И всё? Что-то тут не так. Толи такой хвалёный залман, толи проц г...о, РУКИ НЕ КРИВЫЕ.
МАТУШКИ МОИ ДЕНЬГИ.
БУДУ ШЛИФОВАТЬ однозначно.
P.S. Непонятно откуда тогда греются остальные датчики, что датчики глючат?
Повторяю: ВСЕВОЗМОЖНЫЕ проги дают идентичные результаты. И коре темп.
Я же писал выше: При тесте С&М и как-будто бы 70'сяти градусов я трогаю основание куллера + немного проц (анатомия куллера позволяет это сделать)... трогаю... 70 градусов... трогаю... Собственно ничего, можно вполне держать... Горячо, но подержать можно. Куллер же на чипсете - хрен. Он, падла, горячий.
Воздух вокруг куллера заметно греется, значит он работает...
Какие есть "штуки" для физической проверки темпы на проце ?
Какие есть "штуки" для физической проверки темпы на проце ?
Никаких нет. Если процессорный термодиод и показания на его основе вас не устраивают, остается поместить на кристалл свою термопару, что практически более чем затруднительно...
Но в чем проблема? Если мониторинг температуры не работает как надо, это не значит, что процессор перегревается и скоро выйдет из строя. Если бы имел место перегрев, система работала бы нестабильно. Если же этого нет - я не вижу причин для беспокойства.
Как это нет причин ? Я не хочу, чтобы камешек здох... Ну хотя да, система вполне стабильна. Но ведь и не всегда работает 2 ядра сразу, а когда заработают, то можно начинать боятся...
Подскажите что греется при разгоне Hyper Transport и что охлаждать?Я увеличил напряжение на HT на 0.2 что позволило мне увеличить ее с 800 до 1000 Mhz(nforce4-4x).Млжно ли увеличить еще на 0.1в.И не повредит ли это мат. плате или процессору?По моим наблюдениям HT прямым образом влияет на производительность только в CS SOURCE и NFS Carbon&MostWanted, в них появляются фризы и некоторые подтормаживания картинки при 800Mhz, при 1000 становится меньше.Так ли это на самом деле?
не всегда работает 2 ядра сразу, а когда заработают, то можно начинать боятся...
Нет, еще рано. Термозащита должна выключить или перезагрузить процессор много раньше, чем возникнет какая-то физическая опасность его повреждения. Тем более при разгоне.
Z_E_V_S Не занимайтесь ерундой. Разгонять HT совершенно бесполезно. Верните вольтаж чипсета на минимум и разгоняйте лучше процессор (с понижением множителя HT).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Z_E_V_S
Z_E_V_S писал(а):
одскажите что греется при разгоне Hyper Transport и что охлаждать?
чипсет
Z_E_V_S писал(а):
Я увеличил напряжение на HT на 0.2 что позволило мне увеличить ее с 800 до 1000 Mhz(nforce4-4x).
а без повышение на 1000МГц не работает?
Z_E_V_S писал(а):
По моим наблюдениям HT прямым образом влияет на производительность только в CS SOURCE и NFS Carbon&MostWanted, в них появляются фризы и некоторые подтормаживания картинки при 800Mhz, при 1000 становится меньше.Так ли это на самом деле?
вполне может быть, НТ влияет на скорость обмена по шине PCI-E. Но это может быть заметно только с мощной видеокартой. Какая видеокарта?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2006 Откуда: Беларусь, Минск
имеется семпрон АМ2 2800 (1600), разогнан до 2800 мгц, +0.15, темпа в простое 34 - 36, S&M до 49, что то темпа великовата, и это при использовании хорошей СВО...
может стоит снять крышку с проца?
Сейчас этот форум просматривают: Maxim12G и гости: 43