Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 105 из 220<  1 ... 102  103  104  105  106  107  108 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 0
ViktorVV писал(а):
А единственная причина такова которую я знаю это кривые дрова для Хрюши!

дрова не при чем,частота задается в биосе,либо они в нем так ставили либо какие-нить энергосберегайки включены

Member
Вот мой скрин сделанный под Семёркой.
Проц без разгона только турбо буст включён. :D
Вложение:
Aida memtest W7 64.png
Aida memtest W7 64.png [ 200.5 КБ | Просмотров: 1241 ]

Advanced member
ViktorVV вот у тебя все норм,только небольшой минус это cr2

Member
Remarc писал(а):
дрова не при чем,частота задается в биосе,либо они в нем так ставили либо какие-нить энергосберегайки включены

Но у меня такое было только под ХP, частота стоит как вкопанная 1100, при этом все энерго сберигайки выключал, а частоту NB в биосе ставил 2000 в ручную и всё равно под Хрюшей было 1100 и это только под Хрюшей так в других осях не заметил.
Вот я и грешу на дрова!
Попробую как небуть с другой мамы дрова не с Асусовской поставить может глюк и пропадёт как думаете?
Правда ХP это резервная ось и производительность там не нужна. :oops:
Так что может ну её, к енотам эту ХP! :haha:

Последний раз редактировалось ViktorVV 10.04.2016 23:50, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
ViktorVV у меня щас стенд fm2 как раз гоняется,win xp+win7 и там и там норм частоты,мб аида глючит? что показывает cpu-z например?

Member
Remarc писал(а):
что показывает cpu-z например?

Тоже показывал заниженную NB скринов не сохранял.
Но пониженую производительность показывают и Win Rar под Хрюшей, так что наверное правда!
Вложение:
Test rar.JPG
Test rar.JPG [ 51.53 КБ | Просмотров: 1229 ]

Advanced member
ViktorVV писал(а):
Тоже показывал заниженную NB скринов не сохранял.

странно даже самому стало интересно из-за чего такой глюк,мб не так p-states выставляются,если драйвер вообще может за это отвечать...куратор придет может что дельное про этот глюк скажет

Последний раз редактировалось Remarc 11.04.2016 0:26, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Может, что то в настройках биоса и пропустил но почему это только на ХP влияет?
Должно же и на другие OC влиять но этого нет! :?:

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Плохо то что Асус только одну версию дров под ХР выложила.
Может посоветуете альтернативную версию, от другова производителя!
Я думаю причина в дровах и плохой, поддержки Кавери на старую ОС!

Последний раз редактировалось ViktorVV 11.04.2016 0:10, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
ViktorVV 14.4 с сайта amd скачай

Member
По копался в дровах и методом тыка выяснил какой именно драйвер вызывает не управляемый сброс частоты NB под XP.
Если удалить только драйвер дисплея, то частота становится такой какая выставлена в БИОСЕ. (например 2000)
Версия упаковки драйвера 9.00.300.3001-140104a-166904C и 9.00.300.3003-140512a-171917C с ними частота падет до 1100.
Таинственная версия 9.00.300.3004 которую на сайте гигабайта нашёл не ставится.
На офицальном сайте AMD нашёл только 9.00.300.3001 на Асусе только 9.00.300.3003.
От версии Каталиста прикол не зависит, только от видео драйвера, от драйвера SMBus тоже не какой разницы.
Выяснил всё это поочерёдным удалением и установкой драйверов и Католиста.
Не понимаю в чём прикол?
Не в курсе есть ли ещё версии видео дров под ХР на Кавери.
Бесит то, что под другими операцыонками этого нет. :-x
Вот так работает под Хрюшй если удалить только видео драйвер.
Вложение:
ca1.PNG
ca1.PNG [ 182.86 КБ | Просмотров: 1153 ]

Добавлено спустя 15 минут 51 секунду:
Поэтому вопрос к народу кто нибудь в курсе существует ли версия видео драйвера для Кавери - Годовари существенно отличающаяся от этой 9.00.300.3 и при этом работающая на Виндовс XP. И какя версия драйвера для XP у вас на машине?
Если нет то я всё таки забью на Хрюшу и не буду морочить голову.
Под Семёркой и Восмёркой всё нормально с производительностью! :-)

Последний раз редактировалось ViktorVV 11.04.2016 17:52, всего редактировалось 2 раз(а).

Куратор темы
ViktorVV писал(а):
всё таки забью на Хрюшу и не буду морочить голову.

А вот это правильное решение. Блин, даже переход с 7 или 8 на десятку и то правилен с точки зрения производительности.

Member
Фото: 20
ViktorVV писал(а):
Не понимаю в чём прикол?

Я тоже не понимаю, у меня L1 Cache write и copy в 2 раза ниже)))

Advanced member
Gorod писал(а):
как отключить HPET Timer в Windows XP программно ? После нескольких дней камасутры выяснил что это изза него похоже не запускается GPU-Z под Win XP

так вот с чем я столкнулся неделю назад и еще раньше год назад (кстати тогда 1 раз получилось запустить gpu-z видимо hpet как-то отключился)а я думал эт только у меня такой непонятный глюк)я щас увидел на техповер тоже самое написали про глюк gpu-z и hpet)

Member
Фото: 14
Remarc Не нашел как отключить ? Изза этой заразы не побенчить старые марки по правилам с окном GPU-Z что бы , на нормальной Win XP как положенно :( Вот же Асус , паразит такой , удружил :mad2:

если найдешь как побороть , дай знать в личку пожалуста , у меня несколько дней поисков ничего не дали :old_sad:

Advanced member
Gorod писал(а):
Изза этой заразы не побенчить старые марки по правилам с окном GPU-Z что бы , на нормальной Win XP как положенно

я тоже на этом застрял,ну это глюк самой gpu-z значит по нормальному пока должны позволять заменить чем-нить например аидой,я вот аналогов для радеонов не знаю,хорошо напишу

Member
devl547 писал(а):
переход с 7 или 8 на десятку и то правилен с точки зрения производительности.

Согласен!
Продолжение темы о видео драйвере под ХР (версии 9.00.300.3......) для Кавери на материнке (Asus A88X-Pro).
На прошедших выходных, мне было нечем заняться, вот со скуки я и решил по тестить, этот прикол с обрезанием частоты NB, дальше.
Для того чтобы убедится что частоту режет видео драйвер, я снял с другой машины дискретную карту и поставил на ту, что с APU.
И это полностью подтвердило предположение, с дискреткой частота стоит на том уровне который выставлен в БИОСЕ.
Но стоит только переключится на встройку и снова идёт провал до 1100MHz.
Но как оказалось у этого прикола с драйвером, есть двойное дно, раньше когда я делал тесты под ХР я давал нагрузку только на CPU, память и NB, но совсем не пытался нагружать IGP (Каюсь! :oops: ), как оказалось зря (я просто не думал игры под ХР играт).
Так вот у этих весёлых дров под ХР, оказался ещё один прикол. Если грузить APU только процессорными тестами и приложениям, (такими как WinRar и AIDA64) то частота NB остаётся обрезаемой, не зависимо от нагрузки и разгона, но стоит только запустить 3D приложение, или и ИГРУ, с настоящей нагрузкой на встроенное видео, как частота NB мгновенно прыгает на максимальное значение (2000MHz) выставленное в БИОСЕ.
Просто за пустил FurMark, что бы сравнить разницу в fps под Семёркой и ХР и оказалось, что разницы то почти нет +,- 1fps.
Вот тогда то, я и увидел эту особенность этих драйверов. Пришлось поставить таки игру под Хрющу.
Tomb.Raider.2013 под ХР в своём тесте выдаёт мин fps28.0; мак fps 60.0; сред fps53.0, под Семёркой выдаёт мин fps31.0; мак fps62.0; сред fps55.0, разницы почти нет!
Странный казус с этими дровами для Хрюши получается, играть с ними можно, но вот если придётся использовать приложение не использующее видео ядро, то производительность будет зарезана в два раза! :bandhead:
Почему так, и зачем так сделали, для меня загадка!? :?: :facepalm:
Ещё раз повторю под Семеркой и Восьмёркой такова глюка нет, только под ХР.
У меня есть только одно предположение, под ХР специально написан кривой драйвер, чтобы народ на ней не сидел, а переходил на более новую систему. Возможно это правильно, но ведь тогда можно было вообще не писать эти дрова, под XP (так же как на ноутбуки не пишут).
P/S с дискретной картой вообще нет не какой разницы, под ХР, Семёркой, Восьмёркой, и Линуксом.
Те кто не пользуются встройкой, этого глюка вообще не заметят. :D

Добавлено спустя 44 минуты 57 секунд:
Remarc писал(а):
hpet как-то отключился)а я думал эт только у меня такой непонятный глюк)я щас увидел на техповер тоже самое

Так вот по чему GPU-Z у меня под ХР тоже как то странно через раз включается.
Я думал это у меня версия такая кривая, а тут вот какое дело. Вы ходит под Хрюшей много ещё разных приколов, и я не удивлюсь, что причина всё те же кривые дрова!

Куратор темы
ViktorVV писал(а):
то производительность будет зарезана в два раза!
Почему так, и зачем так сделали, для меня загадка!?

Бага драйвера. Кавери снижает частоты севера в простое. А под XP похоже поломан их подъем.

Member
devl547 писал(а):
Бага драйвера.

devl547 писал(а):
А под XP похоже поломан их подъем

О, бага зачётная, а подъём частоты не поломан, а идёт по какому то дурацкому алгоритму. :bandhead:
Сегодня с утра ещё по тестил, и оказалось что частота поднимается не только при запуске 3D приложений но и при просмотре видео высокого разрешения, даже если видео онлайн на флеше включить то частота уже скачет от 1100 до 2000, а если включить качество 720HD то частота NB становится максимальной, то есть любая нагрузка на видео ядро поднимает частоту NB.
Отсюда вывод возможно эта бага с частотой NB, и бага с не отключаемым hpet связаны и это просто особенность БИОСА Асус и дров под ХР! :?:
Отсюда и глюки с производительностью в 2D и невозможность использовать GPU-Z, а возможно и ещё что то я просто не всё запускал. :oops:
Из за этих глюков замерить производительность под Хрюшей просто не реально, так как она рандомна и не зависит от настроек. :-x
Вопрос проявляется ли этот глюк на других матерях, с дровами под XP для APU, или присущ только поделиям АСУСа?
И действительно ли виновата hpet или это общая проблема видео драйвера? У меня в биосе настройки hpet тоже нет!
И ещё раз на помню эта проблема есть только при использовании встройки, с дискреткой не проявляется.

Последний раз редактировалось ViktorVV 21.04.2016 12:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 9
парни помогите немного собрать раму.
я взахлеб читаю сто с лишним страниц темы и в голове уже каша :crazy:

суть вопроса: сборка медиа-пека на платформе фм2+
появилась возможность взять за недорого ASRock FM2A88X-ITX+ ранней ревизии, где еще не выпаивали колоку с юсб на задней панели :)
стоит ли и куда смотреть при выборе материнки? или посоветуйте хорошую мать мини-атх с вайфаем.
проц планирую AMD Godavari A10-7860K, вот только смущают эти 65вт тдп. мне интересно 95 ватники так же будут сбрасывать частоты при загрузке встроенного видео и как с этим бороться?
так же интересует, что я получаю, покупая мать на топовом чипсете и стоит ли переплачивать? может разгон памяти и проца можно осуществить на 68/78 и на сколько?
с памятью я вообще голову сломал. это чуть-ли не основное, что увеличит производительность при правильном выборе. на сколько я понял нужны дуал ранковые можули, только я хз какие они)
вот присмотрел две таких http://hard.rozetka.com.ua/crucial_ble4 ... u/p347680/
или не заморачиваться и взять http://hard.rozetka.com.ua/gskill_f3-16 ... t/p265232/ и гнать как погонится?

в общем направьте на путь истинный :)

Member
elementaller писал(а):
ASRock FM2A88X-ITX+

По идеи должна тянуть 65W нормально, возможно без разгона потянет 95W, у ASRock обычно горячий VRM нужен кулер который будет его хорошо обдувать.
Вроде самая лучшая GA-F2A88XN-WIFI с вафлей на сколько я знаю.
elementaller писал(а):
будут сбрасывать частоты при загрузке встроенного видео и как с этим бороться?

Да будут, бороться нужно программно, выставляя P stat из под винды.
elementaller писал(а):
с памятью я вообще голову сломал.

Насчёт Crucial не знаю, но G.Skill можно взять, а лучше искать Самсунг, и Хюникс.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 105 из 220<  1 ... 102  103  104  105  106  107  108 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа