По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Чет я уже запутался... А 1600 без х боксовый с кулером должен быть?
Конечно должен и есть - ровно по этой причине взял 1600 а не 1600х. Брать проц, и ждать месяц пока кулеру привезут крепления. Пока посижу на стоке. Да и на стоковом можно без проблем до 3.7-3.8 разогнать легко без перегревов, если корпус с кулерами хорошие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
Ну на сколько я понял на c6h и prime (судя по отзывам) встают кулеры от am3 без проблем. Правда не все, конечно, с am3 переезжают, но обычно у всех кулеров есть защелка и крепления на AM3?! Или что?
I.N. На официальном сайте AMD: ryzen 1600x thermal solution - not included. Это означает, что 1600x идёт ТОЛЬКО в версии без кулера. 1600 без х с кулером и без.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Sulphide писал(а):
Ну на сколько я понял на c6h и prime (судя по отзывам) встают кулеры от am3 без проблем. Правда не все, конечно, с am3 переезжают, но обычно у всех кулеров есть защелка и крепления на AM3?! Или что?
На X370 Prime только стандартное крепление. От AM3 встанут только те кулеры, у которых крепление аля бокс (защёлки). На Crosshair VI Hero есть отверстия под AM3. Если не ошибаюсь, это вообще единственная AM4-плата с отверстиями и под AM4, и под AM3. Вы не находите, что это тема по процессорам, а не по выбору матплат?))
Pofigdym Olegdjus
На сайте AMD комплектация с Wraith Max для Ryzen вообще не приводится, просто говорится, что такой кулер есть и всё. При том, что описывая Ryzen, AMD ясно и чётко сказала, что самые старшие Ryzen будут идти с Wraith Max. Так что то, что 1600X не упоминается, пока ни о чём не говорит. Как я сказал выше, у AMD до сих пор бедлам.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2011 Откуда: Кривий Рiг UA Фото: 1
I.N. писал(а):
При том, что описывая Ryzen, AMD ясно и чётко сказала, что самые старшие Ryzen будут идти с Wraith Max.
забыла только уточнить куда идти - а в ОЕМ брендосборки, оказывается видимо, Dell спят и видят как бы соорудить Area-51 пирамидкой, чёрный и с красными вставками
Project Quantum Break
_________________ По поводу АМД можно сказать, что... http://images.vfl.ru/ii/1466552059/06f0b3de/13108371.gif
подскажите на Biostar GT7 разгон через P-state, но не такой сложный как на Мясусе, частоты сбрасывает а напряжение стабильно держит 1.319 в независимости от нагрузки. воспользоваться Adaptive vCore вместо Override? Offset нету.
Почитал иностранных оверов. Если верить их статистике, то за свою турбочастоту без превышения рекомендованного вольтажа выходит очень редкий Ryzen 7. При этом, некоторые экземпляры не даже свой буст на всех ядрах сразу еле держат.
Итого. У моделей 1700 и 1700x разгон одинаковый - 3.8 на постоянку и 3.9-4.0 на побаловаться (я свой 3770k тоже могу на 5.0 в бенчах прогнать, но на постоянку оставлять стремно и шумно). 1800x иногда берет 4.1, но скорее все именно твой экземпляр - нет. Закон подлости.
подскажите на Biostar GT7 разгон через P-state, но не такой сложный как на Мясусе, частоты сбрасывает а напряжение стабильно держит 1.319 в независимости от нагрузки. воспользоваться Adaptive vCore вместо Override? Offset нету.
адаптив вкор это и есть офсет по-биостаровски. оверрайд - жесткое указание вольтажа.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2013 Откуда: Владивосток
Hytersan писал(а):
Скрины биоса выкладываю. Убрал профиль памяти, оставил ее на 2133, буду гнать проц.
у меня плата конеш не асус,но почему у вас этот overclock tuner стоит на авто,если вручную разгон идет? по идее как у меня было при настроике p-state, когда частоту вводишь вручную в десятиричной системе то есть просто 3900,она сама уже прописывает ниже в p-state эту частоту в шестнадцатиричной системе. тут надо чтоб владельцы этого асуса вам уточнили подробнее. ну и память надо тож гнать,если гоните проц,там кажись какбы одно без другого далеко не уедет. если память работала на 3200 без проблем,то ставите 2600-2900,можно немного добавит ьна нее напряжения,1.36 гденить на всякий случай,
_________________ Palit GTX1070 jetstream | Ryzen7_1700_3,9_1,3v | ASUS Crosshair VI | HOF 3466Mhz 14-15-11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2011 Откуда: Алматы
Оверквотинг
aleksei123321 писал(а):
у меня плата конеш не асус,но почему у вас этот overclock tuner стоит на авто,если вручную разгон идет? по идее как у меня было при настроике p-state, когда частоту вводишь вручную в десятиричной системе то есть просто 3900,она сама уже прописывает ниже в p-state эту частоту в шестнадцатиричной системе. тут надо чтоб владельцы этого асуса вам уточнили подробнее. ну и память надо тож гнать,если гоните проц,там кажись какбы одно без другого далеко не уедет. если память работала на 3200 без проблем,то ставите 2600-2900,можно немного добавит ьна нее напряжения,1.36 гденить на всякий случай,
Overlock Tuner отвечает за память только) P-state на этой плате нет. У меня идет просадка по напряжению, на скрине видно, ставлю 1.4, по нагрузкой они превращаются в 1.3xx, буду играться с LLC. Мужики, владельцы 370 prime и 1700 камня, отпишитесь по настройкам биоса, можно скринами в личку если не трудно, буду благодарен. Ищу сейчас более менее нормальный обзор-видео по разгону на этой матери. #77
Приехал вчера r5 1600 бокс и память Samsung M378A1K43BB1-CPBD0. После тестов оптимальный разгон оставил на 3.8 при напряжении v1.3 и память завелась на 3200 при таймингах 18 17 17 38 v1.35. На 3.9 стабильно при v1.375, но при этом темпы на боксе уходят за 80 в линпаке. На 4.0 думаю придется 1.45 ставить, как появится норм кулера под него прикуплю и будем тестить. С памятью буду экспериментировать чуть позже. Сейчас разбираюсь с разгоном через p-state.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
Bravian писал(а):
Итого. У моделей 1700 и 1700x разгон одинаковый - 3.8 на постоянку и 3.9-4.0 на побаловаться (я свой 3770k тоже могу на 5.0 в бенчах прогнать, но на постоянку оставлять стремно и шумно). 1800x иногда берет 4.1, но скорее все именно твой экземпляр - нет. Закон подлости.
Помучал свой 1700Х, ну 4020 он совершенно точно идеально стабильно работает на 1,4. На 1,45 он некоторые тесты проходит на 4080, но линкс вылетел, если задрать больше наверное смогет 4100, но мне хватает и 4020.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2016 Фото: 74
Hytersan писал(а):
У меня идет просадка по напряжению, на скрине видно, ставлю 1.4, по нагрузкой они превращаются в 1.3xx, буду играться с LLC. Мужики, владельцы 370 prime и 1700 камня, отпишитесь по настройкам биоса, можно скринами в личку если не трудно, буду благодарен. Ищу сейчас более менее нормальный обзор-видео по разгону на этой матери.
Во-первых насчет калибровки цепей питания авто работает нормально. Если есть нестабильность под нагрузкой в редких случаях, - то можно не поднимая напряжение поставить llc level 2. По умолчанию "авто" применяет первый уровень. Во-вторых ты не тот вольтаж смотришь. Напряжение на проц которое ты меняешь в биосе называется VDDCR CPU скорее всего.
напряжение ищи в таблице материнки
olob писал(а):
Hytersan выложи фото биоса где управление кулером ЦПУ - интересует вариант АВТО если кулер ЦПУ поддерживает ШИМ
на фото выше в тойже вкладке с названием материнки есть параметр CPU - это температура сокета. Именно по нему работает управление на x370 prime кулером процессора. Именно поэтому проц может показывать 80 градусов при том что кулер не на фулл оборотах. Настраивайте агрессивнее. Плюс сокет более инерционно набирает температуру.
Если кому интересно на данный момент x370 prime не умеет управлять вентиляторами по параметру "motherboard" (самая низкая температура из тех на которые можно посадить шим вентиляторов корпуса) Вместо этого они даже при выборе этого параметра работают по cpu или по температуре на Марсе.
_________________ Ryzen3700x(Noctua D14), ASUS PRIME X370Pro,Crucial Ballistix 2x16GB BL2K16G30C15U4B@3733cl16, GTX1070Ti 8gb 2050|9200, БП-DQ750ST
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Dushm@n я заметил, что эти процессоры хорошо скалируются от температуры, у меня 1800х на 1.5 на воде ходит 4200 и при этом на минусе ходит 4900 на этом же напряжении, так что чем лучше охлаждение тем выше частоты
Извиняюсь за офтоп, но тут вроде кто то говорил что для рязана нет mini-itx и не будет, но вот биостар выпустила такую мать на х370, и планирует на ь350
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30