Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
В данной теме обсуждаются APU «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)!
Для совместимости Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G с текущим поколением материнских плат требуется обновление микрокода BIOS!!!(AGESA 1.0.0.0a или 1.1.0.1)
Два потока на ядро (до 8 логических ядер); Интегрированная видеокарта архитектуры VEGA (11 для 2400G и 8 для 2200G); Укрупненные блоки FPU; Переработанные блоки предсказаний операций; Кэш декодированных микрооперций; 4 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные 14nm FinFET-транзисторы; Технологии AMD SenseMI, Enmotus FuzeDrive, Radeon FreeSync;
Характеристики Ryzen 5 G2400 и Ryzen 3 G2200
Ryzen 5 G2400 - стaршая модель в линейке APU Summit Ridge.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - 4 физических ядра (8 потоков) - 4МБ кеша L3 - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц + Turbo Boost до 3,9Ггц - Интегрированная видеокарта RX VEGA 11 , кол-во ядер 11, частота 1250мгц - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 3 G2200 - младшая модель в линейке APU Summit Ridge.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - 4 физических ядра (4 потока) - 4МБ кеша L3 - Штатно имеет базовую частоту 3.5ГГц + Turbo Boost до 3,7Ггц - Интегрированная видеокарта RX VEGA 8 , кол-во ядер 8, частота 1100мгц - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
FAQ
-Какой максимальный разгон возможен CPU на воздухе и на воде? - 3,9 для воздуха и 4,1 на воде
-Какой максимальный разгон возможен встроенной графики? - до 1700 мгц
-Какой максимальный разгон возможен DRAM на этих процессорах? - В данных процессорах используется та же самая архитектура Zen первого поколения, максимально стабильная частота составляет 3466мгц
- Какую максимальною частоту развертки и разрешение поддерживают 2400G и 2200G? - при разрешении 1920 х 1080 до 240гц и 3840 х 2160 до 60 гц , более подробная информация тут -> https://overclockers.ru/lab/show/89590/ ... ga-v-igrah
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Последний раз редактировалось 1usmus 14.04.2018 19:36, всего редактировалось 11 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Fishaffair только оперативку.
Также рекомендую потестить посредством TM5 с конфигом 1usmusПроцессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4) #14593830 Полезный софт. Load config & Exit. Запускать от администратора. Одного цикла будет достаточно, это около получаса. Затем повторить после полного выключения компа. Если все ОК, дальше просто тестить играми в течение недельки. Если и тогда не встретите ни единого вылета игр, странных фризов или синьки, поздравляю, разгон памяти удался!
Спасибо всем за ответы! И еще один вопрос) : Сколько тестировать по времени в аиде и надо ли там выбирать при запуске стресс теста TEST GPU? Или только оперативку там проверять? спасибо.
Аида для gpu и то, как база, для памяти аида не очень подходит. Будете 3 часа ловить ошибку которую линкс или тест мем найдет за 10 минут.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2016 Откуда: Lviv,Ukraina Фото: 38
Для всех у кого Samsung c-die, в моем фотоальбоме фото настроек ОЗУ на частотах 3533-3600 стабильно проходят тесты на последнем BIOSe 1.30 MSI B450M Gaming Plus. Для плат с 4-мя слотами памяти наверно надо подбирать ProcODT,RttNom,RttPark,CADBus.
_________________ R7.3700X MSI B550Tomahawk.Mikron E 2x16 3800 R7.2700X MSIB450 A PRO BLS2K8G4D30AESBK 2x8 3600 R5.3600 ASUS TUF B450M PRO BLS16G4D30AESB 2x16 3266
Advanced member
bogdan1944 писал(а):
Для плат с 4-мя слотами памяти наверно надо подбирать ProcODT,RttNom,RttPark,CADBus.
Платы с 4 слотами не возьмут столь высокую частоту, как ваша плата с 2 слотами. Исключением являются разве что несколько топ плат с последовательной типологией. Это, например, X470 M7.
Не известно, будут ли новые APU. На новой компоновке точно не будет. Ну и прорывов в производительности тоже ждать не стоит до перехода до DDR5, поскольку в ПСП упирается.
У плат MSI (хочу B450I) сейчас всё в порядке с разгоном? Помню, были какие-то новости, что отключили что-то в биосе, но потом вернули вроде.
Advanced member
ivanvatnikov писал(а):
У плат MSI (хочу B450I) сейчас всё в порядке с разгоном? Помню, были какие-то новости, что отключили что-то в биосе, но потом вернули вроде.
Параметры разгона встройки в биос возвращены. Но последнюю, новогоднюю версию, где доскам МСИ наконец добавили офсет, ставить не советую. Упоминал об этом здесь на днях. А что не так с вашей Асус, это же вроде нынче самый топ ИТХ?
Добавлено спустя 11 минут 22 секунды:
ivanvatnikov писал(а):
Ну и прорывов в производительности тоже ждать не стоит до перехода до DDR5, поскольку в ПСП упирается.
А если бы они в десктопные АПУ запихнули немного собственной памяти, как оно сейчас есть на мобильных АПУ Интел (Iris Pro)? Не знаю правда насколько такое позволяет архитетура ZEN.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
Сравнивал кто прирост фпс в зависимости только от частоты видеоядра? С учетом того что cpu(~3.8ггц)/ram(~3466@cl16) будут хорошо разогнаны. Интересует 1250 vs 1500-1600. Потому как по моим личным замерам, когда железки были на руках, там разница дай бог 5% накапает. Просто не могу понять почему все так стараются взять заветные ~1500мгц если даже не у каждого та же память может 3200мгц+ поехать.
Advanced member
Spaik писал(а):
Потому как по моим личным замерам, когда железки были на руках, там разница дай бог 5% накапает.
Сравнивал лишь баллы в бенче WoT - разница между 1300 и 1600 действительно мизерная. Поэтому сбросил у себя встройку на автомат. Мин ФПС правда не знаю, просел ли. Феты SoC в играх без радиатора греются так, что и секунды палец невозможно держать. Не знаю сколько именно это в *С, может около 70 или чуть выше.
История RYZEN 2200g Собрал ryzen 2200g + msi b350m Pro Vd plus + Patriot 14-17-17-32 3066* -1,344* - Дело было в августе . Ничего не трогал ,все было на Auto , напряжение у меня по аида или HWiNFO64 на проц доходило до 1.47, а на Soc до 1.144 всё на Auto / Я особо не разбирался , теперь не могу представить как же хреново было материнке. С Vega 8 мне не повезло , не берет даже 1300 ,только если только повысить Soc до старшных значений ,а ради 200 мгц с приростом 1-3 ФПС - как то не охото. В общем зафиксировал я частоту на проц 3.65 при напряжении 1.212 V ,видео ядро на 1100 при Soc 1.1 Тесты проходит ,ничего не крашит , в основном проблема была раньше Battelfield 1 , из-за того что частоты сбрасывал проц и вега ,иногда вылетало на некоторых картах Сейчас ,когда проц долбиться 100% ,температура не поднимается выше 50* ,при том что у меня стоит Gammaxx 300 , который крутит на 50%,корпус от старого компа остался закрытый . Снизил температуру примерно на 10-5 градусов .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2017 Откуда: Беларусь Фото: 14
usr721 писал(а):
Сравнивал лишь баллы в бенче WoT - разница между 1300 и 1600 действительно мизерная. Поэтому сбросил у себя встройку на автомат.
Вот и я о том же. В шапке темы бы написать большим красными буквами, что разгон выше 1250-1300мгц практически бессмысленен. Целее питальник soc будет и холоднее камень.
t3ebedt писал(а):
С Vega 8 мне не повезло , не берет даже 1300 ,только если только повысить Soc до старшных значений ,а ради 200 мгц с приростом 1-3 ФПС - как то не охото.
Ничего страшного, да и не стоит оно того, прироста очень мало по итогу. Куда больший буст даёт разгон памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
usr721 писал(а):
А что не так с вашей Асус, это же вроде нынче самый топ ИТХ?
Топ топу рознь. Асусы не очень годятся для APU из-за одной фазы SoC. По крайней мере для разгона. Я же собираюсь второй комп сделать и просто хочу пощупать MSI.
usr721 писал(а):
А если бы они в десктопные АПУ запихнули немного собственной памяти, как оно сейчас есть на мобильных АПУ Интел (Iris Pro)? Не знаю правда насколько такое позволяет архитетура ZEN.
Да, если б они одну микросхему HBM прикрутили, то была бы бомба.
В общем, пробуйте safe пресет для hynix mfr 3200 v1 или v2. Если все будет стабильно, этого полагаю в вашем случае уже будет достаточно.
Далрон писал(а):
Будете 3 часа ловить ошибку которую линкс или тест мем найдет за 10 минут.
Здравствуйте. Не берется даже 3000 на таймингах 18 18 18 36, (в тесты проходят нормально, а в играх вылетает) при DRAM 1.36 а выше повышать боюсь. Получается что, плохие чипы мне попались SOC на моей матери не повышается. Сейчас попробовал взять 2934 , взяла на тех же таймингах, буду снижать тогда их.
Advanced member
Fishaffair выставили все тайминги, как на скрине с прошлой страницы? 1.37 В можно ставить смело, если что. 2933 возможно возьмет с 16-16-16 и остальными со скрина.
Advanced member
Fishaffair Субъективный вопрос. Да и думаю, для разного типа памяти немного по-разному. Если есть нормальный продув корпуса, до 1.4 В я бы ставил на постоянку не опасаясь. Если вы не знали, существуют, например, разогнанные модули с профилем на 1,5 В из коробки, и даже выше. Но овервольтаж тоже иногда может быть помехой для разгона.
В калькуляторе еще вкладка Advanced есть для особо запущенных случаев. Только на вашей доске скорее всего нету всего того разнообразия настроек.
У меня, если что, также похожие чипы Hynix 25nm, только следующего поколения. Для 3133 14-16-16-16 ставлю 1,36-1,37 В. Стабильные 3200 с хорошими таймингами пока не берутся.
Да, у вас явно неудачный выбор памяти. И вполне может получиться, что 2933-3066 будет максимум. AGESA у вас 1.0.0.6? Но есть еще момент, вы предоставляете минимум данных о своих настройках. Вам никто не подскажет при отсутствии данных. Делайте на одном скрине ртс своих текущих настроек, тайфун, калькулятор. Если тесты проходит, то также на одном скрине, ртс + тесты + мониторинг за время тестов. Пока нам приходиться гадать, что у вас происходит.
Сейчас этот форум просматривают: askarm, bee_izv и гости: 22