Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2023 Фото: 7
Мда, странное отношение у AMD к 5700G и его графике, как я понимаю обновлений для драйверов встройки больше не будет. Вышел 5700G в 21 году, многие купили в конце 21 / начале 22г, 2 года поддержки драйверами и пошли вон?
В смысле? Во всех последних пакетах драйверов есть поддержка. Улучшать и пилить в вегах больше нечего, будут просто тащить поддержку в операционках и всё.
В смысле? Во всех последних пакетах драйверов есть поддержка. Улучшать и пилить в вегах больше нечего, будут просто тащить поддержку в операционках и всё.
Для Веги ставится не 23.10.2 а скорее всего 23.9.2 - видимо последний. На 23.10.1 и 23.9.3 именно так и было, для Веги ставился 23.9.2 несмотря на номер в названии.
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд: И в выборе дров старых апушек 5хххg нет уже, все перебрал https://www.amd.com/en/support Проверьте кто-нить, может браузер не тот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2023 Фото: 7
ivanvatnikov писал(а):
Вроде новые APU обещают прирост. Надо брать
А платформу ПК менять каждые пару лет, чтобы AMD было норм по финансам Не... пошли они куда подальше с таким подходом У Интела подольше поддержка драйверами походу
Интель вроде встройку мощную ваяет, типа веги. Поскольку дискретки(хоть и с хреновыми дровами) они уже продают, есть надежда что корпорации бобра придется выкатить в настольном apu что-нить производительнее 1050ти/1650, которым сейчас новье ноутбучное соответствует.
upd:
Цитата:
Компания Intel сегодня раскрыла подробности о грядущих мобильных процессорах Meteor Lake. Новинки во многих отношениях станут инновационными, принеся массу совершенно новых для Intel решений в потребительский сегмент. Серьёзный апгрейд претерпит и встроенная графика, благодаря чему она станет намного мощнее текущих iGPU в процессорах Intel. Фактически, Intel интегрирует графику дискретных видеокарт Arc в свои центральные процессоры
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2022 Откуда: Москва
Доброго дня, камрады. Собрал тут комп для офисной работы, есть вопросы по работе Rysen 5700G. Сборка такая: mb ASUS B550m PLUS WIFI II; проц Rysen 5700G; кулер CPU Top-Flow Thermalright SI-100 BLACK; RAM 32 ГБ G.Skill RIPJAWS V [F4-3600C16D-32GVKC]; БП Deepcool PQ650M ATX 650W Gold; SSD Samsung 980 1Tb; корпус кубик Chieftec CUBE CI-02B-OP; вентилятор вдув PHANTEKS M25 Black 140mm PH-F140M25_PWM_BBK01 вентилятор выдув Cooler Master Mobius 120 MFZ-M2NN-21NPK-R1 WIN 10 Pro
Комп для работы, поэтому без видеокарты. Нужна холодная тихая работа с офисным пакетом, кучей вкладок браузера, немного фоток, этикеток и больших PDF файлов. Почитал ветку, сделал так: Precision Boost Overdrive (PBO) в значение DISABLED. Precision Boost Overdrive Scalar = 1 Core Perforamce Boost (CPB) = Enabled. Thermal Throttle Limit = 75 Курву пока не трогал. В Windows в плане энергосбережения поставил мах процессор на 90.
Итого, когда в комнате 23.0 C, то у меня: в UEFI температура проца 41-42С, потребление компа по ваттметру 40 Ватт. в Win10 в простое температура проца 35-40C, потребление компа по ваттметру 30 Ватт.
Вложение:
HW1.png [ 69.73 КБ | Просмотров: 404 ]
Стоит начать немного работать, открыть пяток программ и десяток вкладок браузера, t проца поднимается до 50С. Хотя остывает быстро. Так должно быть? Вроде пытался придушить проц, с чего ему греться? Этак летом при 30С в комнате там под 60С будет. Особенности 5700G? Или может кулер CPU температуру плохо отводит? Потыкал пирометром, благо кулер чёрный, температура площадки 27-30C, когда HWiNFO даёт показания 40C. Рядом стоит комп I5-12600K с Dark Rock 4 Pro, на точно таких же задачах температура проца 26-27С, кулер работает на 400 rpm.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Anubis75 У вас, наверное, температура проца влияет на температуру в помещении, или как-то отражается на производительности труда, раз такая забота о его температуре.
Хотя тут много народу с аналогичными фобиями малоизученной природы ...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2022 Откуда: Москва
TJS писал(а):
Anubis75 писал(а):
Так должно быть?
Так и должно быть. Это особенность архитектуры. Все у вас в норме.
Благодарю за ответ!
vol2008 писал(а):
Anubis75 У вас, наверное, температура проца влияет на температуру в помещении, или как-то отражается на производительности труда, раз такая забота о его температуре. Хотя тут много народу с аналогичными фобиями малоизученной природы ...
Ирония понятна. Однако я же просто так сфероконически удивляюсь. Есть два момента, которые мне кажутся странными, и я хотел бы понять, почему они происходят. 1] 5700G в дефолте, комп в UEFI, потребление компа по ваттметру 58-60 Ватт. Видеокарты нет, кроме биоса работы нет, что за хрень происходит? Откуда такое потребление в простое, если сам APU имеет тепловой пакет всего 65 Ватт? В Виндовс в простое с дефолтными настройками проца потребление было 40 Ватт, с вышеупомянутыми настройками 30 Ватт.
2] Как я писал, рядом стоит комп I5-12600K в стоке, температура его проца на тех же задачах 26-27C. Почему проц 125W имеет температуру ниже на 10С, чем проц с 65W? Про разные кристаллы, крышки я конечно имею представление.
Так как ранее с AMD дела не имел, вопросы мне кажутся логичными (хотя могут быть и ошибочными). Ведь больше температура = шумнее вентиляторы = дискомфорт. Вдруг у меня проц горячий попался, вдруг кулер CPU бракованный или не встал нормально, или термопаста подделка, и так далее. Поэтому интересуюсь у спецов, нормально ли то, что я наблюдаю. В открытом корпусе, в UEFI, при 23С в комнате: t CPU 38С, t материнки 29C.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Anubis75 писал(а):
В Windows в плане энергосбережения поставил мах процессор на 90.
Это полностью отключит буст и будет работать на 90% от максимальной БАЗОВОЙ частоты (3.8ГГц). Только что-то непохоже, что работает, так как у вас вроде и отвалился буст, но частота почему-то всё равно 4300. Что-то вы там не то в плане питания крутите, либо множитель руками поставили. На скриншоте у вас совсем не простой. в "простое" С6 состояние имеет 90%+. Несмотря на то что с APU значительно проще снимать тепло чем с чиплетных вариантов, он всё ещё имеет большую плотность тепловыделения чем упомянутый 12600k, не считая разных настроек сбережения.
Вот вам готовый план питания который будет заметно экономичнее стандартного в простое. Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4) #17821138 Дополнительно в настройках плана питания воткнуть максимальное сбережение PCI-E. Потенциально на некоторых системах это может работать нестабильно. Можно ещё в биос включить несколько достаточно радикальных методов сбережения запрятанных в CBS, но это если вам всё ещё интересно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2005 Откуда: Урал г.Пермь
Anubis75 писал(а):
5700G в дефолте, комп в UEFI, потребление компа по ваттметру 58-60 Ватт.
В UEFI не работают никакие энергосберегайки, проц не сбрасывает частоты как следствие высокие напряжения и температуры. Райзены для офисной работы не лучший выбор, в полном бездействии потребляют больше интела (30-40Вт)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Нормально там всё сбрасываться должно в ОС. Чтобы получить отсутствие сброса надо либо выставить фиксированный множитель(с которым заодно отваливается почти вся автоматика управления цп), либо накрутить что-то в плане питания. Возможно на совсем старых версиях ОС и биос будут дополнительные проблемы. К тому же в компактных пк на мобильных чипах потребление радикально меньше, так что весь вопрос в настройках по-умолчанию для настольных плат и принципиальной возможности их менять. Вот чиплетные CPU имеют минимальное потребление которое никак не уменьшить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14