- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
В общем на частоте 3200, soc 1.0875, вольтаж 1.32 полет нормальный. Тест lynx 0.7.0 без ошибок. Memtest в 12 окон по 765мб без ошибок (320% было) и аида64 стресс тест cpu+mem+кэш на 50 минут ошибок не выявило.
_________________ AMD R5 2600 3.8Ghz G.Skill RIPJAWS V 16Gb 3200Mhz GeForce GTX 1070 Ti 8Gb MSI B450M PRO-M2 MAX CoolerMaster MWE Bronze 600W V2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2011 Откуда: Могилёв
Dreepss Ну и норм. Можешь soc и вольтаж скинуть по шагу или два и ещё разок прогнать. Если опять всё норм, то по шагу плюсани и оставайся на том, что получится.
Последний раз редактировалось Ученик 29.01.2020 8:41, всего редактировалось 1 раз.
Ребят, а нет нигде графиков зависимости частот 12нм райзенов в широком диапазоне (ну скажем от 3Ghz до 4)?
И еще вопрос, как лучше задавать напряжение на ядра. Плата Gigabyte GA-B450M-S2H. Два варианта, 1 - через оффсет (Dynamic vcore DVID) или через AMD CBS выставить нужный VID в P0?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
miro1674n писал(а):
Ребят, а нет нигде графиков зависимости частот 12нм райзенов в широком диапазоне (ну скажем от 3Ghz до 4)? И еще вопрос, как лучше задавать напряжение на ядра. Плата Gigabyte GA-B450M-S2H. Два варианта, 1 - через оффсет (Dynamic vcore DVID) или через AMD CBS выставить нужный VID в P0?
я через оффсет выставляю в шапке темы был как помню,но щас там не нашел вот график
Remarc Спасибо. Посмотрел на график, реально 3600Mhz (это получается граница линейного прироста частоты от напряжения) требует меньше вольта? Не пробовали? Я так предполагаю должно быть что-то порядка 1.1-1.15v для 3.6Ghz.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд: 4Ghz при 1.2v? Насколько этот график соответствует среднестатистическому образцу? Такое чувство буд-то получен он на отборном проце, нет?
Последний раз редактировалось miro1674n 29.01.2020 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
miro1674n писал(а):
Remarc Спасибо. Посмотрел на график, реально 3600Mhz (это получается граница линейного прироста частоты от напряжения) требует меньше вольта? Не пробовали?
Ясно, спасибо. (Ищу минимум для стока 3600Mhz на R5 1600 12нм). Качество кристаллов младших моделей и не исксовых версий должно по идее быть похуже, как народ пишет.
Последний раз редактировалось miro1674n 29.01.2020 21:02, всего редактировалось 1 раз.
miro1674n У меня такая же система, как у тебя. Советую гнать через p-state 0. Тогда все энергосберегайки работают, частоты и напряжение в простое снижаются. Сначала находишь нужную стабильную частоту и напряжение простым изменением множителя и Dynamic vcore DVID; запоминаешь величину Dynamic vcore DVID; смотришь какие значения получились в p-state 0 при этом разгоне (в общем-то только FID тебе нужен); сбрасываешь bios; фиксируешь шину на 100, выставляешь оффсетом напряжение, которое запоминал, а в p-state 0 выставляешь FID, который у тебя получился при простом разгоне, DID и VID не трогаешь. Всё.
BusterN Пока кулер бокс, я не гоню а немного хочу напругу понизить, но не суть. Действия те же самые. Просто я так почитал, вроде как можно же через P-State указать и FID (множитель) и сразу VID (тут ссылка на калкулятор для HEX значения). Так можно?
Advanced member
miro1674n писал(а):
4Ghz при 1.2v? Насколько этот график соответствует среднестатистическому образцу? Такое чувство буд-то получен он на отборном проце, нет?
я бы сказал что похоже на просто хороший проц,очень удачный это уже 1,15-1,17v,из тех процов что были у меня только 2500x подходит под этот график
miro1674n писал(а):
Ясно, спасибо. (Ищу минимум для стока 3600Mhz на R5 1600 12нм). Качество кристаллов младших моделей и не исксовых версий должно по идее быть похуже, как народ пишет.
BusterNRemarc Спасибо, ребят! Буду пробовать. Турбо кор - офф, "Гоню" через AMD CBS, получается достаточно удобно fid - 36, vid - 1000mv. (поставил 1v из-за просадки, vcore среднее 0,975, минимальный 0,962). Пока крутится тест.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: Забавно что по умолчанию при первом старте плата выставила 1,26v и я под несложными тестами (рендеринг в Blender) улетал за 80Вт, сейчас 52Вт.
Добавлено спустя 54 минуты 47 секунд: Ну в общем предварительно 1v получился, vid был установлен как 1025mv (по данным vcore SVI2 TFN current/min/avg 1000/987/997 mV). На меньшем ничего не крашилось, но вылезали ошибки WHEA в HWInfo. Так вроде крутится рендер, ошибок нет. Скорее всего придется еще накинуть.
Ещеб память подтянуть до хотяб 2666. А то пока в стоке 2133 солянка из микроновских b-die и e-die. Но прежде чем пытаться гнать планирую поменть сперва b-die на второй e-die 2400. Тогда может 3000 можно будет взять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
miro1674n писал(а):
Ещеб память подтянуть до хотяб 2666. А то пока в стоке 2133 солянка из микроновских b-die и e-die. Но прежде чем пытаться гнать планирую поменть сперва b-die на второй e-die 2400. Тогда может 3000 можно будет взять.
Конечно меняйте на E-Die - шанс получить более 3200 крайне высок) Но имейте в виду - разгон памяти скорее всего попросит накинуть напруги на проц.
Советую гнать через p-state 0. Тогда все энергосберегайки работают, частоты и напряжение в простое снижаются. Сначала находишь нужную стабильную частоту и напряжение простым изменением множителя и Dynamic vcore DVID; запоминаешь величину Dynamic vcore DVID; смотришь какие значения получились в p-state 0 при этом разгоне (в общем-то только FID тебе нужен); сбрасываешь bios; фиксируешь шину на 100, выставляешь оффсетом напряжение, которое запоминал, а в p-state 0 выставляешь FID, который у тебя получился при простом разгоне, DID и VID не трогаешь. Всё.
Вот бы к моей плате кто-нибудь так расписал...
_________________ "The owls are not what they seem" - ASRock B450 Pro4 / R5 2600 @3.9GHz 1.2V / Micron Rev.E @3600MHz 14-14-18-32 1.42V / RX 584 / RM650x
Remarc я сперва забыл шину на 100 поставить, осталась в авто, получил 1,5v на процессор вместо 1,3v.
Frenger писал(а):
Вот бы к моей плате кто-нибудь так расписал...
Да всё так же должно быть, нужно только, чтоб было поднятие напряжения на проц оффсетом в биос и возможность изменения p-state 0. В шапке есть подробнее.
Разогнал только память до 3400 по калькулятору. Прогонял пару тестов, AMD Ryzen Master показывал что все ядра работают на 3900. Может и нет смысла гнать больше. Ни в БИОС ни где-либо еще настройки, связанные с процессором не трогал.
_________________ "The owls are not what they seem" - ASRock B450 Pro4 / R5 2600 @3.9GHz 1.2V / Micron Rev.E @3600MHz 14-14-18-32 1.42V / RX 584 / RM650x