Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
vol2008 писал(а):
Часами гонять стресс тесты y-cruncher и ни разу не запустить в нем бенчмарк, странно как-то.
Мне в данный момент интересна стабильность а не производительность. Я тестирую на последней бете биоса. И производительность для меня пока вторична. Если тебе более важна производительность в угоду стабильности, флаг в руки. Я сначала оттестирую все настройки процессора и памяти и только потом буду искать пределы производительности отталкиваясь от этих настроек. Так что чудить можно по разному. Вообще вопрос я задавал по данным кранчера и почему они так скачут в зависимости ор различных настроек. А не зашёл похвастаться какими то достижениями в плане производительности системы. Мне это не интересно. Если что всякие +200 не ставлю, так как не вижу в этом смысла.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 89
shuler37 писал(а):
Я тестирую в одних и тех же условиях, при одной и тоже температуре. А цифры в зависимости от напряжений, да даже от установленных программ как видишь прыгают в обе стороны.
Выше отметили про объем, как-то упустил этот момент) Вообще сравнения действительно с фиксированным объемом стоит делать, чтобы чисткой трея не заморачиваться.
Но помимо данного момента ещё есть тот факт, что условия просто не могут быть одинаковыми. Работа PBO зависит от температуры, температура зависит от того, сколько тепла с процессора снимается и сколько тепла им выделяется.
Можно даже заморочиться и посчитать. Давай немного ударимся в шизофазию.
Допустим, у тебя проц жрет 160 Вт. Это 160 Дж/с. Удельная теплоемкость воздуха при 20 °C около 1.005 кДж/(кг·К). Если у тебя комната на 30 км. м. с трёхметровым потолком, то в ней примерно 360 килограмм воздуха. При 160 Вт на проце ты эту массу нагреешь на 1 градус за 360 * 1005 / 160 =2261 секунд то есть чуть больше чем полчаса. И уже у тебя будут не те же самые условия. Это мы ещё не учитываем тот факт, что в комнате ещё много источников тепла, к примеру мозг юзера, память и проц в одном флаконе. Который при активной интеллектуальной работе может давать до 80% от всего теплового выхода организма. А для взрослого человека крупной комплекции это может быть до 500 Вт. Как разогнанный 14900К фактически.
Короче, никаких одинаковых условий быть не может. Только на фиксе. Или если все умерли, тогда тоже условия будут одинаковые. Наверно.
shuler37 писал(а):
Я вот сейчас задался вопросом, есть ли смысл вручную редактировать лимиты PPT/TDC/EDC ?
При заводских кулерах или AIO смысл сомнителен. В легкой нагрузке даст приросты где-то. Но очень быстро упрешься в неуправляемые ограничения. По своему конфигу могу сказать, что в самом оптимистичном случае больше чем на треть смысла поднимать нет никакого, оно никогда до такого потребления не дойдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
shuler37 писал(а):
тестирую на последней бете биоса. И производительность для меня пока вторична. Если тебе более важна производительность в угоду стабильности, флаг в руки. Я сначала оттестирую все настройки процессора и памяти и только потом буду искать пределы производительности отталкиваясь от этих настроек. Так что чудить можно по разному. Вообще вопрос я задавал по данным кранчера и почему они так скачут в зависимости ор различных настроек. А не зашёл похвастаться какими то достижениями в плане производительности системы. Мне это не интересно. Если что всякие +200 не ставлю, так как не вижу в этом смысла.
Advanced member
shuler37, в общем да. В случае PBO я бы вообще всё что меньше 5% разницей не считал. Просто чтобы не грузить мозг на 500 Вт лишний раз. Тут как с нормой воровства на госзаказах у китайцев.
Member
vol2008 писал(а):
тяжел Сизифов труд
Да, очень. HertZ Я для чего вообще опять в PBO полез. При снижении кривой от 0 до -30 происходит вполне понятное снижение напряжения. Но вот от -30 до -40 по программному мониторингу уже нет, держится строго в районе 1.16-1.17. Но в биосе мат плата фиксирует небольшое снижение напряжения по Vcore с 1.086, до 1.054 в разнице -30 до -40. Т.е. мат плата это видит а мониторинг нет. Вопрос почему в разнице -10 нет уже существенного снижения напряжения. Можно и -50 поставить, но в реальном использовании всё равно будет 1.17. Короче хрень это всё, но меня чего то зацепило. Поэтому и интересно стало как кранчер подсчитывает очки и почему они снижаются от понижения кривой. Ладно забили, это просто мой
vol2008 писал(а):
Сизифов труд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
shuler37 писал(а):
Т.е. чем больше памяти тем ниже балл получается?
в кранчере это именно так. Именно поэтому стаб в вт3 надо тестить с разными объемами памяти. Мне нравится объем 24-25 гиг при 32 гигах оперативки (но это интел). Короче. от 1 гиб на ядро и выше. 1 ГБ оптимально тестит стаб именно связки кп+память.
Member
CHiCHo писал(а):
в кранчере это именно так. Именно поэтому стаб в вт3 надо тестить с разными объемами памяти. Мне нравится объем 24-25 гиг при 32 гигах оперативки (но это интел). Короче. от 1 гиб на ядро и выше. 1 ГБ оптимально тестит стаб именно связки кп+память.
Ок. Буду иметь в виду. Но я тестил не память, её то как раз 150 раз уже во всех тестах гонял. В новом биосе пропали некоторые ограничения по напряжениям от снижения CO, то что раньше кранчер находил. То что раньше было нестабильным, теперь стабильно. Да и FRCsb поднастроил, так как теперь это актуально.
Advanced member
Есть такая возможность, что новый биос дает ставить настройки ниже просто потому что он не применяет их почему-то, либо применяет по собственным «соображениям» тогда, когда считает это «удобным». В таком случае это будет филькина грамота. С биосописателями лучше быть параноидальным.
Часть этих «соображений» материнки можно убрать, выключив опцию CO Load Guard. И все остальные похожие до кучи, но главное именно эту в разделе PBO. У асуса своё понимание, что считать «тяжелой нагрузкой», и он это нигде никому не хочет объяснять, так что эта опция черный ящик и её лучше ставить в Disable. Это, кстати, не раз заставляло отказываться на 3-5 от «стабильного» CO.
P.S. Для разгона в режиме Dynamic OC (гибридный фикс + PBO) есть аналогичная “Guard” в соответствующем разделе, она настраивается отдельно и тоже легко прячет нестабильность. Запускаешь тест, а оно берёт и крысит частоту, никак тебя об этом не предупреждая, и в мониторинге это чаще всего не видно. Остаётся только удивляться результатам в синебенче. Выключаешь - привет, хозяин, я упало.
Добавлено спустя 35 минут 4 секунды: Ну или можно протестировать и потом включить обратно для спокойствия, если хочется переложить на асус возможные недочеты. Не видел такого, чтобы оно влияло на результаты именно стабильного конфига. А вот на нестабильный - запросто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2019 Откуда: Из леса Фото: 10
uranus232 писал(а):
в стресс тесте occt греется до 65. Очень странно.
Да не так чтобы. Вы не указали какой лимит tdp выставлен в настройках - дефолт или расширенный. В occt многопоточном процессор вполне может упереться именно в лимит потребления по току или по тепловой мощности и при этом напряжение, частота и температура будут не высокими. А вот в игре процессор может упираться в лимит по напряжению и частоте и соответственно температура будет высокой. Короче мониторинг(hwinfo, или тот же occt ) в руки и вперёд за знаниями
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2008 Откуда: НН Фото: 10
Нужен совет по бусту 9800X3D: Мать MSI X870E Tomahawk, память XPG 6400/32 работает как 6000/30. Выставляю PBO Advanced, лимиты по материнке, +200МГц, кривая -10. Лимит по температуре 85 градусов. И Scalar x10. При прогоне Cinebench 2026 буст проца устаканивается на 5280, при этом температура только 80 градусов и мощность проца 110Вт, хотя лимит 300Вт. Что мешает процу буститься до 85 градусов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 15
Я писал(а):
Нужен совет по бусту 9800X3D: Мать MSI X870E Tomahawk, память XPG 6400/32 работает как 6000/30. Выставляю PBO Advanced, лимиты по материнке, +200МГц, кривая -10. Лимит по температуре 85 градусов. И Scalar x10. При прогоне Cinebench 2026 буст проца устаканивается на 5280, при этом температура только 80 градусов и мощность проца 110Вт, хотя лимит 300Вт. Что мешает процу буститься до 85 градусов?
1. попробуй другие бенчи, чтобы убедиться, что проблема не в сб26; 2. проверь показания мониторинга и свои настойки, правильно ли заданы лимиты по потреблению и температуре. какое при этом показывает напряжение?; 3. если практический порог все еще ровно 80С, то вероятно в другом месте/вкладке все-таки задано именно такое ограничение; 4. проверь результаты с фиксом напряжения и температуры (5425МГц и 1.3В для курвы 0, 1,24В-имитация курвы -30). если не держит частоту = перегрев.
При прогоне Cinebench 2026 буст проца устаканивается на 5280, при этом температура только 80 градусов и мощность проца 110Вт, хотя лимит 300Вт. Что мешает процу буститься до 85 градусов?
Алгоритмы мешают У меня тож в cinebench лимиты не достигаются, ~75 градусов, частота ниже 5.3 (лимит темпы Авто, лимиты тока/мощности Motherboard). Как и во многих других AVX нагрузках лимиты не достигаются На 7600 вроде аналогично было +/-
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Я писал(а):
шину поднимать и крутить scalar пробовал? сделай температуру 60-70 авторазгон должен стать повыше
Сейчас этот форум просматривают: Shatun29 и гости: 33