Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
WalterWhite Есть ведь мануалы к материнским, где производитель указывает куда устанавливать в первую очерь. Кстати, натолкнули на мысль и надо будет проверить... есть ли зависимость (при разгоне) установки одно- и дву-рангов в разные пары слотов. PS: тоже MSI.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Для 1150 актуальна установка памяти в 2-4 слоты? Или если все норм в 1-3, то можно не париться? Вернее, актуально ли это для плат MSI?
Для всех платформ с интегрированным контроллером памяти это правило актуально. В мануале любой платы будет такая рекомендация и более того реально модули гонятся чуть дальше и работают чуть стабильнее в дальних от цпу слотах каждого канала.
aggression писал(а):
Кстати, натолкнули на мысль и надо будет проверить... есть ли зависимость (при разгоне) установки одно- и дву-рангов в разные пары слотов.
Если я правильно понял, что есть 4 модуля два из которых двуранки а два - одноранки, то ставить надо симметрично заполняя каналы, то есть один одноранк и один двуранк в один канал и ровно так же - во второй.
То есть если DS - double side, SS - single side, CH-1 - первый канал, CH2 - второй, а 1 - 1 слот, 2 - второй, и т.д, то ставим:
CH-1----СH2 1....2....3....4 SS..DS..SS..DS
или 1....2....3....4 DS..SS..DS..SS
Последний раз редактировалось miro1674n 24.08.2019 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
miro1674n писал(а):
Там я правильно понял смысл, то если есть 4 модуля два из которых двуранки а два - одноранки, то ставить надо симметрично заполняя каналы, то есть один одноранк и один двуранк в один канал и ровно так же - во второй.
Хмм... надо попробовать... т.е. допустим, 1/2 слоты - 1-ранг, в 3/4 - 2-ранг или наобортот, верно?
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Фото: 6
aggression писал(а):
Есть ведь мануалы к материнским, где производитель указывает куда устанавливать в первую очерь.
В мануале памяти посвящена одна страничка, и там написано, что для двухканала надо ставить плашки либо в 1-3, либо в 2-4 (очевидно). Да, и внизу совет, что не нужно ддр2 модули пытаться впихнуть в слоты для ддр3
miro1674n писал(а):
Если я правильно понял, что есть 4 модуля два из которых двуранки а два - одноранки, то ставить надо симметрично заполняя каналы, то есть один одноранк и один двуранк в один канал и ровно так же - во второй.
У меня 2*8, двухранговая, вроде вся ддр3 по 8 гигов такая.
Member
miro1674n Путаете и меня и себя... ф - физический слот на материнке, м - обозначения в мануале для одно- дву-канала... на материнке (физически), слоты 1/2ф - это первый-канал, 3/4ф - это второй-канал... в мануале слоты обозначают 1ф - 1м, 2ф - 3м, 3ф - 2м, 4ф - 4м... одноканал - это когда 1ф+2ф или 3ф+4ф... двуканал - это когда 1ф+3ф или 2ф+4ф... у меня по два модуля разных рангов, сейчас подключены 1ф+3ф (дву-ранг) и 2ф+4ф (одно-ранг)... теперь вопрос... мне устанавливать 1ф+2ф (дву-ранг) и 3ф+4ф (одно-ранг) или уже все установлено как нужно? :)
В мануале памяти посвящена одна страничка, и там написано, что для двухканала надо ставить плашки либо в 1-3, либо в 2-4 (очевидно). Да, и внизу совет, что не нужно ддр2 модули пытаться впихнуть в слоты для ддр3
Нет, там обычно есть указание на приоритет заполнения слотов. Именно то что сначала заполняются 2-4 всегда.
Вложение:
Mem.JPG [ 43.67 КБ | Просмотров: 1112 ]
На некоторых платах даже на текстолите есть такая маркировка слотов 2-4.
WalterWhite писал(а):
У меня 2*8, двухранговая, вроде вся ддр3 по 8 гигов такая.
Да, ёмкость ддр3 чипов вроде как остановилась на 4-х гигабитах. Потому 8 гигабайт двуранковые. Да и как правило большинство людей берет память сразу комплектом - идентичную. Но бывает что модули докупают и они могут быть не такие как прежние.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
aggression писал(а):
Путаете и меня и себя... ф - физический слот на материнке, м - обозначения в мануале для одно- дву-канала... на материнке (физически), слоты 1/2ф - это первый-канал, 3/4ф - это второй-канал... в мануале слоты обозначают
Ну обозначать в мануалах их могут по-разному, отсюда может быть путаница. Но я такого в мануале вашей платы не нашел. Если вас запутало SS - DS то для десктопных модулей памяти односторонние - всегда одноранковые, двусторонние - всегда двуранковые. Так что в данном случае это синонимы.
В остальном там негде запутаться 1-2слоты - это первый канал. В них ставим Одноранк и двуранк (имеется ввиду в первый слот одноранковый, во второй - двуранковый), 3 и 4 слоты - это второй канал, в них также ставим в третий одноранк и в четвертый двуранк (в таком порядке).
aggression писал(а):
у меня по два модуля разных рангов, сейчас подключены 1ф+3ф (дву-ранг) и 2ф+4ф (одно-ранг)... теперь вопрос... мне устанавливать 1ф+2ф (дву-ранг) и 3ф+4ф (одно-ранг) или уже все установлено как нужно?
Да, сори, всё установлено как нужно. Можно разве что поэкспериментировать и поставить 1ф+3ф (одноранг) и 2ф+4ф (дву-ранг). Ну то есть наоборот. В любом случае получается что в каждом канале по 3 ранка и слоты заполнены в порядке чередования двуранковый-одноранковый - двуранковый-одноранковый (или наоборт одноранковый-двуранковый-одноранковый-двуранковый).
У меня кстати тоже плата от MSI - Z97-PCmate. В профиле у вас хороший разгон памяти. И в принципе от добра добра не ищут, можно ничего не трогать. Только если поэксперментировать.
Member
Все не могу найти инфы... напруга на CPU Cache (Ring) всегда =< CPU при одинаковой частоте или нет?.. вроде по разным тестам смотрю - ниже, а у меня как-то не вяжется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 36
Коллеги нужна помощь. офисный комп улетает в синьку без особой нагрузки
пробовал стресс тест аидой. все нормально. хоть и температуры высокие) что может быть ещё? винда 7. памяти мало 4гб (добавил ещё 4 только что. установил ASC для оптимизации. сменил пасту на проце и продул кулер компрессором. стало на 15гр холоднее) жду опять синьку). hdd wd 1tb. видяха встройка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
aggression писал(а):
Все не могу найти инфы... напруга на CPU Cache (Ring) всегда =< CPU при одинаковой частоте или нет?.. вроде по разным тестам смотрю - ниже, а у меня как-то не вяжется.
Если загуглить по коду бсод то там причин может быть - вагон. Но на самом деле так со многими бсодами. Надо выплниить целый ряд "процедур": для начала проверить аппаратную часть - винч на наличие бэдов (посмотреть смарт и пройтись по нему чтением), память в проге testmem5 не помешает. Проверить не повреждены ли системные файлы, sfc /scannow в командной строке от админа, +проверить диск (файловую систему) на наличие ошибок в свойствах диска вкладка сервис (или чекдиском из командной строки). Далее там советы по смене дров (может даже есть догадка после установки каких дров или программ начались бсоды?). Ну и удаление всех ненужных или малонужных прог. В надежде что сбои были из-за них. В целом это работа пальцем в небо(с моей точки зрения ), но иногда можно попасть.
У меня недавно на одном компе были бсоды которые я ловил раз в сутки (комп работаест нонстоп). Раз в сутки... отловить причину казалось нереально. Но получилось. Сравнивал время возникновения бсодов с тем что запускалось в это время планировщиком, отключал задания и запущенные в это время некритичные службы...ах да, еще дрова менял все, в особенности графика вызывала вопросы. Кстати нвидия тоже запускает из планировщика какую-то гадость... все вырубал. Не знаю что в итоге помогло, но бсодов больше нет : )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2014 Откуда: Минск
Всем привет. Задумался о смене железа. Имеется i5 4690k. Работает на 4.8 ггц при 1.26в. Думаю переходить на i5 9600k или есть смысл задуматься об i7 9700k?
Member
[quote="miro1674n"]
поставил +4гб модуль. и прогнал обновление винды как оказалось первый раз за 3 года). но на 2х точно таких же компах эта же винда и этот же софт и ничего не бсодит...+ пасту заменил на кулере.. сегодня пока бсодов не появлялось... ну и ещё ASC все почистил... а вчера бсод был сразу после загрузки, а второй бсод при обычной работе браузер ексель и удаленный серевер...к тому же этим компом пользуются не регулярно. несколько раз в месяц иногда реже...
Member
BY_Pashka писал(а):
19 ошибка файловой системы. чекайте вашу систему.. Эта проблема возникает из-за ошибки в файлах NTFS системы. [/code]
я яндексом тоже умею пользоваться... первое что прочитал, вероятность не хватки озу.. вот пошел и купил плашку +4гб) может она и зарешала.. а может не она... по крайней мере сегодня бсодов не было... продолжим наблюдение...
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
mTwick писал(а):
Всем привет. Задумался о смене железа. Имеется i5 4690k. Работает на 4.8 ггц при 1.26в. Думаю переходить на i5 9600k или есть смысл задуматься об i7 9700k?
8 ядер то всяко больше чем 6))) но лучше задуматься от 8700к он дешевле и в целом не хуже...
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Спрошу тут про проблему. Короче плата MSI z97 Gaming 5,проц 4690к.Комп уже третий раз кратковременно выключается и тут же запускается.Никаких ошибок нет.Стресс-тесты проходит нормально. Электричество тут не при чем(у жены комп работает,телевизор,лампочки горят). Думал,что проблема в БП(наиболее вероятная причина,учитывая,что я случайно замкнул контакты на разветвители для вентиляторов (2х3пин на молекс) и он ушел в защиту) Но пару дней назад сменил БП на другой и сегодня опять копм выключился.Нагрузка при этом-игры(первые два случая совсем уж небольшие,сегодня Проджект карс,там потребление проца около 50вт)Температура процессора не более 55-57гр,датчик на обратной стороне платы показывает 50гр.Что за хрень,не пойму. Может такое быть из-за разгона памяти/проца? Сменил на всякий случай сетевой фильтр и поставил его на стол,может из-за него.
Сейчас этот форум просматривают: felix007, VCCSA и гости: 26