Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
RoMiLiUs Почти все асусы и получили новый биос Осталось мелочь
Не даёт в простое скидывать частоту. Не факт что hwinfo это верно мониторит
Добавлено спустя 50 секунд:
nikandr0421 писал(а):
1usmus Также хочу добавить, что для 7нм все что выше 1,35 - много. Мое дело предупредить так что выходит что в авто режиме проц свм себя убивает? cpu core voltage (svi2 tfn) max 1.475 даже выше проц в стоке,план питания от куратора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Цитата:
3 года своего срока проживёт ,на это и расчёт
А оем? Короч ставлю 1.25в 4200-4100мгц и нафиг их умный автомат. Это мой последний комп для игр, хочется что бы пожил подольше
В общем вот что получилось, не 1.25в, а 1.275, но это меньше, чем автомат ставит
Вложение:
фикс.png [ 234.93 КБ | Просмотров: 859 ]
С оффсетом больше -0.05в даже в тест ларки не заходит, синий экран. в КС не играю, однопоток не нужен, пусть так. В тесте ларки в плюс фпс от такого фикса. LinX в топку
Или даже так, фпс на пару кадров меньше. Но их минимальных 122, можно и пожертвовать
Advanced member
[SpitFire] В windows много таймеров. Они косвенно влияют на отображение частоты или тех же результатов в бенчах. На hwbot это занимает особое место при валидации. Потому судя по вышеописанному это прикалывается винда. Framework советую сказать поставить последний.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: AndreyHiTech И оем 3 года. Я не думаю что проц сгорит , но на 0,025в может и сменится рабочее напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
1usmus Как то грустно стало(( что теперь пробовать фиксировать напряжение на 1.3-1.35 а частоту в авто?
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Advanced member
nikandr0421 Деградация это очень медленный процесс , который длится пятилетиями или десятилетиями. Сейчас переживать не стоит не за что, просто для AVX много не наваливать вот и все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
1usmus Как можно много наваливать если камень в стоке,даже не в стоке а с отрицательным офсетом? У меня чисто поиграть камень.
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Morph Если бы ваша ВК выделяла по 2+ вт на каждый квадратный миллиметр, как зен2, то тогда бы она тоже так же мгновенно грелась Моя вега может жрать постоянно 350+ вт и при этом остается на температуре в 65-67 градусов, тогда как проц прогревается до 85-90 на воде мгновенно при запуске майнинг-бенча, или до 80 в рендерерах, выжирая 150-180 вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
tsaMolotoff я вообще не могу понять, почему идет обсуждение того, о чем в теме можно писать, а о чем нет, но при этом шапка не редактируется совсем. Давно пора апдейтнуть faq, где расписать, что 1.5 без нагрузки - норма, 70 градусов в стрессах на 3800x/3900x - отличная температура и ее просто так хрен еще добьешься, у большинства будет 80+ и т.д.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2019 Фото: 5
[SpitFire] писал(а):
Я тут уже спрашивал, мне так никто и не подсказал. Нашел баг, если принудительно через кнопку на корпусе перезагрузить комп, ЛАТЕНСИ УМЕНЬШАЕТСЯ значительно при тесте в аиде. А теперь в подробностях. При моем разгоне у меня выдает латенси 69.0 на холодную, самый лучший результат был 68.9, при нагрузке ессесно повышается, мне приходилось уже лярд раз тестить - ниже никогда не опускалась. После принудительной перезагрузки латенси становится 67.6. на ПОСТОЯНКЕ, в биосе значения не меняются, также увеличивается скорость чтения и заметно быстрее начинает проходить ТМ5, ошибок нет. В биосе значения остаются такие же, если просто в биосе нажать сохранить и перезагрузить, снова латенси возвращается до 69. Это точно никакая не погрешность, сто раз перепроверил. У знакомого плата и проц как у меня, и опера почти такая же, немного модель другая, на его разгоне(разгон у него мощней) латенси 68.3 было всегда на холодную, я ему сказал проверить, у него после принуд.перезагрузки выдало 66.9 и все точно также. ЧТО ЭТО? И комп заметно быстрее начинает работать, и это не сбрасывается пока не зайдешь в биос и не переприминишь настройки, по датчикам смотрел вроде все ок. Агеса 1.0.0.4 если что.
Плюсую!! Проверил на своём..точно такие же положительные симптомы от ресета
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Morph писал(а):
уважаемые господа есть ли мысли? Почему так греется процессор, учитывая что более мощная видеокарта в прогреве, всего 15 градусов
Уже по которому кругу? Поиск нынче не в моде. При переходе на 7 нм техпроцесс были уменьшены физические размеры кристалла и увеличена плотность упаковки. Площадь кристалла с 8-ю ядрами сократилась с 212 до 74 мм.кв. При практически не изменившейся мощности. Теперь на каждый квадратный миллиметр кремния приходится почти в 3 раза больший тепловой поток! Кремний имеет свойство очень быстро терять теплопроводность с ростом температуры (в промежутке от 300К до 400К - в 1,5 раза!) Поэтому основная доля выделяемого тепла оказывается запертой в кристалле, толщина которого 0,8-0,9 мм, что на порядок толще индия, используемого в качестве термоинтерфейса. Не спасает от этой неприятности и система жидкостного охлаждения (СЖО). Бюджетные имеют очень малый расход воды через радиатор. Кастомные СЖО не учитывают особенности конструкции процессора - что зона тепловыделения смещена относительно центра крышки-теплораспределителя. Лучшие результаты, которых удалось добиться с кастомными СЖО в стресс-тестах - порядка 70 градусов по шкале Цельсия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Новосибирск Фото: 34
matocob писал(а):
Уже по которому кругу? Поиск нынче не в моде. При переходе на 7 нм техпроцесс были уменьшены физические размеры кристалла и увеличена плотность упаковки. Площадь кристалла с 8-ю ядрами сократилась с 212 до 74 мм.кв. При практически не изменившейся мощности. Теперь на каждый квадратный миллиметр кремния приходится почти в 3 раза больший тепловой поток! Кремний имеет свойство очень быстро терять теплопроводность с ростом температуры (в промежутке от 300К до 400К - в 1,5 раза!) Поэтому основная доля выделяемого тепла оказывается запертой в кристалле, толщина которого 0,8-0,9 мм, что на порядок толще индия, используемого в качестве термоинтерфейса. Не спасает от этой неприятности и система жидкостного охлаждения (СЖО). Бюджетные имеют очень малый расход воды через радиатор. Кастомные СЖО не учитывают особенности конструкции процессора - что зона тепловыделения смещена относительно центра крышки-теплораспределителя. Лучшие результаты, которых удалось добиться с кастомными СЖО в стресс-тестах - порядка 70 градусов по шкале Цельсия.
Хоть какое-то логичное объяснение, типа куй - не куй. Но опять же кастомное, большой вопрос, по крайней мере по моей ситуации, водоблок не кастом, а заводской и является неотъемлемой частью мат. платы, так что товарищи инженеры должны были продумать. Не в каждой кастомной СВО используется воздух с отрицательными температурами и радиатором от двс. https://drive.google.com/open?id=1CMhuO ... Vn3rrZZkkP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
так так временно отсутствует Zen 2 (сам не могу проверить), но часто возникают вопросы на форуме по поводу высоких температур, хочу спросить, появилась ли настройка в биосах на агесе 1.0.0.4 в разделе PBO, по снижению (ограничению) максимального вольтажа в автобусте? Эта функция в свое время анонсировалась 1usmus.
Добавлено спустя 2 минуты:
Morph писал(а):
Скальпировать? будет ли смысл?
Скальпировать смысла нет. Для снижения температур, можно только приблизить его к 3700Х программными методами в биос.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2019 Откуда: Волгоград Фото: 8
Alexel7203 писал(а):
Плюсую!! Проверил на своём..точно такие же положительные симптомы от ресета
Теперь проверьте латенси после переприменения настроек биоса, и после ресета в Ryzen DRAM Calculator, пожалуйста, как посоветовал куратор. Чтобы попытаться разобщаться винда это прикалывается или что.