Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Morph писал(а):
Скальпировать? будет ли смысл?
Если просто скальпировать, то результата не будет. Где-то в этой теме похоронены эксперименты Der8auer'а по скальпированию и стачиванию 200 мкм (0,2 мм) кремния. Там результат получился заметный - около 5 градусов. Но есть риск повредить кристалл, который может перечеркнуть выигрыш.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Новосибирск Фото: 34
matocob писал(а):
Если просто скальпировать, то результата не будет. Где-то в этой теме похоронены эксперименты Der8auer'а по скальпированию и стачиванию 200 мкм (0,2 мм) кремния. Там результат получился заметный - около 5 градусов. Но есть риск повредить кристалл, который может перечеркнуть выигрыш.
Я не заметил особой разницы в температурах между 4\4 интел и 6\12 райзен. На самом деле, последний на пару-тройку градусов холоднее. Аида фпу тест греет райзен максимум до 78 градусов. Реальные приложения, вроде 3д-2д пакетов до 69-72, все они интенсивно используют авх. Если игрун видит в ларочке или танчиках за 70, значит у него что-то не так с охлаждением в корпусе. В моем случае два 80мм вентилятора в матх корпусе плохо вытягивали горячий воздух и температуры болтались в районе 75-78 постоянно. Заменил 80мм на 120мм и моментально сбросил 10-12 градусов. Для сравнения, мой райзен охлаждает односекционная корсар h60, интел - ноктуа u14s и райзен выигрывает по температурам. Так что, организуйте нормальный теплоотвод из корпуса.
Member
Скальпом все таки займусь, на след выходных. надо же добиться чего то))). Есть еще вопрос, т.к. 10 последних лет провел на 1366, менял видеокарты, к памяти сильно не придирался работала старушка 8GB*3шт, ddr3 1866@2000 9-10-9-21.
Сейчас к рязани взял комплект, Gskill F4-3600C16-8GTZRC тайминги 16-19-19-39, Hynix H5AN8G8NDJR-TFC, D-die (Davinci / 17 nm). 2*8Gb. Включил XMP все работает ок, поднял частоту до 3800, тайминги те же, шина 1900, как и полагается. Есть ли смысл колдовать с памятью или оставить как есть? И вообще из D-die можно что-то выжать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2016 Фото: 4
Morph писал(а):
Скальпом все таки займусь,
Неужели кто-то решился, не прошло и года! Дебайер рукожоп, поэтому профита не получил. Крышку оставь, но хорошенько сточи выступы и проверь отпечаток перед тем, как приклеивать обратно - там могут быть сюрпризы. Вангую минус 20 градусов с ЖМ и горящие попки сектантов, верящих в особенный припой. Можешь статью из подписи прочесть кстати.
Morph ситуация точно ненормальная, учитывая жижу околонулевой температуры. До 70 без PBO 3800x греется в обычных условиях при комнатной температуре, твой должен скидывать градусов 15-20. Ощущение, что отвечающие упускают из виду температуру антифриза всего 2 градуса. Если с таким охлаждением 70 градусов ок, то у всех остальных 3800x должен мгновенно прогреваться до 90.
Добавлено спустя 53 секунды:
1injener писал(а):
появилась ли настройка в биосах на агесе 1.0.0.4 в разделе PBO, по снижению (ограничению) максимального вольтажа в автобусте? Эта функция в свое время анонсировалась 1usmus.
У гигабайта не нашёл.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
v1p3r писал(а):
ситуация точно ненормальная, учитывая жижу околонулевой температуры. До 70 без PBO 3800x греется в обычных условиях при комнатной температуре, твой должен скидывать градусов 15-20. Ощущение, что отвечающие упускают из виду температуру антифриза всего 2 градуса. Если с таким охлаждением 70 градусов ок, то у всех остальных 3800x должен мгновенно прогреваться до 90.
Абсолютно в дырдочку, выше я привел фото, что прижим хороший, основание в общем-то ровное. Что дает полагать, что проблема кроется в процессоре. конечно самый правильный способ, воткнуть проц в плату на воздушном охлаждении и тогда станет все ясно и понятно. Но уже задет спортивный интерес и мне прям кажется, что там м/у теплораспределительной крышкой и кристаллами, какая-то *опа.
Member
Morph писал(а):
Водоблок на прямую к кристаллам? или Der8auer делал напрямую?
Для этого надо позаботиться о защитных резинках, чтобы кристаллы не поколоть. Но насколько помню, эффекта от этого практически нет. Основную роль в росте температуры играет кремний. Дербауер, насколько знаю, прямым контактом водоблока с кристаллами не озадачивался. Его интересовало насколько толстый слой индия и какая будет разница между индием и ЖМ. Получив разницу в 4 градуса, он успокоился. В теории, заменив индий на тонкую плёнку ЖМ и немного сточив кристалл, можно снизить температуру на 10 градусов.
Рузен 5 3600. Фиксирую 4.1 по всем ядрам на вольтаже 1.35 - ОССТ без ошибок. Не понятно, что мешает автобусту при однопоточной нагрузке выставить хотя бы 4.1 на одно ядро при таком то вольтаже (1.4-1.45). По факту даже при загрузке одного ядра ни разу не видел эффективной частоты больше 4.05 (не говоря уже о коробочных 4.2), а однопоток мне очень нужен.
Member
kompelia писал(а):
Думается мне что большая температура связанна не сколько с размером кристалла, а сколько в том что 7 нано метров еще не очень качественные.
7 нм TSMC - это очень качественные 10 нм, которые тайваньские инженеры вылизывали годами, дорабатывая 14 нм. Для сравнения: кристаллическая решетка кремния имеет размер ячейки около 0,5 нм, так что реальные 10 нм, а тем более 7, 5, 3 мы не увидим никогда. В силу неоднородности получаемых структур, разброс характеристик транзисторов в одном и том же кристалле может оказаться выше допустимых 5-10%
Member
Флудану маленько, в 1999 году пенек 3 был выпущен по 250 нанометровому техпроцессу, в 2009 вышел i7 980x gulftown на 32нм, т.е. в 8 раз, уменьшился техпроцесс производства, в 2019 мы имеем кривой 7нм техпроцесс. Т.е. с 2009 по 2019 темпы перехода на новые техпроцессы замедлились и очень сильно. По идее техпроцессы уже должны быть в пикометрах, по моему так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Truehin писал(а):
Не понятно, что мешает автобусту при однопоточной нагрузке выставить хотя бы 4.1 на одно ядро при таком то вольтаже (1.4-1.45). По факту даже при загрузке одного ядра ни разу не видел эффективной частоты больше 4.05 (не говоря уже о коробочных 4.2), а однопоток мне очень нужен.
В дефолте автобусту ничего не мешает, у меня когда лазишь в браузере кратковременно фиксируется 4.2Ггц, в играх до 4150Мгц, в однопоточном тесте Cpu-Z - 4125Мгц, или вы пишете про буст при отрицательном оффсете?
Добавлено спустя 14 минут 38 секунд: Камрады подскажите, когда выставляю отрицат. оффсет -0.050 напруга ограничена в бусте до 1.42В, бустит максимум до 4150Мгц, по тестам производительность в однопотоке не падает, а вот в многопотоке частота падает на 50Мгц, соответственно и производительность, но зато пиковая температура на 5 гр. ниже чем в дефолте, подскажите как вылечить падение производительности в многопотоке при выставлении отрицательного оффсета, или это только у меня так? Биос 5220 агеса 1.0.0.3ABBA, с агесой 1.0.0.4 на мою мать ещё нету, дрова на чипсет последние, план электропитания сбалансированный для Ryzen, от куратора ставить не пробовал.
Добавлено спустя 44 минуты 37 секунд: В качестве эксперимента увеличил лимиты, выставил Max CPU Boost=200Мгц, выставил Precision Boost Overide Scalar = х2, вольтаж в авто - температура в тестах 87 гр.(в дефолте макс. 77гр.), частота ядер валится пропорционально росту температуры, просто замечательно . В общем функция Boost Overide Scalar это по ходу ещё то зло, честно говоря так и не понял что она конкретно делает... PBO это что то , ставишь отрицательный оффсет падает частота в многопотоке, увеличиваешь вольтаж частота вроде растёт но вместе с этим нехило растёт и температура, срабатывает тротлинг и частота ядер опять же снижается, короче всё это хрень, сбросил в дефолт, пусть в АМД голову ломают, мне кажется что действительно помогла бы функция в биосе ограничения вольтажа в бусте, но как я понял даже на новой агессе таковой не имеется.
Здравствуйте, я по поводу вашего сообщения https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16590598#p16590598 скажите как-то вылечили это? У меня тоже самое, но заметил одну вещь, это происходит когда ставлю xmp профиль, если всё вбивать ручками, в том числе напряжения SOC, то стаёт 1,1.
Сейчас этот форум просматривают: askarm и гости: 28