Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 177
Кстати, помню была проблема с китом 2 по 8 ГБ Crucial Ballistix Sport 1866 MHz на проце 2500k, нестабильно они работали. Небудет ли такого же с 2600k. Возможно таким планкам нужен Ivy?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 49
включаю я значит вчера комп, а винда не грузится. комп неизменно стоит последние лет 6 на столе без пинков и прочего. мать асус про на з68, проц i7 2600k разгон был 4700. 24гб памяти 4+4+8+8 все это на 2133. ну ок снижаю множитель до 4500 - не грузится винда... на 4200 загрузилась ок. решаю разобраться в чем дело играюсь с разными сочетаниями напряжений с заведомо завышенными лишь бы винда загрузилась - не грузится ни в какую ни на чем выше 4200. запускаюсь на 4200, ставлю прогу асусовскую для разгона, в винде возвращаю настройки как было 4700 и т.д. все работает, ок думаю и так давно на нем сижу давно уже проца в играх не хватает как и бабла на апгрейд, не страшно буду каждый раз разгонять из винды, буду копить на апгрейд. но после перезагрузки комп не стартанул. пришлось вынимать батарейку сбрасывать биос, при попытке поставить что то выше 1333 на памяти не грузится, у меня осталась тетрадочка с настройками всех таймингов в которой есть несколько рабочих вариантов - ни один не пашет строго 1333 и все. тут замечаю, что пропал выбор множителя проца. думаю мож биос что-то чудит. т.к. стояла последняя версия биоса шью предпоследнию - без изменений, шью обратно последнюю - без изменений. тут замечаю что вместо 24гб доступно 16. думаю вот оно, мож плашка памяти сдохла и выбор множителя исчез лезу в системник и начинаю проверять модули памяти. по отдельности все модули рабочие. в комплекте 2х все рабочие во всех слотах в любых комбинациях, больше двух - тупо лишние не видит. оставил 2 плашки. и ничего не изменилось, строчка с множителем не вернулась, частота оперативки выше 1333мгц так же не ставится. вот так за 1 день санди бридж охилел почти в 2 раза. аминь. тут вспомнилась история у друга у него на асроке на р67 и ивибридже зимой так же отрубилось 2 слота памяти и макс частота ее выше 1600 не ставилась, вся память рабочая, там проц без К поэтому потерю множителя он не заметил. нагуглил вчера тему с симптомами https://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?t=123535 другу пожаловался, он особо в игры не играет ему пофиг работает и лана, ради эксперимента сказал надыбает на работе и5 2500 и попробует у себя (мы просто в разных горадах живем) так я узнал, что процы дохнут, поэтому если с рук брать будете, то что он тупо включился еще ничего не значит, сразу проверяйте доступен ли множитель и как память работает. надеюсь мой калека позволит дожить пока на новый системник бабло копить буду
Последний раз редактировалось SINgle84 02.06.2019 6:24, всего редактировалось 1 раз.
спасибо, я же писал что вытаскивал батарейку когда еще и память начала отваливаться и он не запускался вообще никак. думаю трабла железная, жду как друг у себя там проц с работы надыбает и проверит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
SINgle84 писал(а):
тут замечаю, что пропал выбор множителя проца. думаю мож биос что-то чудит. т.к. стояла последняя версия биоса шью предпоследнию - без изменений
Посмотрите в биосе в первой вкладке "Main" какое значение параметра Me version? Если нет значения, то проблемы из-за слетевшего ME, у меня бывало такое из-за неудачного разгона памяти. Вам нужно скачать последний биос с сайта асуса, внести туда индивидуальные данные платы из своего старого биоса с помощью FD44Editor. Потом целиком прошить новый биос через ftk8. Потом обновить Me на последнюю версию ME 8.1.70.1590 с помощью утилиты FWUpdLcl. Подробно о всем этом расписано тут
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 49
VasilisProphy2000 спасибо! изучил тему сделал как вы сказали, заводской биос дополнил инфой из своего, залил с помощью той проги и на всякий случай МЕ обновил и все вернулось и множители и вся оперативка. уфф, живучий сандик, тьфу-тьфу-тьфу, зря на него балоны катил. кто б подумал что обновление биоса средствами материнки это нифига не запись биоса целиком и от косяков не помогает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2015 Фото: 2
kolyan1980-08-11 писал(а):
Кстати, помню была проблема с китом 2 по 8 ГБ Crucial Ballistix Sport 1866 MHz на проце 2500k, нестабильно они работали. Небудет ли такого же с 2600k. Возможно таким планкам нужен Ivy?
На п67 планки корсар вегенс про 2400 2х8 гб на 2133 работают с 2600к. С 2500к тоже проблем не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Пенза Фото: 1
Всем привет. Помогите советом. Купил проц 2600к. Установил взамен i5 2310, на плату mpower z77. И тут начались чудеса, сначала он определился как двухядерный и 4 потока. Обновил биос до последнего с сайта мсй. Снес винду. По итогу все заработало, 4 ядра 8 потоков. Но вылетает рандомно синий экран. Даже без разгона. Полез в биос. Отключил HT и о боги. Все заработало, проц стабилен. 4.8 при 1.39. но стоит включить нт как синий экран даже без нагрузки. Что это косячный проц, мать(хотя за ней косяков не замечалось, правда с i5). Куда копать, что посмотреть?
Добавлено спустя 6 часов 25 минут 20 секунд: И так подведем итог. В чем глюк я не понял. Но нашел как исправить ситуацию. На моей материнки проц 2600к работает в 4 ядра и 8 поток, только при условии, что режим питания фаз стоит в режиме auto. Если отключаем эту функцию, что по идеи включает все фазы, то ловис синий экран. В режиме auto, что странно все стабильно. И фазы все активные, сюдя по горящим диодам. Оставил на постоянку 4.6 ггц при 1.39в. стабильно в играх и тестах. При отключение HT работает стабильно на 4.8 при 1.39в. дальше гнать не вижу смысла, результат меня устроил. А вот как лучше с HT или без пока не решил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
WalterWhite писал(а):
3200р - дорого?
да щас цена ддр3 плашек в максимуме доступности)
Proudek писал(а):
Всем привет. Помогите советом. Купил проц 2600к. Установил взамен i5 2310, на плату mpower z77. И тут начались чудеса, сначала он определился как двухядерный и 4 потока. Обновил биос до последнего с сайта мсй. Снес винду. По итогу все заработало, 4 ядра 8 потоков. Но вылетает рандомно синий экран. Даже без разгона. Полез в биос. Отключил HT и о боги. Все заработало, проц стабилен. 4.8 при 1.39. но стоит включить нт как синий экран даже без нагрузки. Что это косячный проц, мать(хотя за ней косяков не замечалось, правда с i5). Куда копать, что посмотреть?
Добавлено спустя 6 часов 25 минут 20 секунд: И так подведем итог. В чем глюк я не понял. Но нашел как исправить ситуацию. На моей материнки проц 2600к работает в 4 ядра и 8 поток, только при условии, что режим питания фаз стоит в режиме auto. Если отключаем эту функцию, что по идеи включает все фазы, то ловис синий экран. В режиме auto, что странно все стабильно. И фазы все активные, сюдя по горящим диодам. Оставил на постоянку 4.6 ггц при 1.39в. стабильно в играх и тестах. При отключение HT работает стабильно на 4.8 при 1.39в. дальше гнать не вижу смысла, результат меня устроил. А вот как лучше с HT или без пока не решил.
что за мпоуве? думаю скорее всего материнка говно, т к при хеперпединге + 4,8 разгон, нагрузка уже идет приличная, хреновые матери уже отлетают, можешь еще на проц поддать попробовать 1.44 для уверенности, что не он
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
Vasilis писал(а):
Proudek ллс может отключить, поиграть с разными режимами. с нт в некоторых играх получше будет
почему отключить? ему наоборот калибрацию надо в экстрим ставить
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Пенза Фото: 1
Материнка мсй mpower z77 питальники все холодные. На ощупь все радиаторы 40-45 гр. До этого были 2500к и 2550к. На данной матери брали 5 и 5.1ггц. Поэтому думаю врятли материнка косячная, либо глюк какой или что подкрутить надо. А смыл поднимать напряжение выше 1.4, ради 4.8+HT. Темпа поднимется, а профит ничтожен. Хотя мачо140 справляется. Оставлю 4.6 при 1.39в. будем мало, буду дальше эксперементировать) мне главное что проблему с HT решил, не зря же я проц i7 с китая заказывал.