- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Endeavour писал(а):
Какая агеса лучшая для разгона памяти с 2700х?
У меня одинаково 1003абба и 1004б, но на 1004 упал нагрев чипсета и без нагрузки на nvme вентилятор чипсета останавливается. Кроме того 1004б привнесла мне возможность регулировать напряжение на памяти по 5мВ вместо 10мВ и появился LLC DRAM.
Искренне не понимаю вещь одну. 2666 с дефолтными таймингами easy mode показывает время 168сек. 3200 с 16-18-18-18-38 196сек. 2666 с урезанными таймингами по profile 2 xmp 14-16-16-16-36 вообще 260сек. В чем соль? Меньше сек это лучше или хуже? И что вообще тестируется? Я не могу норм разогнать никак оперу. Не пойму в чем дело. Тупо фреймтайм в мк11 время от времени увеличивается но не спайками огромными а повышается ненамного и на секунды 2-3, то естб не статтером. Поэтому инпутлаг сразу с геймпада и поражения.
_________________ AMD R5 2600 3.8Ghz G.Skill RIPJAWS V 16Gb 3200Mhz GeForce GTX 1070 Ti 8Gb MSI B450M PRO-M2 MAX CoolerMaster MWE Bronze 600W V2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
fm_r2dsf Ну вы как бы с хорошего B-Die показали скрины) А у человека не понятно что. Многие ведь сначала покупают подешевле или от балды - Потом думают.
Хмм а с чем связано повышение напряжения? Раньше в авто режиме мать стартовала с CPU_VDD 1.05 (через офсет -0.1375). А сейчас уже не может. Что за беда? Процу приходит писец или материнке?
это агеса может быть виновата и драйвера,в теме по 3ххх в faq описано такое и как исправить
Это то что касается переустановки дров чипсета при каждом обновлении биос?
Determinist писал(а):
Мой дешманский крушиал 2133 завелся на 3266, на более ранних биосах даже 3000 не мог.
Дешманский крушл это б-дай? Не поделишься настройками?
Особо гнать память не собираюсь сперва подбираю под стоковый вольтаж. потом под 1.25V чтобы понять как отзывается память наувеличение напруги и на этом наверное все. Не хочу иметь проблемы с ошибками от нагрева чипов до 50С. Но будет полезно ознакомиться и с нормальным разгоном этих чипов. Предположительно получается 2666 с 16-17-17 и 2800 приблизительно на том же уровне основных таймингов при некотором незначительном повышении вторичных.
Калькулятор кстати дает только под 1.35v настройки. По опыту разгона памяти (не на райзене естественно и не ддр4) бывало нередко так что конкретные чипы вообще не отзываются на прирост вольтажа (только нагревом). Вот этот момент где-нибудь исследовался? А то я смотрю все тупо 1.35 накидывают и не понятно есть ли от этого толк кроме повышения нагрузки на питальние памяти и нагрев чипов.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2015 Фото: 0
miro1674n писал(а):
Дешманский крушл это б-дай? Не поделишься настройками?
Да, микрон бидай, вот скрин настроек, мои значения в синих окошках. PDM и GDM отключены, напряжение на памяти 1.4v, SOC 1.025v. Уже несколько месяцев в таком режиме, сбоев нет, хотя память совсем не обдувается.
скрин
_________________ Ryzen 7 5700x | Asus TUF B450 Pro Gaming | RTX 3080 Ti OC DDR4 Micron E-die 3600 16-19-16-36 Samsung 970 EVO Plus 250Gb | WD SN350 1TB | Netac M2 2 ТБ
В FAQ есть инфа что ошибки WHEA устраняет новая версия AGESA. При этом насколько я понял речь все таки о том что они появляются в стоке. Кроме того ошибки WHEA могут быть разные. В FAQ код ошибки не указан, не понятно о чем речь. В моем случае дело то все таки в разгоне, это ошибки в кеше, код 19. Я не думаю что это какой-то баг. Увеличение напряжения устраняет "проблему".
При переразгоне они появляются, это и на интеле бывает.
Повторю вопрос. Мать начала требовать больших напряжений для старта. Плюс недавно заметил что в показателях SoC бывают вот такие заоблачные пики. Чему приходит конец? Врм матери или процу?
Здравствуйте. 3 длинных сигнала биос ведь означают тренировку памяти? Разгон собственно настроен давно и всевозможные тесты (тм5 , linX 0.7.0 , prime95, CB) , как и повседневные задачи говорят о стабильности. На ночь ПК перевожу в гибернацию. Пару месяцев назад прилетело обновление windows. Конечно потребовалось перезагрузить компьютер, но после выключения он пропищал 3 раза, выключился, потом включился и опять 3 длинных и пошёл старт. Разгон не сбросился и после, когда я ещё раз перезагрузил , то всё было нормально (уже не пищал). Тогда грешил на обновление , так как они тесно связаны с работой системы. Сегодня же вместо гибернации перезагрузил и снова 3 сигнала, потом зашёл в биос , сохранил и вышел и ещё 3 сигнала , а потом нормально и при последующих перезагрузках уже не пищал. В этот раз никаких обновлений не было. Так вот, может ли тренировка памяти проходить время от времени и в этом нет ничего страшного или стоит задуматься действительно ли разгон стабилен?
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Если я отключаю только cool n quiet, то нужно ли выставлять LLC мод? Разгонами не хочу баловаться.
CnQ отключать нет смысла. Эта функция относится к энергосбережению на низких нагрузках, чтобы процессор зря не молотил в простое. Больше ни для чего. Связи с LLC никакой. Тут по желанию: снижаешь напряжение (нагрев меньше) - повышаешь LLC...или наоборот. Главный критерий - стабильность работы проца под нагрузкой
Сейчас этот форум просматривают: Zero-091 и гости: 22