Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
DestroyerD25 писал(а):
71 скорее всего общая температура, а по отдельным ядрам до 80 доходит, но у меня в биосе в настройках pbo лимит температуры 85 градусов, средний наверное. Интересно то, что 3д кеш не греется совсем, в два раза холоднее ядер.
у меня выставлено по ccd,по L3 так же явно ниже температура надо кстати будет проверить можно ли их сравнять отключив вентилятор,по идее да
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
DestroyerD25 писал(а):
как при курве -45 по всем ядрам система сразу не зависает в аида fpu?
Нать ставить cpu+fpu+cache.
Remarc писал(а):
у других может быть 80-90С и тогда виснет
У меня -30 виснет при нажатии кнопки старт, так что.. При -20 запускается, но останавливается, но не виснет. -10 часами. Но это 9950, у кого 9800 и ниже у тех держит проще, насколько я заметил.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
G'Kar писал(а):
Нать ставить cpu+fpu+cache.
Понял, вечерком погоняю его в таком режиме. Когда-то тестил подобную комбинацию, но мне показалась нагрузка на камень ниже, чем при чистом fpu тесте. Он почему-то и потреблял меньше в такой комбинации и грелся тоже. Но чистый fpu насколько я понял проходит, думаю не имеет смысла часами греть попусту камень, 23 минуты в целом с -45 выдержал. Только на -49 были зависания. Решил немного скинуть до более безопасного значения.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
DestroyerD25, зависнуть или вылететь может и через полтора часа. Любой тест, Аида в том числе. Конкретно с Аидой, через полтора часа запросто вообще. Так что 23 минуты это конечно лучше, чем вообще ничего, но ненамного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
HertZ писал(а):
Так что 23 минуты это конечно лучше, чем вообще ничего, но ненамного.
Вылет в течении 10-20 минут говорит о сильно кривой настройке. А так да и через 40 минут у меня вылетало и через час может, лучше конечно от часа прогнать. Но как уже писал, у меня 4 ядро в кранчере отлетело через примерно пол часа а Аиде вообще пофиг на него было.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
G'Kar писал(а):
У меня -30 виснет при нажатии кнопки старт, так что.. При -20 запускается, но останавливается, но не виснет. -10 часами. Но это 9950, у кого 9800 и ниже у тех держит проще, насколько я заметил.
кроме снижения напряжения,повышение температуры на стабильность тоже влияет
Подскажите добрые люди. Процессор ryzen 5 7600, материнка asus prime 620m-k. В биосе нет Curve Optimizer, в ryzen master тоже нет плюс там какая то последняя версия его и вообще ничего нет подобного там. Кто готов помочь дайте обратную связь. Пока что ограничение по вольтажу стоит через электропитание в настройках винды.
Подскажите добрые люди. Процессор ryzen 5 7600, материнка asus prime 620m-k. В биосе нет Curve Optimizer, в ryzen master тоже нет плюс там какая то последняя версия его и вообще ничего нет подобного там. Кто готов помочь дайте обратную связь. Пока что ограничение по вольтажу стоит через электропитание в настройках винды.
https://www.asus.com/motherboards-compo ... ME-A620M-K BIOS Version 3278 14.19 MB 2025/08/05 SHA-256 :3B45CA18D40492D1A4CEFE9147064AFD042E2B9AD8CAF34D0324D93C4A9CC420 "1. Updated AGESA to ComboAM5 PI 1.2.0.3f. 2. Enhanced system performance, stability, device compatibility, and overclocking support."
Имей в виду, что твоя мать не для разгона, а для даунвольта - есть вариант при отключении адаптивного контроля нагрузки врм спалить всё что на ней будет.
HertZ писал(а):
зависнуть или вылететь может и через полтора часа. Любой тест, Аида в том числе.
В частном порядке есть смысл изучить планировщик задач, который может, например, на повышенных правах запускать какую-нибудь задач каждый час... что будет совпадать с моментом вылета
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2012 Откуда: Санкт-Петербург
wooopggabg писал(а):
uranus232 писал(а):
в стресс тесте occt греется до 65. Очень странно.
Да не так чтобы. Вы не указали какой лимит tdp выставлен в настройках - дефолт или расширенный. В occt многопоточном процессор вполне может упереться именно в лимит потребления по току или по тепловой мощности и при этом напряжение, частота и температура будут не высокими. А вот в игре процессор может упираться в лимит по напряжению и частоте и соответственно температура будет высокой. Короче мониторинг(hwinfo, или тот же occt ) в руки и вперёд за знаниями
Лимиты я не трогал, проц в стоке, при 100 нагрузке потребляет 88вт в осст. Да и я разобрался посему Хант так прогревает проц, там avx2 инструкции. Если в осст запускаю тест avx2, тоже идёт нагрев до 76. Видимо надо переходить на 2-х секционную водянку или 2х башенный кулер типа термалрайт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Remarc писал(а):
uranus232 писал(а):
Если в осст запускаю тест avx2, тоже идёт нагрев до 76. Видимо надо переходить на 2-х секционную водянку или 2х башенный кулер типа термалрайт.
а если avx512 то еще + 10-15С)
Немного не верно написал, перепроверил. Occt до 65 прогревает проц на avx2 и avx512. Жарит его aida64 до 75. Странно, что игра прогревает процессор сильнее стресс теста в occt)
У кого-то из наших форумчан был случай отвала 9800x3d 9950x3d? Сейчас второй пк собираю, всё есть кроме мат платы и проца, думаю райзен взять и как на зло мне со всех щелей новости лезут, что с 3д кэшем процы дохнут( хотя и про интел так писали, но у меня 3 года уже настроенный работает) вот и думаю какую платформу брать...
_________________ MSI z790 Edge/13700K/G.Skill 2x16 @6800Cl32/MSI 5070 Ti MLG EDITION
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
Aomine
Классическая история: 0.1% брака превращают в страшилки для широкой публики. У меня 7800x3d из первой партии (предзаказал в зарубежном магазине), работал пару месяцев на "небезопасных биосах" (писали тогда в прессе, что горели как спички из-за автомат. завышения vsoc), но ни тогда ни сейчас, спустя несколько лет, проблем нет с ним. Да, это точно не байки, просто редкие истории раздутые прессой. Это как с горящими из-за кабелей питания 4090-5090. Сгорело от силы несколько тысяч карт из проданных миллионов, а пресса раздула так как-будто есть реальная проблема.
З.Ы. Пару недель подожди до выхода 9850x3d - там точно "отвалов" не будет. )
Последний раз редактировалось RangerXP 15.01.2026 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
Aomine, Не читай блевотину Ситроникса, она рассчитана непонятно на кого.
Ну серьезно, у тебя же самого «разваливающийся» проц, по словам как раз таких дегенератов. Так что сам же лучше знаешь, чего она стоит)) А задаешь странные вопросы.
Просто были кривые прошивки и злые настройки по умолчанию, сильно завышавшие напряжение. Так же, как было у интела 13/14, но в меньшем масштабе и с большим азартом. У обоих вендоров код пишут одни и те же индусы на аутсорсе, а статьи об их продуктах пишут одни и те же дурналисты. Ах да, еще процы обоих вендоров попадают в руки дурачкам, любящим ставить 1.55V+ на тонкий техпроцесс и хвастаться попугаями. А потом с нового акка на реддите писать, что оно само сгорело или деградировало, чтобы их пожалели и бесплатно им железку поменяли.
Там же всё было чуть ли не в прямом эфире, один такой вонял, пока ему не поменяли проц, а потом резко затих аккаунт. Тоже, сто пудов, «уважаемый авирклокир» в другой ипостаси. Всё это так прозрачно, что даже непонятно, насколько можно прозрачнее.
HertZ Да я поэтому тут и спросил, мнение (опыт) наших ребят, это наверное можно сказать больше для успокоения) так то я понимаю, что реддитовские истории эти читать, там вообще непонятно, кто и как процессор эксплуатировал и при каких настройках. А так может кто по биосам/настройкам потом что-то подскажет, а то обычно на интелах сижу, над будет всё равно пк то второй настроить, быстрее мб адаптируюсь.
p.s Для банков собираю, brave туда поставлю, думаю ты понял о чем я
_________________ MSI z790 Edge/13700K/G.Skill 2x16 @6800Cl32/MSI 5070 Ti MLG EDITION
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
Aomine писал(а):
Да я поэтому тут и спросил, мнение (опыт) наших ребят, это наверное можно сказать больше для успокоения)
8 месяцев гоняю в хвост и гриву 9800X3D с достаточно высокими температурами в тестах. Но с нюансом, без накидывания напряжений, которые косвенно считаются критичными. Пока не помер. И да я так же перед покупкой начитался таких новостей. Ваще пофиг. Как говорится, чему быть, того не миновать.
Aomine писал(а):
быстрее мб адаптируюсь
Я чуть больше чем за год поюзал обе платформы Z890+285К и AM5+9800X3D, адаптируешься легко. Я на Интеле был с Z77. Переход никаких проблем не вызвал, имхо на AM5 легче систему настроить.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Aomine Выскажу свое имхо - имею 9800Х3Д на мамке самой проблемной компании Асрок. У меня проблем нет. Но я бы рекомендовал все же проц купить в норм сетевом магазине и не париться. В случае чего в этих магазинах можно будет заявить о своих правах. На слуху был недавно случай - но там мутная история. Взял человек проц 9800Х3Д в 28бит. Ну типа не совсем новичок. При сборке системы вылезли нюансы с процем , не видит память , не запускается. Визуально на контактах проца все чисто. но странные полосы по бокам проца
Вложение:
9800Х3Д.jpg [ 78.49 КБ | Просмотров: 302 ]
В 28Бит его послали , сборка не наша, че там наделали ваши проблемы. PS есть мнение то ли сам уронил, то ли при покупке не посмотрел норм на внешность. Мутная история, хочется всегда по более низкой цене.