Ну так может срабатывает ограничение по мощности и току при тестах? По этому и множители не на полную. Может в биосе заниженные(неверные) лимиты стоят?
С множителями все Ок. В нагрузке - 33, в простое 8 (если включить сбалансированный режим электропитания). Какой программой производительность протестить? Что б окончательно закрыть вопрос, и спать спокойно
Последний раз редактировалось jeksonbara 26.09.2019 20:13, всего редактировалось 1 раз.
DeMo_azov Я полностью открутил рамку и, подложив по нее шайбы, прикрутил ее обратно. Про разгон своего i7-4860EQя уже писал. Но так можно не заморачиваться, можно просто понизить версию микрокода до 0x05. У меня все функции энергосбережения работают, в покое процессор работает на 800 Mhz. Да, сейчас i7-4860EQ (не HQ) закончились, а i7-4860HQ стоит дороже. Но на ebay сейчас акция - скидка 20% при заказе через приложение (код P20APPR).
Добавлено спустя 31 секунду: jeksonbara BIOS для начала обновите. Вы не меня процитировали...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2008 Откуда: FeCity Фото: 0
Подскажите, пожалуйста. До скольки можно безопасно/cтабильно "разгонять" 4770 без K по BCLK? Еще в 2014 по своей глупости в спешке взял без К(в магазине не было с К), ибо хотел быстрее новый комп и так и сижу с ним и хочу выжать все соки хотя бы из этого что есть в профиле, хотяб потянуть до новых консолей и там может и компы разгоняться в плане новых процессоров. Сейчас по BCLK 102.7. Память в разгоне до 1130 мгц с таймингами 12-12-12-30 1T с вольтажом по умолчанию 1.5, проверял на стабильность в мем тесте(не в винде) часов 5, без ошибок, но странным образом периодически скорость памяти с 35к по чтению падает до 22к в АИДЕ64 если тестить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2018 Фото: 6
MaXoN_Fe стабильность при разгоне bclk зависит только от мат.платы, сколько она сможет держать шину, столько и будет. 4770 никак не может ограничить разгон по шине.
Подскажите, пожалуйста. До скольки можно безопасно/cтабильно "разгонять" 4770 без K по BCLK?
Реально имеет смысл заменить микрокод на версию 07 или младше и установить максимальный множитель турбо на все ядра - 39 для 4770, если я не ошибаюсь. А разгон bclk в данном случае - это крайне малое увеличение частоты, пара тройка мегагерц - это по большей части то, на что и можно рассчитывать. Кому-то, правда, везет поднять базовую частоту до 4-5Mhz
WalterWhite Как уже сказал miro1674n, non-K процессоры на ядре Haswell практически не гонятся по шине - возможность заблокирована. По Crystal Well информация в шапке темы.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.09.2019 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2018 Откуда: Moscow
Подскажите,как на материнке Asus B85m-g ограничить напряжение при макс загрузке проца i7-4770(не К,скальпирован с ЖМ)? В каком пункте меню и как называется опция? И вообще это возможно? Сейчас стоит оффсетом -0.035 ядрам и -0.020 кешу.Ниже нельзя уже,бсодит при простое. На максимальной нагрузке по всем ядрам 3900(модифицированный биос с предзагрузкой микрокода 0х07,лимиты мощности,тока- расшарены),VCore 1.280 в HW и температура 70 и подымается.Тест от CPU-Z с AVX2.0 или ОССТ. Работает нормально и при выставленном(manual) напряжении 1.1,но тогда это напряжение и в простое фигурирует. А хочется, что бы энергосберегалки работали и в нагрузке не перегревался...
если бы кто то подсказал как заменить микрокод процессора, ни разу этим не занимался. )
Здесь главное понимать что всегда есть некий риск убить биос, потому надо себя страховать наличием программатора (очень популярная тут штука, на али их продают по 300 руб, программатор флешек с SPI-интерфейсом на чипе CH341A). У асус микросхема в DIP корпусе и в панельке с которой она легко снимается. Так что для экспериментов с биос асус вообще лучший вариант при наличии программатора естественно. Иначе у асус некоторые регионы биос заблокированы для записи. Не знаю помешает ли это прошить микрокоды, в каом регионе они лежат? bios? Тут есть более грамотные люди, поправят, надеюсь.
Сначала сливаем свой дамп прогой FPT (intel flash programming tool). Нужна версии 10 или 11, если я не ошибаюсь. Эта прога работает из командной строки. Дамп сливаем командой fptw -d filename.bin. Далее есть софтина MMTool 5.0.7 (версия которую рекомендовали мне). Ее так же можно найт ив составе проги UEFITool. Эта прога с GUI. Открываем с помощью нее свой дамп. Load Image. Далее переходим на вкладку CPUPatch. Внизу видим список микрокодов. Для хасвела CPU ID 06C3 правее данного CPU ID видим update revision - версию микрокода в HEX формате. Этот микрокода надо удалить - Выделяем его, выбираем delete a patch data и жмем apply. Далее надо добавить микрокод версии 07 или более ранний. Его надо у кого-нибудь попросить кто уже добавлял. Для этого в графе PatchFile жмем Browse выбираем бинарник с микрокодом, выбираем Insert a patch data и жмем appply. У асус микрокоды вроде как лежат в двух томах, тогда удалять и добавлять надо в обоих. Далее Save image as и шить тоже с помощью FPT. fptw -f biosname.bin если только регион биос, то fptw -bios -f biosname.bin. Но с оговоркой касаемо локов (блокировок) асуса. То есть тут может быть придется поискать варианты решения, если возникнет проблема. У меня MSI у которой все регионы открыты.
Вся эта инфа есть в темах по ссылкам выше, что-то можно спросить, что-то можно найти поиском как по теме так и в сети.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
alexsash писал(а):
А хочется, что бы энергосберегалки работали и в нагрузке не перегревался...
Разница потребления в простое между сбросом и напряжения и частоты и только сбросом частоты - единицы ватт. Я не думаю что для кого-то принципиально потребляет ли их проц пару ватт в простое со сбросом напряжения или 7-8ватт без сброса наяпржения. По сути нет никакой особой экономии. Я бы оставил мануал+снижение частоты в простое (EIST и C-state включены).
Разница потребления в простое между сбросом и напряжения и частоты и только сбросом частоты - единицы ватт.
У меня вычислительные ядра (без учета кэша и встроенной графики) в простое потребляют всего пару Ватт, в браузере - до 20 W, в играх - более 40 W. Поэтому в моем корпусе включение EIST при адаптивном напряжении необходимая реальность.
DeathBringer О том и речь что если вольтаж задан в режиме manual это не запрещает оставлять eist и систейты включенными. В итоге - разница потребления в простое там весьма скромная по сравнению с напряжением авто или оффсет. Зато в нагрузке у камрада на 1.1 будет всё куда холоднее чем на 1.28 которые плата ставит по умолчанию.
Зато в нагрузке у камрада на 1.1 будет всё куда холоднее чем на 1.28 которые плата ставит по умолчанию.
В таких случаях можно подобрать отрицательный оффсет. Например, мой i7-4785T стабильно работал при -53,7 mV для ядра и -99,7 mV для кэша. Для более быстрых процессоров значения могут быть еще больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2014 Фото: 0
Привет всем. Такой вопрос. Сижу на 4690к 4,5ГГц и GTX 1070. Моник фуллХД, 60 Гц. Карта пока устраивает, вроде. Ключевое слово - пока)). В любых играх на ультра настройках проц ни разу не грузился больше 70%. В основном 40-60%. Стоит ли напрячься и поменять платформу на 9600к и что это даст? Просто ещё в планах моник на 144Гц.