товарищи) подскажите) что это за напряжение CPU VID ? ) и каким оно может быть? чтобы небыло деградации ЦП у меня 2500К так же я читал где то что на ЦП выше 1.4 вольта на постоянку вредно это так? на каком значении лучше остановиться в разгоне? а то что то как то очково))))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
KroliK_ZaiS я думаю что о деградации цп думать не стоит, т.к. у меня не подохло ни одного проца, а уже 3 материнку использую, у друга на 2500к тоже недавно подохла материнка )) слабое звено - качество материнской платы. Здесь более корректно задать вопрос: какое напряжение использовать, чтобы не убить материнку (деградацией пренебрегаем), ответ зависит от качества материнки и от твоего желания вкладывать какой то риск в разгон.
Например 4 фазные асроки практически гарантированно подыхают при использовании напруги которую ты описал. А если материнка на 10 фаз, то можно попробывать, почему нет
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
у меня Системная плата Asus P8Z68-V/Gen3 (2 PCI, 2 PCI-E x1, 3 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
сколько там фаз честно хз)
на картинке нарисовано 16, если я ничего не путаю) или если они не обманывают) #77
что посоветуете с такой материнкой? в принципе мне хватает пока разгона до 4.5 ггц, поэтому я бы убавил все напруги на минимум чтобы система оставалась стабильной на такой частоте) какие напруги смотреть?
и вопрос про напряжение CPU VID еще остался) что это за напруга и какой ее надо держать чтобы ничего не померло лет за 10 ))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
KroliK_ZaiS писал(а):
в принципе мне хватает пока разгона до 4.5 ггц, поэтому я бы убавил все напруги на минимум чтобы система оставалась стабильной на такой частоте) какие напруги смотреть?
и вопрос про напряжение CPU VID еще остался) что это за напруга и какой ее надо держать чтобы ничего не померло лет за 10 ))))
4.5 ггц - оптимальное значение для разгона, дальнейшее увеличение - впадение в крайность с экспоненциальным ростом температур и напряжений со всеми вытекающими последствиями. CPU VID - это напряжение, которое желает Ваш процессор для текущей частоты-нагрузки, Вы его не измените. Хорошо, когда текущее напряжение CPU ниже CPU VID. Если у Вас все хорошо на 4.5 Ггц, то поставьте параметр CPU Offset в минус и увеличивайте значение пошагово. Когда появится нестабильность, откатитесь на 2 шага назад. Данная процедура существенно снизит температуры на ядрах процессора. Ну и LLC поставьте чуть выше среднего.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Prophy2000, kolyan1980-08-11, Руфусс залез в биос я... и что-то запутался( у меня настроено вот так
#77 #77 #77
а если включить оффсет то не дает задать напругу на проц, дает только оффсет задавать хоть в + хоть в -
вопросов два)
1) надо ли что то подправить по напругам остальным на фотках
2) оффсет я так пологаю откладываем и просто играюсь по напруге на проц? или все таки через оффсет подгонять? это получается штатная 1.15 (вроде) а надо (сейчас стабильно у меня на 1.245) оффсет + 0,095 ? и его уменьшать по возможности? а в чем разница подходов? как лучше?
Member
KroliK_ZaiS писал(а):
1) надо ли что то подправить по напругам остальным на фотках
2) оффсет я так пологаю откладываем и просто играюсь по напруге на проц? или все таки через оффсет подгонять? это получается штатная 1.15 (вроде) а надо (сейчас стабильно у меня на 1.245) оффсет + 0,095 ? и его уменьшать по возможности? а в чем разница подходов? как лучше?
Вы там много накрутили. Там все напряжения можно было в "авто" оставить и не писать явные значения. Контроль фаз можно и в "оптимальный" поставить. Напряжение процессора можно явно писать, а можно через offset, дело вкуса. Я предпочитаю offset, ибо все процессоры разные и напряжения для них разные, сразу не угадать. А offset пляшет от cpu vid и все более наглядно получается. Обычно cpu vid задран с запасом и его желательно немного погасить через offset с минусом. А если у Вас проц на стандартном cpu vid не стабилен, тогда офсет надо в плюс крутить.
По моему скромному опыту - оффсет всегда крутил в минус. Не встречал ни одного процессора, которому не хватало cpu vid при разгоне.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
А offset пляшет от cpu vid и все более наглядно получается. Обычно cpu vid задран с запасом и его желательно немного погасить через offset с минусом. А если у Вас проц на стандартном cpu vid не стабилен, тогда офсет надо в плюс крутить.
а вот как оно работает) не знал)) спасибо за подсказку) попробую еще потестить понизив напряжение)
Prophy2000 писал(а):
По моему скромному опыту - оффсет всегда крутил в минус. Не встречал ни одного процессора, которому не хватало cpu vid при разгоне.
ну вот у меня напруга на цпу стоит 1.245 и вроде стабильно а cpu vid при этом 1.37-1,38 и мне эти значения не нравятся))) но так как это хотелки, а не реальная напруга, то забью и париться не буду)
Member
KroliK_ZaiS писал(а):
ну вот у меня напруга на цпу стоит 1.245 и вроде стабильно а cpu vid при этом 1.37-1,38 и мне эти значения не нравятся))
У Вас 1.245- это хороший результат. У меня i5 2550k работает на 1.302 при таком, как у Вас cpu vid.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
KroliK_ZaiS писал(а):
товарищи) подскажите) что это за напряжение CPU VID ? ) и каким оно может быть? чтобы небыло деградации ЦП у меня 2500К так же я читал где то что на ЦП выше 1.4 вольта на постоянку вредно это так? на каком значении лучше остановиться в разгоне? а то что то как то очково))))
видовское это вроде из таблицы под авторазгоны, оно не влияет никак, если только не свяжешься с тб-клокингом Vcorе нужное напряжение, его смотри
стандартное 1.39 комоновское безопасное,
а выше 1.4 действительно многовато, ну разве что 1.42 ограничиться думаю большой разницы от обычного не будет, больше смотри на температуру, даже при низком напряжении он больше будет портится если темп высокая
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
KroliK_ZaiS писал(а):
ну вот у меня напруга на цпу стоит 1.245 и вроде стабильно
это детское напряжение, при таком никакого разгона еще не будет, рабочий диапазон у санди начинается от 4,5 и идет практически ровно к 5 концом, напряжением 1,35-1,4
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
KroliK_ZaiS писал(а):
а вот как оно работает) не знал))
он весьма неточно работает, мякго говоря, через опу, что вид, что оффсет, заставить его работать там на стандартных 1,39/4,9, 1,38/4,8, 1,37/4,7 весьма проблематично
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
pakos2835 писал(а):
он весьма неточно работает, мякго говоря, через опу, что вид, что оффсет, заставить его работать там на стандартных 1,39/4,9, 1,38/4,8, 1,37/4,7 весьма проблематично
+1 всегда гнал только в ручную, а для пониженного энергопотребления всегда можно сделать профили в биосе, собственно у меня так и работает сейчас 4ghz 1.1v и 4.8ghz 1.38v, обычно использую первый вариант и только для очень требовательных игр включаю второй режим.
Member
KroliK_ZaiS писал(а):
у меня сейчас при напруге 1.245 стабильно держит 4.5ггц без глюков я понимаю что можно больше, но надо ли мне оно пока не ясно)
да ладно, супер экземпляр чтоли какой-то? а если еще 300 мгц прибавить?
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
KroliK_ZaiS писал(а):
до какой Т все ок? 85? 80? 75? чтобы на постоянку и не париться
upd у меня сейчас при выше указанных характеристиках греется до 75 под LinX - ом . это я про самое горячее ядро.
ну вообще чем меньше тем лучше, а так кто какой охлад имеет у меня например настроено чтобы на 70 запдлецо практически в нагрузке работал, а линкс супер грелка, если в линке у тебя 75 дал в играх будет 55
да ладно, супер экземпляр чтоли какой-то? а если еще 300 мгц прибавить?
не думаю что супер) если при 1.245 поставить 4.6ггц то вылетает в линксе если оставить 4.5ггц и убавлять то вылетать начинает при 1.235 и это значения которые прописаны в биосе, по факту я так понимаю значения чуть выше под нагрузкой линкса
пробовал интереса ради 5ггц напругу приходилосяь поднимать до 1.37-1.38 в биосе НО! при нагрузке линксом датчики рапортуют от повышении напруги до 1.39-1.41 и увидев 95 градусов на самом горячем ядре я испугался и выключил все) при меньше напруге глючит сразу в течении 2-5 минут теста или вообще при загрузке win
возможно экземпляр и хороший попался) мне трудно судить)
сейчас делаю скрин во время теста линкса чтобы отпали сомнения по поводу напруги... это 3 минуты нагрузке и линксе
upd если многим интересно могу поискать напругу стабильную на 4.8ггц .... если это кому то надо)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2006 Откуда: Moscow
KroliK_ZaiS писал(а):
не думаю что супер) если при 1.245 поставить 4.6ггц то вылетает в линксе если оставить 4.5ггц и убавлять то вылетать начинает при 1.235 и это значения которые прописаны в биосе, по факту я так понимаю значения чуть выше под нагрузкой линкса
открою маленькую тайну, если вылетает в Линксе, это совсем не значит, что будет вылетать в играх и в работе, ибо такой нагрузки как дает Линкс в обычных приложения нет, по этому я давно уже перестал тестировать процессор Линксом, куда лучше тестировать играми, например много часовой пробег в последнем Асасине будет куда показательней, чем унылый Линкс.
Member
KroliK_ZaiS писал(а):
пробовал интереса ради 5ггц напругу приходилосяь поднимать до 1.37-1.38
1,37 на 5 ггц? ну это рекорд поздравляю тебя, или просто вранье от показаний (скорее это), у меня например есть профили 5000-5100, но там напруги уже выше 1.4, и после 5050 весьма воздушные, на тестах зависает
1,37 на 5 ггц? ну это рекорд поздравляю тебя, или просто вранье от показаний (скорее это),
еще раз, может я не понятно выразился
сейчас на 4.5ггц в биосе стоит напруга 1.245 НО при тесте, программы мониторинга показывают значения выше, смотрите мой скрин про 4.5 ггц
аналогично когда ставлю 5ггц, то в биосе выставлено значение напруги 1.37-1.38 НО при тесте, программы мониторинга показывают значения выше, в районе 1.39-1,41 кто и как врет (биос или прога) я не знаю, или мать поднимает напругу на проце, и получается в программах мониторинга что aida что HWMonitor показывают одинаковые значения напруги во время теста, но выше выставленных в биосе...
стабильность на 5ггц долго не проверял, ибо температура 95 градусов, у меня не самый крутой куллер)
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: philz2 я понимаю) но прогнав linX я понимаю что температура в играх выше точно не будет) как то так спокойнее)
https://www.userbenchmark.com/UserRun/17776705 вообще как вам мои результаты? это нормально или можно выжать больше? напряжение стоит 1.5. Можно поставить бэйс клок 5 гигагерц, но толку от этого мало заметно производительность не возрастает и пропадает турбо, плюс хз сколько при 5 должно быть напряжение, выше 1.5 бсодить, но при 1.5 и 5 работает стабильно. проц в максимальной загрузке 73 градуса, кулер ice hammer 4500, паста deepcool z3.
https://www.userbenchmark.com/UserRun/17776705 вообще как вам мои результаты? это нормально или можно выжать больше? напряжение стоит 1.5. Можно поставить бэйс клок 5 гигагерц, но толку от этого мало заметно производительность не возрастает и пропадает турбо, плюс хз сколько при 5 должно быть напряжение, выше 1.5 бсодить, но при 1.5 и 5 работает стабильно. проц в максимальной загрузке 73 градуса, кулер ice hammer 4500, паста deepcool z3.
Что за тесты, что ваш откровенно средний кулер греет при 1.5в до 73?) Игры?) Слабо верится про стабильность. У меня был 2500к и он стабилен был на 5ггц при 1.42в. в любом нормальном тесте температура была 80+. О линке и речи не шло. Хотя башня получше вашей. В том же кодирование видео, вылетал синий экран, но все остальное время в любых играх и повседнем использование был стабилен. Поэтому это псевдостабильность. Да и напряжение дикое. Лучше уж 4.8 при 1.4в, что вероятнее он сможет, а профита от 200мгц стремится к 0. Я так и пользовался 4.8 при 1.385 кажется или 1.39в.
pakos2835 писал(а):
1,37 на 5 ггц? ну это рекорд поздравляю тебя, или просто вранье от показаний (скорее это), у меня например есть профили 5000-5100, но там напруги уже выше 1.4, и после 5050 весьма воздушные, на тестах зависает
на
Это не рекорд. Это просто мать пишет такие показания. Вероятнее ситуация как с моей материнкой. Ставишь в биосе 1.39в. в хвмониторинге и цпуз пишет, что напряжениеи в простое и нагрузке 1.37в. а вот значение Voltages vid под нагрузкой показывает 1.401в, в простое от 1.246до1.37в. и как мне кажется у него такая же ситуация, отсюда и такие темпы под нагрузкой при таком малом напряжение. Тупо мать накидывает до 1.391в, по показаниям vid.
Сейчас этот форум просматривают: G.S.V, mafiksd и гости: 65