Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
cs_max писал(а):
кулер прилегает плотно, на максимум. а как процессор проверить? чтобы зря не нести по гарантии
Как и в другой ветке пишу, сними башню и пришли фотки пятки с пастой и проца, сделай сброс cmos, тогда будет не 3600 а норм буст. Отруби гейм буст он выключает потоки.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
cs_max писал(а):
Но там стоит авто, думал и так будет все норм. Но как ставлю выше 3333, система не включается (работают все кулеры, но монитор черный, клава и мышь не работают
а с чего ты решил, что просто увеличив частоту оперативки получится ее разогнать? Там еще около 30 параметров в биосе надо выставить используя ryzen dram calculator
Как и в другой ветке пишу, сними башню и пришли фотки пятки с пастой и проца, сделай сброс cmos, тогда будет не 3600 а норм буст. Отруби гейм буст он выключает потоки.
сброс cmos, так понимаю это вытащить батарейку на 5 минут?) гейм буст офну, но что тогда руками настроить для производительности?
artxays писал(а):
а с чего ты решил, что просто увеличив частоту оперативки получится ее разогнать? Тас еще около 30 параметров в биосе надо выставить используя ryzen dram calculator
это не учел, впервые гоню ОЗУ. можешь подсказать какие нибудь гайды по этой теме? и вообще есть смысл гнать с 3333 до 3466 для производительности в играх? я стример, и каждое фпс важно)
без геймбуста выдает 3600 частоту, этого мало ( с бустом хотя бы 4200. могу руками выставить конечно 4200, но что еще тогда нужно включить?
По дефолту процессор в играх и так бустит до 4200+. Сделайте сброс к базовым настройкам (F6 в биосе или перемыской на плате).
cs_max писал(а):
что касается ОЗУ, попробую сейчас подшаманить с напряжением.
Если абсолютно не разбираетесь в разгоне - советую попробовать предустановленные профили Memory Try It! в биосе. Для вашей памяти разница с ручной настройкой будет не велика.
По дефолту процессор в играх и так бустит до 4200+. Сделайте сброс к базовым настройкам (F6 в биосе или перемыской на плате).
понял, сброшу биос к дефолту. и сделаю тесты. сначала сгоняю на термопастой арктик 4, а то мне кажется заводская к кулеру, не особо хороша. и мне еще подсказали, что нужно хорошо намазать термопасту на нижни правый угол, где ядро. так что сначала эти моменты сделаю, и потом займусь биосом по новой. спасибо за советы.
ego0550 писал(а):
Если абсолютно не разбираетесь в разгоне - советую попробовать предустановленные профили Memory Try It! в биосе. Для вашей памяти разница с ручной настройкой будет не велика.
я выбирал эти профили, система не запускалась даже на 3333, просто черный экран (пока не сбросишь биос батарейкой). но руками 3333 выставил (без выставления таймингов, напряжения и тд) и все ок
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Yjhfr75 писал(а):
Для ryzen 3800x подойдет ли водянка с рассеиванием 150 вт?
в принципе любая недовода справится со стоком 3800х
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Doctors103 писал(а):
Только прочитал,в авто и так RTT,procODT выставились по двуранку,со скоростью mb/s примерно понятно почему именно так,тесты проходит,в играх,видео и так далее стабильно,даже на пару % шустрее по тестам стало,такой бутер не опасен в плане жизнедеятельности организма( того же процессора и его Кп)?Дико извиняюсь за не по теме.
никакой опасности если все стабильно на zen+ у меня такие связки нормально не работали ,тут видимо КП более бронебойный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: Москва Фото: 3
cs_max Короче, вырубай свой гейм буст и precision boost overdrive не авто а именно disabled. Нормальная температура 3700х в нагрузке около 70-74 градусов без всяких бестолковых присадок. По поводу памяти тебе в помощь ryzen dram calculator, только сначала прогой Thaiphoon Burner узнай что за чипы памяти (?-die) стоят в твоей F4-3200C16D-16GVKB. Далее установи райзен мастер и посмотри по дефолту что он тебе пишет в разделах procODT, RTT_NOM, RTT_WR, RTT_PARK - эти значения и оставь в настройках памяти или оставь их в авто, как правило они всегда стабильные (3000 серия нормально так подбирает), а далее в калке выберешь тип своих -Die с разумной частотой 3200+ и запоминаешь конечный результат таймингов, что выдаст калк и переносиш тайминги в настройки биоса мамки.
Последний раз редактировалось informator 02.12.2019 18:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
cs_max сброс биоса делается замыканием перемычки - читайте мануал к материнке своей, ищите перемычку CLR_CMOS\CLEAR_CMOS. Оставьте память в стоке 3200мгц\1.35В пока что и читайте профильные темы по разгону памяти на Zen2. Геймбуст выключите. надо было боксовый 3700х брать и не морочиться с кулером
Повторю просьбу, протестируйте пожалуйста демку ларки из Стима в ее бенче на низких и максимальных, без упора в гпу (разрешение 800*640 например). У демки и у полной версии разные результаты, я не могу сравнить чтобы понять, нормальная производительность в результате разгона или нет. Помогите...
Оставьте память в стоке 3200мгц\1.35В пока что и читайте профильные темы по разгону памяти на Zen2.
informator писал(а):
Короче, вырубай свой гейм буст и precision boost overdrive не авто а именно disabled
ego0550 писал(а):
По дефолту процессор в играх и так бустит до 4200+
нанес новую термопасту арктик мх4, уделил внимание нижнему правому углу проца (где ядро). кулер максимально прижал. сбросил биос. на дефолтных 3600 и 2133мгц озу, температура в стресс тесте аида64 поднялась до 87 градусов, среднее 60.2. кулер крутился на 1491 максимум, среднее 1157. вольтаж CPU 1.424 макс, среднее 1.076. это нормальные данные для этого цп? биос еще не настраивал, именно на дефолте чекал.
Добавлено спустя 12 минут 38 секунд:
informator писал(а):
Короче, вырубай свой гейм буст и precision boost overdrive не авто а именно disabled. Нормальная температура 3700х в нагрузке около 70-74 градусов без всяких бестолковых присадок.
сделал как ты сказал, оффнул гейм буст и precision boost. тайминги и частоту выбрал по шаблонам, на 3333 мгц. Система запустилась, в стресс тесте максимальная температура 82 градуса. но через 29 секунд, аида выдала ошибку WARNING: HARDWARE FAILURE DETECTED! Test stopped Вроде температура не критическая, на дефолтном биосе, 5 минут назад, максимальная была 87 и все норм. Где и куда копать?) Подскажи пожалуйста. Максимальный вольтаж ЦПУ был 1.432, средний 1.081 ДИММ вольтаж макс был 1.376, средний 1.376 Максимальная частота проца была 4350, по всем ядрам
Member
Цитата:
Система запустилась, в стресс тесте максимальная температура 82 градуса. но через 29 секунд, аида выдала ошибку WARNING: HARDWARE FAILURE DETECTED! Test stopped
Ну вот в стрес тесте 82 градуса уже куда ни шло а ошибку может кидать из-за памяти, теперь определяй тип модулей, настраивай калк с учетом полученных данных на 3200 для начала в safe режиме и вбивай в биос. На самом делел куллерок так себе 130 ват отводит максимум но в стоке 3700 по идее в игрушках должен держать.
ошибку может кидать из-за памяти, теперь определяй тип модулей,
я так понял что чипы самсунг, b-die boltzmann \ 1 die. Попробую сейчас настроить, как вы выше писали. Надеюсь ошибку перестанет выдавать) хотя странно что ошибки есть, раз я выбрал шаблон Memory Try It! в биосе. Сейчас снова сделал тест, 81 градус, но через 11 сек снова ошибка.
я так понял что чипы самсунг, b-die boltzmann \ 1 die. Попробую сейчас настроить, как вы выше писали. Надеюсь ошибку перестанет выдавать) хотя странно что ошибки есть, раз я выбрал шаблон Memory Try It! в биосе. Сейчас снова сделал тест, 81 градус, но через 11 сек снова ошибка.
Попробуйте оставить просто в XMP память (сначала сбросьте биос, чтобы не остались настройки памяти, которые пробовали применять) может просто память бракованная попалась. Разница от разгоне в играх не сильно так и заметна будет.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Ultimauser писал(а):
Повторю просьбу, протестируйте пожалуйста демку ларки из Стима в ее бенче на низких и максимальных, без упора в гпу (разрешение 800*640 например). У демки и у полной версии разные результаты, я не могу сравнить чтобы понять, нормальная производительность в результате разгона или нет. Помогите...
Показатели ЦПУ в бенче почти не меняются от разрешения. Вот на максимальных 3700х дает:
ну там два профиля и полностью одинаковые. на 3200. один из них поставить?
informator писал(а):
Ну вот
могу задать возможно глупый вопрос?) вот сейчас включил райзен мастер, сделал одновременно стресс тест (убрав тест на ОЗУ) ошибок не выбивает, 80 градусов максимум. Но вот частота при стресс тесте, максимум 3.9. Если же выключаю тест, и просто смотрю через диспетчер задач на производительность, частота прыгает с 3700 до 4300. Это как?)
Member
cs_max судя по таймингам там не самый отборный b-die скорее всего в калке самсунг V2 ставить надо будет, но могу ошибаться, лучше скрин что тайфун выдал скиньте в личку.
ego0550 Спасибо) но все равно, чисто ради статистики прогоните пожалуйста без упора в гпу, мне нужно сравнить графики будет. Это чтобы проверить удачность разгона памяти, потому что меня терзают смутные сомнения даже не смотря на отсутствие ошибок.
Member
cs_max С включенным райзен мастером, а тем более последней версии ничего тестить не рекомендую, получите не точные данные, для этих целей есть прога HW info.
Цитата:
сделал одновременно стресс тест (убрав тест на ОЗУ) ошибок не выбивает
частота при стресс тесте, максимум 3.9. Если же выключаю тест, и просто смотрю через диспетчер задач на производительность, частота прыгает с 3700 до 4300. Это как?)
Это процессор под сильной нагрузкой снижает частоту, чтобы уложиться в лимиты по мощности и температуре. Чем больше ядер и сильнее у тебя загружено, тем ниже частота.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Сейчас этот форум просматривают: askarm, G'Kar и гости: 15