Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
nikolas2009 Так я ж сказал (и показал) только что, есть другие лимиты. На скрине виден упор в один из них, точно какой не скажу (не попадались пока метки метрик таблиц Power Play новых версий), но думаю сильно не ошибусь, предположив L3 FIT или L3 CCA.
Member
HertZ писал(а):
Но зачем это надо, никто внятно объяснять не сможет никогда.
Объясняли, и не раз, а уж внятно или нет, так то не забота объясняющих. Я лично, на этом самом форуме, не раз давал ссылки на статьи и патенты за авторством инженеров AMD, и пояснял суть (at least I tried) Кому интересно, ищите публикации за авторством Samuel Naffziger et al.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
vol2008, последовательное повторение одного и того же тезиса не делает его более сильным. Tried он.
В однопоточной нагрузке винда потоки будет кидать на отмеченные на заводе ядра, так что твои поядерные настройки тут бесполезны. Если только как раз это ядро и не настроил, конечно.
В многопоточной будет напряжение по максимальному vid, что тоже… Ну понял, в общем. Будет частоту для этого ядра занижать и тест пройдет, а как там в реальной работе будет - хрен его знает. Итого, смысла в этой всей туфте никакого. Думать надо самому, больше чем на одним шаг, а не повторять за кем-то.
Member
HertZ писал(а):
В однопоточной нагрузке винда потоки будет кидать на отмеченные на заводе ядра, так что твои поядерные настройки тут бесполезны. Если только как раз это ядро и не настроил, конечно.
В многопоточной будет напряжение по максимальному vid, что тоже… Ну понял, в общем. Будет частоту для этого ядра занижать и тест пройдет, а как там в реальной работе будет - хрен его знает. Итого, смысла в этой всей туфте никакого. Думать надо самому, больше чем на одним шаг, а не повторять за кем-то.
Это что-то типа "смотреть в завтрашний день могут не только лишь все" ? )
Спустя неделю 9800x3d тоже вставлю свои 5 копеек, до этого сидел на 5800x3d с -30 co. Проц пришел 25 года свежий, начитался школьников на реддите с -30 -40 -45 по курве, думал -30 поставлю и забуду, в итоге не держит, -25 - держит, -20 не держит. Комп конечно стартует, в игры играет, синебенч проходит и даже выдает под 24к а аида ловит hw. Начал гонять ядра отдельно, тестить, грубо вышло что пару ядер -13, пару -18, остальные -15. Без ошибок в аиде и кранчере. Можно еще -1 -2 где-то добавить но я оставлю запас. Признаю что не совсем удачный экземпляр и у кого-то может быть удачнее но не так как у каждого -30 -45 поголовно. Лично мне хватает по частотам и температурам, цифрами в синебенче или +3 фпс к 150-200 в играх меряться не намерен, в аиде до 70 градусов макс при цпу+фпу и кеш, в occt до 88, кранчер один из тестов до 95 максимальных, остальные его тесты те же 70-85, простой 40-50, игры 55-70 при том что кривая вертушек дрп4 (остался после ам4) у меня настроена на тишину, слышно только 1250+ при температуре 85+. Напряжение на ядре макс до 1.27 в редких случаях, в тестах играх чаще это 1.12-1.224, в стоке бывало 1.3+, буст в играх 5225 на стоке, добавил +75 в биосе для красивых 5300, в играх все ядра держат свои 5300. Еще понизил вольтаж на vsoc от биосных 1.2 до 1.15 и vddio с 1.4 до 1.27, ужал тайминги xmp профиля 6000.
Еще до этого был уверен что схема питания нужна сбалансированная, почитал тут - для одночиплетных пишут лучше хай перфоманс, вопрос к знатокам, так это?
shuler37 изучал до покупки процессора что он может)
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
АК_47 писал(а):
shuler37 изучал до покупки процессора что он может)
То что он у кого то может и что тебе в реальности придёт, разные вещи. Ну и собственно ты сам в этом убедился. Миф о том, что (почти все 9800X3D берут -30, так пишут большинство блохеров)так сказать развеян.
АК_47 писал(а):
почитал тут - для одночиплетных пишут лучше хай перфоманс
Ставил и макс. производительность и сбалансированную, вообще без разницы. У меня процессор во всех играх держит 5225Мгц, без даже малейших просадок. В играх склонных к фризам, они остались. В играх не склонных, их так же нет. Хз в чём разница между планами электропитания на процессорах с одним CCD, кроме того что на макс. производительности процессор не скидывает частоту в простое до минимальной. Не исключаю, что у других будет по другому, так как системы по разному настроены а у кого то не настроены вообще.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
АК_47, сейчас тебе расскажут, что тебе просто не повезло, а вот у них-то точно всё норм на -35. Ну или просто скажут что неправильно тестируешь, надо блокнот запускать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
vol2008 писал(а):
И через VPN? На телефоне ByDPI стоит, на ПК Edge без VPN, везде открывается без проблем.
нету пробовал какие-то либо не работают либо регаться подписываться надо и тд
nikolas2009 писал(а):
По Cpu+Fpu+Cashe не шибко то оно греет. Но и частоты в 5400 не взлетают. Хотя если верить Hwinfo потребление ~110Вт
вообще аида сильно греет,но это когда fpu одно
vol2008 писал(а):
На скринах всё ж понятно должно быть, нет?)
там ничего не подписано ведь,какие-то коды не понятные
vol2008 писал(а):
Объясняли, и не раз, а уж внятно или нет, так то не забота объясняющих. Я лично, на этом самом форуме, не раз давал ссылки на статьи и патенты за авторством инженеров AMD, и пояснял суть (at least I tried) Кому интересно, ищите публикации за авторством Samuel Naffziger et al.
вообще про всякие fit cca cac пишешь только ты (может это тайминги какие) выглядит как сленг из каких-то онлайн игрулек понятный только тебе
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
HertZ писал(а):
Remarc, это ограничения, прошитые производителем на заводе. Неизменяемые в рамках PBO.
надо в шапку темы пост закинуть тк очень ценная инфа,многим полезно будет
vol2008 писал(а):
А не приходило в голову, что контакт плохой между процом и кулером? Эти все ноктюы-хреноктюы и прочие термал-шляпы, до сих пор клепают свои кулеры с какими то выпуклостями или вогнутостями, хрен разберешь, как будто кроме интела других процессоров на рынке нет. А если у вас АМД, ну нате тогда вам крепление, так и быть, уж как нибудь приладите. Я поэтому зарекся когда либо связываться с этими башнями, аио, и т.п. Единственный раз черт дернул меня поставить аио (deepcool какой-то, не помню) на 5700G, так потом неделю эту долбаную медяшку шлифовал чтоб довести до ровной поверхности. Сделай сам, называется )
еще и крышки у процов выпуклые стали
Kopcheniy писал(а):
Фикс лучше хотя бы тем, что он более предсказуемый. Легче найти причину нестабильности. Именно что олдовый фикс. Множителя, частоты, напряжения, без оффсетов, турбобустов активных и прочего.
Member
Remarc писал(а):
там ничего не подписано ведь,какие-то коды не понятные
Метки для свежих версий таблиц никто не слил еще), да и с текущей версией SMU на моем ПК, из всех частотных лимитов активен только один, с оффсетом 0х0090. Не знаю, с чем это связано, но очевидно что это конечный частотный лимит, при этом промежуточные лимиты не отображаются, как было на Zen2 и Zen3. Может БИОС обновить, или наоборот, постарее накатить, хз...
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Remarc писал(а):
нету пробовал какие-то либо не работают либо регаться подписываться надо и тд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
АК_47 писал(а):
Спустя неделю 9800x3d тоже вставлю свои 5 копеек, до этого сидел на 5800x3d с -30 co. Проц пришел 25 года свежий, начитался школьников на реддите с -30 -40 -45 по курве, думал -30 поставлю и забуду, в итоге не держит, -25 - держит, -20 не держит. Комп конечно стартует, в игры играет, синебенч проходит и даже выдает под 24к а аида ловит hw. Начал гонять ядра отдельно, тестить, грубо вышло что пару ядер -13, пару -18, остальные -15. Без ошибок в аиде и кранчере. Можно еще -1 -2 где-то добавить но я оставлю запас. Признаю что не совсем удачный экземпляр и у кого-то может быть удачнее но не так как у каждого -30 -45 поголовно. Лично мне хватает по частотам и температурам, цифрами в синебенче или +3 фпс к 150-200 в играх меряться не намерен, в аиде до 70 градусов макс при цпу+фпу и кеш, в occt до 88, кранчер один из тестов до 95 максимальных, остальные его тесты те же 70-85, простой 40-50, игры 55-70 при том что кривая вертушек дрп4 (остался после ам4) у меня настроена на тишину, слышно только 1250+ при температуре 85+. Напряжение на ядре макс до 1.27 в редких случаях, в тестах играх чаще это 1.12-1.224, в стоке бывало 1.3+, буст в играх 5225 на стоке, добавил +75 в биосе для красивых 5300, в играх все ядра держат свои 5300. Еще понизил вольтаж на vsoc от биосных 1.2 до 1.15 и vddio с 1.4 до 1.27, ужал тайминги xmp профиля 6000.
Поиграйся с LLC еще. Скинешь немного по темпе.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Remarc писал(а):
еще и крышки у процов выпуклые стали
Шлифовка и полировка крышки проца и основания радиатора в свое время дало 4градуса мне на 5800х3д.
9800х3д я хочу сначала скальпануть, а там посмотрим, может тоже шлифану.
Advanced member
Если сделать поиск, то в постах со ссылками на этот анал почти эксклюзивно присутствует набор одних и тех же ников. Не пора ли уже принять меры? Если это не спам и не реклама данного анала, то я не понимаю, как спам и реклама должны выглядеть.