Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22667 • Страница 1047 из 1134<  1 ... 1044  1045  1046  1047  1048  1049  1050 ... 1134  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 547
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge)!

FAQ на первой странице темы (обновлено 16.05.2012).
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel
>> Температура процессоров Intel (FAQ)
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор матплаты LGA1155 Sandy Bridge
>> Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Процессоры" читать обязательно.

Изменения и дополнения к FAQ обсуждаются в ЛС с модератором раздела "Процессоры", обсуждение FAQ в теме - оффтоп!

Статистика темы по разгону Sandy Bridge

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:56, всего редактировалось 35 раз(а).
.

Партнер

Member
doom8 писал(а):
напряжение стоит 1.5

жесток
Proudek писал(а):
что ваш откровенно средний кулер греет при 1.5в до 73?)

на самом деле он мало выделяет, ибо ядер почти нет, как раз таким кулером и адекватно ограничиться

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
Proudek писал(а):
Ставишь в биосе 1.39в
Тупо мать накидывает до 1.391в, по показаниям vid.

все смешалось в кучу люди, кони,
причем тут какой-то вид при прямой установке Vкоре?, после этого только калибрация может накинуть ~0.01, все остальные изменения это уже просадки/ошибки итп

Proudek писал(а):
Ставишь в биосе 1.39в. в хвмониторинге и цпуз пишет, что напряжение в простое и нагрузке 1.37в.

ктото из них врет

Member
Proudek
то ли я пишу как то непонятно, то ли меня не читают)))
при 5ггц температуры у меня укатывают смело за 95 градусов....

при 4.5 ггц вот что получается
в биосе напруга стоит 1.245!
под тестом напруга по всем прогам скачет до 1.272, но в основном держится на 1.264
vid же, о котором ранее тут писали что это не есть правда, пишет вообще 1.371.... и это на 4.5 ггц )

Добавлено спустя 6 минут:
хотите сказать что мать накидывает не до 1.272 а до 1.371 ? это жестко больно

Добавлено спустя 49 минут 48 секунд:
тут в общем такое дело... методом научного тыка... было выявлено что на увеличение/уменьшение напруги под тестами влияет этот параметр
в данном положении значения напруги максимально близки к заданным в биосе....

в Extreme напруга повышается в тестах, в остальных случаях - снижается.... хз почему так, но вот как то так...
в Ultra High она максимально близка к заданной

Вложения:
test.PNG
test.PNG [ 709.57 КБ | Просмотров: 931 ]

Junior
Ладно, на самом деле у меня нет цели получить ультра результат для синтетики или понтонуться им, моя цель это узнать выжал ли я максимальную производительность этого конфига или еще нет, которая будет стабильная. Понизил напряжение до 1.4 максимум теперь берет 4.8, дальше экран смерти, на 4.8 работает стабильно, но есть момент это при нулевом турбо лимите, если выставляю 255 ватт то бсодить при загрузке винды. Кпу -з сейчас показывает 95 ватт максимум энергопотребление.

Member
KroliK_ZaiS
прямо зоопарк цифр одной напруги, тяжело гнать на кривой материнке, с черт пойми как выставляющей напряжение и такой же косой калибрацией

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
doom8 писал(а):
до 1.4 максимум теперь берет 4.8, дальше экран смерти

попался значит не лучший, но пойдёт

Member
pakos2835 это да, без пол литра не разберешься точно))
но хотя бы гонится, и ясность появилась что да как)))
4.5 как то пободрее чем штатное 3.3 + все эти энергосберегалки... коих там тоже море... пунктов 5 в биосе.... разбросанных по разным местам....

Member
KroliK_ZaiS писал(а):
+ все эти энергосберегалки...

у меня все отрублено, производительность с ними ниже тут тестили на 10%

Member
pakos2835 да, я тоже отрубил, просто их оказалось очень много, и в разных подменю биоса... и с ними никакой стабильности после разгона....

Member
KroliK_ZaiS писал(а):
и в разных подменю биоса.

то плата продолжает чудить, у меня в одном всё

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
KroliK_ZaiS писал(а):
и с ними никакой стабильности после разгона....

понятно что в играх все эти парковки/засыпания/сбрасывания частоты к росту фпс не приведут, не ноутбук/смартфон же в самом деле, и винде тоже режущие скорость там профили сберегающие в питании все вырубать

ну да, со всей этой чехардой напряжений и частот нормально под лимит не разогнать

Member
philz2 писал(а):
открою маленькую тайну, если вылетает в Линксе, это совсем не значит, что будет вылетать в играх и в работе, ибо такой нагрузки как дает Линкс в обычных приложения нет, по этому я давно уже перестал тестировать процессор Линксом, куда лучше тестировать играми, например много часовой пробег в последнем Асасине будет куда показательней, чем унылый Линкс.

Если вылетает Линкс, игры тоже будут вылетать, да редко, но иногда, кажется типо драйвер вылетел, подвисло что-то, кривая игра, но это не кривость программ, а нестабильность компа.

Зачем нужен такой скриншотный разгон? Ради бенчмарков чтоли. Проще скинуть на 100-200мгц (потеряв 2 fps) и "несколько очков" в бенчмарках, зато наслаждаться нормальным компьютером без глюков.

Я всегда проверяю многочасовыми прогонами тестов, а потом надо ещё чуток отступить, чтобы был запас. И тогда комп работает годами без сбоев вообще.

======

Кстати, если Линкс даже и проходит ранов 20-30, а Prime сбоит в течении получаса в самом жрущем режиме, SmallFFTs, то игра Shadow of Tomb Raider в деревне индейцев стабильно повиснет пару тройку раз, пока её проходишь, Ассасины будут вылетать раз в несколько часов тоже. Вот World of Warcraft действительно может вылетать лишь раз в месяц на таком "компе".

Member
pakos2835 писал(а):
причем тут какой-то вид при прямой установке Vкоре?

Собрано на форуме.
BY_Pashka, контролер VRM подключен к северному мосту по шине I2C и принимает от него команды в цифровом виде.
Одной из команд является SetVID, в которой содержится закодированное значение желаемого напряжения. Именно это имелось в виду в FAQ под "группой сигналов".
Это значение в свою очередь либо вычисляется из процессорного VID, ATV и offset'а UEFI-драйвером PowerManagement (если в настройках в BIOS'е стоит VCore = Offset) либо просто берется из настроек BIOS'а (VCore = Manual).
В процессоре имеется внутренняя таблица, которая заполняется на заводе при его тестировании, и ставит для каждого множителя от 16х до 59х (63х для IB) свое значение VID, но не более максимальных 1.52 В.
Это значение может быть считано программами из MSR-регистра, что и делают HWInfo и RealTemp, да и драйвер PowerMangement, я уверен, делает то же самое.
ATV - это технология Intel, и скорее всего она реализована так, что поправка на ATV устанавливается в другой MSR-регистр, и в регистре VID отображается после этого уже измененное значение.
Таким образом, ОС и драйверам про ATV ничего и знать не нужно, что позволяет просто взять их код без переписывания из кода для Core i7 первого поколения, что, скорее всего, и было сделано.
Я не могу сказать с полной уверенностью про все это, т.к. не имею доступа к внутренним документам Intel для разработчиков, но на первый взгляд все именно так и есть.
Частота была 4400, LLC-5 или для тебя Regular.
сберегалки ON, Турбобуст ON, SpeedStep ON, лимиты 250, VTT(VCCIO) 1.113, PCH 1.059, PLL 1.857, VCCSA 1.016
======VID====== ATV===== offset======= Vcore
1.5012-1.4962=== +0.25==== -0.030===== 1,328-1.344
Так вроде...
BY_Pashka, ну вот и хорошо, а то спорим тут как дураки. Проблема ATV в том, что деталей реализации нет в открытом доступе нигде.
У меня, к сожалению, нет исходного кода драйвера PowerManagement для десктопных плат и я не могу ничего узнать точно.
Предел VID написан в даташите на процессор в разделе VID Voltage Range, и для SB это 1.52В. Дальше - только manual или offset, да.
Получается, что теперь у нас 3 VID вместо двух прежних, спасибо ATV за это. VID до ATV, который зашит и не меняется, VID после ATV, который читается из MSR процессора, и VID после всего, который читается из регистра контролера VRM.
А потом еще говорят, что SB разгонять легко и там все понятно.
Hsdgasd, хоть я это и рассказывал уже сто раз, но не поленюсь рассказать в стопервый.
В твоем процессоре имеется таблица P-state/VID, которая устанавливает стандартное напряжение для каждого множителя до 59х (для SB) включительно.
При offset = 0 и LLC = Normal именно такое напряжение будет у тебя на процессоре тот момент, когда хотя-бы одное ядро будет с множителем X.
Т.е. если ты видишь, что у тебя без оффсета и настроек LLC напряжение повышается само в нагрузке и сильно скачет при переменной нагрузке - это нормальное поведение.
Реальное же напряжение на процессоре будет VID+VLLC+Voffset, причем влиять ты можешь на VLLC опосредованно, выбором в БИОСе (Normal, High, Ultra High), а на Voffset - непосредственно, выбором знака и величины смещения. На VID ты влиять не можешь - это характеристика самого процессора. У тебя есть еще одна возможность - не доверять автоматике и поставить VCore=manual, тогда у тебя будет одно напряжение на твой выбор независимо от множителя и нагрузки.

Member
vitosol писал(а):
Собрано на форуме.

ты путаешь оффсет и вкоре, это разные вещи и разные цены

Member
pakos2835 писал(а):
ты путаешь оффсет и вкоре, это разные вещи и разные цены

Написано ведь, что собрано на форуме(ах)!! Или читать не умеем? Так, упрощённо, в итоге Vcore=Vуст+Vоффсет+LLC+ATV - Additional Turbo Voltage.
*Sandy Bridge был у меня несколько лет
ASUS P8Z77-V, i7 2700K (4700MHz; max Vc=1,384v в LinX 064 AVX), 4Gbx4_1866MHz (9-10-9-27), SSD M4-CT064M4SSD1 : 64,0 GB , WDC WD10EALX-009BA0 : 1000 GB, SAMSUNG HD204UI, Radeon HD5850 (900@1150) , БП CHIFTEK APS-850C, охлаждение CPU Corsair H50
.

Member
vitosol ну да, вот на то они и плохие, потому что больше никак, а в итоге фигня от балды получается

vitosol писал(а):
собрано на форуме(ах)!!
Или читать не умеем?
Sandy Bridge был у меня несколько лет

погоди погоди, складывается ощущение
на бустовой бюджетке да?
у меня для тебя открытие :D , на санди обычный разгон есть

Member
pakos2835 писал(а):
на санди обычный разгон есть

Прошёл в своё время (до конца 2014 года) ВСЁ (включая иностранные сайты_были-есть грамотно излагающие; уровень выше "overclockers.ru"), что связано с Sandy Bridge. Я просто сюда иногда захожу.

Member
vitosol писал(а):
Прошёл в своё время (до конца 2014 года) ВСЁ (включая иностранные сайты_были-есть грамотно излагающие; уровень выше "overclockers.ru"), что связано с Sandy Bridge. Я просто сюда иногда захожу.

ну тогда что тут может быть непонятного тебе?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Доброго вечера, товарищи!

Что может так грузить проц в простое? Причем именно одно ядро. Неудобств не доставляет, всё плавно и быстро, но всё же :?:

Система в профиле. Винда свежая.

Буду благодарен за мнения/советы.

Вложения:
1234.png
1234.png [ 463.15 КБ | Просмотров: 464 ]

Member
Haustmyrkr писал(а):
Доброго вечера, товарищи!

Что может так грузить проц в простое? Причем именно одно ядро. Неудобств не доставляет, всё плавно и быстро, но всё же :?:

Система в профиле. Винда свежая.

Буду благодарен за мнения/советы.

может быть винда думы додумывает после обновлений...
если так постоянно... я бы проверил компьютер на вирусы)

Member
Фото: 24
Haustmyrkr писал(а):
Что может так грузить проц в простое?
Наверное лучше перенести это в тему по Windows? Про вирусы - правильно. Также может работать антивирус. Могут создаваться точки отката. Запустить команду msconfig, посмотреть что там "лишнее" старует, и отменить. Назначить перезагрузку в Save Mode, и сравнить в 'Диспетчере Задач' не только Процессы, но и Службы. "Лишние" 'Службы' (к примеру, проигрыватели, торренты, и др. которые ищут что-то по Интернету) переключить из авто в ручной запуск.

Member
Haustmyrkr не дрова ли нвидии виновны? вроде с 425.хх несколько версий грузят проц, потом поправили.

Заблокирован
Заблокирован
KroliK_ZaiS Cocoa gungstar не знаю что это было, товарищи, сейчас вот так, запущен только хром (4 вкладки).

Антивируса нет, в автостарте ни стима, ни торрента, ни чего-либо ещё, кроме MSI Afterburner'а.

Дрова стоят 388.71 WHQL

Вложения:
12345.png
12345.png [ 154.72 КБ | Просмотров: 402 ]

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа