Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
Про подвижность крышки. У меня стало греться одно ядро через несколько месяцев после скальпирования. Недавно поставил видеокарту, которая впритык с кулером процессора и даже поддавливает. Возможно и произошел какой-то микросдвиг после манипуляций с картой - снял, поставил, снова снял.
Добавлено спустя 5 часов 26 минут 3 секунды: Снял крышку и вот что там:
Вложение:
DSC_0003.jpg [ 378.88 КБ | Просмотров: 1010 ]
Мало положил ЖМ что-ли? Перемазал, температура горячего ядра упала и он стал первым. Вместо 4.5 система поставила 4.9.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
sergred, какое-то странное пятно по центру кристалла. Как минимум, ЖМ нанесён неравномерно. А тепловые нагрузки были какие? Циклические? Мощность проца при этом была какая?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
matocob писал(а):
sergred, какое-то странное пятно по центру кристалла. Как минимум, ЖМ нанесён неравномерно. А тепловые нагрузки были какие? Циклические?
Да особо больших и не было, максимальные во время тестирования, в игрушке до 90°, обычный режим 32-36, кроме одного ядра. 90% времени - обычное использование на низкой нагрузке. Из отклонений - это установка крепежа для Noktua NH-D15: сломал один винт, который крепит пластины для установки кулера, поставил колхозную самоделку. Может где-то прошел небольшой перекос? По пасте тоже заметил, что по центру залысина. Раньше не было такого. Сейчас заменил винт на штатный, посмотрю. Кстати, винт прислали из Ноктюа по запросу бесплатно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Снял крышку с 9700К тисками. На удивление слабо держалась, я даже не понял сначала. Заметно слабее чем на 4790К, 3-х Пентиумах и одном Кор 2 дуо. Вместо штатной крышки поставил выровненную сверху до меди от кор 2 дуо. Она после выравнивания стала на 0,5 мм тоньше штатной. Да, она легла на кристалл, между текстолитом и камнем была щель с волосок. Но температуры в линХ упали только на 3°С. с 97 до 94 °С. Практически по каждому ядру на 3°С. ЖМ очень легко смочил поверхности кристалла и крышки. Может нанёс мало? 2 шарика по 2 мм ушло.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Последний раз редактировалось RustamS 23.01.2020 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Короче, это все из-за того, что крышка стала тоньше на 0,5 мм. Дело в том, что из моего водоблока где-то на 0,5 мм торчали винты и упирались в прижимную рамку процессора. Понял по отпечатку пасты, она не выдавилась, лежала толстым слоем. Сточил винты напильником, проверил, чтобы пасту всю выдавливало, потом снова намазал пастой, прикрутил водоблок. Температуры упали на 10 °С в ЛинХ по предварительной оценке. Сейчас полный тест проведу, напишу. Но я теперь заметил, что при нагрузке процессора со стороны системного блока что-то звенит (в ЛинХ хорошо слышно), звук похож на работу головок HDD. Не колонки и не монитор, а то ли блок питания, то ли мать. Раньше звук был на грани слышимости, теперь я его хорошо замечаю. Может проц или сокет испортил? Вроде аккуратно всё делал. И ещё на грани слышимости из системника что-то шумит, когда курсором мыши двигаю (когда в биосе не слышно) - это вроде и раньше было. Кстати, 4 контакта под крышкой процессора покрыл тонким слоем герметика вместо лака (герметик серый). Припой с кристалла снял пластиковой карточкой, потом полирнул пастой ГОИ: #77#77#77
Добавлено спустя 36 минут 59 секунд: Слева до скальпа, справа после: #77#77 Температура самого горячего ядра упала на 10 °С, разброс по температуре ядер снизился с 22 до 16 °С.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Последний раз редактировалось RustamS 23.01.2020 23:20, всего редактировалось 5 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
sergred писал(а):
Про подвижность крышки. У меня стало греться одно ядро через несколько месяцев после скальпирования. Недавно поставил видеокарту, которая впритык с кулером процессора и даже поддавливает. Возможно и произошел какой-то микросдвиг после манипуляций с картой - снял, поставил, снова снял.
Снял крышку и вот что там:
Вложение:
DSC_0003.jpg
Мало положил ЖМ что-ли? Перемазал, температура горячего ядра упала и он стал первым. Вместо 4.5 система поставила 4.9.
Судя по фото крышка не была приклеена? Этом может увеличивать подвижность. И вид у ЖМ странный, такой черноты я никогда не видел. Чем и как очищались поверхности перед нанесением ЖМ? Какой ЖМ использовался?
RustamS писал(а):
Вместо штатной крышки поставил выровненную сверху до меди от кор 2 дуо.
А у неё внутренняя сторона точно ровная? Качество обработки крышек с 1151 сокета заметно улучшилось. ИМХО, мелкие неровности на крышке со стороны кристалла могут влиять сильнее, чем большие неровности со стороны кулера из-за большой разницы в площади поверхностей.
RustamS писал(а):
Температура самого горячего ядра упала на 10 °С, разброс по температуре ядер снизился с 22 до 16 °С.
Вот это уже похоже на стандартный результат скальпа процессоров 9й серии.
matocob писал(а):
с диффузией галлия в никель (медь) и кремний теплопроводность ЖМ должна повышаться, т.к. индий, олово и цинк имеют теплопроводность в разы лучше галлия
А ведь теплопроводность сплавов бывает хуже, чем теплопроводность всех металлов из состава сплава. (полагаю, это может быть актуально и для слоя на поверхности, где ЖМ диффундирует в медь/никель). Плюс упомянутые выше оксиды, плюс результаты химических реакций с оставшимися загрязнениями... По моему опыту чаще всего проблемы появляются у тех, кто плохо подготавливает поверхности перед нанесением ЖМ.
Member
matocob писал(а):
начала резонировать дросселям на материнке или видеокарте
Надеюсь что так. Но не на видеокарте. Только когда на проц нагрузка.
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 31 секунду: Прочитал тут что невысохший герметик проводит ток. А я им (Permatex Ultra Grey) контакты замазал, сразу в сокет... и включил комп. Так проводит или нет? Эли проводит недостаточно, чтобы коротнуло и испортилось?
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
RustamS писал(а):
Уже поздно. Затвердевший он уже диэлектрик.
Что бы закоротило контакты, надо жм лопатой наваливать. Если правильно нанёс, не потечёт никогда. Контакты на процессоре находятся вертикально и если мать не плашмя лежит, жм на них не попадёт никогда. Я на бывшей gtx980 пасту на жм менял, надеюсь не надо показывать smd компоненты вокруг кристалла. Ничего не протекло. Насколько я знаю, жм кристаллизуется со временем и вероятность протечки исключена.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 23.01.2020 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2018 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 34
sergred писал(а):
Добавлено спустя 5 часов 26 минут 3 секунды: Снял крышку и вот что там:
Вложение:
DSC_0003.jpg
Купил в числе первых 7820х в своё время,через примерно полтора года(перед продажей оного)сделал перескальп. Жижа как была жижей так ей и осталась.Так что считаю если крышку с внутренней стороны ничем не тёрли(в комплекте с ликвид про идёт тёрка,ей я обрабатываю только края крышки ,герметик лучше ложится.Защитный слой никеля очень тонкий и его ни в коем случае нельзя удалять(диффузия),обезжиривать только ацетоном!спирт фигня,им только налёт от ацика убирать.