Внимание - тест нужно прогнать 2 раза изза того, что AMD на презентации четко не указали параметры рендеринга, но профессионалы работы с Блендер и владельцы 6900К утверждают, что такие результаты как в тесте достигаются при параметре сэмплинга 100. При этом этот параметр по умолчанию 150. По этому следует сначала замерить время по умолчанию, а потом сделать второй прогон изменив параметр справа внизу на панели Samples-Render: 150 на Samples-Render: 100.
Performance Tuning Protection Plan Настоятельная рекомендация не запускать Prime 95 версии с AVX тест Small FFT и Linx 065 и выше на процессорах Haswell-E и Brodwell-E, т.к возможно повреждение встроенного в процессор IVR
Мониторинг температуры модулей памяти
Что бы включить в AIDA 64 мониторинг температуры памяти нужно пройти в настройки -> Стабильность, поставить галочку в пункте -"Поддержка термодатчиков DIMM"
анлочащиеся ксеоны
Mark Andy писал(а):
NN-Sever для анлока турбобуста годятся только QS, oem и финальники. Инжинерники ES дешовые не анлочатся. Если есть деньги, то самый мощный, это е5 2696 QS( в финале 2699), 18 ядер, 36 потоков. Удачные экземпляры анлочатся до 3.6 на все ядра, без НТ , только 18 ядер можно до 3.9 Ггц анлокнуть. Реально монстр. Но большой минус в том, что из-за ажиотажа на них, цена подскочила. Год назад можно было взять за 420-450 бакинских, сейчас 700-800. Если только повезет, и на аукционе удастся урвать подешевле.
===============================
vxz об 2699v3
2696v4 - это низкочастотник - 2,8Ггц, а в нагрузке с avx он скидывает частоту согласно офсету -2 до 2,6Ггц. анлокнутый 2696v3 - при серьезных многопоточных нагрузках становится нестабильным, отключение ядер еще больше усугубляет ситуацию - фризы, лаги и пр. прелести. у 2699v3 - никогда не было и не будет частоты 3.7Ггц. и отключать ядра в кластерных камнях с двумя кольцевыми шинами и с фрагментированным кэшем - это плохая идея.
видюхи 3080/4070 - максимум, что вытянут со скрипом зионы 26ХХv3/v4 и то в 2К, 4К.
топовый 22-и ядерник на платформе - это 2699Av4 топовый 20-и ядерник - 2679v4
для игрушек удачный 5960Х - будет интересен чем любой зион 26ХХv3/v4
Р.S. когда в Асрок Х99 вставляешь зион v4 - по систем агенту прилетает +300mV и этот офсет становится недоступным, исправить можно только модификацией биоса.
Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые вбросы "Haswell - г***о, SandyBridge - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции. А советы "нельзя включать тесты, любоваться на частоту" будут приравниваться к 3.1 - дача советов без знания предмета/размещение заведомо ложной информации.
Последний раз редактировалось ЗлойГеймер 23.11.2024 10:57, всего редактировалось 55 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
Как я свой 6900 учтите на Strix X99 не насиловал, проблем нет. И напругу один раз 1.55 шваркнул. Проц уснул, но ожил и до сих пор кочегарит. Так что скорее камень гамно или маме привет
Любопытный момент, вопрос hell_hoe натолкнул меня на мысль, попробовать в БИОСе при загрузке с двумя модулями памяти выставить частоту памяти в 2666, выставил. Сохранил, выключил поставил ещё две планки памяти и загрузился нормально в БИОС. К материнке ничего кроме видяхи 1050 клавиатуры и мыши не подключено. Но прежде с 4мя планками памяти загрузится в БИОС никогда не удавалось. Пока выключил... обдумываю. Ну и мысли сообщества приветствуются. В процессоре вообще есть какая то память перезаписываемая, программируемая?
ManRoxFox У меня на моём i7-6950X было тааое : Стояло 32 гигабайта памяти Kingston DDR4-2400 4 модуля по 8 гигов поставил 64 гигабайта памяти Kingston DDR4-2400 4 модуля по 8 гигов и столько же модулей Samsung такой же ёмокости - всё нашлось. Из-за перегруза КП понял что надо андервольтить память и завёл всё дело на 1,08 вольта при 2200 с таймингами 16-16-16-37 всё завелось. Затем я решил обменяться всей этой кучей памти с приятелем у него было 64 гига модулями Kingston 2133 с таймингами 15-15-15-35 , а у меня были модули Kingston с частотой 2400 и таймингами 15-15-15-35 и модули Samsung с частотой 2666 с таймингами 17-17-17-38. Я взял его модули четыре штуки , зарядил во ве 4 каала и что вижу ? В одном канале модуль памяти не определяется... передёрнул модуль и всё завелось.
В одном канале модуль памяти не определяется... передёрнул модуль и всё завелось.
У меня с 1995 года такое бывало неоднократно, тут то в другом прикол. Плашки то я двигал будь здоров.
2 АЛЛ Подставил SSD который m.2 на который я поставил винду с двумя планками памяти, всё загрузилось, в системе 32гб (я больше пока не ставил) винда обновления накатила, перезагрузилась всё отлично.
Продолжаю думать. Смотрел ролик про деградацию кристаллов, там твердят про высокие напруги и температуру от 85 градусов, но в моём случае я видел максимум 72 градуса при полной загрузке, напругу в 1.1вольт считать высокой смешно. Возникает вопрос какого... Камни гнал все, начиная с туалатина кто помнит такой камушек. Никогда не имел таких проблем.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2020 Откуда: Moscow
ManRoxFox писал(а):
Ну и мысли сообщества приветствуются.
Предположу, что такое поведение системы вызвано чисто программным сбоем материнской платы и ЦП здесь не причём. На своей доске замечал такое: имею 4 планки памяти с частотой 2400 Mhz, тайминги первичные и двоичные прописаны вручную, НО при установки всех параметров таймингов в положение Auto их итоговые значения не изменяются, т.е. JEDEC тайминги для частоты 2400 Mhz не подтягиваются.
Всем добра, народ, решил я спустя 4года спокойной жизни с 6800k х42 частота и х32 кэша, что то да поменять в жизни и найти развлечение...
CPU VRIn 1.850 CPU Vcore 1.275 CPU Ring Voltage 1.075 CPU Sys Agent Voltage Auto CPU VCCIO 1.000 VccU Offset Auto
Кто подскажет какие адекватные значения выставлять VccU и Agent Voltage чтобы повысить множитель кеша до 35-36(х33 уже крашит), ибо начитался "Air testing showed that uncore will scale to 3.75GHz roughly using up to 1.40VRING and +0.25 VccU Offset. You don't really need high VccU offset for air or LN2, +0.25 is generally enough for majority of CPUs." И вопрос, значение VссU Offseta и System Agent плюсуются уже к "дефолтному" значению, верно? А какой этот дефолт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2016 Фото: 35
AlexCrimea писал(а):
А какой этот дефолт?
0.9v. При таком превышении максимального значения SA (1.2v), как у тебя на скриншотах, а у тебя оно доходило аж до 1.448 в значении "Auto", единственное развлечение, которое ты найдёшь - это замена процессора на новый, примерно через полгодика. SA ставь вручную в диапазоне от 1.0 до 1.15. А чтобы не задавать кучу вопросов, прошерсти шапку, в частности русскоязычные обзоры, а особенное внимание удели руководству по разгону Hardwareluxx, там все цифры есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 236
Foxconn писал(а):
а у тебя оно доходило аж до 1.448 в значении "Auto"
VIN8 это наверняка не SA. AlexCrimea Ставте в биосе на SA ручное управление и меняйте оффсет. В HWInfo смотрите какой из VIN меняется, это и окажется напряжение SA. Скорей всего это будет VIN4 или VIN5. Дефолт для SA примерно 0.9в, соответственно и офсет считайте от него. Максимум для SA 1.15в Разгон кеша возможен только на мамках с ОС Socket, без него максимум 3.4-3.5. MAX на кэш 1.25в.
Не согласен. на моей msi x99a sli(которая считается бюджетной мамкой) кэш у 6800k работает на 3.6Ghz при напряжении 1.18V. По частотам берет и 3.7 и 3.8Ghz, но напряжение растет несоизмеримо производительности. На 3.7 уже нужно 1.3V а на 3.8 даже не стал искать стабильное напряжение - оно сильно больше чем 1.3V. При этом для кэша на 3.2Ghz требуется напряжение чуть ли не на уровне стока - у меня кэш 1.0V просил.
to AlexCrimea напишу мои параметры, может тебе сойдет за ориентир:
В моем случае для ядер 4.3 и кэша на 3.6 и памяти 3200 (4 планки по 8 гигов) стоят такие параметры: Частота ядер dynamic mode (при простое частота сбрасыватся) 4.3ghz AVX offset “0” (тут тоже есть момент: Noctua D15s с 2 кулерами позволяет, все мои рабочие проги и игры не прогревают проц выше 60 градусов, самая жесткая задача это рендер в blender circles на цпу и запекание теней в substance painter, при этом кулеры в silent mode стоят с понижающим переходником, который ограничивает скорость вертушек до 1200 оборотов. Я немножечко сайленс фрик когда дело касается работы компа).
VCCiN 1.88V Vcore 1.35V Ring Voltage(у msi так называется частота кэша) 1.18V
Важный момент - напряжение на кэш и ядра в override mode (у msi так называется manual voltage без офсетов). Если напряжение кэша стоит офсетами или адаптив режимом, то выше 3.2 кэш не берет. Думаю в этом и заключается нюанс с ОС и не ОС сокетом. Только с мануал напряжением кэш работает на частотах сильно выше базовых.
VccSA в режиме manual voltage 1.15V (если меньше то синька проскакиевает). В биосе стоит режим manual voltage, не офсетами. Хотя программы типо hwinfo в винде определяют напряжение как offset +0.3V. Не пишут напряжение как в биосе 1.15. Безопасно можно повышать до 1.24, но на практике такое напряжение и не требуется.
VccIO 0.95V (сначала ставил 1.05V, больше нет смысла ставить, но в моем случае оказалось ни на что не влияет, выставил 0.95 и забыл)
VccU вообще не трогал, в биосе стоит авто. Опытным путем выяснил, что оно ни на что не влияет. Убедился, что можно не трогать при кэше до 3.6
DRam voltage 1.4V (память на 4 плашки 3200 требует 1.4 чтобы первый тайминг зажался на cl15 и command rate 1). Память дубовая)
Cpu Vdroop offset (так у msi называется load line calibration) стоит в авто. Визуально, под тяжелой avx нагрузкой мать накидывает примерно 0.02V к дефолтным 1.35, скорее всего llc что-то около максимального уровня а авторежиме.
Все остальные параметры в биосе в авто.
В итоге, все напряжения зафиксированы, в простое скидывается только частота ядер и кэша, и проц в простое потребляет 25w, играх чтото около 65w, в рендере чтото в районе 120w.
_________________ Intel Core i7-11700 4x8Gb Crucial DDR4-3600Mhz Ballistix White MSI MAG B560 Mortar Wi-Fi Samsung 980 Pro 500Gb Samsung 970 Evo 1Tb Asus Strix GTX 1070
Последний раз редактировалось bloodigor 27.09.2020 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Повезло что за 4 года не убило, но прогнав еще 5-6 раз я не видел больше +0.548v, видимо оно долбило такой вольтаж в каких то только матери понятных ситуациях... Пошел и зафиксировал руками на +0.25
Добавлено спустя 18 минут 14 секунд:
bloodigor писал(а):
VCCiN 1.88V Vcore 1.35V Ring Voltage(у msi так называется частота кэша) 1.18V
Спасибо за ориентир! Есть от чего отталкиваться, пойду играть в рулетку кэш/частота/вольтаж
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2016 Фото: 35
AlexCrimea писал(а):
Спасибо за ориентир!
Vcore 1.35V Поосторожнее с ориентирами....1.35 это максимально допустимое для 22-нм Haswell-E, а у тебя более тонкий и самый сырой 14-нм Broadwell. В частности, 6800k "отличаются" самым дерьмовым качеством кристаллов. Плюс, на форуме было по крайней мере два случая деградировавших камней (6900k@1.4v за 2 года и не так давно 6950x@1.38v за 3 года вроде). Если проц не жалко и сидеть на нём долго не собираешься - удачи, а так - я бы 1.3 не стал бы превышать, будь он моим.
Morelock Верно , потому что выжать эти 2800 на нём проще чем 3200 ) , в остальном врядли. Но в квад-канале я не вижу смысла гнать память ) просто потому что для этого надо доказать что ПСП в 55-60 ГБ мало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2012 Откуда: Україна, Харків
Тут соглашусь, к тому же у меня только на копирование 60гб/с, в остальном за 80. И как-то уже давненько не лажу в бивисе, ибо если работает, то лучше не трогать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
blaupunkt писал(а):
это близко к пределу на этой платформе?
ну для дефолта по процу и контроллеру памяти наверно норм, по таймингам не то чтоб айс как минимум СR=1 желательно, а по таймингам вторичным+третичным могёшь в таком↓ духе(ток соотв твои первички) опробовать(учитывая что память твоя могёт не тянуть такой tRFC). Для однорангов(тут двуранги↓) можно и ещё ниже мутить по третичкам.