Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
coolio писал(а):
Башню срывать и мазать ЖМ.
я пожалуй пасс... припой, надо греть, терять гарантию, есть вероятность убить проц, пусть он и не супер дорогой, но не охота новый покупать ради 50-100МГц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2012 Откуда: Нижневартовск Фото: 37
Fenomeno7 писал(а):
Ребят, такая ситуация, собрал систему на Ryzen 5 3500 материнская плата B450 Aorus M и память G.Skill Royal Silver 3000hz. Дело состоит в том, что мой процессор постоянно скачет до 1.4 напряжения, кулер дикий то повышает обороты то снижает. Биос пробовал обновлять не помогло. И ещё, никак не поддаётся стабильному разгону память, вообще( Кто может чем помочь? Я 3 сутки не сплю уже... ловлю BSOD разного характера. Чип памяти Xynix c-die
У меня точно такое же наблюдалось на памяти cjr 3000 cl15 (corsair). Скорее всего дело в нечетных таймингах. На профиле xmp просто вылетало постоянно в bsod. Поставил другую память micron e-die 3600 cl16 - все ок. Попробуй 3200 cl16, я сам не проверил, думал память убил, пошел тестить на intel xmp 3000 cl15 - все стабильно, тесты проходит на ура. А на рязань обратно не стал ставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
idhas писал(а):
У меня точно такое же наблюдалось на памяти cjr 3000 cl15 (corsair). Скорее всего дело в нечетных таймингах.
Давно известно что Zen не любят нечётные тайминги, но если GDM включён то обычно cl15 мать автоматом меняет на cl16, что странно в дефолте у меня на 2133Мгц память нормально работает на 15-15-15-15-36, но при разгоне даже до 3000Мгц при выставлении cl15 полный зависон на старте, помогает только сброс биоса перемычкой, а с cl14(16) нормально заводится и работает, может ещё и от материнки зависит, я х.з...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
AndreyHiTech писал(а):
Как думаете, СРРС и все, что с этим связано, наверное луче прям - disable при фикс разгоне?
У себя все задисаблил при фиксе, cppc, prefered cores, core boost и т.д. llc поставил в турбо, а само напряжение выставлял не в voltage, там оставил все на авто не считая оперативки, а в amd overcloking->manual overclok (в миливольтах), при выставлении там оно и в hwinfo отображается нормально, а не 1.10 всегда в VID. На истину не претендую, только рассказываю, как у меня.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Glebz писал(а):
У себя все задисаблил при фиксе, cppc, prefered cores, core boost и т.д. llc поставил в турбо, а само напряжение выставлял не в voltage, там оставил все на авто не считая оперативки, а в amd overcloking->manual overclok (в миливольтах),
Тк PBO2 не работает я и не лазию в amd overcloking, зато в cbs в Hex выставлял напряж Я тоже уже все СРРС поотключал.
Glebz писал(а):
оно и в hwinfo отображается нормально, а не 1.10 всегда в VID.
Про это не знал, спасибо! Попробовал, LLC по другому стало работать. Чуть выше ставит напряж, чем выставил и просадка ниже. Но стало не так как то, выкинуло из игры, придется перетестировать все.
Glebz писал(а):
На истину не претендую, только рассказываю, как у меня.
По логике, все правильно. Теперь на все ядра задачи в играх кидает, а не на первый ссх, нет ожидания переключения.имхо. И хорошо, что рассказал. Еще и за это спс!
Однопоток теперь выглядит вот так, но в тесте ларки фпс без изменений.
Вложение:
однороток.png [ 642.64 КБ | Просмотров: 699 ]
блин, все это перепроверять надо.. И чего заоффтопил, самое что ни на есть прямое отношение к теме
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 03.12.2019 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Glebz писал(а):
при выставлении там оно и в hwinfo отображается нормально, а не 1.10 всегда в VID.
Хм, может поэтому у меня инициализации в ССХ-режиме система даже в биос зайти не может, но прекрасно работает на горячую...
Fenomeno7 писал(а):
И ещё, никак не поддаётся стабильному разгону память, вообще( Кто может чем помочь? Я 3 сутки не сплю уже... ловлю BSOD разного характера. Чип памяти Xynix c-die
Скачайте калькулятор уважаемого юрия и настройте так, как он покажет.
Есть ли смысл переплатить за 3800X вместо 3700X 2-3 килорубля? Смотрю обзоры на ютьюбе и вроде как смысла нет, но хочется всё же статистики из первых рук...Может у кого бустит 3800X лучше из коробки?
3800х в малопоточных нагрузках бустит так, как должен был бустить 3700х - до уверенных 4400. Ну а при средней нагрузке - одна песня около 4275. При полной нагрузке немного выше частоты и производительность, и сильно выше нагрев за счет больших лимитов.
Member
tsaMolotoff писал(а):
Хм, может поэтому у меня инициализации в ССХ-режиме система даже в биос зайти не может, но прекрасно работает на горячую
По аккуратней с напряж, оно сильно завышает при такой настройке если еще+LLC. мои 1.3125в превратились в 1.35в. В общем перекрутил я все старые напряж, ллс 4 теперь, 1312млв выставил, в винде 1.325в, в просадке 1.287в. играх 1.3в те примерно так оно получается
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 03.12.2019 17:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Откуда: Москва Фото: 3
AndreyHiTech писал(а):
все старые напряж, ллс 4 теперь, 1.3125в выставил, в винде 1.325в, в просадке 1.287в.
Это разгон по множителю?
Сейчас у меня проц разогнан через PBO+150, offset=-0,05 и чуть подняты лимиты, хочу попробовать разгон через множитель, подскажите как правильно? (Т.е. ставлю фикс множитель 42, и напругу 1,325 - и тестирую?) Доступен ли разгон по ccx на 3600?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2002 Откуда: Чебоксары Фото: 22
RoMiLiUs писал(а):
v1p3r У-у-у-у, блин, я вернулся обратно на 4.4. Для 4.5 я выставил..короче два шага минус от 1.375(просто от балды). Шаг 0.0625. Тепература была в пике 80 градусов пр комнатной в 24. В то же время при 4.4@1.3 - выше 70 не вылазит.
У меня точно такое же наблюдалось на памяти cjr 3000 cl15 (corsair). Скорее всего дело в нечетных таймингах. На профиле xmp просто вылетало постоянно в bsod. Поставил другую память micron e-die 3600 cl16 - все ок. Попробуй 3200 cl16, я сам не проверил, думал память убил, пошел тестить на intel xmp 3000 cl15 - все стабильно, тесты проходит на ура. А на рязань обратно не стал ставить.
Я сейчас сделал 14,16,18,28,42 тайминги, система стартует целый час стресс тест на AIDA64 прошла, память мемтест проходит без ошибок. Все тесты проходит. Но редко бывает что запущу какое-либо приложение или рандом через пару часов вылетает синяк! Но 1 раз ошибка разная бывает. Не пойму где искать причину. Память точно без проблемная. Но BIOS 50 Gigabye очень багнутый, да стартует быстро, но там синяки постоянно практический выходят, даже систему по новой поставить невозможно. Даже на 2133гц стоковых синий экран. Я полагаю это всё-таки в Биосе дело? Память так не хочется возвращать( да и вообще заниматься возвратом( Просто это мой первый опыт с красными(
_________________ Asus Tuf B450M Pro Gaming / Ryzen 5 3600 / G.Skill Royal RGB 16GB 3000 Hynix C-die (OC 3600Mhz 16.18.18.19.38 1.36v) Gigabyte GTX 1660 SUPER Gaming OC
Member
1injener писал(а):
появилась ли настройка в биосах на агесе 1.0.0.4 в разделе PBO, по снижению (ограничению) максимального вольтажа в автобусте?
У меня появилась)
Добавлено спустя 19 минут 15 секунд:
RoMiLiUs писал(а):
ну что тут скажешь, ума палата. 1.4 вольта при 4.2
Это был эксперимент. Интересно ты как пределы находишь? Ждешь пока другие проторят дорожку? Покажи гфлопсы свои) выше хоть 500? Вроде и проц дороже и частота выше)
_________________ AMD R7 7700, Asrock b650 Steel Legend WiFi, ADATA XPG Lancer Blade 2x16Gb@6400Мгц(28-38-38-30) 1.43в, БП be quiet! SYSTEM POWER 10 850W
Member
marketch писал(а):
Ryzen 3700x@4200 1.375в
так - 4200 1.375в после подобных экспериментов стало или из коробки так было? После таких экспериментов свободные электроны вмиг разбегутся. пс.. переживаем тут за 1.5в, а оно танк а не зен2 оказывается
Member
RoMiLiUs писал(а):
Нет, у меня хватает ума не выставлять такие конские напряжения
Во-первых, каким умом ты увидел конские напряжения? у тебя в нагрузке на скрине 1,356в, у меня 1,387в. Т.е. при разнице в 0,031в у меня конские напруги, а у тебя не конские?! Во-вторых, в АВТО до 1,5в биос сам накидывает легко и 1,4в давать даже в многопоточной нагрузке без проблем. В-третьих, что за грязные намеки на ум? Ума не хватило на нормальные аргументы?
По другому спрошу: ты когда повышаешь множитель(или ищешь предел стабильности), без увеличения напряжения обходишься?
P.S. Флопсов маловато и 20 проходов пройдешь на 4400мгц с макс памятью?
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
AndreyHiTech писал(а):
так - 4200 1.375в после подобных экспериментов стало или из коробки так было?
В смысле стало? Так все тесты стабильны, например y-cruncher на 4 часа))) Из коробки все на АВТО было)
_________________ AMD R7 7700, Asrock b650 Steel Legend WiFi, ADATA XPG Lancer Blade 2x16Gb@6400Мгц(28-38-38-30) 1.43в, БП be quiet! SYSTEM POWER 10 850W
Сейчас этот форум просматривают: strazh66 и гости: 17