Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
bumer525sl ты это nepranov покажи, возможно его подруга, которая учит его друзей, которые себе убивают процы после скальпа... сколько там? 3 человека по его инфе? :)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2018 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 34
aggression писал(а):
bumer525sl ты это nepranov покажи, возможно его подруга, которая учит его друзей, которые себе убивают процы после скальпа... сколько там? 3 человека по его инфе?
Даже не представляю такой ситуации,скальпирую по всей России матушке(доставка),это у неё спонсоры башляют,а у меня разбег практически от 20тыр до 200 примерно.Так раз накосячишь и запаришься расплачиваться,да и репутация пострадает,а ей похрен.
Проскальпировал xeon 1230 v2. До скальпа в паре с кулером deepcool 200t в occt он улетал в троттл за 20 секунд, в аиде - за минуту. Скальпировал лезвиями, предварительно замочив его в ацетоне на 20 минут. Это было не особо сложно, потому что герметик средней дерьмовости, а никаких компонентов, которые можно содрать там нет. Заменил термоинтерфейс на mx-4 (на жм не было лишних денег). Теперь в осст максимальная температура - 80 градусов, в аиде - 65. Единственное, что неприятно удивило - очень уж маленький зазор, лезвие не пролезло, пришлось купить ещё более тонкие (для бритвы).
Когда-то давно спрашивал, чем снять старый припой с 9900к. В итоге, пришел набор от рокитов (этот). Flitz Polish - годная штука. Теперь всё блестит. И проц, и крышка. До этого блеска не было. Само средство для удаления ЖМ нормальное, но можно и без него обойтись. З.Ы.: я не очень в этом разбираюсь, но есть ли в РФ какая-нибудь подобная Flitz полироль?
Также заказал у них приспособу для установки проца без крышки. Проблем никаких. Разве что я вместе с этим поменял водоблок на другой, и теперь точно не могу сказать, на сколько снизилась температура именно из-за прямой установки на кристалл. С жесткими трубками не очень удобно было бы устраивать тесты до и после. Да и на новом водоблоке расположение отверстий немного другое, и я сразу трубки под него и переделал. После всех манипуляций - минус ~10 от просто скальпа, недостаточной очистки от старого жм и старого водоблока.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2020
anachoreo1 писал(а):
Когда-то давно спрашивал, чем снять старый припой с 9900к. В итоге, пришел набор от рокитов (этот). Flitz Polish - годная штука. Теперь всё блестит. И проц, и крышка. До этого блеска не было. Само средство для удаления ЖМ нормальное, но можно и без него обойтись. З.Ы.: я не очень в этом разбираюсь, но есть ли у в РФ какая-нибудь подобная Flitz полироль?
Также заказал у них приспособу для установки проца без крышки. Проблем никаких. Разве что я вместе с этим поменял водоблок на другой, и теперь точно не могу сказать, на сколько снизилась температура именно из-за прямой установки на кристалл. После всех манипуляций - минус ~10 от просто скальпа, недостаточной очистки от старого жм и старого водоблока.
Все сделал правильно. А Flitz - реально крутая штука. Есть их сайт. Можно хоть ведрами покупать. Дорогая доставка. https://www.flitz.com/polishes/
Мне с моим i7-7700K не везет, с 3 раза его заклеил, т.к. заморочился с герметиком (купил DoneDeal) и ровностью крышки (замерял у целых процессоров отступы до края крышки штангенциркулем, и по меркам выравнивал крышку), крышка почти как с завода стоит, герметик хорошо очистил лишний (но и потертость оставил новую), пока переклеивал пару неудачных посадок крышки - накосячил со смешиванием ЖМ и герметика - потом остались пятна впитавшееся в крышку, как не чисти - ЖМ новый не ложился нормально. После этого косяка отполировал эту часть вручную дремелем на малых оборотах, вышло вполне красиво. Но в итоге все равно фейл - крышка перекошена и с одной стороны больше щель с герметиком, но пока непонятно насколько плох или хорош результат, а проц до скальпа не тестился.
Сейчас на открытом стенде мой скальпенный i7-7700K без разгона c пассивнвым охлаждением от TR Le Grand Macho, без нагрузки 30-35гр температура. Пока не нагружал стресс-тестами систему, не знаю разбег ядер - в простое 5 гр разбег по макс.темп ядра, а средняя температура на 1гр. разбег.
Небольшой отчёт после почти двух лет эксплуатации скальпированного 7700k на пассивном охлаждении (под крышкой CL Liquid Pro + полная проклейкой герметиком)... Между процом и радиатором что-то из пасты Thermal Grizzly и радиатор Thermalright Le Grand macho RT без кулера, система на mATX плате и корпусе.... При офисных и средних (медиа или граф.редакторы) темература плавает между 35~45гр как и частота между 900 и 4500мгц - корпусные кулеры либо остановлены либо на мин оборотах.... А в игрулях (не макс нагрузка) - температуры 55-70гр, кулеры 30-66%...
Проц и радиатор ни разу не обслуживался - только сжатым воздухом продуввал и чистил съёмные фильтры (корпус Fractal Desing mini c), пыли много только под видяхой 1070 и на панели БП ней... А под самим БП (полу-пассивный Seasonic на 650w platinu,) и возле корзины HDD ни намёка на пыль.
Вопрос таков: планировал полное ТО сделать - корпус, видяху и т.д. почистить - как никак два года, но вот стоит трогать проц и радиатор учитывая температуры и отсутствие шума?
Последний раз редактировалось Kryder 07.02.2020 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2008 Откуда: г.Тюмень
ALSTER писал(а):
Collaboratory Liquid Pro
Могу смело советовать его - учитывая 2 летний опыт связки проц + радиатор без ТО... Но вроде как его сложнее найти, везде CL Liqud Ultra - он вот он точно хуже Pro...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
aggression писал(а):
Субъективно.
Таки нашел видос с Gamer Nexus - там патлатый говорит, что они плюс-минус то же самое. В смысле Pro и Conductonaut. По цифрам Pro на погрешность лучше - 79 против 73 w/Mk
Kryder писал(а):
Но вроде как его сложнее найти, везде CL Liqud Ultra - он вот он точно хуже Pro..
Есть свободно на сайте CL, на удивление недорого - заказал только что 2 шприца.. и доставка вполне демократичная.
1977GAN писал(а):
А Flitz - реально крутая штука. Есть их сайт. Можно хоть ведрами покупать. Дорогая доставка.
Есть на ебее, маленькая бутылочка менее 10 долл, доставка бесплатная. Закажу, пожалуй, раз она такая крутая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
ALSTER пользовался и тем и тем, разница ~3-6C в пользу Collaboratory и у Grizzly присутствует эффект подсыхания, т.е. если первый сохраняет блеск и жидкость состава после нанесения, то последний практически сразу покрывается сухой пленкой (приобретает матовый оттенок) с дальнейшим изменением субстанции ближе к очень мягкому припою (я не химик, но видимо из-за состава).
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Terminator писал(а):
ryzen 7 я так понимаю смысла скальпировать нету?
Есть, но сделать это сложнее. И смысл в скальпировании райзена - убрать промежуточные звенья в тепловой цепи от кремния до теплоносителя. Банальная смена термоинтерфейса как на Интел здесь точно не поможет. Поэтому, если не готовы к таким вещам как снятие припаянной крышки, шлифовка присталлов и установка СО непосредственно на кристаллы, не стоит этим заниматься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
ALSTER писал(а):
Таки нашел видос с Gamer Nexus - там патлатый говорит, что они плюс-минус то же самое. В смысле Pro и Conductonaut. По цифрам Pro на погрешность лучше - 79 против 73 w/Mk
Ни у какого ЖМ такой теплопроводности - 73-79 Вт/(м*К) - быть не может. Возьмём следующую формулу ЖМ: 62% галлий - 28,1 Вт/(м*К) 25% индий - 81,8 Вт/(м*К) 13% олово - 65,26 Вт/(м*К) Итого: 0,62*28,1+0,25*81,8+0,13*65,26 = 46,36 Вт/(м*К) На практике теплопроводность будет и того меньше. ЧТД
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12