Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2018 Откуда: Москва Фото: 32
aggression писал(а):
ALSTER пользовался и тем и тем, разница ~3-6C в пользу Collaboratory и у Grizzly присутствует эффект подсыхания, т.е. если первый сохраняет блеск и жидкость состава после нанесения, то последний практически сразу покрывается сухой пленкой (приобретает матовый оттенок) с дальнейшим изменением субстанции ближе к очень мягкому припою (я не химик, но видимо из-за состава).
я думал я один такой, делал как гризли, через полтора года на 7960х ко мне обратился клиент для повторного скальпирования, и что я там увидел? засохший металл( конечно был немного расстроен, не понимал причину. На ноутбуке своем еще хочу протестить кул лаб, что с ним будет через годик другой, ибо гризли через 3 месяца иссох, еле отодрал его от радиатора макбука.
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
anachoreo1 писал(а):
Когда-то давно спрашивал, чем снять старый припой с 9900к. В итоге, пришел набор от рокитов (этот). Flitz Polish - годная штука. Теперь всё блестит. И проц, и крышка. До этого блеска не было. Само средство для удаления ЖМ нормальное, но можно и без него обойтись. З.Ы.: я не очень в этом разбираюсь, но есть ли в РФ какая-нибудь подобная Flitz полироль?
Также заказал у них приспособу для установки проца без крышки. Проблем никаких. Разве что я вместе с этим поменял водоблок на другой, и теперь точно не могу сказать, на сколько снизилась температура именно из-за прямой установки на кристалл. С жесткими трубками не очень удобно было бы устраивать тесты до и после. Да и на новом водоблоке расположение отверстий немного другое, и я сразу трубки под него и переделал. После всех манипуляций - минус ~10 от просто скальпа, недостаточной очистки от старого жм и старого водоблока.
паста гоя сойдет, использую ее, ее на большее хватает чем полироли, но она к удивлению неплоха.
какой водоблок взяли, у меня постоянно какой то гемор, то винты с ограничителями то еще что то)) ек для старых водоблоков сделали винты, я думал они универсальные, заказал 100 пачек)) теперь не знаю куда день ибо они не подходят(
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд: Kryder, полирнул душевно, не пойму зачем металл на почти треть поверхности крышки если кристалл занимает четвертую часть...(лирика)) чистить полностью стоит раз в год полностью, пыль находит откуда пробираться поэтому лучше прочистить или промыть и чище будет и дышать чем будет) личный опыт, комп стоит рядом , а если на полу то тем более
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
sergred писал(а):
Про подвижность крышки. У меня стало греться одно ядро через несколько месяцев после скальпирования. Недавно поставил видеокарту, которая впритык с кулером процессора и даже поддавливает. Возможно и произошел какой-то микросдвиг после манипуляций с картой - снял, поставил, снова снял.
Добавлено спустя 5 часов 26 минут 3 секунды: Снял крышку и вот что там:
Вложение:
DSC_0003.jpg
Мало положил ЖМ что-ли? Перемазал, температура горячего ядра упала и он стал первым. Вместо 4.5 система поставила 4.9.
герметик можно снять изопропилом, контакты лучше изолировать техническим лаком. Он много где есть но ради 1го раза можно и герметиком. По фото видно что металла было мало + есть ощущение что что то попало на кристалл..
_________________ Решаю проблемы перегрева камней и видеокарт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Спирт оставляет следы, вкл. пленку... пробуйте ацетон/обезжириватель, в сложных местах (smd-элементы и т.п) - маленькую кисточку с промоканием/очисткой при помощи ватного диска, к примеру, промоченном в тех же хим. средствах.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
aggression писал(а):
Спирт оставляет следы, вкл. пленку
Даже изопропиловый 97%?
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд: nextmersRustamS интересно будет увидеть, как вы кристалл видеокарты будете на тряпочке/листе А4 на стекле полировать)) всей платой елозить?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2019 Откуда: Сибирь
а этот новомодный интеловский припой который в 9-той серии появился. случаем свои свойства не теряет со временем.? может тоже сохнет там или ещё чего- не кто не наблюдал ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Setup99 писал(а):
а этот новомодный интеловский припой который в 9-той серии появился. случаем свои свойства не теряет со временем.? может тоже сохнет там или ещё чего- не кто не наблюдал ?
По отзывам, он немногим лучше термопасты, что до этого клали под крышку. der8auer ролик выложил, как замена припоя на ЖМ и сошлифовка 0,2 мм кремния влияют на конечную температуру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2019 Откуда: Пермский край
Господа никто не пробовал использовать Coollaboratory Liquid Extreme либо Thermalright Silver King? В последнее время слышу негатив про гризли, а куллаборатори про нет в наличии.
_________________ Fractal Design S2; Custom Water Loop
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Setup99 писал(а):
Припой то почти такой же, единственная проблема - слой толстый, по-этому он и проигрывает те самые 10 градусов сборке с ЖМ. Проблем с ним никаких нет, если температурный режим устраивает.
matocob писал(а):
Ни у какого ЖМ такой теплопроводности - 73-79 Вт/(м*К) - быть не может. Возьмём следующую формулу ЖМ: 62% галлий - 28,1 Вт/(м*К) 25% индий - 81,8 Вт/(м*К) 13% олово - 65,26 Вт/(м*К) Итого: 0,62*28,1+0,25*81,8+0,13*65,26 = 46,36 Вт/(м*К) На практике теплопроводность будет и того меньше. ЧТД
Это же так не работает. Посмотри теплопроводность различных сплавов. #77 При 20С: Al - 204 Вт/(м·град) MG - 156 Вт/(м·град) Сплав 92% Al + 8% Mg - 106 Вт/(м·град) Аналогично с бронзой и прочими сплавами. Добавление 10% цинка в медь проваливает теплопроводность сплава в 4 раза относительно меди. Однозначно влияет структура кристаллической решетки, в сплаве металлов в жидком состоянии может быть всё не совсем так. Но откуда уверенность, что теплопроводность сплава должна быть строго пропорциональна теплопроводности всех металлов из состава помноженной на их долю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
aggression писал(а):
лучший вариант ацетон по ГОСТу 2768-84.
Массовая доля воды в ацетоне выше чем у изопропилового спирта + содержит метиловый спирт. На поверхности оставляет маслянистый след, требует проветривания. Спирт изопропиловый абсолютированный оставляет следы только в виде растворенных примесей. Повторная очистка или удаление сухим материалом способным впитать остатки полностью избавляет от следов. Можно спокойно работать без проветривания.
Тем не менее, оба вещества бесполезны для удаления припоя на кристалле. Полностью удалить можно только механически.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
ALSTER писал(а):
Чем быстрей и лучше всего удалить начисто ЖМ с поверхности видеочипа и подошвы водоблока?
Ацетон неплохо снимает. ЖМ прилипает моментально.
xyligano писал(а):
Массовая доля воды в ацетоне выше чем
Не знаю, каким вы ацетоном пользовались. Ни пленки, ни проветривания особого не требуется. Высыхает моментально. Отлично обезжиривает, ЖМ прилипает моментально.
xyligano писал(а):
Тем не менее, оба вещества бесполезны для удаления припоя на кристалле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
xyligano изопропил лучше конечно, но и найти/достать его не так просто, поэтому лучшая, имхо, альтернатива та, что я указал. PS: 3733MHz на ТМ5 пока не "идет" при CL18, но я не сдаюсь ;)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26