miro1674nя пытался прошить через сам bios стандартным средством через юсб, последнюю версию биоса поставил нормально без танцев, а вот с измененными кодами не пошло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Mixa123 Я тоже на своей пытался менять микрокоды, но на мясусах стоит защита, там надо плясать с бубном малость что бы прошить измененный биос. В итоге забил, т.к. вроде хоть и микрокоды не самые новые, но наиболее оптимальные стоят, разве что без защиты от этих всяких мелтдаунов
Divinity Я все же думаю, что там искусственное ограничение в МЕ, которое блокирует настольные процессоры Broadwell, а про блокировку мобильных могли забыть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2009 Откуда: Москва Фото: 9
Всем привет. Вопрос знатокам процессоров Crystal Well. Как реализована возможность разгона памяти на чипсете В85 с установленным CW. Софтово или железно?
Конкретно интересует ASRock B85 Killer, после установки 4960HQ в биосе появилась возможность выбора памяти вплоть до DDR4000 но после выбора и сохранения сбрасывает на 1600. (Обидно есть 4 планки Samsung 4Gb уверено держащих 1333@2133 на 1,55V а разогнать нет возможности)
Прошивал микрокод для Crystal Well (v17) из FAQ, не помогло, производительность не изменилась, но в биосе стало нормально отображаться напряжение на проц. без микрокода занижало в 2 раза.
Wolf_Tambowski Память устанавливать на 1866 Mhz пробовали? У меня даже на H81 на этой частоте работает. Но нужно все тайминги устанавливать вручную на профиле Custom.
Member
DeathBringer Выставлял режим работы: DDR: 1800, 1866, 2000, 2133 , напряжение вплоть до 1.65В, тайминги свободные на усмотрение МП. К SA добавлял +0,200 ,к IO Analog и IO Digital +0,100 Бесполезно МП после перезагрузки биоса выставляет 1600
Member
DeathBringer писал(а):
Попробуйте разные версии BIOS: самую древнюю (1.10) и свежую beta (2.00).
Пробовал память не работала на всех версиях биоса и с микрокодом для CW v17 и без него. Версия биос 1.70 последняя позволяющая выставлеть множитель процц. в последующих заблокировано.
Wolf_Tambowski Если в SPD устанавливаемой памяти нет профиля на 1600 Mhz, то скорее всего это программное ограничение в BIOS. В моем случае если выставить неподдерживаемую скорость, то сброс производится до значений из SPD.
Member
У меня в spd 1333 но выставлять даёт до 1600 включительно . Сейчас работает 9.9.9.24.1т 1600. В свое время экспериментировал с таймингамт ставил мягкие , жёсткие Не материнка всеравно выставляет память 1600 . Вечером сделаю скрины и выложу.
Wolf_Tambowski Выставьте тайминги 10-10-10-32 на 1866 Mhz. После перезагрузки, как Вы говорили, получается 1600 Mhz, а тайминги сохраняются на 10-10-10-32?
Member
Да сохраняются Получаю 10-10-10-32 на 1600Mhz. МП начинает пищать и загружать в последней рабочей кофигурации , если тайминги жёсткие для 1600 , например 8.8.8..22
Wolf_Tambowski Значит это программное ограничение в BIOS. Но его найти и исправить довольно затруднительно. Не думаю, что кто-то согласится это делать бесплатно...
Member
DeathBringer писал(а):
Если в SPD устанавливаемой памяти нет профиля на 1600 Mhz, то скорее всего это программное ограничение в BIOS. В моем случае если выставить неподдерживаемую скорость, то сброс производится до значений из SPD.
Попробую одолжить на время скоростную память 1866Mhz >> и проверю. Не заработает тогда будем ковырять биос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
Проще в SPD добавить профиль 1600 чем ковырять биос материнки. Можно даже без программатора, где-то на пендоссих форумах валялся софт для добавления XMP профилей напрямую из винды, сам не пробовал но люди писали что работает.
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Wolf_Tambowski А сама настройка в BIOS, выставленная в 1866 Mhz, как себя ведет? Сама сбрасывается до 1600? Или только по факту работает на 1600?
Добавлено спустя 6 часов 4 минуты 21 секунду: Можете выставить скорость памяти на 1866 Mhz, сохранить, перегрузиться и, не заходя больше в настройки BIOS, сделать дамп BIOS?