Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Ivan_FCB писал(а):
Пока свой ЦП в рамки 85-87 градусов не загонишь - стабильный разгон будет очень тонкой гранью.
Экспериментальным путём подтверждено? А то у себя тоже замечал пару раз такое - ставлю второй более оборотистый вентилятор, температуры сбиваются на 5-10С, стабильность появляется. Думал, что дело в охлаждении VRM материнской платы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
нет, разгон по шине проблематичен абсолютно у всех, особенно если цель не сама шина, а комплексный разгон. На Z87X-UD3H я сделал валидку на 137,5мгц (страп 125), плавно поднимая шину. Но если при тех же напругах попробовать сразу выставить со 125мгц хотя бы 130мгц - пост система не проходит. Так что да, по факту, можно рассчитывать на 2-3% - все остальное не более чем баловство.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
подобрал офсет дающий при нагрузке 1.365В, теперь работает энергосберегайка на проц, Линкс с теми же условиями что и вчера проходит, темпа на градус ниже , НО Гфлопсов почему то на 3 ниже . А вот с множителем 46 и с офсетом уже стабильности ни то что бы ни какой , а вообще ноль. Почему то моя система вообще не любит частоту 4600 , вот 4500 - идеально легла и по тепловыделению и теперь сберегайка работает. У кого какие мысли по поводу разгона выше 4500? Может всё же стабильность падает из-за того что темпа растёт? ЖМ поможет? Или пока не туда копать? К слову заказал в оверхарде ЖМ-6
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
bigmotor У меня пока 4500, че там выше хз, температуры под 90-91, как сменю на ЖМ буду дальше пробывать, сейчас смысла видимо уже нет, горяче, сберегайки не юзаю - молотит всегда на максимум, так и на 1155 и на 1366 молотили всегда камни и все норм) Если нет тротлинга, то нестабильности не должно быть, как говорили что выше 4500 надо что то еще крутить на матери, вот надо разбираться, пока я тупо множитель менял и напругу на проц в ручную и все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2010 Откуда: Россия
Мда, все плохо. Может из-за SA высокого, хотя проц выше 30 не грелся, сегодня сходу даже завести на 5 ГГц не получилось, ни 50х100, ни 125х40 TerraRaptor, на каких настройках у тебя хотя бы hyperpi бегает на 5 ГГц? Кто снимает валидки по памяти на рог - включайте всякую фигню в digi+ и в настройках памяти. Полная работа питальника памяти, 130% лимит, всякие там пропуски и пресеты - все хоть немного, но помогает
TerraRaptor писал(а):
плавно поднимая шину.
По 0.1-0.2 из винды? У меня больше 197 не получилось, на 200 вообще циклический ребут и как это Шамино 200+ сделал...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Убедился в том, что перезагрузка без каких-либо сообщений - это не нехватка напряжения. Похоже догадка о срабатывании защиты VRM оказалась верной. Проверка - частота 4900, на которой прайм работает 2 часа+. Берем linpack 11: Напряжение 1.3В - перезагрузка через 5 секунд. Напряжение 1.35В - перезагрузка через 5 секунд. Напряжение 1.25В - ловим BSOD 124 или 101 через минуту примерно (напряжение то заведомо нестабильное для такой частоты).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
Для гиперпи 4/4 сейчас такие настройки (все напруги слишком задраны, чтобы не думать о нехватке напряжения - я пока еще память не настроил до конца): Fcpu 125*40, Fring 125*37, Vrin 2.25, Vcore 1.55, Vring 1.45, Vaio 1.35, Vdio 1.4, Vdimm 1.935. Память как 2500 8-12-8-28-1T, все субы уже вручную подобраны, осталось разобраться с latency boundary и RTL-IO. Как разберусь с памятью - посмотрю, какие напруги можно снизить, но особо заморачиваться и ловить грань не вижу особого смысла. На гиге этот проц сумел пройти XTU (на базе prime95) на 5 ггц только при напруге 1,495в.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
andrey_777 писал(а):
По 0.1-0.2 из винды?
нет, через bios - 102 и загрузка, ребут в биос - 103 и загрузка - и так, с полноценными загрузками, до 112. После того, как 113 не получилось взять - пытался подгрузить профиль, сохраненный для 112 - нифига. А снова попробовав методу плавного наращивания bclk - получилось. Необязательно шаг в 1 мгц, до 110 я в 2 прыжка дошел - 100 - 105 - 110.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
ну на 5Ггц и у меня заводится на напруге 1.42, винда работает, но тест не проходит из-за нагрева уже, если будет хороший охлад то 5 Ггц это реально для этого проца, но пока полёт гораздо ниже хотя и амбиции царские _Вот потихоньку шлифую систему для 4.5Ггц. Настроил работу сберегайки через офсет-РАБОТАЕТ корректно. Систему свалить в синьку не вышло, хотя подбирал долго офсет, на один пункт + - и либо перегрев либо синька. Вот что вышло : #77 Думаю можно сказать что сейчас система мега стабильна, или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
TyPuCToZ А ты температуру при Линпаке 11 в реалтемп видел? Может это какаято защита от длительного троттлига при высокой нагрузке?
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд: bigmotor Я тоже гонял так жостко линкс, а прайм в синьку отправляет через 2ч30м+. Так что нет, не факт. Хотя в повседневке я не ловил проблем. Если что закодить из видео или отрендерить в блендере, то может и упадет через 3-5 часов. Раз прайм ошибается, то значит все же что-то не так.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
на каких настройках у тебя хотя бы hyperpi бегает на 5 ГГц?
Тоже вечером попробую, может пройдет на 5-ке с открытой крышкой, может еще что для охлада придумаю. Какие настройки PI ставить, сколько знаков?
_________________ QTJ1@5.0 • Apex IX • Liquid Freezer II 420mm • CruBall 2x16Gb@3000• GTX1070 OC • 970 Evo Plus 1Tb • CM Storm Trooper • Silencer MK III 850w • HP X34
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006 Откуда: Г. Калининград Фото: 1
TyPuCToZ писал(а):
Экспериментальным путём подтверждено?
Да, сколько с материнками эксперементирую - +-2 градуса комнатной температуры, и поведение процессора уже меняется, прогревается процессор до 84-85, в LinX AVX1 4820-4830 МГц, 86-87 - <4800 МГц.
TyPuCToZ писал(а):
Думал, что дело в охлаждении VRM материнской платы...
Если там хоть какой то обдув есть - уже маловероятно.
TerraRaptor писал(а):
Ваня, у меня уже часов 30 набрано для 4/4 Hyperpi 32м с такими напругами: Vring 1.45, Vsa 1.3-1.35, Vaio 1.35, Vdio 1.4. Может минус и спасает, но пока деградации не наблюдаю - тем более что в нагрузке при >5ггц температуры в хорошем плюсе (для CPU test 06 марка в цикле минут через 30 ctemp показывает пиковые до 50 градусов).
Живучие значит процессоры получились.
Genrix писал(а):
Расскажи нам всем в двух словах про фазы и их достаточность для Haswell, а то ЛС сюда выносить без спросу как-то не хорошо.
А что рассказывать то? Хассвел в разгоне - это 100-120 А на выходе преобразователя, а это при должном охлаждении транзисторов и половина VRM Z87-A вытянет. andrey_777 Для разгона BCLK попробуй снизить PCH VLX Voltage до 1.2-1.3 В.
TyPuCToZ писал(а):
Убедился в том, что перезагрузка без каких-либо сообщений - это не нехватка напряжения.
Дык проверить возможности VRM не трудно - просто поставить отдельный обдув на преобразователь. Или, у материнской платы просто ранний порог срабатывания защиты, ибо преобразователь всё же не самый слабый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Казань Фото: 4
привет, ошибка 00000ххххх009с, все таки зависит от оперативки(глючная, тупит) ,если ваще не трогать оперативку при разгоне , или все-таки оперативка не при чем при этой ошибке??