Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 106 из 831<  1 ... 103  104  105  106  107  108  109 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
Artunkin писал(а):
Судя по вашей подписи, не шило на мыло получается?

Да примерно так, я сам в небольшой нерешительности, просто есть одна небольшая проблемка - мой 4770к остался без слота pci-e16 после скальпа. Думал брать на замену 4790к, да по цене выходит почти как проц+мать+память на z170. Одно но - санкции потенциального противника мешают.
От старой платформы жаль только материнку - уж больно хороша была, да 32гб ддр3 куда-то сбыть надо. А главный косяк с процем, гонится до 4.3 а видеокрта в режиме pci-e2.0 x8 работает.

Последний раз редактировалось na3uk 10.11.2016 14:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
Artunkin писал(а):
Ну если обновится тупо для галочки, то оно его стоит)

да не для галочки) человек видимо деньги считать умеет. халявный переход на ддр4 + купив проц счас за 120уе, ну скинет он даже пол его стоимости потеряет 60ку уе если надумает продать. скинув 60ку с 4770 не факт что он его продаст... тупо кому он нужен будет? накрайняк появятся инжинеркники возможно кэбилейки. если там с разгоном будет меньше танцев то с доплатой возьмет се новый проц так как сокет позволяет их впихнуть. как минимум 1-2 года про любые апргрейды можно забыть. что будет со стоимостью 4770 через 2 года?

Member
na3uk писал(а):
видеокрта в режиме pci-e2.0 x8 работает

Разве большая разница с 3.0 x16?

Member
Фото: 11
Artunkin, при недостатке собственной памяти видюхи разница может быть ощутимой. Всего лишь из-за слота терять 3-7% не комильфо ) Да и с Кофелейками может выйти здорово, если их шестиядерники запустятся на нынешних мамках.

Member
VOVANEK писал(а):
что будет со стоимостью 4770 через 2 года?

Будет на уровне i3)))

Member
Разницы не заметно, но у меня пара видеокарт была - пока одна рендерит видео, на другой поиграть можно было. А сейчас одна стоит, плюс из-за того что верхний слот не пашет, куча пат расширения стоит впритык внизу и естественно греется. Вот к чему приводит ж-порукость.

Member
Drugok001(new) писал(а):
Да и с Кофелейками может выйти здорово, если их шестиядерники запустятся на нынешних мамках.

У кофелейк
Drugok001(new) писал(а):
Кофелейками

Они также будет на 1151? Если так, то это замечательно )

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
na3uk
Ну тогда есть смысл сменить платформу, как раз как сказали без вложений и ещё на пиво останется. Сам жду приезда 448 и asus z170 A

Junior
Товарищи, решил собрать мощную систему. Все части которые у меня в конфигурации уже летят и скоро будут. Все с разных мест: (монитор, видюха, мат. плата и оперативка) из Германии. Проц, ссд с китая. Вот встал вопрос с покупкой БП и корпуса. Пожелания к ним такие: БП на ~ 700-800W для того что бы в дальнейшем продать мат плату(в виду её не поддержки SLI) и обновить + докупить 1070. К корпусу пожелания средне-больших размеров с хорошей системой вентиляции. Какие есть предложения?
П.Ы. бюджетом не особо ограничен, так что предлагайте все варианты.

Corsair Vengeance LPX 2*8GB DDR4/
Corsair H75/
KingDian 2.5 240GB/
LG 27MU67-B/

Последний раз редактировалось Gurrom 10.11.2016 14:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
VOVANEK писал(а):
те у кого всё еще стоят сэнди и айви скоро их за бутылку пива продавать будут вынуждены.

Продал связку i5-2320 + мать на h61 + 8Gb оперативки за 12 тыс :dance: И вчера взял QHQG L501c679 тут у одного камрада))

Member
STRADIVARI писал(а):
Продал связку i5-2320 + мать на h61 + 8Gb оперативки за 12 тыс И вчера взял QHQG L501c679 тут у одного камрада))

покупателю сочувствуем, за вас радуемся.))) это где-то 170уе. память + мать выходит 40кет бачей за проц выручили 130уе. жесть просто.. мнеб таких покупателей.

Member
Буквально только что трекнулись ещё два проца L501C300 от Сесила. Экспорт шёл с 18 октября. 20 дней добирался до Москвы EMS почтой. Так что они всё-таки приходят!
STRADIVARI писал(а):
вчера взял QHQG L501c679 тут у одного камрада))
Если не мучить под LinX, то берёт 4032 МГц везде стабильно. На 4104 МГц проходит Синебенч и тесты CPU-Z. Интересно, какие результаты будут на твоей мамке.

Member
Фото: 1
Drugok001(new) писал(а):
Если не мучить под LinX, то берёт 4032 МГц везде стабильно. На 4104 МГц проходит Синебенч и тесты CPU-Z. Интересно, какие результаты будут на твоей мамке.

Думал вчера что заказать, в итоге решил брать ASROCK Z170 GAMING K4, думаю сойдет. Как придет сразу отпишусь здесь, что и как.

Member
завтра 11.11 буду покупать себе проц. пока всё еще не решился что брать. 448 или 501. может тут есть те кто щупал обе версии этих проц на предмет разгона на ддр4 платах. с 501 всё впринципе понятно, что они с большой долей вероятности берут 4ггц.. интересует больше опыт с 448. стоит ли вообще переплачивать 25уе почти 1/5 стоимости проца за 501 не ясно.

Member
Mellow писал(а):
1,6 очень высокое напряжение. Да и завязывал бы ты с ДДР3)

Что за ерунда? 1.6 - очень высокое? :shock: 1.6 детское напряжение...1.65 - нормальное. 1.7 уже высоковатое. "Завязывать с ддр3" не вижу причин вообще. Сейчас у меня 3720mhz стабильно. И это еще не потолок...наверняка могу еще чуток больше выжать. Насколько больше я получу скорости если заменю плату на модель с ддр 4? И сколько придется заплатить? Не думаю что это рационально.
Lucky_Angel писал(а):
а что дает снижение fclk с 800 на 400? Пробовал менять, но разницы не заметил...

Запуск на более выской бклк.
Менять с авто? Плата сама может понижать на 400 ;) HWInfo показывает частоту fclk как частоту system agent. При fclk800 и bclk166 частота fclk становится уже 1328!

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
VOVANEK писал(а):
вроде как сам интел писал что скайлэйки нежелательно использовать со старыми модулями ддр3. так как это может привести к деградации контроллера.

Никогда интел таких заявлений не делал :lol: Хватит уже этот бред писать. Я юзаю память ддр3 на скайлейке более полугода с напряжением 1.63...тот же камрад TyPuCToZ писал что поболее юзал на 1.65 - ничего не деградирует. И ни у кого еще ничего не деградировало.... Люди просто смотрят в книгу и видят фигу...ну и очень любят разводить панику на пустом месте. Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Skylake LGA1151) #14188412

Последний раз редактировалось KT 10.11.2016 16:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
KT писал(а):
Никогда интел таких заявлений не делал Хватит уже этот бред писать. Я юзаю память ддр3 на скайлейке более полугода с напряжением 1.63...тот же камрад TyPuCToZ писал что поболее юзал на 1.65 - ничего не деградирует.

всё печально. а кто тогда их делал?) интёл или ынтел? никто не говорит что у вас прям моментально проц откажет вы это понять можете? он у вас завтра отказать может, а может и через 5 лет. сегодня вы такой радостный пишите у меня всё ок, а завтра рыдая с соплями будите писать у меня не работает проц) этож дело случая))) вопрос вообще был в другом, нафига на частоте 1333мг на память лупить 1,6 вольта?

Member
STRADIVARI писал(а):
ASROCK Z170 GAMING K4, думаю сойдет
Отличная мамка. Напругу должна держать стабильней. Интересно ещё, будут ли свистеть дроссели при тесте встроенного видеоядра в разгоне.
-
Artunkin, кофелейки обещали на 1151 сокете. На что-то другое с таким камнем смысла переезжать немного. С пользой сменить его способны только шести-восьмиядерники.
VOVANEK писал(а):
интересует больше опыт с 448. стоит ли вообще переплачивать 25уе
Судя по статистике, в среднем ему требуется больше напряжения, чем l501. С хорошим кулером это не так страшно. Максимальная частота будет пониже, вольтаж чуть выше. Скоро на этой же связке протестится l448, чтобы теорию проверить.

Последний раз редактировалось Drugok001(new) 10.11.2016 16:18, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
VOVANEK писал(а):
всё печально. а кто тогда их делал?) интёл или ынтел?

Вот такие форумные "аналитики" как вы наверное ;) Потому что официальных заявлений интел на эту тему не было вообще.

VOVANEK писал(а):
он у вас завтра отказать может, а может и через 5 лет.

Интересная у вас логика...интересно на какой технической базе она основана? Я выше дал ссылку, можете почитать, а можете дальше нести этот бред - дело ваше. Я просто вам скажу что интересовался этой темой и кроме всего прочего замечу что ни одного случая дегредации...даже деградации и уж тем более смерти камня - не было.

VOVANEK писал(а):
вопрос вообще был в другом, нафига на частоте 1333мг на память лупить 1,6 вольта?

А я ответил выше на этот вопрос, но вы просто судя по всему не читатель... Специально выставил 1333мгц (минимальную частоту) чтобы получить более высокую бклк, чтобы память не мешала. А напругу не менял, до этого юзал сабж с 26 множителем при bclk 142 и память 2080mhz, 1.63v. (смысл ее снижать, если дальше я буду пробовать поднять память на сколько это возможно и поджимать тайминги до минимума если по частоту не пойдет высоко....а уже и так понятно что при разгоне проца память не гонится, точнее не стартует сситема),

Member
relax163 писал(а):
На последнем 7.00 вообще не стоит пробовать?

На 7,0 отлично гонится, никаких проблем нет.

Member
VOVANEK писал(а):
а завтра рыдая с соплями будите писать у меня не работает проц)

Ну ждите...надейтесь :lol: Я скорее плату сожгу высоким вкор под тестом линкс, как один камрад...но уж точно не проц и тем более не сожгу проц напряжением на память :D

Куратор темы
Фото: 128
KT Я имею ввиду для связки со Скайлейком в частности. Просто повышение напряжение до 1,35 с 1,2 при 4ггц на инженернике-система уже не стартовала. А на серийнике повышение напруги до 1,35в на памяти с ддр4 приводит к повышению температуры на 6-8 градусов.
Это факты из моего опыта, зависимость у скайлеков от памяти(как от вольтажа так и от частоты) очень высокая, наверно из за перемещения контроллера обратно в проц. Потому и возможные трудности с разгоном системы связанны с этим. Если тебя все устраивает с ДДР3, то вопросов нет...
KT писал(а):
Насколько больше я получу скорости если заменю плату на модель с ддр 4?

Можно сравнить, в любом случае ддр4 предпочтительнее для ская. Ну это мое мнение...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 106 из 831<  1 ... 103  104  105  106  107  108  109 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа