Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2022 Откуда: Москва
TJS писал(а):
В UEFI не работают никакие энергосберегайки, проц не сбрасывает частоты как следствие высокие напряжения и температуры. Райзены для офисной работы не лучший выбор, в полном бездействии потребляют больше интела (30-40Вт)
Понятно. Ну что ж, сборка была экспериментальная, теперь будем работать с тем, что есть. Тем более, что и кинчик посмотреть можно, и танчики какие-нибудь запустить.
Agiliter писал(а):
Anubis75 писал(а):
В Windows в плане энергосбережения поставил мах процессор на 90.
Это полностью отключит буст и будет работать на 90% от максимальной БАЗОВОЙ частоты (3.8ГГц). Только что-то непохоже, что работает, так как у вас вроде и отвалился буст, но частота почему-то всё равно 4300. Что-то вы там не то в плане питания крутите, либо множитель руками поставили. На скриншоте у вас совсем не простой. в "простое" С6 состояние имеет 90%+. ... Вот вам готовый план питания который будет заметно экономичнее стандартного в простое. ...
Большое спасибо! Проверить всё и посмотреть смогу только вечером. Сделаю скрины и фото. Тоже обратил внимание, что частота у меня не падает, но не успел пока разобраться. Однако множитель точно не ставил. Менял только то, что написал. И в разделах, которые выдают предупреждение о возможном повреждении процессора и снятии с гарантии, тоже ничего не менял. Биос конечно свежий залил, драйвера последние через Armoury Crate, Win10 Pro тоже свежеустановленная. План энергосбережения у меня - измененный сбалансированный. Кстати, выше вашего плана питания Pavruv тоже писал "Процессор не сбрасывает частату в простое!". Пока дальше ветку не читал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Anubis75 писал(а):
Armoury Crate
Удалите эту гадость после того как всё что нужно сделали. И автоустановку в биос выключите если такая функция там есть. В CBS очень много настроек, некоторые могут быть действительно потенциально опасны. Там же находятся дополнительные вполне безопасные настройки сбережения для SoC и более энергоэффективный режим работы(хотя возможно его можно переключить через ECO mode, если есть но не факт, что это одно и тоже).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Anubis75 писал(а):
Ведь больше температура = шумнее вентиляторы = дискомфорт. Вдруг у меня проц горячий попался, вдруг кулер CPU бракованный или не встал нормально, или термопаста подделка, и так далее. Поэтому интересуюсь у спецов, нормально ли то, что я наблюдаю. В открытом корпусе, в UEFI, при 23С в комнате: t CPU 38С, t материнки 29C.
Ну если "ирония понятна", то надеюсь ясно и то, что если второе тождество верно, то первое - нет. Насчет "нормально ли то, что я наблюдаю"... - скорее нет, чем да. В настроенном виде где-то так должно быть:
Я бы для начала, вот это всё (теряюсь в догадках, кто вам эти глупости насоветовал):
Anubis75 писал(а):
Почитал ветку, сделал так: Precision Boost Overdrive (PBO) в значение DISABLED. Precision Boost Overdrive Scalar = 1 Core Perforamce Boost (CPB) = Enabled. Thermal Throttle Limit = 75 Курву пока не трогал. В Windows в плане энергосбережения поставил мах процессор на 90.
верните назад, как было, и сделайте такой же скрин HWInfo в простое. (на температуру в UEFI, как правильно вам заметили, смотреть не нужно)
Junior
Всем привет. Спасибо за советы и помощь!
Нашел, почему у меня при отключенном бусте проц работал на макс частоте - случайно переключил мышкой в EUFI режим работы с Normal на AMD performance (разогнанный). И все мои остальные настройки применялись уже внутри этого режима.
Сбросил CMOS BIOS и потестировал систему с разными настройками. Ну, что успел. BIOS version 3205 x64 AGESA ComboV2_120A температура в комнате 24.0 С Конфиг системы:
mb ASUS B550m PLUS WIFI II; проц Rysen 5700G; кулер CPU Top-Flow Thermalright SI-100 BLACK; RAM 32 ГБ G.Skill RIPJAWS V [F4-3600C16D-32GVKC]; БП Deepcool PQ650M ATX 650W Gold; SSD Samsung 980 1Tb; корпус кубик Chieftec CUBE CI-02B-OP; вентилятор вдув PHANTEKS M25 Black 140mm PH-F140M25_PWM_BBK01; вентилятор выдув Cooler Master Mobius 120 MFZ-M2NN-21NPK-R1; WIN 10 Pro; видеокарты НЕТ;
Результаты такие: 1] Память сначала стоит на дефолтовой частоте 2133, пока в XMP на 3600 не переключаю. Про то, что вроде как частоты xx33 не желательны, читал.
2] Задал TTL 70C. Ai Tweaker>Precision Boost Override>Platform Thermal Throttle Limit в Manual и 70
3] Выставил в Windows план питания на Оптимальное энергосбережение и попробовал пп Balanced+.pow от Agiliter (там всё понятно, кроме разрешения на отключение USB устройств – имхо вредная штука). Минимальное состояние процессора установил в 50%, максимальное в 90%.
Вложение:
2023-11-02_19-48 план питания.png [ 15.78 КБ | Просмотров: 1316 ]
в простое потребление компа через ваттметр 22-24 Ватт. Результат радует. То есть в принципе одной этой настройки уже достаточно для решения моих проблем с понижением и температуры просто и максимальной.
5] Включил единственный вариант XMP для памяти, частота стала 3603. И вот тут странное. Как мне кажется, после этого при тесте Cinebench23 в HWiNFO в максимуме базовых частот стало проскакивать 4650, которых там вроде как быть не должно при включенном максимальном энергосбережении и максимальном состоянии процессора = 90.
в простое потребление компа через ваттметр стало 25-28 Ватт. в простое температура стала CPU 30-31С в тесте Cinebensch23 Multi Core: результат = 11258 температура CPU максимум 50С потребление 68-69 Ватт
6] попробовал отключить виртуальные ядра SMT в тесте Cinebensch23 Multi Core: результат = 8468 температура CPU максимум 45С потребление компа через ваттметр 60 Ватт Отменил изменение.
7] ADVANCED>AMD CBS>Core Performance Boost (CPB) = из AUTO в DISABLE Не дало никакого результата, в тесте Cinebensch23 ничего не изменилось Отменил изменение.
8] ADVANCED>AMD CBS>Global C-State Control = из AUTO в ENABLED Не дало никакого результата, в тесте Cinebensch23 изменения на десятки единиц. Отменил изменение.
9] Установил магнитуду CURVE в негатив по всем ядрам на 5. Ai Tweaker>Precision Boost Override>Curve Optimizer = ALL CORES Negative 5 в тесте Cinebensch23 Multi Core результат = 11367 температура CPU максимум 69С
Обратите внимание на температуру, почему это происходит? Вроде бы она, наоборот, меньше должна стать? Какой-то конфликт с планом энергосбережения? Отменил изменение.
10] уменьшил OFFSET VDDCR Ai Tweaker>DIGI+ VRM> VDDCR CPU Voltage>Offset mode = -0.05 V от 1.424 в простое потребление 24-27 Ватт. в простое температура CPU <30С
в тесте Cinebensch23 Multi Core: результат = 10702 потребление компа через ваттметр 68-69 Ватт температура CPU максимум 46,6С То есть результат теста упал на 5%, максимальная температура снизилась на 3.4C, текущая в простое только на 1С. В общем можно этот вариант и оставить, чисто для красоты сделал t CPU простоя менее 30С и успокоился
11] Ещё для проверки охлаждения установил кулер CPU и все вентиляторы на максимум – в простое это даёт всего -3С за 15 минут.
12] Настройки, типа PPT, TDC и EDC в PBO не менял. И времени не хватило, и вопрос есть – при попытке изменения всплывает сообщение, что при работе с нестандартными параметрами можно повредить процессор, и гарантия в этом случае будет недействительна, принять да/нет. Если я соглашусь, это согласие проц как-то зафиксирует (ну там в энергонезависимой памяти или просто пережиганием какой-нибудь перемычки-флага состояния), или просто пугалка?
vol2008 писал(а):
В настроенном виде где-то так должно быть:
Вложение:
Вложение 5700G idle desktop.png больше недоступно
Красивое (с) Спасибо, круто, поизучаю ещё все параметры. А что за вентилятор такой почти на 8000 RPM? Это ж DREMEL какой-то получается.
А, это... Это обороты спецвентилятора системного наброса vol2008 за номером 3. Он когда решает набросить - крутит его на max. Но hwinfo не проведешь, она с хитрым прищуром все фиксирует в блокнотик. И продолжает наблюдение.
upd vol2008, это там арктик 80мм, судя по белой крыльчатке?
оперативка
Вложение:
11111.jpg [ 137.66 КБ | Просмотров: 1278 ]
На 8к. об. системник вбок не ползет, вк из слота не выдергивает?))
Последний раз редактировалось Andy-S 03.11.2023 18:27, всего редактировалось 2 раз(а).
В общем можно этот вариант и оставить, чисто для красоты сделал t CPU простоя менее 30С и успокоился
Ну так для такой производительности и 6-ти ядерника хватило бы. 5700G может чуть больше, в том же конфиге что и на моем скрине. Если кулер норм, то можно даже в ваши "критические" 75° уложиться.
в нагрузке, Vsoc = Auto
Вложение:
5700G load.png [ 929.16 КБ | Просмотров: 1282 ]
iGPU Auto
Вложение:
3dmark.png [ 742.39 КБ | Просмотров: 1272 ]
Добавлено спустя 38 минут 34 секунды: Andy-S Да, какой-то арктик, хотя сразу же пожалел, что купил (благо что дешман) - пятак выпуклый и вручную выровнять его так и не смог, соответственно толку от него не больше, чем от его предшественника - gammax 300.
Он. Правда пожалел, что купил (благо что дешман) - пятак выпуклый и вручную выровнять его так и не смог, поэтому толку от него не больше чем от его предшественника - gammax 300.
Это потому-что у тебя ленивый совсем колхоз. Делаешь стойку/стойки из 4мм² медной одножилки под 2х80мм скрепленных стяжками и крепишь к корпусу рядом с м.платой(стенка, куда стойки мп вкручены). Тем более вода, ничего не мешает.
типа такого
Вложение:
3333.jpg [ 1.23 МБ | Просмотров: 1223 ]
И тут выше 1000об уже смысла мало( у меня правда открытый стенд, в корпусе может обороты чуть по другому). У тебя вентиль далеко и один, потому cfm никакой, ибо за вентилятором конус потока с приличным таким тупым углом. Не говоря о том, что он и так не равномерный. В промвентилях есть спрямляющая поток приблуда, а здесь решили не заморачиваться.
спрямляющая приблуда на вентиле
Вложение:
4444.jpg [ 669.13 КБ | Просмотров: 1223 ]
А если б было 4 планки, то вообще ой. Тут +5-6 град в на средних планках без обдува в нагрузке. Ну и питальник памяти все это обдувает прицепом.
Member
Andy-S Да я про основание водоблока - пятак. А на тот вентиль вообще пох, лишь бы крутился. На фото след от прижима. Там в нем крепление еще идиотское какое-то - пока винты не затянуты, блок свободно болтается вместе с бэкплейтом. Может вдобавок еще и прижим кривой или слабый из за этого начального люфта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Вышел новый БИОС на мою плату и новые дрова от ноября. Решил ещё раз попробовать реанимировать работу PBO на 5700G. Поставил БИОС 4401, перемычкой всё очистил. DDU удалил все дрова AMD, поставил новый драйвер и последние дрова на чипсет. Догрузил обновления Win10. После этого в БИОС с дефолта выставил настройки PBO, разгона, остальные мелочи руками в то состояние, в котором всё нормально проработало до исчезновения буста PBO.
Эффекта никакого, всё так же однопоток дотягивает только до 4650.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Junior
vol2008 писал(а):
5700G может чуть больше, в том же конфиге что и на моем скрине. Если кулер норм, то можно даже в ваши "критические" 75° уложиться.
в нагрузке, Vsoc = Auto
Вложение:
5700G load.png
iGPU Auto
Вложение:
3dmark.png
Спасибо, сохранил, изучу. Пока просто не хватает времени на всё. Сразу после сборки столкнулся с нагревом в простое и "браузере", занялся этой проблемой (частично созданной самим собой), решил. Теперь надо немного поработать на компе, посмотреть на загруженность проца и температуры в реальных задачах, найти комфортные для слуха обороты для вентиляторов. Вентиляторов ещё пара новых в запасе есть, других моделей. Если всё будет устраивать, тогда можно и повышать производительность. Кулер у меня Thermalright SI-100 BLACK, с отводом до 160 ватт. Его рекомендовал Leshiy, он делал по нему обзор. Вроде сам кулер норм, но как там подошва легла (не шлифовал), как термопаста - не знаю. Вентилятор кулера неудачный попался, на оборотах близко к предельным начинает очень неприятно завывать, но на средних работает тихо.
Добавлено спустя 17 минут 55 секунд:
Зю писал(а):
Вышел новый БИОС на мою плату и новые дрова от ноября. Решил ещё раз попробовать реанимировать работу PBO на 5700G. Поставил БИОС 4401, перемычкой всё очистил. DDU удалил все дрова AMD, поставил новый драйвер и последние дрова на чипсет. Догрузил обновления Win10. После этого в БИОС с дефолта выставил настройки PBO, разгона, остальные мелочи руками в то состояние, в котором всё нормально проработало до исчезновения буста PBO. Эффекта никакого, всё так же однопоток дотягивает только до 4650.
Проверьте две настройки: 1] В плане питания Windows, когда я задал план "Экономия энергии" и в разделе "Управление питание процессора", настройка "Максимальное состояние процессора" установил на 90%, то у меня частота опустилась с 4850 на 4650. Попробуйте включить план Максимальная производительность и проверьте, чтобы настройка "Максимальное состояние процессора" была установлена в 100%.
2] У меня в EUFI материнской платы ASUS TUG B550m PLUS WIFI II на первой странице в правом верхнем углу есть настройка Ez System Tuning. Она имеет два положения: Normal и ASUS Optimal (разгон). Так вот в ASUS Optimal у меня эта настройка вроде как отменяет некоторые настройки биоса, которые я вводил вручную. В частности проц работал на максимальной частоте 4850 при отключенном бусте Precision Boost Overdrive и максимальных настройках энергосбережения. Может быть у вас есть такая настройка, и её можно включить для теста частоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Anubis75 писал(а):
Проверьте две настройки:
План питания проверял давно, там всё нормально. OC Tuner Есть, но тут принцип работы другой. Просто авторазгон. Зато обратил внимание на DOCP памяти. Судя по тому, что на PBO волшебным образом влияет увеличение напряжения DRAM (у худшую сторону) думаю сбросить БИОС у ноль и перенастроить тайминги, не прикасаясь к DOCP.
UPD. Нет, бесполезно. Даже старые дрова видео+чипсет с DDU попробовал, PBO отвалился. Вернее, он какбэ есть, но теперь считает потолком 4650МГц. Если выключить, то буст ещё меньше. Тут только винду пробовать переставлять.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
пятак выпуклый и вручную выровнять его так и не смог
Сразу не въехал, увидел колхоз Ильича и сагрился.) Тут водостойкую 1000 шкурку на стекло и не снимая сам пятак медленно вжикать по мокрому восьмерками поворачивая на 90 град. периодически. Края даже можно чуть завалить, не страшно(шкурка идет волной если не клеить к стеклу), можно и 800-й все делать + зубной пастой проверять прижим периодически. Ну и если там медь только сверху будет некрасиво и не для жм, а так выровняется, имхо. Только все болты крепления проверить/подтянуть сразу и не трогать больше, 30 мин и все будет как задумывали создатели сего дендро-фекального чуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Ноут на 7840HS, про который говорит Борода https://youtu.be/GclpsQfqWrU?si=5J3_NZUBoaznIbsN&t=97 имел 2х16 крушалы 5600cl46. Ну и остальные тайминги там тоже конские, ессно. Интересно, что 780m сможет выдать с разгоном и в связке с 8000+/сл36-38. Прям чувствую, как корпорация бобра ласково щупает карманы.
Угу, тоже чешется. Хотя по правильному надо бы дождаться ответа амд-шников на интеловскую встройку, в которую синие хотят производительность дискреток arc запихнуть. Тут уже что-то поинтереснее должно быть.
Member
Обновляться на что? На очередной продукт с невнятной целевой потребительской нишей? До появления Strix Halo, всё это имхо бесполезные игрушки маркетологов AMD
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 12.11.2023 18:45, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: HertZ, Hru и гости: 15