Привет всем Подскажите по разгону пожалуйста, у кого что по напряжению и частоте? У меня почему-то на 1.350в и 4.9p, 3.8e уходит в перезагрузку. Кажется будто бы 1.35 должно быть более чем достаточно или ошибаюсь? И еще подскажите как выставить фикс напряжение на msi, не смог разобраться Есть подозрение что из-за того что напряжение плавает это происходит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Rios писал(а):
У меня почему-то на 1.350в и 4.9p, 3.8e уходит в перезагрузку.
А блок питания тянет??? У меня так-же было - думал что-то с процом, а по факту китайский блок питания "450Вт" еле-еле мог дать 230-240Вт по +12в... Хотя заявлено было 400Вт по +12в. Поменял БП(таки поставил в основной комп с 750Вт БП) - всё заработало и "заколосилось" как надо!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
У меня почему-то на 1.350в и 4.9p, 3.8e уходит в перезагрузку.
А блок питания тянет??? У меня так-же было - думал что-то с процом, а по факту китайский блок питания "450Вт" еле-еле мог дать 230-240Вт по +12в... Хотя заявлено было 400Вт по +12в. Поменял БП(таки поставил в основной комп с 750Вт БП) - всё заработало и "заколосилось" как надо!
Вообще блок почти новый на 750вт. Но бюджетный дипкул. Просадки под нагрузкой нет, 12В стабильно. Но теория хорошая) был бы другой блок - можно было бы проверить
У меня почему-то на 1.350в и 4.9p, 3.8e уходит в перезагрузку. Кажется будто бы 1.35 должно быть более чем достаточно или ошибаюсь?
У меня на MSI Z690 + 13950hx надежно 49/38 - 1.15 52/42 - 1.20 В DigitALL Power нужно выставить "1" для CPU Loadline CC В настройках CPU выключить IA CEP Support
Цитата:
И еще подскажите как выставить фикс напряжение на msi, не смог разобраться
CPU Core Voltage Mode выбирайте Override Mode и вписывайте напряжение
У меня почему-то на 1.350в и 4.9p, 3.8e уходит в перезагрузку. Кажется будто бы 1.35 должно быть более чем достаточно или ошибаюсь?
У меня на MSI Z690 + 13950hx надежно 49/38 - 1.15 52/42 - 1.20 В DigitALL Power нужно выставить "1" для CPU Loadline CC В настройках CPU выключить IA CEP Support
Цитата:
И еще подскажите как выставить фикс напряжение на msi, не смог разобраться
CPU Core Voltage Mode выбирайте Override Mode и вписывайте напряжение
IA CEP у меня видимо нет Override Mode тоже. Можно выбрать только Offset в пределах 0.050mV Мать msi pro b760, видимо мне не повезло) Причем в XTU тоже не могу выставить, пишет якобы включен Undervolt protection. Но в биосе подобных настроек не нашел( Буду экспериментировать
Последний раз редактировалось Rios 26.06.2025 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Белгород
Rios писал(а):
Для начала, 1.35В для 4,9 ггц это сверх перебор. Я хз какой у вас проц, но мне на моём альдере для 4,9 ггц достаточно что-то около 1.15В, я думаю 1.20В хватит точно. На рапторе и того меньше напряжения надо для этой частоты, я думаю 1.1В или даже меньше.
askarm писал(а):
посмотри повнимательнее...
А толку смотреть если там нету. У самого B760 MSI, так что знаю о чём говорю, но для настройки мутанта это не особо мешает. Rios Смотрите. Раз у нас у обоих очень похожие матери, то идёте в BIOS, ищете опциях Lite Load. Это офигенная опция у MSI чтоб не крутить все эти AC DC. По умолчанию там стоит параметр что-то типо Mode 18 (у меня так на 12900HX). Выставляете Mode 1 и проверяете проц на стабильность. Если стабильно - поздравляю. Если нет - повышаете до Mode 2, Mode 3 и так далее пока не будет полной стабильности.
Смотрите. Раз у нас у обоих очень похожие матери, то идёте в BIOS, ищете опциях Lite Load. Это офигенная опция у MSI чтоб не крутить все эти AC DC. По умолчанию там стоит параметр что-то типо Mode 18 (у меня так на 12900HX). Выставляете Mode 1 и проверяете проц на стабильность. Если стабильно - поздравляю. Если нет - повышаете до Mode 2, Mode 3 и так далее пока не будет полной стабильности.
Спасибо за ответ. Так и делаю. А у вас по е-ядрам какая частота стоит? На 4.9 по p-ядрам, не трогая е-ядра, и на Mode 1 стресс тест держит, но как только повышаю е-ядра ~до 3.8 - даже на дефолтном Mode 18 комп зависает Проц 12900hx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Белгород
Rios писал(а):
А у вас по е-ядрам какая частота стоит?
E-ядра я отключил.
Rios писал(а):
как только повышаю е-ядра ~до 3.8 - даже на дефолтном Mode 18 комп зависает
А на 3,7 держат? Если да, то я б не парился. Е ядра нужны только для меряния очков в синебенче да рабочего софта, который может параллелиться. Для всего остального они бесполезны.
как только повышаю е-ядра ~до 3.8 - даже на дефолтном Mode 18 комп зависает
А на 3,7 держат? Если да, то я б не парился. Е ядра нужны только для меряния очков в синебенче да рабочего софта, который может параллелиться. Для всего остального они бесполезны.
3.7 держат. Вообще странная тема произошла. Сбросил биос, выставил заново mode 3, 4.9p и 3.8e, prime95 держит вылетов нет, все нормально стало. Напряжение ~1.170 В общем магия)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
РослыйПеликан писал(а):
подскажите стоит ли еще сидеть 1700 сокете или пора на новый ?
а вам что, неудобно или как? И очень странная вы "консерва" - последний пост от 22-го года с вопросом о материнке Z87 и тут "врываетесь" в форум уже с Б660... Это вы так "выпали из темы железа"?? Или может просто купили акк, а посты ненабиты? Про таких "людей" обычно пишут "консерва вскрылась"...
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Всем привет ещё раз! Как я уже писал, заказал 13950hx с крышкой и к ней воду 280. Хотел бы уточнить у бывалых: 1) до каких частот в среднем можно разогнать этот процессор, если установить как есть, не снимая крышку и не лезть под неё. 2) если все прям очень печально с ответом на первый вопрос, то я рассматриваю такие варианты: 2.1 - заменить термоинтерфейс под крышкой на фазовый переход 2.2 - заменить термоинтерфейс под крышкой на жм 2.3 - снять крышку и установить водоблок на кристалл через фазовый переход (жм на помпу не хочу) Вопрос - сколько я выиграю относительно стока при каждом из этих сценариев (либо в градусах, либо в процентах). И как часто мне придётся обслуживать/менять термоинтерфейс при каждом из этих сценариев? Заранее спасибо за ответы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
Valera2203 кристалл на помпу лучший вариант, даже через фазовый переход. Выигрыш 50-80 Вт, а по частотам 5.3-5.4 возьмут наверно все, лишь бы охлаждать нормально. Ну и ещё VRM материнки должен быть готов к этому.
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Valera2203 кристалл на помпу лучший вариант, даже через фазовый переход. Выигрыш 50-80 Вт, а по частотам 5.3-5.4 возьмут наверно все, лишь бы охлаждать нормально. Ну и ещё VRM материнки должен быть готов к этому.
Спасибо за ответ! Врм готова, 12+1+1 фаз, мать msi b760 mortar wifi d4., радики на врм массивные, корпус хорошо продувается. А на стоке, до чего можно догнать, пока не упрусь в тротлинг по температуре? Порядок цифр хотя бы. Я за рекордами не гонись, играю в 4к на 5070ти, упор будет явно не в процессор при частоте 5ghz и выше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
Valera2203 ну если ЖМ под крышку, то 5 ГГц точно можно взять, если не гонять бенчи или долбиться в троттлинг, то можно и те же 5.4-5.5 взять в игровых нагрузках. Камень обычный 13900К (может чуть хуже разгонный потенциал), как настроишь так и поедет. До стоковых частот 13900К настроить можно без особых проблем
_________________ Z690 TUF/14700K DELID+LM5.5/4.3/4.9/ALF III 360 PRO/64Gb@4133CL18/MSI RTX4080S/RMx650W/ TT CORE P3 PRO
Valera2203 ну если ЖМ под крышку, то 5 ГГц точно можно взять, если не гонять бенчи или долбиться в троттлинг, то можно и те же 5.4-5.5 взять в игровых нагрузках. Камень обычный 13900К (может чуть хуже разгонный потенциал), как настроишь так и поедет. До стоковых частот 13900К настроить можно без особых проблем
Спасибо большое! И финальный вопрос - если на голый кристалл - крышка dd обязательна? Просто если её заказывать сейчас, минимум месяц ждать придётся. А проц придёт через неделю уже.