Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
TyPuCToZ писал(а):
Но откуда уверенность, что теплопроводность сплава должна быть строго пропорциональна теплопроводности всех металлов из состава помноженной на их долю?
Я этого нигде не утверждал, наоборот, я говорил, что заявленных 73-79 Вт/(м*К) даже при идеальных условиях быть не может. Или ты читать разучился? Между прочим, вполне правомерное допущение, так как ЖМ не имеет кристаллической решётки, и какие бы сведения о твёрдых сплавах ты ни приводил, к ЖМ это не относится в силу его аморфности Но кое в чём ты прав, обычно теплопроводность смеси хуже самого "слабого" компонента, в данном случае - галлия. И теплопроводность галинстана это подтверждает: 16-16,5 Вт/(м*К).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
xyligano писал(а):
Ты после меня перескальп делал что ли?))
Я сам жм на gpu применяю. Остальное можешь в лс спросить. Но если ты в банку с ацетоном что то постоянно мешаешь, пленка появиться. Лучше отлить часть стеклянную тару и пользоваться по необходимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2018 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 34
По отзывам, он немногим лучше термопасты, что до этого клали под крышку. der8auer ролик выложил, как замена припоя на ЖМ и сошлифовка 0,2 мм кремния влияют на конечную температуру.[/quote] Нее ну он как бы не высыхает,да и владельцы 9900к считают себя в основном небожителями.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: Хотя должен сказать их мало,7820-7900 чаще встречается среди клиентов,а эти ети ещё и много вопросов задают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Перескальпировал проц сегодня, поставил штатную крышку на чёрный герметик вместо отшлифованной до меди крышки от кор 2 дуо на сером герметике, получил прибавку температуры в ЛинХ 0.9.6 на 1 °С. Это не удивительно, так как штатная крышка не шлифовалась и не идеально ровная. Сделал так, чтобы, если что, продать было легче.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2015 Откуда: Кемерово Фото: 4
Всем привет! Нужна помощь. Хочу заказать из Китая процессор Intel Xeon E3 1270 v3 (https://ark.intel.com/content/www/ru/ru ... 0-ghz.html). Процессор старый. Интересует вопрос снятия крышки. Что под крышкой припой или термопаста? Стоит ли вообще этим заниматься на данном процессоре? Вроде пишут, что у Haswell почти у всех термопаста, но хотелось бы уверенности. Заранее благодарен.
Member
Кстати, ЖМ затвердел на нижней половинке кристалла, как раз там, где его почти полностью выдавило. Когда крышку сдвигал тисками, не слабо так скрипел затвердевший ЖМ.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Как быстро ЖМ среагирует с медью? Процесс проникновения ЖМ в медь постоянный или в какой то момент произойдет насыщение, как чугунной сковородки жиром?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
nag77 писал(а):
Как быстро ЖМ среагирует с медью? Процесс проникновения ЖМ в медь постоянный или в какой то момент произойдет насыщение, как чугунной сковородки жиром?)
Несколько месяцев, я кристаллизацию ЖМ наблюдал после полугода, но у меня не было цели выяснять, за какое время это происходит. Как только из ЖМ уйдёт немного галлия и появится медь, ЖМ сразу затвердеет, и миграция галлия прекратится.
Последний раз редактировалось matocob 14.02.2020 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
nag77 писал(а):
Процесс проникновения ЖМ в медь постоянный или в какой то момент произойдет насыщение, как чугунной сковородки жиром?)
Постоянный. Но насыщение произойдет. Момент насыщения будет когда прореагирует весь жм (его активный металл) или вся медь. Так как меди у нас больше - жм. По времени - до полугода.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
xyligano писал(а):
Момент насыщения будет когда прореагирует весь жм
И ЖМ постепенно превратится в припой, то есть затвердеет. Вот поэтому наверное не стоит зачищать крышку процессора до меди. С никелем ЖМ как то меньше реагирует.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
mol61 писал(а):
ЖМ постепенно превратится в припой, то есть затвердеет. Вот поэтому наверное не стоит зачищать крышку процессора до меди. С никелем ЖМ как то меньше реагирует
Не в припой он превратится, а "войдёт" в медь с образованием слоя интерметаллидов. С никелем реакции нет вообще
Member
xyligano писал(а):
С никелем реакции нет вообще
У меня на никелированной внутренней поверхности крышки затвердел меньше чем за месяц, только автомобильной абразивной полиролью смог удалить, ацетоном бесполезно.
Member
RustamS писал(а):
меня на никелированной внутренней поверхности крышки затвердел меньше чем за месяц, только автомобильной абразивной полиролью смог удалить, ацетоном бесполезно.
Я делал перескальп после чужого - находил черную "кашу" под крышкой и хз что ещё. Это вопрос очистки поверхности перед нанесением и качество состава жм. Взаимодействие жм с никелем для нашего уровня применения ничтожно мало, чтобы считать реакцию возможной: #77
Member
xyligano писал(а):
Я делал перескальп после чужого - находил черную "кашу" под крышкой и хз что ещё
У меня не было чёрной каши, всё было чистого равномерного серебристого цвета. Но тем не менее на половинке кристалла и на крышке в месте соприкосновения с этим участком ЖМ был полностью затвердевшим. Чуть жидкого ЖМ было на другой половинке кристалла и на крышке там, где ЖМ выдавило за пределы участка, соприкасающегося с кристаллом. Сам слой затвердевшего металла на крышке был настолько тонок, что счистился ватным диском с автомобильной абразивной полиролью буквально за минуту. Кристаллом поелозил по бумаге с ГОИ минуты 3, стал как зеркало всё отражать.
Последний раз редактировалось RustamS 14.02.2020 17:07, всего редактировалось 2 раз(а).