Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
iVasia писал(а):
Ладно верю.
Ты хочешь найти фризы. Ты их найдёшь. Потому что они есть. На интел, на амд, да на чём угодно. Они просто есть и не лечатся заменой процессоров, если они не отличаются производительностью радикально. У меня есть в постоянном пользовании R5 3600 и 14600k. Если не учитывать игрушки с критическим для 3600 дефицитом производительности, то фризят они в одних и тех же местах. На 14600 естественно несколько бодрее. Там нет такой радикальной разницы в производительности, чтобы задавить код который фризит. Есть проблемные игры и места и они будут фризить на чём угодно. Есть те которые начинают фризить от того что фпс слишком много (без разницы на каком цп). В конце концов фриз при открытии интерфейса, респавне, неоптимальной прогрузки ресурсов может даже не считаться проблемой, потому что там где он произошёл это не важно. Его никто и никогда не собирается чинить.
Однажды будет цп в два раза быстрее чем 9800x3d и он всё ещё не задавит фризы во всех игрушках.
Цитата:
Посмотрим в марте когда зарелизят 9950X3D2
Вредная вещь для игр, если вы не в состоянии исправлять косяки раскидывания нагрузки когда они происходят. Так же как и на интел на самом деле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
iVasia писал(а):
Но сомнения ты мои до конца не развеял.
Их никто не развеет. Все игры не перетестить. Фризы могут быть рандомными, зависящими от разных причин, от настройки всей системы, от движка игры, либо от кривых рук разработчиков, и т.д. и т.п. Как ты определишь, что это именно процессор виноват?
iVasia писал(а):
В теме Core Ultra 200 ты также бился до конца со всеми "троллями", а потом внезапно поднял белый флаг и на АМД пересел.
Я всегда бьюсь с троллями. Это ж весело. Да, пересел на АМД, сидя на Интеле с Z77. А что мне нельзя было так делать? Я не приверженец лагерей. У меня были и Интел и AMD и атлоны и феномы и fx и core 2 duo и многое другое. Но как только я перешёл на am5, это почему то стало некоторых задевать.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
HertZ писал(а):
Вй_Уася, покажи-ка скрин R15 Extreme с форумом на заднем плане. Посмотрим что у тебя там за 14900K.
Я б тоже посмотрел.
iVasia писал(а):
У тебя же 285К был. Похоже кто то врёт.
Был а что? Я написал что первый процессор после amd fx был 3770К на z77 и после него только интелы. А потом сменил на am5 и 9800x3d. Что не понятного?
HertZ писал(а):
shuler37, он фантазёр и 8 на 10 что с целерона пишет эту херню.
А какие то проблемы показать свою реальною систему. Берёшь телефон, фоткаешь блок вместе с монитором и скрином нашей переписки. Можно без блока, скрин системы на фоне переписки. Или это прям лютая проблема какая то. Тогда все вопросы отпадут.
Последний раз редактировалось shuler37 23.01.2026 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот видишь, можешь ведь искренне хоть и редко говорить честно. Да, я начитался! И да, у меня есть паранойя насчет фризов.. И эту паранойю только подкрепляют всякие психи, которые за неудобные вопросы готовы в горло вцепиться.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 97
Remarc, 3-я версия была легаси ещё несколько лет назад. Закопай труп и не занимайся некромантией, это опасно. Там уже давно выпили поддержку в API. Во всяком случае, давно планировали.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
HertZ писал(а):
Remarc, 3-я версия была легаси ещё несколько лет назад. Закопай труп и не занимайся некромантией, там уже давно выпили поддержку в API. А если ещё не выпилили, то выпилят в недалеком будущем.
правила бота поменяй чтобы там не требовалась валидация резалта для него
HertZ писал(а):
Закопай труп и не занимайся некромантией, это опасно.
Advanced member
HertZ писал(а):
Remarc, а ну тут уже вопрос не к гикбенчу. Они вообще-то коммерческая организация и не обязаны поддерживать софт вечно. Попробуй через VPN, может ещё не удалили поддержку и отправит. Если не прокатит, то дело именно в самом API и тогда никто не поможет.
вот ты бы уже мог и попробовал пройти,вместо того чтобы все мне это писать)
Advanced member
HertZ писал(а):
Просто не совсем понятно, как связаны твоя валидация и мой комп.
обычно спрашивают если не понятно) писал тут недавно,не отправляет оно у меня эту версию,вот выясняю у всех так или нет)
HertZ писал(а):
Remarc, через Польшу ушло: https://browser.geekbench.com/v3/cpu/9126337 Так что поддержку пока не выпилили. Подбирай рабочий и незабаненный гикбенчем VPN, всё должно пройти. P.S. ХЗ насколько этот резалт полезен и применим. Есть ещё 14900KS и староватый зион, даже два, могу на них прогнать. Но уже не сегодня.
понял спасибо,сам резалт в очках не важен,важно что он к ним прошел,значит мне надо еще что-то крутить пробовать
Я привел ссылки. Думал мне что то адекватное ответят.
Вбей в поисковик "14900 stutters", почитай всякий реддит на эту тему, и потом ответь - действительно ли на интеле есть статтеры?
iVasia писал(а):
Ладно верю.
Зря. Статтеры можно поймать в какой-нить кривуле порой на любом железе. При подгрузке уровня или компиляции шейдеров на лету или подлаг сети или винда в фоне с ума сошла - влёгкую можно дроп 1% поймать или даже фриз. Если ты напишешь, что на 14900 этого не бывает - то ты соврёшь А прям чтобы игры статтерили просто так на ровном месте - нет, такого не замечал
Member
npa4ka писал(а):
При подгрузке уровня или компиляции шейдеров на лету или подлаг сети или винда в фоне с ума сошла - влёгкую можно дроп 1% поймать или даже фриз.
Легко. Но некоторые его вряд ли отличат от проделок процессора. Вот кстати Cronos тут нашёл. Записывал в подтверждении, либо опровержении статтеров. Так как на период выхода игры многие орали, что она безбожно статтерит. Вот старое видео в период выхода игры, на 9800X3D. https://rutube.ru/video/8be5ba033e837c5 ... 7ec785f40/ Сейчас играл в Resident Evil 2 Remake, тоже записал раз опять пошли разговоры. Сейчас модерацию пройдёт и желающие могут глянуть. ЗЫ: прыщи на времени кадра делает nvidia app, это не статтеры. Если отключить app, график становится ровным. https://rutube.ru/video/private/6c97999 ... wQhS54-NUw
Всем привет, может кто знает точно стоит ли бояться что камень деградирует или вообще сгорит если у меня после разгона HWINFO показывает vsoc 1,312 - 1,320? Хотя в биосеьнастроил vsoc на 1.29 и зен тайминг показывает 1.29 но вот в момент мониторинга и тестов больше 1.312 почти все время. 3200 по контроллеру ни как не берет на вольтаже меньше 1.29
Посмотрите у себя пожалуйста так же сильно расходятся показатели?
Advanced member
razorboy писал(а):
Всем привет, может кто знает точно стоит ли бояться что камень деградирует или вообще сгорит если у меня после разгона HWINFO показывает vsoc 1,312 - 1,320? Хотя вмбиосеинастроил vsoc на 1.29 и зен тайминг показывает 1.29 но вот в момент мониторинга и тестов больше 1.312 почти все время. 3200 по контроллеру ни как не берет на вольтаже меньше 1.29
в агеса ограничение 1,3v выше не будет,чтобы vsoc не задирать включи делитель,на однокристальных процах с ним снижения почти нет в показателях
Если ты напишешь, что на 14900 этого не бывает - то ты соврёшь А прям чтобы игры статтерили просто так на ровном месте - нет, такого не замечал
Если говорить о бенчах на 14900К. Например прогнать встроенные игровые бенчмарки AC Shadows, CP 2077 или Doom The Dark Ages, то там четко в одних и тех же местах пролета есть какие то микро замирания (едва уловимые). И в Порт Рояле можно найти если присмотреться. Но, повторюсь, они всегда в одних и тех же местах. Сколько ни гоняй. Не вижу смысла врать. Еще в какой нибудь дремучей игре, в которой еще не слышали про предварительное кеширование, тоже можно получить лютую дичь. Например Battlefield V с RTX - там надо "кеширование" самостоятельно делать, оббежав все карты.. А то что я нарыл на форумах по поводу X3D: у людей какая то рандомная хрень происходит. Волнами каким то. Это что то не то.. murkok5 вот. Ты! Да, вот ты! Точно здесь выкладывал какой то видос, у тебя были 4 статтера за пару минут.