Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2015 Фото: 72
Vasilis писал(а):
MichaelF память все портит, у меня 11500 чтение, латентность 68,
Да, есть такое... Да, в общем-то, мало, что 8 Гб/с, что 11... Зато кэша тут гора, на все ядра 24 Мб. И 8 ядер, и памяти до 128 гигов... ) ГТА5 - те же 54 фпс... Эта игра требует хороший обмен с памятью, ей мало того, что дает платформа на 771 и 775 сокетах.
Member
BSEL-мод, если кому интересно, процессоров Xeon X5470. Вообще, вполне здорово использовать серверные материнские платы с Ксеончиками, если конечно подвернется чего именно на i5400 чипсете: 8 ядер, памяти до 64 или 128 Гигабайт, вполне актуальненько. Да, по ряду задач будет сливать, где идет интенсивный обмен с памятью, но это будет не во всех задачах проявляться. Разгона по шине в этих платах нет, ну разве что с клокером в SetFSB повезет, но можно воспользоваться BSEL-модом, и гнать процессоры на 266-ю или 333-ю шину до 400-й шины. Например, вот BSEL-мод с разгоном двух X5470 до 3.8ГГц (понизил множитель до x9.5). Потолок разгона для X5470 на такой серверной плате - 4ГГц (400 х 10), но у меня, во-первых, охлаждение прежнее, временное, и, кроме того, материнка скрыла от меня настройку напряжения, как только заменил QX9775 на Xeonы. Ну это решается или шаманством с биосом, или VID-модом процессоров, например, замыканием пина VID5 с соседним пином Земли. Конфиг прежний: плата Asus DSEB-D16/SAS, память FB-DIMM DDR2-800.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
MichaelF писал(а):
Видимо, потому что тут пропускная способность 400-й шины является пределом. Если медленная память, то толк от 4-канала есть. Да, не гонится. Серверная же плата. Гнать по шине можно Skulltrail-платы, их всего две в природе. Но... Куда гнать? Память тоже вряд ли сильно разгонешь, а она ведь погонется тоже, впрочем, можно медленные на 667МГц взять, у меня их много. Ну тут клокер ICS932S403BFLF, не нашел в своей версии SetFSB. В теории, можно было бы подразогнать, если бы была поддержка. Сами процы по множителю до 4.4ГГц под водой держат.
предел 12800мб/с у тебя чтение лишь 7800мб/с немного выше сингл канала,впрочем я и сам упирался в какой-то потолок 11-12к хотя шину делал за 500+
Member
Remarc писал(а):
предел 12800мб/с у тебя чтение лишь 7800мб/с
Ну, хых. Предел этот виртуальный. У памяти написан предел 25600мб/с, потому что четырехканал, но какая разница, если его не достигнешь... А по ядрам у тебя какой предел? Здесь 8 ядер. А по памяти у тебя какой предел? Здесь до 128 гигабайт можно засунуть. Ну так и все... -) Сорян, но что 8 ГБ/с мало, что 12 ГБ/с с твоей 500+ жарящей всю материнку шиной - тоже мало. ГТА5 все равно надо больше. Спор будет только в том, будет ли у меня лагать на 5 кадров сильнее то, что и у тебя будет лагать, когда кэш захлебывается. На постоянку 500-ю шину не оставишь, смысла нет. Просто на этой платформе нет нормального обмена с памятью, иначе это было бы другой платформой. Это стоит просто принять, и жить с этим... Только вот мой варик может хотя бы упереться по всем прочим параметрам... А вот какой смысл переплачивать за планки памяти, и материнку, которые удержат 500-ю шину, но более ничего не дадут?! Мне вот решительно не понятно... Думаешь, получить 11 ГБ/с вместо 8 ГБ/с важнее, чем еще 4 ядра, и такой объем памяти? Ну если объективно?) Все же 2020 на дворе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
MichaelF писал(а):
Ну, хых. Предел этот виртуальный. У памяти написан предел 25600мб/с, потому что четырехканал, но какая разница, если его не достигнешь... А по ядрам у тебя какой предел? Здесь 8 ядер. А по памяти у тебя какой предел? Здесь до 128 гигабайт можно засунуть. Ну так и все... -) Сорян, но что 8 ГБ/с мало, что 12 ГБ/с с твоей 500+ жарящей всю материнку шиной - тоже мало. ГТА5 все равно надо больше. Спор будет только в том, будет ли у меня лагать на 5 кадров сильнее то, что и у тебя будет лагать, когда кэш захлебывается. На постоянку 500-ю шину не оставишь, смысла нет. Просто на этой платформе нет нормального обмена с памятью, иначе это было бы другой платформой. Это стоит просто принять, и жить с этим... Только вот мой варик может хотя бы упереться по всем прочим параметрам... А вот какой смысл переплачивать за планки памяти, и материнку, которые удержат 500-ю шину, но более ничего не дадут?! Мне вот решительно не понятно... Думаешь, получить 11 ГБ/с вместо 8 ГБ/с важнее, чем еще 4 ядра, и такой объем памяти? Ну если объективно?) Все же 2020 на дворе.
он теоретический,твоей псп мало и для 4х ядер а у тебя их 8шт,действительно на 1/3 выше псп какая разница)не вижу смысла сравнивать теплое с мягким,ну тебя устраивает что память такая и ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
MichaelF подозреваю, 4 разогнаных ядра с более шустрой памятью будут быстрее почти везде в играх, тк аналогично не будет толка от 8 ядер и 128гб тк уперлось все в псп. можно просто сделать бенчмарки в каких нибудь играх типа фаркрай 5, нью давн, примал.
Member
Vasilis писал(а):
MichaelF подозреваю, 4 разогнаных ядра с более шустрой памятью будут быстрее почти везде в играх, тк аналогично не будет толка от 8 ядер и 128гб тк уперлось все в псп. можно просто сделать бенчмарки в каких нибудь играх типа фаркрай 5, нью давн, примал.
Ахахах... Да конечно, пара самых топовых коре2экстрема, самого верхнего, что есть в линейке, как и два Xeon X5470, будут нервно курить в сторонке... Толка не будет, безусловно... Как же иначе...)))) И все из-за псп, 8, а не 11Гб/с... 3Гб/с разницы зарешали... )) Да ты юморист... По-моему, вы, ребятки, немного наивно фантазируете. Дааа, именно для этих игр я и беру непременно 775 или 771-й сокет, чтобы насладиться, так сказать, захлебнувшимся кэшем, и сравнивать, насколько твоя система захлебнулась... Что может быть логичнее этого...) Потрясающе.
Тесты какие-нибудь может попозже сделаю, если найду время собрать все более ли менее с нормальным охлаждением. Пока сложновато.
Remarc писал(а):
твоей псп мало и для 4х ядер а у тебя их 8шт,действительно на 1/3 выше псп какая разница)
Во-первых, тут у каждой пары ядер свой 6-метровый кэш второго уровня. А во-вторых, ну нет такого понятия, что для скольких-то ядер нужно столько-то псп. На одном ядре я могу тебе такой код написать, который заставит перезаписываться кэш каждый раз после каждого чтения или записи в память, вызывая лаги, а могу на несколких ядрах работать в 6 метрах, или даже большем объеме данных, учитывая особенности архитектуры, например, когда в кэше будут исключительно актуальные данные для работы, и, соответственно, пофиг будет, какая там псп, и на производительность она не повлияет ВООБЩЕ НИКАК. А вот что здесь безусловно повлияет на производительность, так это отсутствие у тебя еще 4-х ядер, или... Ну еще раз, 2020 на дворе. У меня рабочий стек такой, что 16 гигов ему мало, если все запустить. И четыре ядра у меня вот на работе. Ну это просто кошмар какой-то. Не актуально это сегодня для десктопа, для ноута сгодится еще. Т.е. твоя платформа на 775-м с твоей супер разогнанной шиной сразу оказывается в пролете. Поэтому да, мы будем сравнивать теплое с мягким, а не исключительно разбирать ситуацию, когда у нас захлебнувшийся кэш, из-за которого все лагает, и мы будем сравнивать, у кого слайдшоу лучше... Вот это сравнивать точно никакого смысла нет. У вас же псп не 20Гб/с, чего было бы уже достаточно вполне для игрулек, а всего на 3Гб/с больше. Даже если это 1/3 - это ничего не меняет, кэш всрется, и лаги от этого будут. Ну ребят, серьезно. Впечатление, что у вас информатики в школе не было, вообще не понимаете, что как устроено, и как работает, если выдаете такое.
Меня, блин, не устраивает, что память такая, этот пункт загнал платформу в могилу... Но получая плюс 3Гб/с ты к жизни ее не вернешь. Ну я не понимаю реально, зачем надо модить, чтобы впихнуть 771 в 775, если можно взять правильные серверные мамки для этих самых 771-х процов, и вполне не плохой вариант получить. Я просто предложил варик, который как-то еще что-то может. Он не плох, уверен, вам бы понравилось, как там все работает. Я даже вот оставил себе для коллекции, и с тех пор полюбил такие системы. А вы так реагируете странно, будто у меня не было однопроцовых плат, и я прям не знаю, о чем говорю...
Member
MichaelF хихикать можно сколько угодно, а нужно просто взять эти игры и сравнить, кроме псп там еще латентность сильно отличается 68 против 90 и это тоже важный параметр. северный мост так же работает эффективнее при более низком перформанс лвл. там хоть какая версия пси ех? случайно не 1.1 как на Р35? у меня есть видос обзор моего компа 775, там есть разные игры и еще есть другие игры на канале, вот возьми и сравни на сколько у тебя хуже. https://youtu.be/y3RupssFzdA https://youtu.be/zXCgz3gTrxY https://youtu.be/OIEGmtSaSSk
Последний раз редактировалось Vasilis 19.08.2020 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Vasilis писал(а):
MichaelF хихикать можно сколько угодно, а нужно просто взять эти игры и сравнить, кроме псп там еще латентность сильно отличается 68 против 90 и это тоже важный параметр. северный мост так же работает эффективнее при более низком перформанс лвл. там хоть какая версия пси ех? случайно не 1.1 как на Р35? у меня есть видос обзор моего компа 775, там есть разные игры и еще есть другие игры на канале, вот возьми и сравни на сколько у тебя хуже.
Хуже? Ты серьезно? ПАРА ТОПОВЫХ X5470... ПАРА ТОПОВЫХ QX9775... Аууу. Очнись.
Member
Vasilis писал(а):
там хоть какая версия пси ех? случайно не 1.1 как на Р35?
Я же объяснил, что i5400 - самый навороченный чипсет на эти сокеты. Платформа Skulltrail на этом чипсете. На ебей такая коллекционка (мамка + два QX9775) на днях ушла за 70 тысяч рублей кому-то. Извращенцу какому-то... -)
Ну и еще, как бонус, если версия платы с SAS-контроллером, можно подключать SAS-диски на 10-15 тысяч оборотов, и интерфейсом 6Gb/s.
Vasilis писал(а):
MichaelF псп 7500, латентность 90 более чем уверен что хуже, ау очнись
Думаю, ты переоцениваешь бонус от +3Гб/с чтения/записи памяти, и недооцениваешь еще 4 ядра, двойной кэш, не маленькие частоты, в принципе достаточную 400-ю шину... Это несоизмеримые мощности. Ради этого обычно мирятся с такой латентностью, на серверных платах всегда повыше, и 90 - не самый плохой вариант. На той плате, на которой я сейчас сижу - 120. Объем памяти в 8 гиг - тоже не особо актуально уже. У меня вот стек для работы в 16 гигов не умещается. Представь, люди еще и работают на компьютерах. Вот на своем варианте я мог бы и играть, и работать, а на твоем - нет, ну никак это не является возможным.
Member
MichaelF ну так сделай тесты в паре игр, сколько можно простыни текста накатывать. мне самому интересно что будет в фаркраях. 8гиг для 775 в основном хватает для повседневного использования и игр. у меня комп как раз сейчас и работает, максимум могу туда 6 видях запихнуть
Member
Remarc писал(а):
кто бы говорил
Я говорю, прогер со стажем.
Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:
Remarc писал(а):
скажем так собирать тормознутый сервак в 2020 несколько чудно
Вот пару-тройку дней назад на ебей ушла LGA771-Intel D5400XS Skulltrail игровой/сервер материнская плата + (2) QX9775 с аукциона... Выигрывающая ставкаUS $1 225,00. Там расскажи людям, что чудно, а что - нет.
Member
Vasilis писал(а):
а я как ни будь сделаю тест стоковой 333*9 системы с почти стоковой 450*7 но высокой псп. или можно сравнить 400*9 и 450*8.
Сравни... Только не надо про "почти стоковую")) 450 шина, это уже 1066-ю память надо воткнуть, чтобы с этим в соотношении была. Она по ценникам не очень. Что касается второго сравнения... Ну это интересно. Но тут линейной зависимости не получится... Вот если бы кэша не было вообще у проца, тогда да, получили бы чистыми +25% во втором варианте. А вот с кэшем уже не получится такого разрыва. А если еще и температуры измерить, и вспомнить про ценник на такую оперативку... Ну сомнительное достижение, и не в каждом софте будет проявляться, хотя вот жарить на максимум будет все время. Если есть железо, и время, сделай. У меня пара 2-гиговых планок валяется на 1066, попались как-то с б/у ящиком, но 4-х гигов маловато для тестов.